На автомобиле в ОАЭ: роскошь, порядок и эмансипация

18966 7 0
Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Богатейшая страна шейхов и лимузинов, рукотворных фантастических пляжей и башен до небес Объединенные Арабские Эмираты. Хорошие впечатления от автомобильной поездки останутся у неискушенного туриста, отважившегося на автопробег под палящим арабским солнцем.

Аренда машины

Многие соотечественники, прибывая в ОАЭ, предпочитают арендовать автомобиль для самостоятельного передвижения по стране, и это оправданно. Помимо Дубаи, в Эмиратах имеет смысл посмотреть и другие города, а перемещаться проще (и дешевле) на личном транспорте. Ну и для автомобилистов, которым не чуждо неизведанное, всегда интересно оказаться в совершенно новых для себя условиях.

На фото: depositphotos.com


Арендовать автомобиль лучше всего заранее, до отъезда в ОАЭ. Мы пользовались услугами онлайн-агентства и забирали машину сразу по прилете в аэропорту Шарджи. За несколько поездок мы арендовали Chevrolet Malibu, Ford Focus и один раз, путешествуя большой компанией, брали Toyota Previa. Все машины, которые мы заказывали, были с автоматической трансмиссией, но была возможность выбрать машину и с механической КПП – тут нет тотального доминирования «автоматов», как в США. Машины подавались полностью готовыми к поездке с полным баком горючего (правда, при условии, что обратно мы возвращаем тоже полностью заправленный автомобиль) – вполне стандартные условия.

Для заключения договора аренды вам потребуется кредитная карточка Visa или Master Card для блокирования страховой суммы на случай ДТП и копия ваших международных водительских прав. Обычные российские национальные не подойдут – это стоит учитывать.

Машины без кондиционера – редкость, зато машины с неисправным кондиционером нам попадались. Заранее просите агента удостовериться в исправности кондиционера, а если вам все-таки попалась такая машина, требуйте ее незамедлительной замены.

Автопарк ОАЭ

На дорогах доминирует японская продукция: Toyota, Lexus, Mitsubishi, Infiniti и Nissan. Эти марки машин представлены самыми различными моделями в основном современного выпуска. Самой старой машиной, которую нам довелось увидеть припаркованной возле частного дома, был Nissan Sunny годов этак 80-х.

Есть, конечно же, и суперкары. Porsche 911, Lamborghini Aventador, Jaguar F-Type… Не то чтобы их тут сотни тысяч, но встречаются они часто и, кстати, свободно сдаются в аренду всем желающим (правда, недешево). Имеются и полицейские Ferrari FF и Aston Martin, но скорее для пиара, чем для погонь за преступниками. Из экзотики стоит отметить увиденный нами… ГАЗ-12 в идеальном состоянии.




Дороги

«Хорошие машины не для плохих дорог», – подумали власти ОАЭ и построили сеть шикарных автобанов. Правда, не все из них бесплатные. Например, идущая вдоль побережья Шейх Заед Роуд – платная, проезд по одному из отрезков стоил нам 4 дирхама (около 50 рублей).

Очень огорчились мы, узнав однажды, что поставили машину на платную парковку на целые сутки. Будьте внимательны и помните, что бесплатных парковок в центре практически нет, если не считать тех, что предоставляют своим постояльцам отели. Приходилось сталкиваться и с ремонтом дорог, оформленным по всем европейским стандартам: с пластиковыми ограждениями, предупреждающими знаками и обозначенным путем объезда.

ПДД

Правила дорожного движения в целом схожи с нашими, аналогичны знаки и дорожная разметка. Надписи на информационных щитах на арабском продублированы на английском. За соблюдением скоростного режима следят строго (в основном камеры), но лимиты нам привычны: 60 км/ч в городе и 100 км/ч на трассе.




Штрафы

Санкции достаточно суровые. Превышение скоростного режима наказывается штрафом от 100 дирхам и выше. Парковка в неположенном месте — от 50 до 75 дирхам плюс эвакуация на штрафстоянку. Проезд на красный – 800 дирхам.

Есть тут и «субъективные» статьи в местном КоАП, которые нам не знакомы (но очень пригодились бы!). Гонки на общественных дорогах караются наложением штрафа в размере 2 000 дирхам. Учтите еще, что один месяц тюремного заключения водителю может грозить за неприличные жесты из окна автомобиля. Желание погудеть беспричинно обернется квитанцией на 100 дирхам.

Не думайте, что удастся избежать штрафа, просто уехав, – по номеру автомобиля полиция выходит на агента очень быстро, и когда вы будете возвращать ключи от авто, то получите все свои штрафные квитанции.

Важно! Ни при каких обстоятельствах не садитесь за руль в ОАЭ в состоянии опьянения. К алкоголю в этой стране особенно жесткое отношение. Пьянство за рулем даже для иностранца может стать причиной в лучшем случае огромного штрафа, а в худшем, при непреклонности судей, приведет в тюрьму на срок до двух месяцев.




Не удивляйтесь, если по дороге вас остановит и попросит предъявить документы женщина-полицейский. В этой стране эмансипация, как ни парадоксально, набирает темпы. Женщины на службе в полиции носят форму зеленого цвета, состоящую из форменного кителя, юбки до самого пола и фуражки с полями и накидкой, покрывающей волосы.

К слову, о штрафстоянках… Ни в одной другой стране мира нельзя встретить столь огромного количества дорогих эксклюзивных автомобилей, пылящихся под солнцем и брошенных своими владельцами. Как известно, в Эмиратах ведут серьезный бизнес иностранные граждане и наши с вами соотечественники.

Когда бизнес не ладится, компания банкротится или, что хуже, начинается судебное разбирательство, то многие предпочитают поскорее покинуть страну, не беспокоясь о таких мелочах, как оставленный на заднем дворе Бентли или Роллс Ройс. Все эти пыльные суперкары – не выдумка, мы видели их своими глазами.

Нравы на дорогах

Никто здесь не любит хамов на дорогах, а в особенности приезжих. Будьте внимательны к дорожной обстановке, соблюдайте дистанцию и заблаговременно включайте поворотники. Учитывая, что дороги даже в центре города довольно широкие, соблюдайте рядность и не прижимайтесь вплотную к другим машинам. Привычку ехать «на хвосте» у идущей впереди машины также следует оставить дома. В ОАЭ ездят почти по-европейски: дорожного хаоса, как, например в Египте, нет и в помине.




Страховки

Пакет страхования обязательно приобретается вместе с арендуемой машиной, причем, чем выше класс автомобиля, тем больше стоимость страхового взноса. В ОАЭ два вида страховок для автотранспорта личная страховка PAI и страховка для компенсации ущерба в ДТП CDW. У крупных компаний, предоставляющих автомобили на прокат, вам обязательно придется приобрести оба вида страховых полисов. Стоимость полного страхового пакета варьируется от 50 до 150 долларов и зависит от марки автомобиля и длительности страхования.

В целом, после нескольких поездок в Эмираты, впечатления у нас самые положительные. Дороги ровные, нравы спокойные… Вот только жарко очень, но это уже тема для другого разговора об ОАЭ.




Читайте также:



Понравилась статья? 0 0 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Софья Кулик

Дирхам!!! Не дихрам, где вы вообще такое название слышали?!?!

Георгий Ивашкин

Уважаемый автор, обратите внимание на правильность написания валюты в ОАЭ...

ДимСаныч

А уважаемому автору и не менее уважаемой редакции не пришло в голову взять калькулятор и перевести суммы штрафов в рубли?

Юрий Николаенко

Есть проблема. Польза от такого перевода будет сиюминутной. Дело в том, что дирхам жестко привязан к доллару, колебания в пределах 3.65-3.67.

И судя по тому, что у автора статьи курс к рублю был около 12.50, они там были в октябре 14 года.

Рослан

"Дихрам" - интересная валюта..

Рослан

дело не в "драхма", речь идет о "дирхам", а не о "диХРам"

Как можно говорить о ценах/санкциях на что-либо в этой стране, если даже валюту писать не правильно.

Андрей Чепелев

Дихрам она называется, не драхма. Несколько раз перепроверяли. Кинул бы ссылочку, но в комментах ссылки запрещены.

Главная новость
Новости / Новинки
Кроссовер Volvo XC40 представлен официально

Мировая премьера нового компактного «паркетника» Вольво состоялась в Милане.

