Предпоследнее китайское предупреждение: сравнительный тест-драйв JAC S3 и Lada XRAY Cross

«Избиение младенца!» – именно так восклицали наши знакомые журналисты, едва заслышав, что в очередную «сравниловку» мы взяли Lada Xray Cross в самой боевой комплектации с 1,8-литровым мотором и робкого новичка российского рынка JAC S3 (на всякий случай уточним, что «младенец» – это он). Только в этом году JAC пресекла продажи своих машин, собранных в Казахстане по полному циклу, через дистрибутора и стала распространять их через официальных дилеров, но цифры по сбыту в Ассоциацию европейского бизнеса JAC пока не подаёт. Между тем, в первом полугодии у себя на родине S3 разошёлся тиражом в 8 460 экземпляров, в то время как Xray во всех видах и исполнениях был отгружен российским дилерам в количестве 13 729 штук. Цифры, в общем-то, сопоставимые – правда, страны разные. Давайте приводить всё к общему знаменателю…

 

Итак, отсутствие данных по JAC S3 в статистике Ассоциации европейского бизнеса, конечно, не препятствие: открываем данные постановок на учёт новых легковых автомобилей, которые для редакции Kolesa.ru специально готовит агентство «Автостат», и обнаруживаем, что в первом полугодии своих покупателей нашли 117 китайских субкомпактных кроссоверов. Ещё девять машин ушло юридическим лицам, скорее всего – дилерам, которые взяли машины для потребительских тест-драйвов. 

JAC S3
JAC S3

Понятно, что запускать ради этого конвейерную сборку в Казахстане не было нужды, однако Сарыарка Автопром конечно, работает не только на российский рынок. Кроме того, нет сомнений, что продажи S3 от месяца к месяцу будут расти, что мы видим и по первому полугодию – но пока у JAC в дефиците и дилеры, и реклама. Цена на наш тестовый экземпляр, пока ещё не оснащённый модулем «ЭРА-ГЛОНАСС», составляет 799 000 рублей, что вкупе с некоторыми конструктивными особенностями автомобиля делает её весьма привлекательным предложением.​

Lada Xray Cross
Lada Xray Cross

За наш Lada Xray Cross, оборудованный по последнему слову тольяттинской техники, придётся отдать аж 918 000 рублей. Если же покупатель по старинке пожелает сэкономить на отечественном автомобиле, ему придётся сильно «опуститься» и по двигателю, и по внедорожным возможностям: 1,6-литровый агрегат ВАЗ-21129 можно взять только на Xray без приставки Cross, то есть, со стандартным дорожным просветом в 195 мм (против 215 мм у Кросса) и без пластикового обвеса по нижнему периметру кузова. 

Lada Xray Cross
Lada Xray Cross

Собственно, в отличие от французского 1,6-литрового агрегата H4M, который вернули на тольяттинский кроссовер и предлагают с вариатором, родной жигулёвский 1,6-литровый мотор тянет российский автомобиль, спроектированный на французской платформе, куда как более натужно. Что до полевых заездов, то тут он прямо-таки противопоказан: при недостатке тяги водитель легко сожжёт 200-миллиметровое сцепление. Собственно, именно поэтому я всегда рекомендовал будущим владельцам и Xray Cross, и Vesta Cross исполнение с мотором ВАЗ-21179, которому полагается сцепление с диаметром ведомого диска 215 мм.

JAC S3
JAC S3

Китайцы мудрить не стали: на ручной версии S3, которая, как и вариаторное исполнение кроссовера, безальтернативно идёт только с 1,6-литровым двигателем HFC7151MV, выдающим всего 109 «лошадок», ставят исключительно 215-миллиметровое сцепление, и для этого есть как минимум две причины. 

Lada XRAY Cross
1,8 ВАЗ-21179 5МТ
122 л.с. при 6050 об/мин, 170 Нм при 3700 об/мин

Во-первых, несмотря на кажущуюся внешнюю лёгкость, S3 весит даже больше «кроссовой» Лады (правда, ненамного, всего на 25 кг), а во-вторых, несмотря на свою совсем несовременную «слабосильность» для такого литража, двигатель показывает вполне достаточную тягу в 146 Нм, достигаемую к тому же в диапазоне 3 500 — 4 500 об/мин. Я вовсе не хочу сказать, что вазовский 1,8 хуже. Конечно нет, и на его достоинствах мы ещё остановимся, но и той вялости и немощи вместе с нежеланием тащить машину вперёд, которыми в отношении китайского агрегата HFC7151MV меня предупреждали все как один доброжелатели, я не обнаружил.

JAC S3
JAC S3

Сев за руль «китайца», я сразу прожал педаль газа до половины, и моторчик, на удивление легко раскрутив коленвал до «полки», рванул машину вперёд. Этот агрегат, конечно, не лучший образец двигателестроения: в кои-то веки вспомнилось полузабытое «дефицит момента на низах», и «двигатель вышел в звон». 

