Ввозить готовые автодетали оказалось дешевле, чем выпускать их в РФ

Об этом рассказал глава комитета производителей автокомпонентов Ассоциации европейского бизнеса Андрей Коссов.

 

В Министерство экономического развития с жалобой обратились производители автокомпонентов в России. Согласно их словам, импортные пошлины на составные части и материалы, используемые для выпуска комплектующих в РФ, оказались выше, чем на готовые детали. Как отмечает «Коммерсант», это делает экономически нецелесообразной локализацию их производства.

IMG_3032

О проблеме сообщил глава комитета производителей автокомпонентов АЕБ Андрей Коссов. Он отметил, что раньше у представителей отрасли «оставалось поле для маневров, а теперь всё, что можно было локализовать, уже локализовано». Сообщается, что из-за сравнительно небольших объёмов рынка РФ гораздо выгоднее импортировать детали с предприятия, которое выпускает их миллионными тиражами, чем создавать мелкое производство.

В качестве примера Андрей Коссов рассказал о призванных защитить производителей РФ высоких ввозных пошлинах на алюминиевые субкомпоненты. При этом у нас налажен выпуск не всех видов продукции, так, остаются специфические литые детали, пошлина на которые составляет 9%. Согласно словам эксперта, в итоге импортировать субкомпоненты выходит дорого и «зачем это делать, если на готовые изделия пошлины ниже».

Auto parts

По мнению источника издания в отрасли, изменение пошлин – это длительный процесс; этот вопрос нужно будет согласовывать на уровне Евразийской экономической комиссии, так как проблема «неочевидна» для чиновников. О том, что в РФ нужно снизить пошлины на субкомпоненты, сказал также и Дмитрий Бабанский из SBS Consulting. Предположительно это поможет развитию поставщиков.

Летом текущего года портал «Колёса.ру» сообщал о том, что льготы по ввозу автокомпонентов в России хотят отменить. Об этом ранее рассказал директор департамента развития секторов экономики МЭР Александр Масленников. Предполагалось, что это поможет развиваться местной автокомпонентной отрасли.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings