Как оформить полис ОСАГО, и когда этого можно не делать?

19704 0 47
Поделиться: 0 43 0 4 0 0
Вы точно уверены, что знаете, как оформляется полис? Какие нужны документы? В какой момент нужно купить страховку, регистрируя на себя автомобиль? Не удивляйтесь, многие не в курсе, не только вы. Это рубрика «Популярные вопросы», и мы рассказываем на пальцах, как правильно оформлять ОСАГО.

1.
Что нужно сделать?

Нам нужно оформить полис ОСАГО, или обязательного страхования автогражданской ответственности – обязательный документ для каждого автомобиля, выезжающего на дороги.

2.
Зачем нужен полис?

За отсутствие действующего полиса ОСАГО (даже при условии его существования, но невозможности предъявить его инспектору ДПС) предусмотрены штрафы. Но самым главным штрафом в таком случае может послужить ДТП, виновником которого является участник, не имеющий страховки: ему придется полностью возместить ущерб другим участникам ДТП самостоятельно. Сегодня мы рассмотрим, как оформить полис ОСАГО, и какие документы для этого нужны, а также коснемся ситуаций, когда оформление полиса необязательно.

3.
Можно изложить процесс в двух словах?

Разумеется, можно. Если вам сразу нужна краткая инструкция, а не подробный рассказ, то с порядком оформления ОСАГО можно ознакомиться на этой простой инфографике:

Kartochki-01 Kartochki-02 Kartochki-03 Kartochki-04

4.
Сколько времени у меня есть после покупки, чтобы оформить полис?

Сразу после приобретения автомобиля, а именно, подписания договора купли-продажи, который официально подтверждает возникновение права владения транспортным средством, Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 N 40-ФЗ предписывает вам застраховать автомобиль до его регистрации, но не позднее чем через 10 дней после его приобретения. Проще говоря, после подписания договора купли-продажи у вас есть 10 дней на то, чтобы оформить страховку и явиться с ней в любое удобное отделение ГИБДД для переоформления автомобиля на свое имя.

5.
Можно ли просто переписывать договор купли-продажи и не страховаться?

Сразу оговоримся: не стоит думать, что, переписывая договор раз в 10 дней, можно ездить без страховки бесконечно – ведь второй экземпляр ДКП остается на руках у предыдущего собственника, и при возникновении спорной ситуации вы окажетесь виноваты еще и в использовании заведомо подложных документов.

6.
Какие документы нужны для оформления полиса ОСАГО?

Кратко:

  • Вот классический список необходимых документов:
    заявление о заключении договора ОСАГО – его вы напишете непосредственно в офисе страховой компании при обращении;
  • паспорт;
  • ПТС страхуемого автомобиля или его СТС (свидетельство о регистрации);
  • если вы планируете заключать «ограниченный» договор ОСАГО, то необходимы водительские удостоверения (или их копии) всех потенциальных водителей – если же страховка будет неограниченной, то ничьи водительские права не нужны;
  • действующая диагностическая карта – так называемый техосмотр;
  • доверенность на имя страхователя – в случае, если собственник и страхователь – не один и тот же человек.

Bez-imeni-3

Подробно:

Для оформления полиса вам нужны документы, указанные в части 3 статьи 15 все того же Федерального закона. Согласно ему, для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:

  1. заявление о заключении договора обязательного страхования;
  2. паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);
  3. свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);
  4. документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
  5. водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);
  6. диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона).

7.
Могу ли я застраховать автомобиль, который мне не принадлежит?

Кроме того, в случае, если страхователем выступает не собственник автомобиля, у него могут потребовать доверенность на представление интересов собственника. Пугаться этого не стоит – это может быть либо так называемая генеральная доверенность, либо доверенность конкретно на оформление страхового полиса: такую можно составить в произвольной форме без нотариального подтверждения. Более того, стоит заметить, что во многих случаях страховщики эту доверенность не требуют, ограничиваясь копией паспорта собственника.

8.
Могу ли я предоставить копии документов для оформления?

Отдельно стоит заметить, что в части 4 статьи 15 Федерального закона указано, что по соглашению сторон страхователь вправе представить копии документов, необходимых для заключения договора обязательного страхования.

9.
В каких ситуациях полис ОСАГО можно не оформлять?

С формальной точки зрения можно не оформлять страховку в первые 9 дней после покупки машины – за это время за езду без полиса вас никто не оштрафует. Однако логика подсказывает и еще несколько сценариев. Например, ОСАГО можно не оформлять, если автомобиль уже принадлежит вам, но не эксплуатируется – сломан и стоит в гараже или представляет собой коллекционную ценность, пребывая на вашей личной закрытой стоянке. Другой вариант – если автомобиль эксплуатируется, но для внутренних целей на закрытой частной территории, где исключена возможность ДТП. В обоих этих сценариях закон теоретически предусматривает необходимость оформления полиса, но вот оштрафовать вас за его отсутствие будет просто некому – поскольку автомобиль не выезжает на дороги.