JAC S3
1,6 HFC7151MV 6MT
109 л.с. при 6000 об/мин, 146 Нм при 3500-4500 об/мин

Речь, понятно, идёт о нижнем и верхнем диапазоне оборотов, притом что в середине мотор чувствует себя прекрасно, не доставляя особых неудобств ни водителю – подобрав передачу, можно добиться комфортного управления тягой, ни пассажирам — шумы, доносящиеся в этом режиме из плохо изолированного подкапотного пространства, особенно не режут слух. Но вот на «верхах» мотор, представьте себе, действительно звенит. Вполне вероятно, это не таит потенциальных угроз, и скорее всего, тут дело именно в «шумке», но у опытного водителя на этот звук реакция одна: убрать ногу с газа.

JAC S3

Остановившись после первого заезда, я осмотрел салон JAC S3. Типичный «китаец», находящийся в поисках жанра, что неудивительно, ведь машине в её нынешнем виде – без малого шесть лет, скоро и на покой пора! Но новая будет дороже прежней, и не факт, что по своим потребительским свойствам она будет отставать от российского изделия на французской платформе В0. А пока… Пока – дизайн интерьера из разряда «вчерашний день» и жёсткий пластик, который неизвестно как будет вести себя через три года. С другой стороны – хорошие по читаемости циферблаты, хотя и с бликующими то и дело стёклышками, обрамлёнными в причудливые серебристые семигранники неправильной формы. Да, почему-то не бросается в глаза кнопка аварийной остановки – ни в спокойном состоянии, хотя она выполнена красной на серебристой вставке центральной панели, ни в рабочем.

JAC S3
В общем, так и хочется сказать, что в «таком однобортном уже никто не воюет», особенно после попытки отрегулировать положение руля. Колонка двигается исключительно вверх-вниз, и для кроссовера субкомпактного класса это пока не преступление, а вот коридор регулировки чрезвычайно узкий. Да и рычаг, фиксирующий колонку, ну очень тугой! Настолько, что иная хрупкая девица может с ним не совладать. Обращает на себя внимание и сильно наклонённое лобовое стекло, нижняя кромка которого вынесена далеко вперёд. Вкупе с коротенькой, сваливающейся линией капота это может вызвать затруднения с контролем передней части машины где-нибудь на парковке опять же у прекрасной половины водителей. Почему я подумал про девчонок? У JAC S3 очень лёгкий руль, и впечатления машина оставляет соответствующие – «легковые».
JAC S3

Более всего мне не понравилась в китайском кроссовере его повышенная чувствительность к колейности, которая временами доходит до крайностей: при обычном торможении с городских скоростей на таком плохом асфальте водителю придётся изрядно покрутить баранкой – хорошо, что руль «лёгкий», и никакой мускульной силы для этого не требуется. После такой езды возникает ощущение, что машина совершенно разбалансирована, разболтана и вообще «Китай – чего с них возьмёшь». 

JAC S3
1,6 HFC7151MV 5MT
Цена: 799 000 рублей

Ан нет – несколько ударных торможений со скорости 100 км/ч показывают, что и тормоза не теряют своей цепкости в пределах шести-семи попыток, и, самое главное, машину не носит из стороны в сторону. Однако непременным условием сохранения стабильности траектории при экстренном торможении остаётся всё тот же ровный в поперечном сечении асфальт. Между тем, и он не становится залогом комфортной езды по загородному шоссе со скоростями выше 100 км/ч: череда резких порывов ветра может заставить водителя JAC S3 слегка понервничать — впрочем, ничего критичного здесь нет, нужно просто крепче держаться за руль.

Lada Xray Cross
Lada Xray Cross

Lada Xray Cross, конечно, не страдает такими детскими болезнями, и не только потому, что моложе – продажи исполнения с увеличенным клиренсом начались в октябре прошлого года. И даже не потому, что в основе автомобиля – французская тележка, прекрасно проявившая себя на полюбившемся россиянам Duster, а потому, что относительно обычного Xray у Xray Cross изрядно переделанная тольяттинскими инженерами подвеска с более устойчивой широкой колеёй, оригинальным стабилизатором поперечной устойчивости и новыми кулаками – мы подробно писали об этом после первого теста модели. 

Lada Xray Cross

Кроме того, лично я считаю, что Xray стал поворотным пунктом в истории отечественного автопрома. Помните, как после запуска модели АвтоВАЗ всего за нескольких месяцев отреагировал на возмущение журналистов и первых покупателей по поводу отсутствия кнопки отключения системы стабилизации? Другое дело, что последующие экзерсисы вроде шайбы переключения режимов трансмиссии были уже не такими безоговорочно удачными, да и темпы развития Lada под крылом Renault, к сожалению, сильно уступают китайским, что не может не внушать опасений.

