Почем медали? // Часть 3

В прошлых двух номерах мы подробно разобрали, сколько стоит участие в гонках на любительском уровне и профессиональном раллийном. Сейчас – черед "кольцевого" чемпионата. В России существуют четыре основных класса кольцевых машин (если не считать юниорской "Оки") и… всего три трассы.

В прошлых двух номерах мы подробно разобрали, сколько стоит участие в гонках на любительском уровне и профессиональном раллийном. Сейчас – черед "кольцевого" чемпионата.

На "кольце" всегда внимательно относились к "антуражу"…
… который "съедает" немалые средства.
Автоспорт в России

В России существуют четыре основных класса кольцевых машин (если не считать юниорской "Оки") и… всего три трассы. Вернее, на сегодняшний момент – даже две (петербургское стационарное "Невское кольцо" и городская временная "Тольятти-Ринг"). Столица без своего автодрома не останется – метания между Ходынским полем, Воробьевыми горами, Мячково, находящимся в относительной глуши Дмитровским полигоном и вариантами постройки новых автодромов должны наконец-таки в ближайшее время завершиться. Так что первая галочка в нашем плане: так или иначе необходимо предусматривать затраты на переезды, создавать недешевое выездное хозяйство! Тем более, что мы помним: кольцевая техника по дорогам общего пользования передвигаться не может в принципе (привет Сильвестру Сталлоне и бредовым кадрам гонок на "формулах" по городу в его "Driven"!).

Итак, 4 класса. Два вида "формул" (национальная "1600" и престижная "Ф-3") и два вида "кузовов" ("Туринг" и "Супертуринг"). Что касается машин с открытыми колесами, то, если ваша карьера гонщика начинается после 20-25 лет, вы уже "проехали", и эту идею можно оставить. Хотя на старт у нас выходят даже пилоты "далеко за 40", а Деймон Хилл дебютировал в "Формуле-1", перевалив возраст Христа, но такие случаи – лишь исключения, подтверждающие правила. В любом случае, с этого не начинают! Тем более, что попробовать свои силы даже на пути к "формулам" есть где. И это "где" – совсем не только традиционно поставляющий пополнение в ряды "формулистов" картинг. Согласитесь, когда в стране десяток болидов "Ф-1600" и столько же "троек" (и все они принадлежат уже вполне сформировавшимся командам), то каждый случай появления в числе пилотов нового имени уникален.

В "Супертуринге" человеку со стороны тоже прижиться шансов мало. Если, конечно, не "упереться" и не "убить деньгами". Пример – появление пару лет назад в составе одной из тольяттинских команд высокопоставленных чиновников Республики Татарстан (уже, кстати, давно посвятивших свободное от дел государственных время автокроссу, результатом чего стало появление в Татарии кроссовых трасс мирового уровня). Нет, конечно, если у вас достаточно средств пойти и купить команду (стоимостью тысяч так в 500) или стать ее титульным спонсором – вам предоставят любой автомобиль… Вот только надо бы обладать еще и исключительным талантом, чтобы справиться с 210-сильной "десяткой", требующей тончайших нюансов в настройке. Одним словом, для присоединения к автоспорту "Супертуринг" тоже не особо подходит – это класс профессионалов.

Самым "дружелюбным" по отношению к неофитам классом можно считать "Туринг" – двухлитровые "кузова", где господствуют привычные для городских улиц иномарки – BMW 320, Opel Astra, Honda Integra, Peugeot 306. Дружелюбие это относительное – класс молодой, максимально стремящийся к современной мировой (вернее, европейской) моде. Соответственно недешевый. Даже сильно "бэушный" автомобиль вряд ли обойдется дешевле $25000 – 30000, и это при том, что он будет гарантированно морально устаревшим, и даже талант пилота вряд ли сможет уберечь от того, что к середине дистанции ему будут показаны голубые флаги ("Осторожно, вас обходят на круг"). Тем не менее, если вы будете исправно проходить квалификацию (то есть показывать время круга, уступающее лидеру не более чем на 7%) и не создавать аварийных ситуаций своими непредсказуемыми действиями или попыткой борьбы с опережающими на круг – так начинать можно. С учетом того, что в "Туринге" используется "монорезина" (то есть выбор шин ограничен), а моторы форсированы в разумных пределах, то на сезон изначальной подготовки плюс 15-20 тысяч долларов может хватить, если вам повезло жить вблизи от одного из "кольцевых" центров страны.

Новые же автомобили и здесь стоят не менее 100000 долларов, и появляются они не "откуда ни возьмись". Кольцевой мир достаточно тесен, и чтобы хоть как-то здесь ориентироваться, надо в нем немало повариться. И все-таки именно через "Туринг" – престижный, красивый класс со зрелищной борьбой и ярким окологоночным антуражем – в российское "кольцо" приходит в последние годы немало новых имен.

Петербуржец А. Храпунов. Машина немолодая и недорогая, но позволяет набираться ценного опыта и не особенно отставать.
Автоспорт в России
Автоспорт в России

Следующее явление относится в равной степени как к "кольцу", так и к ралли. Речь идет о так называемых "моносериях" или "моноклассах". Вообще-то, их ключевой идеей является интерес производителей к продвижению своей марки (отсюда и еще одно название – "промо-серия"). Но достигается это путем тиражирования немалого числа одинаковых и достаточно простых по уровню подготовки машин и жесткого контроля за сохранением их единообразия. Первое дает снижение стоимости готового продукта, ведь высокие цены на спортивные "товары" и оборудование обусловлены именно "малотиражностью". Второе избавляет от излишних затрат на различные ухищрения в течение сезона.

Классическим российским "моноклассом" считается кольцевой "Кубок ЛАДА". Его этапы, проводимые на ушедших не очень далеко от стандартных в области подготовки, но все-таки 16-клапанных ВАЗ 21083-37, уже который год собирают по 20-25 участников. Такая "восьмерка" приобретается за вполне доступные 7-13 тысяч долларов. И может быть допущена к ряду соревнований либо в "1600", либо в "свободном" классе. Когда гонщики "раскусили" подобную возможность, ВАЗ 21083-37 стали раскупаться бойко. Сейчас АвтоВАЗ пошел дальше – в "кубколадовском" исполнении появились и ВАЗ-2112 (эта машина становится базовой для нового поколения отечественной техники для спорта), причем "монокласс" учрежден для ралли. Автомобили предлагаются и в аренду, заявленная стоимость – в районе $1000 за один этап. Серьезного уровня комплектации за такие деньги ждать не приходится (даже задние тормоза оставлены барабанными), но в качестве инструмента для "пробы пера" – вариант вполне подходящий.

Кубок Polo. Этих машинок ценой $20000 за один год в России появилось столько, что даже "оригинальный" чемпионат в Германии скромно курит.

Настоящей сенсацией стал дебютировавший в прошлом году кольцевой "Кубок Polo" – в первый же год число его участников (более двух десятков) превысило количество выходящих на старт "на родине героя" – в Германии. Автомобильчик тоже не отличается высоким уровнем "заряда" (разве что аккуратность сборки все-таки повыше отечественной), но характер имеет весьма бойцовский. А стоимость машины (в районе $20000) или аренды (за $3000-4000 на этап) сделала "Кубок Polo" популярным сразу в трех "целевых группах": для кольцевиков-"профи" (в качестве "оттяга"), для "бизнес-класса" и для молодых пилотов. Стоит отметить, что усилия организаторов, московской команды "Спорт-гараж", по раскрутке своего детища оказались воистину титаническими. И верно направленными.

А вот другой потенциальный "хит" никак не может набрать популярность даже с учетом немалых вложений в "пиар". Речь идет о "формульной" моносерии "Русь-2000" (где "2000" обозначает как год рождения проекта, так и литраж используемых моторов), которую продвигает столичная фирма и одноименная команда АККС. Задачи поставлены самые благородные – красивый, безопасный автомобиль, достаточно легкий в управлении, с нетипичным для "формул" просторным кокпитом. В этом году появились разговоры о том, что об учреждении монокласса думают и российские "продвиженцы" автомобилей Honda, избрав в качестве базового новый Civic Type R. Стоимость подобного 200-сильного 2-литрового спортивного автомобиля составляет около $50.000 – речь идет только о новых машинах, так как неновых попросту еще нет. Зрелище могло бы получиться интересным. Но честно говоря, получится вряд ли, по крайней мере, в ближайшие год-два. Тут уже впору говорить именно о платежеспособном спросе – как бы ни заманчиво было повторить успех "Спорт-Гаража" в продвижении своего проекта, но "кто первый встал – тому и тапочки".

Цель этого длинного "трехсерийного" рассказа была совсем не в том, чтобы отпугнуть желающих от вхождения в автоспорт. Было бы желание – каждый находит свои пути. Среди заоблачных стоимостей новых кольцевых иномарок все-таки мелькали более осязаемые цифры, за которые можно приобрести технику. К тому же существует  еще демократичный "короткий трек" и "нешипованный ипподром" – техника здесь тоже стоит относительно недорого. Входит в моду "стритрейсинг", в конце концов! Естественно, здесь речь о его "цивилизованной" части, а не об опасных ночных схватках отморозков без правил и мыслей о безопасности. Суть этого рассказа была в другом. Автоспорт – это особый мир, со своими законами и тенденциями. Как ни велико будет разочарование "романтиков-идеалистов" –  нахрапом в него не вскочишь. Если человек решается на тот самый ключевой шаг – остаться в автоспорте надолго, он должен быть взрослым. Не по годам – по образу мыслей. И по максимально четкому представлению о том, чего он хочет добиться. Тогда можно преодолеть любые трудности и добраться до вершины. Сама прокладка этого "своего пути" уже является испытанием на серьезность намерений. Не хотелось бы, чтобы мало представляющий "подробности процесса" человек приходил в мир гонок и останавливался от бессилия или уходил глубоко несчастным, разочарованным. Разоренным, в конце концов. Достичь цели очень нелегко, но "если соперник назван – он наполовину обезврежен"!

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings