Автотур выходного дня: тайны Миккели и Лаппеенранты

4679 0 4
Поделиться: 0 0 0 1 0 3

Ну ладно Миккели, там по крайней мере есть бункер Маннергейма. Самый настоящий, кстати, в отличие от Карельского перешейка, где в народе так называют чуть ли каждый ДОТ. Но какие могут быть тайны у города-супермаркета? Увы, именно так до сих пор воспринимают Лаппеенранту многие петербуржцы, причем такое представление о нем – традиционное, имеющее корни еще в конце 1980-х – начале 1990-х. А вот есть тайны. Хотя и торговый центр там вполне для шопинга подходящий.

Лаппеенранта (шведское название Вильманстранд) стала городом в 1649 году, когда королева Кристина пожаловала поселку городской статус и утвердила его герб. Кстати, это именно та самая королева, дочь основателя Ниена Густава II Адольфа, которая положила начало традиции объявлять Рождественский мир. В дальнейшем город, «благодаря» своему выгодному стратегическому положению, неоднократно становился предметом споров, в том числе военных, между Швецией и Россией. О тех временах расскажет старая крепость, последнюю модернизацию которой проводил Александр Суворов. Войны ХХ века – финская гражданская, Зимняя война и Война-продолжение – также прошли по землям южной Карелии железным плугом.

Туристическим центром Лаппеенранта стала в XIX веке, этому во многом способствовало открытие Сайменского канала. Сюда сегодня тоже можно отправиться в водное путешествие из Выборга. Но туры стоят дороже двухнедельной бюджетной поездки в Турцию, и для тех, кто хочет сэкономить, организованы «мини-круизы» из Лаппеенранты. Навигация открывается 16 мая.


Миккели (по-шведски Санкт-Михель), город св. Михаила, впервые упомянут в 1323 году в тексте Ореховецкого мирного договора, согласно которому он и отошел «на вечные времена» к Швеции. Статус города и герб получил в 1838 году указом русского царя Николая I. В ХХ веке город стал «военной столицей» Финляндии – в 1918 году в отеле Seurahuone располагался штаб Белой армии, во время Второй мировой в здании школы был главный штаб вооруженных сил Финляндии. Из-за этого город подвергался серьезным бомбардировкам, но после войны был полностью восстановлен.

Что посмотреть в Лаппеенранте?

Историческим центром Лаппеенранты является уже упомянутая крепость, где расположены Музей Южной Карелии (с 10 марта по 25 апреля, а также 8 мая 2015 года вход в него бесплатный), Художественный музей Южной Карелии (бесплатный вход 8 мая) и Музей кавалерии. В этих зданиях размещались артиллерийские склады, казарма и караульное помещение. С 26 апреля 2015 по 10 января 2016 года, помимо основных экспозиций, в этих музеях можно посмотреть выставку «Босиком: 10 жизней на Карельском перешейке». 16 мая 2015 года в крепости состоится «Ночь музеев», правда, в отличие от петербургского действа, длящегося до утра, музеи будут открыты только до 23 часов.



Неподалеку, на Kauppakatu, 26, находится дом-музей Волкоффа, купца, потомка уроженца Ярославля Ивана Волкова. 28-29 марта, 31 марта – 2 апреля и 4-5 апреля в нем пройдет историческая реконструкция «Пасха у Волкоффых». Напротив, в доме Тасихина по Kauppakatu, 25, работает галерея «Лаура», его экспозиции посвящены истории края и ремеслам.

По адресу Kirkkokatu, 7 расположен южно-карельский музей Лотты Свярд (Lotta Svärd) – военизированного вспомогательного женского формирования, созданного в 1918 году и расформированного в 1944 году по требованию правительства СССР. Открыт музей только с июня по сентябрь, о посещении во «внеурочное время» можно попробовать договориться заранее по тел. +358-40-5390761 или +358-40-7274406. Стоит предупредить, что финская прямая свастика в эмблеме Lotta Svärd к символу нацизма отношения не имеет никакого и используется в Финляндии до сих пор, например, на президентском штандарте и флаге военно-воздушных сил.

Ну и всегда приятно просто пройтись по набережной (с 6 июня по 30 августа там будут традиционно строить замки из песка) и по самой крепости, осмотреть там старую ратушу и православную церковь, древние пушки и мемориальную доску А.В. Суворову. Главное – не забывать, что в крепости, помимо музеев, есть жилые дома и офисные центры, и не стоит излишне надоедать их обитателям. К слову, вход на фестиваль песчаных замков и в Семейный парк Myllysaari бесплатный.



Если спуститься из ворот крепости вниз по дорожке, можно увидеть «памятник бревну» – это настоящее бревно, вознесенное на пьедестал. Про него ходят разные легенды, одни гласят: когда крепость взял неприятель, крови текло столько, что бревно приплыло по ней, как по реке. Другие – это бревно из первого деревянного городища, располагавшегося на месте крепости. Можете включить и свою собственную фантазию, когда будете рассказывать о нем своим попутчикам, которые «не в теме».

Вообще в Лаппеенранте, как и в любом туристическом центре, постоянно проходят какие-то интересные события. Так, 30 апреля в крепости открывается центр культуры и досуга Kehruuhuone («Прядильня» – в здании бывшей женской трудовой тюрьмы), 1 мая в зале «Лаппеенранта» состоится концерт городского оркестра, 9 мая пройдет Fashion by Day – весенний день моды, 23-24 мая – выставка-продажа туристического снаряжения в ледовом дворце Kisapuisto и Летняя рыбная ярмарка на портовой площади. А 31 мая откроется сезон летних концертов и конкурсов детского рисунка на асфальте.




И не забудьте, собственно говоря, о шопинге: 7 мая после реконструкции открывается торговый центр IsoKristiina с многочисленными магазинчиками, бутиками, кафе и ресторанами, концертным залом и гостиницей. Расположен он максимум в десяти минутах ходьбы от крепости, и там, кроме всего прочего, есть поземный паркинг.




Уличная парковка в Лаппеенранте и Миккели платная, но обращайте внимание на знаки: заплатить придется только за дневные часы, по воскресеньям и в праздничные дни парковка бесплатная. Для пользования муниципальной парковкой вам понадобятся «парковочные часы», которые нужно будет расположить так, чтобы они были хорошо видны через лобовое стекло.

Что посмотреть в Миккели?

Миккели находится в 90 км от Лаппеенранты, так что если соберетесь сюда «одним днем», нужно выехать очень рано. Музей Главной ставки расположен в здании средней школы на Päämajankuja, 1-3 (там и сейчас проходят занятия), бункер (а официально Центр связи «Локки»), вырублен неподалеку в скале. Работают они с 1 сентября по 30 апреля по пятницам и субботам, а со 2 мая по 31 августа – ежедневно. Еще один военный музей – музей пехоты, расположенный на Jääkärinkatu, 6-8 в старой казарме, зимой работает с пятницы по воскресенье, а со 2 мая по 15 сентября каждый день.




Вообще понятие «музей под открытым небом» в полной мере относится не только к Петербургу, но и к Миккели , хотя это совсем маленький в сравнении с Петербургом музейчик. Центральная площадь, в центре которой стоит памятник маршалу Маннергейму. Лютеранский кафедральный Собор из красного кирпича в стиле поздней готики. Исторические и новые здания: мэрии, гостиницы, банков, городского универмага, старинный крытый рынок (базарный день – суббота). На вокзале можно увидеть знаменитый штабной вагон Маннергейма. Стоит также подняться на смотровую башню Найсвури с уютным кафе на верхнем этаже.

Чтобы не сложилось ошибочное впечатление о Миккели, как об исключительно военном городе, имеет смысл посетить на выбор Художественный музей, галерею Наветта в Кююхкюля (Kyyhkyläntie, 6A), международный художественный центр ArtRadius в Хаукивуори (Karhuntie, 11), Музей восковых фигур (Visulahdenkatu, 1), церковный музей «Ризница» в историческом здании XVI века (Porrassalmenkatu, 32), а также посвященный истории города и крестьянского быта краеведческий музей Суур-Саво (Otavankatu, 11). На все музеи одной поездки всё равно не хватит, отложите что-нибудь до следующего раза.



Как доехать?

От Петербурга до Лаппеенранты удобнее добираться через погранпереход Брусничное – до Выборга по Е-18, съезд с выборгской объездной направо, на А-127. До Лаппеенранты – по 13-му шоссе. С указателями в Финляндии удобно – не заблудитесь, везде удобные развязки. Главное – когда поедете из Лаппенранты в Миккели, не пропустите съезд направо по развязке. От Петербурга до Миккели всего 300 км, то есть туда и обратно – это по расстоянию, как доехать до Москвы. Но с учетом осмотра достопримечательностей, да вдобавок в двух городах, мы рекомендуем хотя бы один ночлег – в Лаппеенранте или Миккели, где вам больше понравится.


Читайте также:



Понравилась статья? 0 0 0 1 0 3

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Главная новость
Новости / Новинки
Geely вывела на тесты обновлённый кроссовер Emgrand X7

В Сети появились фотографии рестайлингового «паркетника» Geely Vision X6, предназначенного для китайского рынка. В России модель известна как Emgrand X7.

1398 0 2
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Интересно
Пять вещей, за которые любят и ненавидят Hyundai Solaris

«Я знал, что рано или поздно мы… доберёмся и до этого автомобиля», - если немного перефразировать слова героя культового контркультурного романа, получится идеальное вступление к статье о поводах ненавидеть Solaris. И…

3072 0 1
Статьи / Популярные вопросы
Новые правила проезда перекрестков с круговым движением: что изменилось

Не так давно, 8 ноября 2017 год, вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.2017 г. № 1300 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации», которое внесло…

2741 0 0
Статьи / Финвопрос
Раньше было так же: продажи новых машин и цены в октябре 2017 года

Октябрьская статистика продаж на первичном автомобильном рынке порадовала нас в восьмой раз подряд: рост продолжился, а его цифровые показатели остались значительными. Настолько, что оптимистичные прогнозы экспертов на…

1368 0 1
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo 960 и S90 I с пробегом: скучный салон и слишком интересная подвеска

Последние машины под маркой Volvo - это удивительное сочетание переосмысленных японских моторных технологий, фордовских платформ и китайского капитала. И что радует, машины возвращают свою идентичность. Дизайн новых…

1282 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda 3 BL с пробегом: очень надёжный автомат и нежная система охлаждения

Вечный «японец»… Как много в этом словосочетании для сердца русского слилось! Как сильно в нём отозвалось! Вечного, конечно, ничего не бывает, даже «японца», но вот действительно хорошие машины на свете существуют.…

3320 1 2
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda 3 BL с пробегом: кузов не ржавеет, но салон гремит

Хотите беспроблемную подержанную машину? Допустим, японскую. Что выбрать? Toyota? Скучно, да и по части техники не все модели идеальны. Honda? Дорого, и есть пара вопросов к качеству и к комплектациям. Subaru? Тут…

3192 2 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Плюс десять: первый тест-драйв Lifan X70

Это звучит парадоксально, но в России практически нет людей, равнодушных к китайскому автопрому. При этом стопроцентных его фанатов тоже можно по пальцам пересчитать… Кто-то относится к автомобилям из Поднебесной…

34009 2 1
Тест-драйвы / Подержанные авто
Добрая панда из одноэтажной Америки: опыт владения Toyota Sequoia II

В России вершиной пищевой цепочки Toyota является Land Cruiser 200. Брутальный флагман, мечта миллионов – живое олицетворение концепции большого черного джипа. Но в США водится особь покрупнее - что это за зверь?…

18667 4 4
Тест-драйвы / Одиночные
Вы нас не ждали: тест-драйв Hyundai Sonata 2,0 AT

О седане D-класса Hyundai Sonata в России стали как-то и забывать. Не особо удачное поколение с индексом NF, затем шестая генерация машины в 2011 году, не продержавшаяся на российском рынке положенные 4-5 лет, и быстрая…

18052 1 60
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

10246 1 6
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

9764 10 10
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

5257 10 4
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

27369 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

15111 1 0
Статьи / Военная техника
Плывут все! От мала до велика: уникальные советские военные амфибии

Малоизвестно, что, несмотря на «железный занавес», в Советском Союзе существовало обширное семейство военных плавающих автомобилей, не имевших прямых зарубежных аналогов. И пусть все они создавались под грифом…

7556 2 10
История автомобилестроения
Статьи / История
По стопам Ванкеля: взлёт и падение роторных моторов ВАЗ

На массовых советских легковушках не было особых технических инноваций - ни дизеля, ни автоматической трансмиссии, ни гидропневматической подвески, ни турбонаддува. В огромной стране были востребованы любые автомобили -…

122023 4 3
Статьи / История
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

36238 1 24
Статьи / История
Они хотя бы попытались: кроссоверы-купе от 50-х и до 2000-х

Десять лет назад, в далеком 2007 году, компания BMW представила миру свое «революционное» творение – кроссовер-купе BMW X6. Как и многие другие очень странные решения, оно получило эпитеты «эксклюзивный» и…

22739 7 6
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?