Так собирают Hyundai Solaris

21770 0 0
Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Корреспондент портала Kolesa.Ru пробрался на сборочный конвейер корейской марки и выяснил, что самый продаваемый автомобиль иностранного бренда в России собирается не только руками наших соотечественников, но и манипуляторами современных роботов.

ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» — одна из крупнейших сборочных площадок и первый иностранный автомобильный завод полного цикла в России. На сегодняшний день на заводе бок о бок собирают две модели двух брендов, входящих в единый альянс – это Kia Rio и Hyundai Solaris. Общая производственная мощность – 200 000 автомобилей в год. А что же скрывается за этими сухими статистическими цифрами?

В первую очередь, конечно же, коллектив сотрудников. Завод, который корейцы построили с нуля, фактически в чистом поле, дал рабочие места более чем двум тысячам человек. Большинство из них – жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые трудятся на предприятии в три смены: в апреле 2012 года завод вышел на полную мощность и с того времени работает круглосуточно. Причем условия труда можно назвать привлекательными: восьмичасовой рабочий день, минимальная гарантированная зарплата 36 000 рублей с регулярной индексацией и полный набор социальных гарантий. А самое главное, что Hyundai приветствует молодых специалистов: средний возраст работников сборочных линий – 26-28 лет.

В лучших традициях советского прошлого по всей территории завода Hyundai развешаны баннеры с лозунгами.

Конечно, однообразную работу, которую делаешь изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год трудно назвать пределом мечтаний. Она требует определённого терпения и склада характера. Я бы, например, долго не выдержал. И всё же – это работа. Стабильная и неплохо оплачиваемая. Для нашей, порой непредсказуемой жизни — уже хороший задел для того, чтобы строить свое будущее.

Чтобы монотонный труд на конвейере не превратил людей в роботов, сборщики каждые два часа меняются обязанностями – распространённая мировая практика.

Но на заводе Hyundai есть два цеха, где такая рокировка не требуется – линия сварки и окраски кузова полностью автоматизирована. Людей здесь нет вообще, кроме ответственного за включение и выключение роботов-манипуляторов. А это, кстати, косвенный признак того, что переживать, как минимум, за качество сварки и окраски Солярисов не нужно. Вообще, наблюдать за тем, как в двух метрах от тебя ожившие механизмы сами берут кузовные панели, кладут их на стапели, сваривают и передают дальше своим «коллегам» – завораживающее зрелище. Напоминает отрывок из фильма «Терминатор».

Кстати, все роботы на заводе тоже фирмы Hyundai, равно как и автобусы, занимающиеся развозом сотрудников, и грузовики, подвозящие материалы или запчасти. Ведь в корейский концерн входят семь подразделений, занимающихся  разработкой и производством не только автомобилей и двигателей, но и индустриальной техники, электронных систем и даже судостроением.

Чтобы минимизировать логистические затраты, рядом с производственным и сборочным цехами построены и предприятия-сателиты, выпускающие запасные части и комплектующие. Крупнейшим из них является компания Mobis. Именно здесь, к примеру, отливаются бамперы для Hyundai Solaris, а также вся передняя панель, которая в соседнем цехе собирается окончательно.

Интересное наблюдение: магнитола для Kia Rio (слева) китайского производства, а для Hyundai Solaris (справа) – корейского. Кстати, на конвейере два автомобиля идут вперемешку по одной сборочной линии. Такая же ситуация и со сборкой их компонентов.

На завершающем этапе сборки все автомобили отправляются на контрольную линию, где впервые заводятся и проходят полный контроль качества. Одной из таких проверок является «душевая комната», в которой машины тестируют на герметичность. К слову, фраза «контроль качества», которую год назад как мантру в каждом предложении повторяли руководители «GM АвтоВАЗ», за день экскурсии по производственной площадке Hyundai журналисты услышали лишь несколько раз. Ещё один признак того, что корейцы уверены в надёжности того продукта, который они предлагают покупателям. И рекордные продажи Solaris это подтверждают. Не зря исполнительный директор «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» господин Ким Ши Пёнг, который сопровождал нас в течение всего дня, ходил с довольным видом и гордо поднятой головой…

Теги: События , Hyundai
Понравилась статья? 0 0 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Интересно
Тест: что тебе стоит купить, Volkswagen Tiguan или Nissan Qashqai?