Lada Xray Cross

Но вот пока, по состоянию на сегодняшний день, отдельно взятая Lada Xray Cross по сумме характеристик безоговорочно опережает своего китайского соперника, хотя выглядит «китаец» весьма достойно. Конечно, и шумоизоляция подкапотного пространства у нашей Лады лучше, и рулевая колонка не только регулируется по углу наклона в более широком диапазоне, но и выдвигается вперёд-назад — вот уж признак зрелости тольяттинской конструкторской мысли! 

Lada XRAY Cross
1,8 ВАЗ-21179 5МТ
Цена: 918 000 рублей

Да, здесь нет слайдера на подлокотнике, но в отличие от «удлиняемого» подлокотника JAC S3, самый обычный зафиксированный подлокотник на Ладе выступает вперёд сильнее, чем у JAC S3 в выдвинутом положении. Многих, конечно, раздражает исполнение шкал приборов, талантливо вписанное Стивом Маттином в идеологию «автомобильного алфавита», где Lada отведена буква Х, однако к нему можно привыкнуть – поверьте, читаются они ничуть не хуже китайских. Зато в Ладе есть штатный подогрев сидений – у JAC его, конечно, нет. Как и подавляющее большинство «китайцев», JAC отдал его на откуп дилерам: 12 тысяч рублей, будьте добры, добавьте к цене.

Lada Xray Cross
Lada Xray Cross

На ручной версии Xray Cross коробка не японская, как на автоматической, которая идёт с вариатором Jatco, а французская – JR5. Её механизм переключения далеко не так хорош, как у забытых «ручных» BMW или пока ещё не забытых Ford Focus второго поколения, но, по большому счёту, особых претензий к нему нет. Механизм у JAC S3 позволяет включать ступени чётко, может быть, за исключением перехода с третьей на вторую и далее на первую при активном торможении, а вот избирательность хотелось бы подтянуть, хотя критичного проигрыша по этой позиции мы не фиксируем – у иных современных «ручек» избирательность и похуже.

JAC S3
Lada Xray Cross

У «китайца» оказалось очень хорошее сиденье – водитель без труда подберёт нужную посадку, однако любители «правильной», то есть, высокой установки спинки будут несколько огорчены — по крайней мере, если их рост выше 175 см. Дело в том, что рулевая колонка слишком сильно вынесена в салон, поэтому при вертикально установленной спинке водителю приходится чересчур сильно сгибать руки в локтях. Решается это двумя путями. Простой – отклонить спинку, что неправильно, сложный – отнести салазки сиденья назад на сантиметра три-четыре. Надеемся, что при проектировании нового поколения S3 это будет учтено: всё-таки если производитель рассчитывает на экспорт, нужно закладывать эргономику с расчётом на европейские стандарты и пропорции тела.

JAC S3 и Lada Xray Cross
Lada Xray Cross и JAC S3

Не слишком ли критично мы подходим к «китайцу»? Нет — с какой стати мы должны делать ему скидки, если он хочет на равных конкурировать с Xray Cross? Чтобы подсластить горечь достойного поражения, уточним, что всё-таки по одной позиции S3 уверенно обходит Ладу: речь о 6-ступенчатой ручной коробке. Да, это круто, это здорово, это преимущество. На трассе, когда голос 1,8-литрового «жигулёвского» мотора начинает перекрывать и внешние, и внутренние шумы, а бортовой компьютер — показывать огорчительные цифры по расходу, экономичный по своей природе китайский агрегат, которому в смысле аппетита противопоказаны лишь дорожные пробки, не напрягаясь выходит из семи литров на сотню и не «орёт».

JAC S3 и Lada Xray Cross
Lada Xray Cross и JAC S3

А вот поля – совсем не стихия S3, что и понятно: Китай – не самая полноприводная держава. Только один процент новых автомобилей (включая пикапы и внедорожники) продаётся здесь с полным приводом. Неудивительно, что Xray, да ещё и в исполнении Cross, даст китайцу сто очков вперёд. По этой части соотечественник лучше во всём: и энергоёмкостью подвески, и ходом колёс, и возможностью не выходя из равновесия нестись по разжиженной грунтовке. Что до S3, то ему на раскисшее после осеннего дождика поле въезд, конечно заказан, но при хорошей погоде этого китайца на бездорожье будут ограничивать только тяга двигателя и длинноватый передний свес. В общем, главное для JAC – это не останавливаться в собственном прогрессе. Пожелаем этого и нашему автомобилю!

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
2 комментария
16.08.2019 22:00
Евгений
Как ватные коробки Форда могут быть образцовыми?

19.08.2019 10:08
s.a.arbuzov@gmail.com
Ручная коробка на Focus-II - ватная?!?! Это напоминает анекдот. Один сослуживец подходит к другому и говорит: "Ты знаешь, что Петров - амбидекстр? - Кто? - Петров!"

Новые статьи

Популярные тест-драйвы