Как правильно составить жалобу в прокуратуру и заявление в суд?

12256 2 106
Поделиться: 0 99 0 4 0 3

Вы решили самостоятельно обжаловать неправомерные действия инспектора ДПС? Или хотите на будущее, на всякий случай, сами, не прибегая к дорогим услугам юриста, бороться за восстановление ваших прав? Тогда эта статья для вас.

Итак, рассмотрим образец жалобы в прокуратуру на неправомерные действия инспектора, обвинившего вас в превышении скорости:

В жалобе пишем: ч.м.г. направляясь со стороны улицы, допустим, Набережная в сторону площади Ленина, управляя автомобилем марки Лексус гос.регистрационный номер А001АА, я был остановлен инспектором ДПС Ивановым Иваном Ивановичем. Он, сославшись на показание прибора замера скорости, заявил, что я превысил установленную скорость на 40 км/ч. При обращении, ко мне, инспектор не представился. На мою просьбу предъявить служебное удостоверение инспектор ответил отказом. То, что его фамилия Иванов, я узнал позже, из протокола. Я двигался со скоростью 68км/ч. Перестроений никаких не совершал. С вменяемым мне нарушением не согласен. Инспектор Иванов составил протокол об АПН № 13 от «15 мая 2015 года.



Составленный протокол и действия инспектора считаю незаконными и необоснованными по следующим основаниям:

1. Инспектор не предоставил мне распечатку с радара, где были бы указаны время совершения нарушения, номер автомобиля и его скорость. Также не были предоставлены показания свидетелей с его стороны. Все обвинение инспектора построено исключительно на его словах.

2. Инспектор отказался предъявлять мне сертификат соответствия и пломбу поверки прибора.

3. ПДД я не нарушал. Моя вина ничем не доказана. Инспектор нарушил требование ст.49 Конституции РФ и ст.1.5. КоАП РФ (Презумпция невиновности). В данном случае имеет место неустранимое сомнение, которое трактуется в мою пользу.

4. Я попросил инспектора предоставить мне возможность воспользоваться услугами адвоката. Он мне отказал, заявив, что по таким делам адвокат не требуется. Тем самым, нарушив ст.48 Конституции РФ и ст.25.5 КоАП РФ, меня лишили права на получение квалифицированной юридической помощи.

5. Я попросил инспектора вписать в протокол моего пассажира как свидетеля. Инспектор отказал мне, сказав, что он лицо заинтересованное и свидетелем являться не может. Считаю данные действия инспектора неправомерными, так как понятие «свидетель» четко разъяснено статьей 25.6 КоАП РФ – свидетелем может быть любое лицо, которому что-либо известно по делу.

6. Права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ, при составлении протокола инспектор мне не разъяснил, тем самым нарушив требование статьи 114 приказа МВД РФ № 185. На протяжении всей беседы инспектор Иванов по отношению ко мне вел себя агрессивно, давил на меня психологически, тем самым, нарушив требования статьи 19 приказа МВД РФ № 185.

Таким образом, на основании вышеизложенных нарушений процессуальных норм, прошу провести прокурорскую проверку, по результатам которой принять меры прокурорского реагирования, а именно:

  • внести представление об устранении нарушений в разумный срок.
  • наложить дисциплинарное взыскание на инспектора ДПС Иванова И.И.
  • ответить мне письменно в установленный законом 30-дневный срок по месту моего жительства.



Также жалобу на нерадивого инспектора можно написать и вышестоящему должностному лицу. Срок рассмотрения тоже – 30 дней.

И помните уважаемые автомобилисты, что не надо тянуть время, как только получили копию протокола, которую вам обязан выдать инспектор на месте оформления, так и идите скорее в прокуратуру или к вышестоящему должностному лицу, дабы успеть разобраться и восстановить справедливость до вынесения постановления об административном правонарушении. Иначе вам придется уже обращаться в суд и возможно не один раз.

Примечание: если инспектор намеревается подготовить постановление сразу и на месте – указывайте в протоколе свое ходатайство о рассмотрении дела в подразделении ГИБДД в назначенный день разбора .

Если вы все-таки не успели обжаловать действия инспектора, и он уже вынес постановление об административном правонарушении. Тогда лучше идти сразу в суд. У вас есть ровно 10 дней для подачи заявления с момента получения копии постановления.

Для отправки заявления в суд необходимо всего на всего изменить реквизиты получателя, вместо «в прокуратуру» напишите «в суд» с указанием полного его адреса и наименования, вместо слова «жалоба» напишите «заявление». И в конце укажите ваше требование об отмене постановления. Все.

Далее отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении. А если решили лично отнести жалобу или заявление, то относите в двух экземплярах – один остается у вас.

Потребуйте на вашем экземпляре поставить:

В прокуратуре — ФИО принявшего, подпись, дата и время принятия
В суде — штамп мирового судьи или канцелярии мирового суда.

И напоследок, уже в суде… Допустим, судья, игнорируя все ваши доказательства, намеревается вам отказать, сославшись на отсутствие оснований не доверять показаниям инспектора — такое очень часто бывает. Немедленно заявляете ваше ходатайство о проведении экспертизы вашей «правды», требуйте, чтобы вас направили на детектор лжи.