Понравилась статья? 0 43 0 4 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Главная новость
Новости / Новинки
Volkswagen рассекретил седан Polo нового поколения

В Бразилии состоялась официальная премьера новой «четырехдверки» VW Virtus. Ожидается, что в России эта модель перевоплотится в Polo Sedan следующей…

11272 4 4
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Финвопрос
Раньше было так же: продажи новых машин и цены в октябре 2017 года

Октябрьская статистика продаж на первичном автомобильном рынке порадовала нас в восьмой раз подряд: рост продолжился, а его цифровые показатели остались значительными. Настолько, что оптимистичные прогнозы экспертов на…

763 0 1
Статьи / Премьеры
Дело в бобине: как устроена и как работает катушка зажигания

Катушка зажигания – «потомственный немец». В 1851 году механик из Германии Генрих Румкорф (проживавший, правда, в Париже) изобрел катушку с прерывателем, вырабатывающую импульсы высокого напряжения, а в 1925 году…

5445 0 0
Статьи / Интервью
Оксана Карахова, ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС: мы производим технику такого же качества, как в Германии

Сколько машин удалось продать совместному российско-немецкому предприятию за семь лет его существования, насколько успешно развивается производство грузовиков Mercedes-Benz и Fuso, и как производитель оценивает свои…

1639 0 1
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda 3 BL с пробегом: очень надёжный автомат и нежная система охлаждения

Вечный «японец»… Как много в этом словосочетании для сердца русского слилось! Как сильно в нём отозвалось! Вечного, конечно, ничего не бывает, даже «японца», но вот действительно хорошие машины на свете существуют.…

2464 1 2
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda 3 BL с пробегом: кузов не ржавеет, но салон гремит

Хотите беспроблемную подержанную машину? Допустим, японскую. Что выбрать? Toyota? Скучно, да и по части техники не все модели идеальны. Honda? Дорого, и есть пара вопросов к качеству и к комплектациям. Subaru? Тут…

2649 2 1
Выбор авто / Подержанные авто
Suzuki Grand Vitara с пробегом: вечный автомат и мотор-самоубийца

Есть желание купить Ниву, но хочется настоящего японского качества? Вот, пожалуйста: Grand Vitara. Ржавеют они небыстро, постоянно ремонтировать ходовую им не надо… Предел мечтаний, а не машина. Хотя позвольте: мы же…

45311 15 4
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Плюс десять: первый тест-драйв Lifan X70

Это звучит парадоксально, но в России практически нет людей, равнодушных к китайскому автопрому. При этом стопроцентных его фанатов тоже можно по пальцам пересчитать… Кто-то относится к автомобилям из Поднебесной…

33396 2 1
Тест-драйвы / Подержанные авто
Добрая панда из одноэтажной Америки: опыт владения Toyota Sequoia II

В России вершиной пищевой цепочки Toyota является Land Cruiser 200. Брутальный флагман, мечта миллионов – живое олицетворение концепции большого черного джипа. Но в США водится особь покрупнее - что это за зверь?…

18301 4 4
Тест-драйвы / Одиночные
Вы нас не ждали: тест-драйв Hyundai Sonata 2,0 AT

О седане D-класса Hyundai Sonata в России стали как-то и забывать. Не особо удачное поколение с индексом NF, затем шестая генерация машины в 2011 году, не продержавшаяся на российском рынке положенные 4-5 лет, и быстрая…

17803 1 60
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

10145 1 6
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

9655 10 10
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

5034 10 4
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

27128 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

14909 1 0
Статьи / Военная техника
Плывут все! От мала до велика: уникальные советские военные амфибии

Малоизвестно, что, несмотря на «железный занавес», в Советском Союзе существовало обширное семейство военных плавающих автомобилей, не имевших прямых зарубежных аналогов. И пусть все они создавались под грифом…

7314 2 10
История автомобилестроения
Статьи / История
По стопам Ванкеля: взлёт и падение роторных моторов ВАЗ

На массовых советских легковушках не было особых технических инноваций - ни дизеля, ни автоматической трансмиссии, ни гидропневматической подвески, ни турбонаддува. В огромной стране были востребованы любые автомобили -…

121360 4 3
Статьи / История
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

35812 1 24
Статьи / История
Они хотя бы попытались: кроссоверы-купе от 50-х и до 2000-х

Десять лет назад, в далеком 2007 году, компания BMW представила миру свое «революционное» творение – кроссовер-купе BMW X6. Как и многие другие очень странные решения, оно получило эпитеты «эксклюзивный» и…

22386 7 6
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?