WRX. Хольс. Маттиас Экстрём празднует победу в Швеции

      Финальный заезд выиграл Тимми Хансен, но после наложенного на него штрафа победа досталась Экстрёму.
 

Финал шведского этапа чемпионата мира по ралли-кроссу получился по-настоящему эпическим. В нем была масса бескомпромиссной и жесткой борьбы, а победитель был определен только благодаря решению стюардов гонки.

Тимми Хансен, лидировавшй после первого дня, стартовал в финале с первого ряда недалеко от Андреаса Баккеруда. Старт выиграл Баккеруд, Хансен же после первого круга был вторым. Маттиас Экстрём старт провалил, в результате оказавшись на третьем месте. Швед ушел на «джокер» на первом же круге. Вместе с ним на альтернативную трассу ушел Петер Солберг.

Тем временем среди лидеров заезда кипела напряженная контактная борьба. Хансен подтолкнул Баккеруда в одном из поворотов, вылетел на внутреннюю траекторию и, благодаря этому, вышел на первое место.

Маттиас Экстрём достаточно долгое время все также шел третьим. Но потом перед ним неожиданно оказалась чистая трасса, поскольку Тоомас Хейкинен ушел на «джокер». Следом за ним на «джокер» отправились и Хансен с Баккерудом. И это было большой ошибкой, поскольку Экстрём сумел стать лидером. Хансен вышел с «джокера» в непосредственной близости за Экстрёмом и немедленно начал атаковать соперника.

wrx.jpg

Борьба между Экстрёмом и Хансеном кипела вплоть до заключительного поворота финального заезда



Настоящая битва за первое место кипела на всем протяжении оставшейся части гонки. Хансен пошел на риск, бросив машину на внутреннюю траекторию заключительного поворота и, столкнувшись с Экстрёмом, вынудил его слишком широко зайти в вираж и, тем самым, помешал ему выиграть заезд, став победителем. Но стюарды гонки немедленно занялись разбором этого инцидента. В результате Тимми Хансен был оштрафован и лишился победы. А Маттиас Экстрём записал на свой счет вторую победу в своей WRX-карьере.

Третье место занял Андреас Баккеруд. На четвертом финишировал Тоомас Хейккинен, пятым стал Рейнис Нитисс. А вот лидер WRX-2015 Петер Солберг до финиша добраться не сумел, врезавшись в бруствер и сломав рулевое управление на пятом круге.


wrx1.jpg

Тимми Хансен выиграл гонку на трассе, но лишился победы по решению стюардов



Этап в Швеции стал для Тимура Тимерзянова самым успешным во всем сезоне. Российский пилот в первых квалификационных заездах показал восьмой результат. Во второй серии заездов Тимерзянов занял десятое место, в третьей стал шестым, а в четвертой – 20-м. Набранная сумма очков позволила Тимуру выйти во второй полуфинал. Но в нем он финишировал четвертым, остановившись в одном шаге от основного финала. По результатам этапа Тимерзянов занял 11-е место.


wrx2.jpg

Финальный заезд в Швеции получился эпическим и очень драматичным



После шести этапов лидером чемпионата мира по ралли-кроссу 2015 года остается Петер Солберг, на счету которого числится 159 очков. На втором месте идет Йохан Кристофферссон (115 очков), а на третьем расположился Андреас Баккеруд (113 очков). Седьмой этап WRX-2015 состоится 7-8 августа в Канаде.

Результаты финального заезда
1. Маттиас Экстрём EKS
2. Тимми Хансен Team Peugeot-Hansen +0.302
3. Андреас Баккеруд Olsbergs MSE +1.817s
4. Тоомас Хейккинен Motorsport +4.393s
5. Рейнис Нитисс Olsbergs MSE +9.973s
6. Петер Солберг SDRX +2 круга.

Напомним, что на Ралли Польши фавориты выигрывали, аутсайдеры горевали — наша эксклюзивная фотогалерея.


Читайте также:




Hyundai Shell World Rally Team

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings