Андрей Бутон, KAMA TYRES: производитель авто выставляет высокие требования к качеству шин

1608 4
Современное шинное производство куда более неизведанная для потребителя сфера, нежели автомобилестроение. Тем не менее и в ней меняются технологии, материалы и тренды. Об этом в интервью с Андреем Бутоном, и.о. исполнительного директора Торгового дома «Кама».
 

Партнёрский материал

Колёса.ру: Каковы основные тенденции мирового шинного производства за последние 20 лет?

Андрей Бутон: Ключевым трендом развития отрасли уже много лет остается стремление к экономии при сохранении безопасности управления транспортными средствами. Продукция становится более доступной при повышении ее потребительских качеств.

Также развитие шинной отрасли тесно связано с потребностями автомобильного производства.  И, естественно, что появление новых типов транспортных средств ставит новые задачи перед производителями шин. Например, распространение электромобилей и автономных транспортных средств.

Электрокар в среднем тяжелее, чем обычный легковой автомобиль на бензиновом двигателе. Так, Tesla Model S более чем на 300 кг тяжелее, чем Honda Accord, а значит и нагрузка на шины увеличивается, что точно должно учитываться при проектировании шин. Или другая особенность электромобилей – дополнительный шум в кабине, на что тоже может повлиять качество используемых покрышек.

Автономные машины способствуют тому, что даже шины становятся «умными», чтобы оперативно давать сигнал, например, об их повреждении и т.д.

Другой важный тренд – это повышение экологичности продукции и ее производства. Защита окружающей среды является локомотивом развития для многих отраслей и производство шин здесь не исключение. Разработкой инновационных экологически-чистых рецептур резиновых смесей них занимается, наверное, каждый уважающий себя производитель. Кроме того, важным моментом в борьбе за экологию является уменьшение выбросов самих автомобилей, а это в том числе зависит от характеристик топливной экономичности шин. KAMA TYRES также работает в этих направлениях.

К.: Есть ли у KAMA TYRES возможность следовать им в полной мере и насколько это оправдано?

А. Б.: Конечно, если мы будем стоять на месте и не учитывать вектор развития отрасли – мы потеряем наших потребителей.  Стоит учитывать, что заводы KAMA TYRES работают на очень разных заказчиков. Мы производим шины, как для специальной и военной техники, так и обеспечиваем потребности отечественных и зарубежных автовладельцев. Например, шины Viatti поставляется на комплектующие автозаводы, в том числе и группы Volkswagen и Ford Sollers, а производитель автомобилей всегда выставляет высокие требования к качеству шин. Не так просто попасть на этот конвейер, мы для этого полностью модернизировали производство. Оборудование, на котором производится Viatti, – мирового уровня. Некоторые наши коллеги-производители используют такое оборудование для производства шин премиального уровня.

1 / 2
Продукция KAMA TYRES на лимузине Aurus Senat L700
2 / 2
Продукция KAMA TYRES на лимузине Aurus Senat L700

К.: Как в целом изменились требования автопроизводителей к шинной отрасли за этот период?

А. Б.: Все требования производителей сосредоточены вокруг следующих факторов – стоимости и дорожных характеристик, таких как управляемость, тормозные свойства, комфорт, уровень шума, топливная экономичность и др. Безусловно, также для автопроизводителей важны и качественные характеристики (уровень силовой неоднородности, дисбаланс, внешний вид продукции и др.) Автозаводы были и остаются главной движущей силой для развития нашей отрасли.

К.: Конечный потребитель не всегда согласен с шинами первой комплектации и зачастую меняет и производителя, и модель… С чем вы связываете такую ситуацию?

А. Б.: Ну, такую статистику мы не ведем, но вполне вероятно, что такие случаи имеют место быть. Причин может быть несколько – от банальной привязанности к бренду до понимания, в каких условиях планируется эксплуатировать транспортное средство.

К.: Двадцатилетний период в корне поменял нефтехимическое производство, обогатив рынок новейшими материалами. Как это сказалось на производстве шин?

А. Б.: Ну, в первую очередь это сказывается на рецептуре резиновых смесей, на изменении ее свойств сцепления для лета — как с сухой, так и влажной поверхностью, для зимы – со снежной и ледяной, показателей износостойкости и др. характеристик. Появилось много современных перспективных материалов армирования конструкции шин, это и новые марки металлокордов и современные полиэфирные текстильные корды и др. виды материалов. В конечном итоге это все влияет на удовлетворенность нашего потребителя. Список требований к шине сейчас расширяется, а зачастую и формируется самим производителем, потому что не всегда автовладелец даже задумывается о том, чтобы ему хотелось улучшить. Здесь мы думаем за него.

К.: Изменился ли за это время подход к проектированию и конструированию в шинной отрасли и конкретно на вашем предприятии?

А. Б.: Наш научно-технический центр выделен в отдельную структуру еще в 2007 году, а история его работы началась гораздо раньше. За это время накоплен огромный опыт разработки и проектирования как массового сегмента легковых и грузовых шин, так и специальной продукции, например, шин для проекта «Кортеж» или специальных шин для нужд МО РФ. Сегодня активно применяются современные методы проектирования такие как компьютерный прогнозируемый расчет, создающий так называемый цифровой двойник, позволяющий еще на стадии проектирования отработать и проверить характеристики будущей продукции, применение специализированного софта по 3D моделированию и т.д. Конечно же много внимания было уделено автоматизации и стандартизации многих этапов разработки шин.

К.: Можно ли привести примеры инновационных решений, примененных в шинах КАМА и Viatti?

А. Б.: Одним из примеров является грузовые шины новой линейки NU404. Уникальность этих шин в конструкции. Это первые цельнометаллокордные шины с возможностью регулирования внутреннего давления, что позволяет значительно расширить область их применения и повысить эксплуатационные возможности. Другим примером является применение цельнометаллокордной конструкции для легковых шин КАМА, поставляющихся на комплектацию семейства автомобилей AURUS. В шинах Viatti сегодня успешно применяются ряд технологий, связанных с построением рисунка протектора и применяемыми резиновыми смесями, позволяющими создавать продукцию, удовлетворяющую постоянно повышающиеся запросы рынка.

KAMA PRO NU 404

KAMA PRO NU 404

К.: Несколько лет назад была обещана полная смена модельного ряда Viatti в 2019 году… Какие новинки мы все же увидим?

А. Б.: Пока речь пойдет о шине для растущего сегмента кроссоверов и внедорожников, предназначенной для эксплуатации исключительно на асфальте – Viatti Bosco H/T. От шин линейки Bosco A/T она будет отличаться улучшенными показателями управляемости и торможения на асфальте, топливной экономичностью и более низким уровнем шума за счет улучшенного профиля шины и рисунка протектора. Еще одна новинка – шина КАМА 365 с маркировкой M+S и зимним рисунком протектора, предназначенную для эксплуатации при температуре окружающей среды от -10°С до +55°С. Модель сконструирована в трех вариантах рисунка протектора и фигурирует в трех продуктовых линейках шин, разработанных для комплектации легковых, легкогрузовых и автомобилей повышенной проходимости, а также микроавтобусов.

КАМА 365 с маркировкой M+S

КАМА 365 с маркировкой M+S

К.: Все больше автопроизводителей комплектует свои автомобили низкопрофильными шинами Runflat. Готовы ли вы к выпуску продукции по этой или аналогичной технологии?

А. Б.: Данная технология в производстве шин давно присутствует на рынке. Специфика шин Runflat позволяет продолжать движение автомобиля в случае падения внутреннего давления, например, из-за прокола или другого повреждения шины. Кроме того, такие шины позволяют отказаться от комплектации автомобиля запасным колесом или «докаткой». Автопроизводители применяют для комплектации такие шины, но они специфичны из-за дороговизны и повышенной массы, поэтому в массовом сегменте автопроизводства такие шины не применимы. То же самое можно сказать и о реализации на вторичном рынке.

К.: Рост числа электромобилей растет из года в год… Каковы особенности шин для них, и появятся ли они в вашей линейке?

А. Б.: Такие шины должны обладать большей грузоподъемностью, прочностью, чтобы обеспечить дальность хода для владельца электрокара. Также для данной категории предъявляются больше требований по уровню шума и низкому сопротивлению качению.

Мы наблюдаем за развитием данного сегмента автомобилей, но, что касается, российских реалий, то перспектива выпуска подобных шин перед нами встанет тогда, когда в нашей стране появится инфраструктура для эксплуатации подобных транспортных средств, и соответственно они появятся в массовом объеме.

К.: Не секрет, что миллиарды истирающихся на дорогах шин оставляют в атмосфере, да и не только, огромное количество вредных химических веществ, в частности, сажи. Ведутся ли разработки более экологичных резиновых смесей?

А. Б.: Конечно, тенденция рынка требует разработки рецептур так называемых «зеленых» шин, где допускается использование только канцерогенно безопасных веществ. Удовлетворение требований всех законодательств довольно сложная и часто взаимоисключающая задача. Благодаря многолетним исследованиям, проводимым в НТЦ установлено, что одновременно максимальную канцерогенную безопасность и оптимальные эксплуатационные характеристики шине дают резиновые смеси на основе кремнезема (силики), очищенных масел и технологических добавок на основе природных компонентов. Именно такие резиновые смеси мы и применяем при производстве наших шин.

К.: КС инженерной точки зрения, за какими шинами будущее?

А. Б.: В частности, это «умные шины», которые информируют водителя, что на них надо обратить внимание: поменять, проверить давление, балансировку и т.д. В шину внедряется чип, который аккумулирует в себе ряд параметров и выдает их на планшет, смартфон или специализированное устройство. У нас есть опыт изготовления таких шин, но серийного производства пока нет. Для того, чтобы считывать чип, нужен специальный софт. Думаю, за этим – будущее.

Viatti Strada Asimmetrico

Viatti Strada Asimmetrico

К.: История знает случаи, когда автогонщики вручную перенарезали рисунок протектора шин и успешно на них выступали… Как вообще проектируется рисунок протектора шины и какой лучше? Ведь двух абсолютно одинаковых у разных производителей не найти…

А. Б.: Конечно, рисунок не рождается просто так, каждая деталь и элемент протектора несет свою функцию: повышает разгонную и тормозную динамику, управляемость и курсовую устойчивость, кольцевые и поперечные канавки, например, эффективны в борьбе с аквапланированием. Важен функционал рисунка в целом, позволяющий обеспечить сбалансированные свойства всей шине. При этом рисунок протектора шины должен быть красивым и эстетичным. Кроме того, при проектировании рисунка должны учитываться особенности построения профиля шины и применяемой в будущем конструкции. Рисунок протектора защищается патентом, и ни один производитель не имеет права в точности его повторить. И в этом заключается дополнительный интерес работы научно-технического центра: он должен обеспечить такие эксплуатационные характеристики, которые будут лучше, чем у аналогичных образцов на рынке.

К.: Какими вы видите шины недалекого будущего: по материалам, технологиям, наконец, дизайну?

А. Б.: В ближайшем будущем основной рынок шин останется за традиционными пневматическими шинами. Конечно, постоянное ужесточение нормативных и потребительских требований будет приводить к повышению характеристик, в первую очередь по безопасности, комфорту и экологии. Будущее за «умными» шинами, которые позволят не только оперативно оповещать о возможных проблемах, но и предотвращать их. Вообще, мы не прогнозируем изменения в автомобилестроении, при которых производство шин выпало бы из того фарватера, в котором движется.

К.: KAMA TYRES перекрывает почти 20% шинного рынка России. Достаточен ли этот показатель для успешного развития производства?

А. Б.: Мы стремимся к его увеличению, но должны это делать адекватно текущим условиям и наш рост должен происходить во всех направлениях. К тому же ситуации бывают разные, экономические в том числе. И мы страхуем себя, имея возможность реализовывать свою продукцию и в России, и за ее пределами.

Поделиться: Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

И мы страхуем себя, имея возможность реализовывать свою продукцию и в России, и за ее пределами.

Страхуются что пипец. Из трех камментов два рекламных... 😉

Тигуан с завода шёл на шинах Виатти. Проехал на них всю Европу. Тихие, комфортные. С удивлением обнаружил, что это российские шины!

Я не вижу смысла в дорогих шинах. Поэтому беру бренд (чтобы можно было отбалансировать), но непременно качественный и по цене адекватный, чем и являются ваши шины.В прошлом году в Крым ездил, дороги не ахти какие,так мысленно благодарил производителя за качество.

Не стоят на месте, развиваются. А благодаря новым технологиям улучшается и качество. У меня фокус на виaтти шел с завода, резина понравилась

Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
Ошибка природы: как разрабатывали и почему забраковали ГАЗ-21 6х4 с тремя осями

Сегодня никто не сомневается, что автомобилю повышенной проходимости необходим привод на все колёса, без него – никуда. Но в 30-х годах XX века инженерам казалось, что шарниры привода управляемых колёс – слишком сложное…

9137 0 17
Статьи / Тесты
Самые-самые: угадываем 10 мировых автомобилей-победителей в своих категориях

Некоторые люди любят бросаться в крайности. С автомобилями это тоже неоднократно случалось: в каждой категории существует свой вариант «самой-самой» машины. Герои нашего теста – наиболее быстрые, популярные, крошечные,…

1830 0 9
Новости / Новинки
#КрымНаш – за 800 000 рублей! Все подробности о 3 поколении родстера «Крым» из «Бауманки»

Внешность нового родстера «Крым» третьего поколения разработчики пока держат в секрете. Нам запретили публиковать даже фотографии масштабной модели, которую в «Бауманке» распечатали на 3D-принтере и подарили редакции: в…

3021 26 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo S70 с пробегом: принципиально разные автоматы и ресурс турбомоторов “за 300”

Идея покупки шведской машины в возрасте больше 20 лет на первый взгляд выглядит, в лучшем случае, авантюрой. Впрочем, пристальный осмотр кузовов оставляет приятные впечатления (особенно по сравнению с Мерседесами рубежа…

3368 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo S70 c пробегом: удивительно крепкий кузов и многовато хлопот с электрикой

Audi, BMW и Мерседесы конца 90-х уже почти все сгнили или добиты насмерть плохим сервисом и просто возрастом. Как держится спустя 20 и более лет их обычно более доступный и спокойный шведский конкурент? В первой части…

2558 4 0
Тест-драйвы / Подержанные авто
Ford Fiesta V с пробегом: робот стоимостью в полмашины и моторы — надежный и еще надежнее

Кузов Фиесты приемлемо сопротивляется коррозии, а электрика и ходовая часть достаточно просты и бюджетны, чтобы не стать обузой для хозяина — таковы краткие итоги первой части обзора. Во второй будем изучать моторы и…

2499 1 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Приятно и не стыдно: тест-драйв кроссовера Haval F7 российской сборки

На этой неделе китайская марка Haval официально запустила российский завод в Тульской области и устроила ездовую презентацию собранных на нём автомобилей: нам выдали кроссоверы Haval F7 в топовом исполнении за 1 819 000…

83159 31 1
Тест-драйвы / Подержанные авто
Самый быстрый бандюган: опыт владения Jeep Grand Cherokee ZJ 5,9

Согласно канонам журналистики, заголовок, который нужно растолковывать и пояснять читателю – плохой заголовок… Но я все же не нашел в себе сил отказаться от использования первого же, что спонтанно пришло в голову – микса…

29261 14 7
Тест-драйвы / Тест-драйвы
Небрежный плод её забав: тест-драйв Renault Arkana

Предположения о том, что Arkana будет машиной компромиссной, возникли у нас, едва в прессу проникла первая доза слухов о новинке. Премьера дизайн-концепта на прошлогоднем Московском салоне лишь утвердила нас в этой…

22816 42 0
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Два провода и немного хитрости: как зарядить телефон в машине без зарядного устройства?

Нет, речь не про беспроводную зарядку, а про то, как можно оживить свой смартфон, если зарядка сломалась, но под рукой есть автомобиль с “живым” аккумулятором. При наличии некоторых умений и терпения выйти из положения…

38794 12 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

7511 1 0
Статьи / Практика
Гаджет с моноклем: обзор радар-детектора/видеорегистратора iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12

iBOX F5 SLIM SIGNATURE A12 – весьма необычное комбо-устройство! В нем имеется и немного «уличной магии» в виде жестового управления, и «библиотека помех», и «монокль на глазу». Давайте разберемся, что все это значит, и…

5618 0 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

61690 8 8
Статьи / История
Вдогонку за прогрессом: опытные образцы военных вездеходов ГАЗ

Еще до Первой мировой войны за рубежом начались работы по армейским грузовикам и бронемашинам с приводом всех колес, которые в единичных образцах поступали в Царскую армию. В то время у русских инженеров появилась…

17013 1 2
Тест-драйвы / Одиночные
Горячая приправа холодной войны: тест-драйв танка Т-62

Я кое-как свесил ноги в люк и упёрся рукой в броню башни. Водитель кричит: “Ты там крышку люка придерживай! А то грохнется на ноги, поломает (непечатное слово). И сам держись, сейчас поедем (два слова, обозначающих…

16457 2 11
История автомобилестроения
Статьи / История
Колёса от Жигулей, отсутствующие уши и мощный двигатель: мифы и факты про ЗАЗ-968М

Этот Запорожец стал последним в «плеяде» заднеприводных «воздушников», выпущенных на Запорожском автозаводе. Лишившись фамильных «ушей» и получив букву М в буквенно-цифровом индексе, ЗАЗ-968М стал для десятков тысяч…

114308 2 4
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

79158 32 0
Статьи / История
Как донос на автора «Победы» подарил нашей стране «Волгу» ГАЗ-21

Изучение истории советского автомобилестроения через призму биографий конструкторов, директоров заводов и министров всегда сулит немало открытий, ведь это в капиталистических странах всякая модель в той или ной степени…

65959 5 24
Сообщаем, что мы собираем метаданные: cookies и IP-адрес.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?