2705 0 0
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Интервью
Хильдегард Вортманн, BMW: прибыльность для нас – цель номер один

Как BMW будет бороться с конкурентами, увидим ли мы в России седан 1 серии, какое будущее у нового кроссовера X7, и зачем BMW такой обширный модельный ряд? Почему немцы не ощущают «кризиса идей», и является ли рост…

197 0 0
Статьи / Технологии
Российская система противодействия угонам КОРЗ из 90-х – как она работала и почему провалилась

КОРЗ – это Комплекс Оперативного Розыска и Задержания автоугонщиков. Система, на которую возлагались большие надежды в начале 90-х, когда в стране бушевал бандитский произвол, и количество угонов зашкаливало. На…

622 0 0
Статьи / Интересно
Пять вещей, за которые любят и ненавидят Lada Granta

Ну вот мы и добрались до неё. Воющая, гниющая, рассыпающаяся на части, подвергающаяся насмешкам… Выдерживающая всё это, вмещающая два мешка картошки и продолжающая движение. Не великая, не ужасная, но суперпопулярная –…

20022 4 8
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo S60 II с пробегом: проблемные коробки-роботы и минусы высокой форсировки

По меркам премиальной машины Volvo S60 2-го поколения отнюдь не кажется разорительной покупкой. Во всяком случае, кузов отлично защищён от коррозии, салон держится молодцом. Правда, фары получились проблемными, подвеска…

1125 0 4
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo S60 II с пробегом: дорогая оптика и проблемная электрика

Вскоре выйдет уже третье поколение среднеразмерного седана Volvo S60. Наверное, настало самое время проанализировать, как проявила себя машина второго поколения. Во всяком случае, причины заняться её изучением есть.…

2076 0 5
Выбор авто / Подержанные авто
Honda CR-V lll с пробегом: не совсем полный привод и утечки масла из ДВС

У Honda CR-V есть целая армия поклонников. С одной стороны, это правильно: хороший кузов, мало подверженный коррозии, надёжные коробки и моторы, практически беспроблемная электрика… Всё это у Хонды есть. Но с другой…

2621 1 2
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Экипажу приготовиться к взлёту: тест-драйв Ikarus 55 Lux

Может, сорок лет назад автобусы не были такими удобными, как современные. Не было в них кондиционеров, в них могло потряхивать, был слышен звук моторов… Но многие из автобусов прошлого были невероятно красивыми и…

14526 8 0
Тест-драйвы / Одиночные
Пост принял: тест-драйв Volkswagen Tiguan

Отслужив в трудных российских условиях «десять лет беспорочной» с момента начала выпуска в 2007 году, единственный компактный кроссовер в модельном ряду Volkswagen сдал пост преемнику – второму поколению. Сменщик…

14026 11 3
Тест-драйвы / Одиночные
Молодым и энергичным: тест-драйв нового Kia Rio

О чем вы думаете, когда кто-то упоминает Рио? О карнавале, «Самбодроме» в районе Эстасио, ритмично гремящих маракасах, красивых смуглых девушках в смелых и экзотичных нарядах и атмосфере праздника, пронизывающей этот…

10498 3 4
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Радар-детекторы
Активный антирадар – что это такое и как работает?

Активные антирадары-подавители, которые глушат сигналы "гаишных" радаров – об этих устройствах регулярно заходят разговоры в любом автосообществе. Но большинство бесед крутится вокруг невнятных легенд и смутных мифов,…

35581 0 0
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

6757 10 10
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

8044 0 6
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

23356 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

11988 1 0
Статьи / Военная техника
Секретный советский приоритет: активные военные автопоезда

Преодолев трудный процесс проектирования и испытаний опытных образцов активных автопоездов, о которых мы рассказывали в предыдущем материале, уже в 1960-е годы на головных советских автозаводах удалось наладить выпуск…

18618 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

29617 1 24
Статьи / История
От практичности к эстетичности: кристаллическая революция дизайна ŠKODA

На протяжении всей своей истории автомобили ŠKODA были примером «техники для человека», причем человека семейного, практичного и активного. В истории рекламной фотографии наглядно отражен важный факт: эволюция марки –…

6670 0 12
Статьи / История
Ой, мороз, мороз: история автомобильного кондиционера

Мы уже рассказывали о том, как в автомобилях появилась «печка». Процесс этот был долгим и сложным, но с появлением тепла в машине не закончились попытки сделать её ещё более комфортной. Ведь всем известно, что изнеженный…

7871 9 9
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?