Современный рынок – поле боя. Даже в пределах одного класса идет серьезная борьба за деньги покупателей, особенно если этот класс – самый популярный и быстрорастущий. Сегодня мы сталкиваем лбами два кроссовера из топа…

14589 1 3
Статьи / Интервью
Есики Кишимото, Subaru: «Levorg – это не автомобиль для России»

С генеральным директор ООО «Субару Мотор» говорим о том, почему в России компания всё ещё гордится симметричным полным приводом, о будущих моделях Subaru на российском рынке и об… американских собаках!

3697 1 0
Статьи / Шины и диски
Кувалдой и прессом: как отремонтировать или испортить колёсный диск

Интерес к колёсным дискам у нас обычно ограниченный: есть некрасивая штамповка и классное литьё. И ещё – ковка, но про неё вообще трудно что-то вспомнить. Давайте сегодня немного расширим свои знания в области дисков:…

1216 1 3
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan X-Trail T30 с пробегом: муфту – в мойку, катализатор – в помойку

X-Trail первого поколения не зря стал одним из любимцев в народе. У него действительно очень неплохое сочетание простоты обслуживания, надёжности конструкции и потребительских свойств. Причём не только у нового, но и у…

918 0 2
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan X-Trail T30 с пробегом: разваливающийся подрамник и дубово-надёжный салон

Кроссоверы и внедорожники компании Nissan в России любят. Больше – Qashqai и Patrol, но и среднеразмерный Nissan X-Trail в кузове T30, который выпускался с 2001 года, тоже пользуется вполне заслуженной популярностью. И…

9160 9 2
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VI с пробегом: чем хороши вальные АКП, и почему моторы всегда едят масло

Шестой Аккорд в своё время для многих был эталоном почти спортивного автомобиля, пригодного, однако, для использования в обычной, даже семейной, жизни. Мог он и драйверские амбиции удовлетворить, и оставался достаточно…

2831 0 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Бюджет в топе: тест-драйв моноприводной Hyundai Creta с 1,6 и механикой

Почти поголовное стремление покупателей приобрести автомобиль с АКП – далеко не свидетельство тому, что механика – замшелый архаизм. В этом я убедился, отъездив новогодние каникулы на Hyundai Creta. Вдобавок еще и с…

21723 8 1
Тест-драйвы / Одиночные
Квартира с домофоном: опыт владения Lincoln Navigator II

Большие, полноприводные и комфортные были и до него. Но он одним из первых придумал подавать знакомое блюдо под премиальным соусом из представительских опций с соответствующим шильдиком и ценой. Публика пришла в восторг,…

24859 6 2
Тест-драйвы / Одиночные
По дороге, ведущей в западном направлении: тест-драйв Chery Tiggo 2

Не знаю, в курсе вы или нет, но в некоторых европейских странах высшей оценкой в школе считается единица, а пятерка — наихудшей. Китайская марка Chery начинала с копирования продукции японского происхождения, но…

15702 15 2
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Радар-детекторы
Проверенная классика и инновации: тест радар-детектора Fujida Neo 8000

Сегодня мы проверим достоинства богатой комплектации Fujida Neo 8000 и протестируем этот радар-детектор на дорогах. А заодно выясним, почему сигнатурные радар-детекторы и смартфоны с РД-приложениями никак не вытеснят с…

8364 0 0
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

10729 13 4
Гаджеты / Видеорегистраторы
В знакомом облике: тест комбо-устройства Fujida Karma S

Fujida Karma S – комбо-гаджет, включающий в себя SuperHD-видеорегистратор и радар-детектор с GPS-приемником. Модель выполнена в хорошо узнаваемом корпусе – эту удачную компоновку используют многие производители, наполняя…

7251 4 1
Военная техника
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

19250 1 0
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

27017 1 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

2874 0 1
История автомобилестроения
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

89786 11 14
Статьи / Автотоп
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

48571 1 24
Статьи / История
Незадавшееся освоение «Целины»: уникальные сверхтяжелые ракетные колоссы

В ответ на появление в США нового межконтинентального ракетного оружия в Советском Союзе в обстановке особой секретности началась эпопея активных изысканий и проектирования собственных более мощных систем ответного…

38958 1 9
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?