Мост, потерявший быка

Торжественное открытие Литейного моста состоялось 30 сентября 1879 года. На строительство было затрачено 5 миллионов 100 тысяч рублей, что в полтора раза превышало его сметную стоимость.

Литейный мост. Фото 1913 года.

Литейный мост через Неву расположен в створе Литейного проспекта и улицы Академика Лебедева. В этом районе река имеет наибольшую на всем своем протяжении глубину – 24 метра. Длина моста 396 метров, ширина – 34 метра. Его название происходит от Литейного двора, основанного Петром I на левом берегу реки в 1711 году.

Долгое время переправы на Выборгскую сторону из центра не существовало. Только в 1786 году через Неву построили наплавной мост от Вознесенского (ныне Чернышевского) проспекта на Выборгскую сторону. Он получил название Воскресенского. В 1803 году эту переправу переместили к Летнему саду, а на ее прежнем месте был сооружен новый наплавной мост – Литейный. А в 1849 году Литейный двор, расположенный на левом берегу, разобрали и перевели на правый берег, где был основан Арсенал. В результате разборки Двора появилась сплошная магистраль – Литейный проспект, связывавшая центр города через новый мост с Выборгской стороной.

Наплавной Литейный мост наводился до 1875 года, когда на его месте началось сооружение постоянной переправы. Поводом к этому послужил срыв наплавного моста ледоходом 4 апреля 1865 года. Для руководства проектированием и строительством была создана комиссия, в которую, среди прочих, входили три видных петербургских архитектора – В.А. Львов, Ц.К. Кавос и Н.Л. Бенуа. 22 апреля 1871 года был объявлен конкурс, на который представили 17 проектов. Уже 11 декабря 1872 года вынесли решение о присуждении первой премии проекту под названием «Вестминстер», выполненному английской фирмой. Однако затем в Министерстве путей сообщения был высказан ряд замечаний по его реализации. В итоге создали новую комиссию, которая в 1874 году решила строить мост по проекту инженер-полковника А.Е. Струве (по «удивительному» совпадению – одного из членов этой комиссии) и инженер-капитана А.А. Вейса. Струве предложил возводить мост из английского и германского металла, хотя в России к тому времени уже давно плавили высококачественный металл.

Трагическое строительство

Закладка Литейного моста состоялась 30 августа 1875 года. Строительство, которым руководил сам Струве, сопровождалось трагическими событиями – 16 сентября 1876 года из-за резкого оседания опоры полужидкий грунт ворвался в кессон, при этом погибли 5 человек. Однако беды с сооружением Литейного моста на этом не закончились. 9 сентября 1877 года при возведении фундаментов под речные опоры в кессоне произошел взрыв: 9 человек были убиты.

Здесь стоит объяснить, что такое кессон. Это огромный металлический ящик, перевернутый вверх днищем и опущенный на дно реки. Внутрь его нагнетается воздух, вытесняющий воду и позволяющий разрабатывать грунт дна для сооружения фундамента мостовой опоры. По мере того как из-под кессона выбирается грунт, сверху над ним сооружается каменное основание опоры, под тяжестью которого кессон опускается вниз. Рабочие проникали в него через шлюзовую камеру. Через нее же транспортировался наружу в специальных контейнерах выбранный грунт. Работа в кессоне была неимоверно тяжела и смертельно опасна.

Торжественное открытие Литейного моста состоялось 30 сентября 1879 года. На строительство было затрачено 5 миллионов 100 тысяч рублей, что в полтора раза превышало его сметную стоимость. Пять пролетов Литейного моста перекрывались арочными клепаными металлическими фермами, а шестой, разводной пролет, располагавшийся у левого берега, был перекрыт поворотной решеткой.

Вид на крейсер "Аврора" со стороны Литейного моста. Фото 1967 года.

При разводке моста она вращалась на вертикальной оси, расположенной на первом широком и массивном быке. Разводка моста для пропуска судов производилась при помощи простейшего механизма – ворота, приводимого в действие 8 рабочими. Позже он был заменен водяной турбиной мощностью в 36 лошадиных сил, питавшейся от городского водопровода. Это был единственный в Петербурге мост с такой системой разводного пролета.

Красота и свет

Мост был огражден перилами двух типов: металлические кованые, простого рисунка, установили на разводном пролете, а тяжелые чугунные – на остальном протяжении моста. В центре каждой секции красовался картуш – щит с гербом города (перекрещенные скипетр, морской и речной якоря) в руках двух русалок, хвосты которых вплетены в орнамент из растительных побегов. У чугунных стоек просветы между боковыми плоскостями были заполнены фантастическими морскими животными,

Литейный мост был первым и долгое время единственным из петербургских мостов, освещенных электрическими фонарями. В 1878 году в Петербурге было учреждено «Товарищество электротехнического освещения П.Н. Яблочков-изобретатель и К°». Целью товарищества было освещение петербургских магистралей недавно изобретенной «свечой Яблочкова». Однако монополией на освещение городских магистралей обладали частные компании, владевшие газовыми и масляными фонарями. Договор между этими компаниями и городскими властями был долгосрочным, и петербуржцы долгое время не могли воспользоваться изобретением земляка. Литейный стал исключением – товарищество Яблочкова успело опередить своих конкурентов.

67 градусов

В 1964 году началось движение по обновленному глубоководному Волго-Балтийскому каналу, проходящему частью по Неве. Однако ширина разводного пролета Литейного моста (19.8 м) ограничивала свободу судоходства в новых условиях. Интенсивность движения автотранспорта намного превышала расчетную. Разводка моста, осуществлявшаяся гидротурбиной, занимала целых 20 минут. Это заставило городские власти пойти на полную перестройку моста, расширение проезжей части.

Литейный мост. Фото 2006 года.

Мост возводили до 1967 года – металлические его части обновили, поворотный разводной пролет был заменен раскрывающимся и перенесен на более глубокое место. Он стал подниматься при помощи гидропривода. При разводке его подъемная часть взмывает вверх аж на 67 градусов, и со стороны проспекта      кажется, что перед тобой возникает вертикальная стена. Ширина мостового полотна увеличилась на 10 метров, Реконструкция моста изменила и его внешний облик – исчез огромный бык вблизи берегового устоя, служивший основанием для вращения разводной части. Исторические ограждения, находившиеся на мосту до реконструкции, были сохранены, только для разводного пролета их изготовили из легких сплавов.

ЮРИЙ ПЕТРОВ, директор ГУП «Мостотрест»:

Юрий Петров, директор ГУП "Мостотрест"

– Обследуя хвостовую часть противовеса Литейного моста, мы обнаружили ее аккуратно покрашенной. Но захотелось взглянуть на металл. Очистив его от краски, увидели сквозные дыры и замерили толщины. Они оказались меньше первоначальных на 1-2 мм. Выглядело это так, как будто под краской работала моль. Это результат электрической коррозии – она связана с попаданием постоянного электрического тока через рельсовые пути в конструкцию моста. За счет этого выносятся электроны металла – его сечение уменьшается, образуются дырки. На сегодняшний день на Литейном мосту продолжаются ремонтные работы по замене дефектного металла конструкций. Они будут продолжаться в течение всего 2006 года, прежде всего, из-за стесненных условий. Эта зона недоступна ни для кранов, ни для лебедок. Металл приходится вырезать пластинами весом не более 50 кг, так, чтобы его мог нести один, в крайнем случае – двое рабочих. Таким образом, за год мы заменили около 30 тонн металла – несущая способность моста восстановлена. Осталось поменять еще порядка 10–12 тонн.

Кроме того, необходимо сделать капитальный ремонт проезжей части – она пущена в эксплуатацию в 1967 году, гидроизоляция вышла из строя, скоро начнет разрушаться асфальт. Возможные сроки ремонта – 2008-2009 год. Но самое главное – нужно убрать с Литейного моста плохие трамвайные пути, допускающие электрическую коррозию. Существуют современные рельсы, не позволяющие токам утечки проникать в конструкцию. Такие технологии применяются на Троицком мосту, на Литейном проспекте. Кроме того, необходимо отказаться от трамваев на постоянном токе и перейти на трамваи с двигателем переменного тока. Сегодня такой транспорт спроектирован и уже изготавливается в Петербурге.

И еще один важный момент: нужно перестать использовать солевые растворы при антигололедной обработке. Солевой раствор – это отличный проводник тока, ускоряющий процесс! В результате получается два вида коррозии – электрическая и химическая. В ГУП «Спецтранс» разработан вариант специальной добавки, уничтожающей токопроводимость солевых растворов. Он требует дополнительного финансирования из бюджета, но я думаю, что мы к этому придем.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings