Ездуны, Балдёжники и Летяги: типы автопутешественников, которые едут на юг

17940 0 3
Поделиться: 0 1 0 2 0 0
За три года крымских путешествий автору удалось составить некоторое представление о российских туристах, путешествующих на автомобиле в Крым. С кем вам по пути?

Введение

Мы рассмотрим три основных типа автопутешественников, прибывающих нынешним летом в Крым, но предлагаемая классификация может быть в достаточной степени применима и к туристам, путешествующим по другим южным направлениям России. Как следует из названия, среди основных типажей следует различать ездунов, балдёжников и летяг. В первую очередь нужно отдельно сказать о ездунах, ибо этот термин уже употребляется в другой классификации автомобилистов, имеющей довольно широкую известность: ездок, ездун, ездюк и ездец.

Корреляция этой классификации с нашей фактически полная – рассматриваемых крымских путешественников из первой категории не назовёшь ездоками (реальные асы дорог), но и от ездюков (молодые, неопытные) с ездецами (хронические болваны) они тоже весьма далеки.

Так вот, Ездуны – это вполне адекватные автомобилисты, хоть и чуждые амбиций покрывать по 2 000 километров за один присест, но умеющие ездить далеко и разложившие своё путешествие по полочкам.

Ездуны

Ездуны приезжают в Крым затем, чтобы поездить и посмотреть. Они не будут неделями лежать на пляже; купание с загаром для них – не более чем приятное дополнение к основной деятельности. Они не будут предаваться разгулу и праздному шатанию. У них детально, по датам прописанный маршрут, больше двух дней они не задерживаются нигде, а билет на паром керченской переправы они покупают непременно заранее, через интернет, чтобы сократить ожидание в очереди. Они ходят в музеи, лазят по скалам, пробуют вина, а потом снова ходят и лазят, чтобы протрезветь и ездить.

ferry boat

Необходимо различать два подвида: ездун-мастер и ездун-кандидат. Первый – это, так сказать, осмысленный ездун: он пожил, поездил, многое понял об автомобильных путешествиях и грамотно рассчитывает свои силы. Как правило, такие перемещаются на крупных автомобилях, часто кроссоверах, с большим багажником на крыше. В салоне – два-три ряда сидений, на которых скомпонованы члены семьи.

Комплектации семьи разнятся по опциям и в зависимости от исполнения включают в себя: жён, сестёр, братьев, детей, внуков, бабушек, маленьких собачек, больших котов, а могут содержать и всё перечисленное. Всё это иногда пищит и воет, но очень боится получить от папы по соплям, поэтому организовано практически как отряд спецназа.

Cute family and pet are resting near vehicle outdoors

Что касается ездуна-кандидата, то он осуществляет свою бурную движуху за счёт физических, а когда они заканчиваются – за счёт морально-волевых качеств. Не организация, а напор и задор – вот его главная козырная карта. Это могут быть парень с девушкой на небольшой машине, а может быть компания из трёх-четырёх друзей, в которой есть как девушки, так и парни. Им хорошо вместе, они мало что планируют, но умны, выносливы и любознательны. И если ездун-мастер бывшим не бывает, то ездун-кандидат со временем имеет равные шансы как получить разряд ездуна-мастера, так и оказаться в одной из категорий, о которых речь ниже.

Чем полезны:

  • знают всё, у них можно пробивать практически любую инфу по Крыму.

Чем опасны:

  • они задолбают вас своей правильностью, организованностью и энергичностью.

Балдёжники

Эти приезжают в Крым для того, чтобы конкретно оттюленить на ближайшем пляже. Им не нужны фонтаны, дворцы, скалы и кипарисы. Им не нужны выставки и концерты. Всё, что им нужно – это моречко, бутылка вина и чебурек, который будет проносить мимо углеподобный дяденька в полуистлевших шортах. Но не стоит думать, что балдёжники сплошь ленивцы – среди них попадаются и продвинутые. Такие, скорее всего, тут не в первый раз – знают округу, шарят в ценах, их узнают продавцы в лавках.

Crimea beach in the summer

Машина в Крыму им нужна, чтобы нет-нет да и сгонять в супермаркет, повидать друзей или родственников, а также съездить погулять в центр города или на набережную. Большие и частые перегоны по полуострову даются им с трудом и неохотой – они не слишком мобильны в силу наличия некоторого количества детей/внуков, собак/кошек, женщин с тонкой душевной организацией и мужчин с тягой к прекрасному… крымскому вину.

У них много лишних вещей и некоторая нехватка необходимого, у них нет чёткого плана, они могут изредка собачиться между собой и злить окружающих своей способностью отлично устраиваться на занятой территории, причем за три копейки. Они точно знают, как пробалдеть пару недель на море и вернуться домой с ровным загаром и коллекцией ракушек в трусах.

Чем полезны:

  • могут показать хорошее место для купания.

Чем опасны:

  • движняк с ними особо не наведёшь.

Летяги

Летяги хотят всего и сразу, но совершенно не представляют, как это получить. Однако отпуск проходит, и надо действовать. Для начала женщина варит десятилитровую кастрюлю борща и на три дня забывает её на столе в летней кухне.

С утра всё семейство (или несколько семейств в одной компании) на люксовом минивэне (внедорожнике или нескольких машинах) выдвигается на какой-то обязательно самый лучший пляж в округе, старательно обгорает там снаружи (от солнца) и выгорает изнутри (от алкоголя). К вечеру они возвращаются «на базу», чтобы трезвый водитель смог догнать уровень отдохновенности остальных.

Tent and car camping is on a wild beach near the sea .

Участники этого экспириенса должны угадывать, когда приготовленную стряпню ещё можно есть, когда можно, только если очень хочется, и когда точно уже не надо – лучше на завтрак вточить кукурузных хлопьев с коньяком. Всю первую неделю они куролесят по окрестностям, зачем-то посещают один музей, выпивают на пляже всё вино, пиво и воду из фонтанчиков, постепенно превращаются из бледнолицых в краснокожих, а потом, облазя лохмотьями, грузятся в свой транспорт и отбывают в неизвестном направлении.

Чем полезны:

  • наглядно показывают, как не надо отдыхать, если вы не прирождённая летяга.

Чем опасны:

  • не отдыхайте с ними, если вы не прирождённая летяга.

Вывод

В заключении отметим, что в реальной жизни не так уж много «чистых» типажей из числа приведённых здесь. Например, довольно часто встречаются балдёжники, которые тяготеют к одному из полюсов — то есть, проявляют некоторые качества ездунов или же напротив, обнаруживают признаки деградации в летяг. Однако почти всегда можно сказать, каких качеств больше в ваших соседях или в вас самих. Надеемся, вы узнали себя и теперь точно знаете, с кем вам по пути, а с кем не очень.

Понравилась статья? 0 1 0 2 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Главная новость
Новости / Новинки
В линейке Toyota появился новый седан

В Таиланде стартуют продажи новой «четырехдверки» Toyota Yaris Ativ.

2845 1 3
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Премьеры
Пять вещей, за которые любят и ненавидят Hyundai Creta

Серия статей, объединённая темой «пять вещей, за которые…» продолжает собирать самые популярные поводы ненавидеть (и наоборот) самые популярные автомобили. Сегодня у нас обладатель премии «Наглый новичок» – Hyundai…

10911 1 3
Статьи / Практика
Не будь таким зелёным: как правильно отключать EGR

Пока буржуйские суды разбираются с буржуйскими же инженерами, которые никак не хотят сделать автомобиль достаточно экологичным, наши сограждане стройными рядами едут в сервисы отключать систему рециркуляции отработавших…

7242 2 3
Статьи / Популярные вопросы
Что такое неподрессоренная масса, и на что она влияет

Неподрессоренная масса – один из терминов, часто используемых в тест-драйвах и материалах о доработке автомобилей. Обычно он упоминается в контексте замены дисков на более легкие, но само понятие неподрессоренной массы…

1640 2 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Chevrolet Aveo T200-250 с пробегом: автомат, который лучше механики, и моторы с немецкими корнями

Из первой части обзора про бэушные Авео мы уже выяснили, что машины эти, как правило, никогда не подводят по-крупному, но способны портить нервы мелкими поломками по самым разным направлениям, годами находясь в состоянии…

371 2 1
Выбор авто / Подержанные авто
Chevrolet Aveo Т200-250 с пробегом: нежный металл кузова и сиденья для худеньких

Я сейчас скажу крамольную вещь: Aveo – одна из самых знаковых российских машин, которая сейчас почти забыта публикой. Но вскоре её звезда снова взойдет.

1349 4 3
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda 6 GH с пробегом: антифриз в масле и течи теплообменника

Mazda 6 GH до сих пор способна притягивать взгляды. Её и сейчас многие любят и считают вполне выгодным приобретением. Так ли это на самом деле? Не слишком ли многого мы ждём от немолодого автомобиля? Как мы выяснили в…

2331 0 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Месть за Цусиму: тест-драйв Datsun on-DO

За два дня – 27 и 28 мая 1905 года – японский флот практически полностью уничтожил русскую эскадру из 30 военных кораблей у острова Цусима. Это поражение российского флота унесло более пяти тысяч человеческих жизней…

34034 11 0
Тест-драйвы / Одиночные
Бомба для председателя: тест-драйв обновленной Toyota Camry Exclusive

Когда в 2005 году руководство компании Toyota решало, какую именно модель будут собирать на заводе, который начали строить в Шушарах, многие были удивлены сделанным выбором. Почему сердце успокоилось на солидном седане…

24393 3 6
Редкие авто
Ламборгини? Нет, не слышал: опыт владения Chrysler 300C Touring

Не секрет, что американцы недолюбливают универсалы. К чему эти полумеры, когда можно купить внедорожник или такой милый сердцу патриота пикап? Тем парадоксальнее, что один из самых харизматичных «сараев», с легкостью…

19718 1 7
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Делаем сигнализацию из смартфона: эксперимент с приложениями для Android

Смартфон, даже самый дешевый или напрочь устаревший, содержит в себе множество элементов, имеющихся лишь в самых дорогих и продвинутых автосигнализациях. А значит, можно заставить специальное приложение управлять…

74807 9 0
Гаджеты / Радар-детекторы
Активный антирадар – что это такое и как работает?

Активные антирадары-подавители, которые глушат сигналы "гаишных" радаров – об этих устройствах регулярно заходят разговоры в любом автосообществе. Но большинство бесед крутится вокруг невнятных легенд и смутных мифов,…

31421 0 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

6545 0 6
Военная техника
Статьи / Военная техника
Двухколесные солдаты: секретные одноосные тягачи Советской армии

Несмотря на сугубо мирную профессию оригинальных одноосных автомобилей-тягачей для работы в крупном гражданском строительстве, они негласно состояли на вооружении в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Там…

62088 3 32
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

21179 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

10264 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Они хотя бы попытались: кроссоверы-купе от 50-х и до 2000-х

Десять лет назад, в далеком 2007 году, компания BMW представила миру свое «революционное» творение – кроссовер-купе BMW X6. Как и многие другие очень странные решения, оно получило эпитеты «эксклюзивный» и…

17936 7 6
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

21179 2 0
Статьи / История
Передаём за проезд: история разработки микроавтобуса Газель ГАЗ-3221

Этот небольшой микроавтобус стал неотъемлемым атрибутом жизни каждого жителя нашей страны, регулярно пользующегося общественным транспортом. Юркая и вместительная "Газелька" фактически стала синонимом слова «маршрутка» и…

10117 2 1
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?