Пройти полиграф вы можете и не дожидаясь суда, в любой независимой уполномоченной экспертной организации. А затем уже в суде заявить письменное ходатайство о приобщении к материалам дела заключения эксперта, которое суд обязан принять в качестве доказательства вашей невиновности. Прохождение полиграфа очень уместно в случае рассмотрения дела по лишению вас прав за употребление спиртного, которого вы не употребляли. Кстати, ранее мы уже писали подробно, что нужно делать, если инспектор ДПС показывает вам «положительный» результат на алкотестере.

Отмена судом постановления за отсутствием события или состава административного правонарушения и будет свидетельствовать о незаконности действий инспектора. И тогда, при желании, вы можете с этим постановлением идти дальше в суд, чтобы государство все расходы по делу возместило, в некоторых случаях можно компенсировать не только имущественный, но и моральный вред, но эта тем требует уже отдельного обсуждения.


Читайте также:



Понравилась статья? 0 99 0 4 0 3

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Эдуард Коркунов

И так всё и все права отняли, о чём говорить то, если сами и нарушаете. Долго народу ещё страдать от Вашей ненасытности за счёт работяги

Pavel Erkhov

Прокуратуре по х... ваши жалобы. Я свою еще два месяца назад отправил. Ответа до сих пор нет.

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Интервью
Ву Юецзюнь, Foton-Daimler: Auman EST A – не просто тягач, а транспортная система будущего

Накануне, 12 декабря 2017 года, китайская автомобилестроительная компания Foton вывела на российский рынок магистральный тягач. В ходе мероприятия основатель совместного предприятия Foton-Daimler Ву Юецзюнь ответил на…

511 0 4
Статьи / Популярные вопросы
Что такое иммобилайзер, и для чего он нужен

Практически всегда в комплектации приобретаемого нового автомобиля значится строка «штатный иммобилайзер», да и подержанные автомобили таким устройством в большинстве своем не обделены. Более того, многие владельцы даже…

21852 1 0
Статьи / Интересно
Пять вещей, за которые любят и ненавидят Lada Xray

Спустя два года после старта производства Lada Xray уже вполне вписался в российские реалии, неплохо продаётся и обрёл достаточно как поклонников, так и противников. Хорош ли Икс-Рей или плох? Или же вполне ожидаемо…

20585 10 4
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Peugeot 307 с пробегом: одна из худших АКПП и почти хорошие моторы

Говорят, "кровавая графиня" Элизабет Батори была красавицей. И при этом – одной из самых известных женщин-убийц мира. Peugeot 307 – тоже весьма симпатичная, хоть и машина. Но об ужасах её характера – в частности…

1087 3 0
Выбор авто / Подержанные авто
Peugeot 307 с пробегом: катастрофа в электрике и беда в ЭГУР

Даже если вы не большой фанат французских машин, яркий Peugeot 307 почти наверняка обращал на себя ваше внимание. Приятная внешность, очень практичный салон, огромное внутреннее пространство, неплохая моторная гамма,…

2580 14 3
Выбор авто / Подержанные авто
Toyota Avensis T250 с пробегом: ломающийся привод и хилый блок мотора

Дёшево и вечно – так обычно думают про Тойоту. В первой части нашего обзора Авенсиса мы выяснили, что если и не вечно, то хотя бы надёжно, и пусть даже не дёшево, но точно недорого. Всё это относится к кузову, салону,…

3781 3 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Здесь Русью пахнет: тест-драйв Лада Веста SW Cross

Я никогда не скрывал, что не очень люблю автомобили ВАЗ. И моему любимому редактору частенько приходилось вырезать из моих текстов некоторые эпитеты, метафоры и прочие литературные экивоки в сторону редакционной Весты,…

51309 33 1
Тест-драйвы / Одиночные
Ехали два шофёра: тест-драйв ГАЗ-52

Что такое тест-драйв? Берут машину, катаются, потом рассказывают об особенностях ее конструкции, комплектации, о своих впечатлениях. Если это ретроавтомобиль - то ещё и об истории создания машины и наверняка о…

42996 26 3
Тест-драйвы / Одиночные
Мышцы, космос и мосты: экспресс-тест Geely Atlas

Накануне грядущего дебюта нового кроссовера на российском рынке нас еще раз «подразнили» коротким тест-драйвом модели – пока на ее родине, в Китае. Говорить о полноценном сложившемся мнении пока рано – но куда интереснее…

21191 11 2
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

11124 1 6
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

10636 10 10
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

6839 13 4
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

29645 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

16618 1 0
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

12281 1 0
История автомобилестроения
Статьи / Автотоп
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

39193 1 24
Статьи / История
Они хотя бы попытались: кроссоверы-купе от 50-х и до 2000-х

Десять лет назад, в далеком 2007 году, компания BMW представила миру свое «революционное» творение – кроссовер-купе BMW X6. Как и многие другие очень странные решения, оно получило эпитеты «эксклюзивный» и…

25360 7 6
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

29645 2 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?