Атланты держат небо: как работает китайский завод Geely в Белоруссии

Ну вот, свершилось! В Белоруссии, в городе Жодино, заработал завод по сборке автомобилей Geely. Доволен присутствовавший на церемонии открытия предприятия Александр Григорьевич Лукашенко: теперь во вверенном ему государстве производят не только тракторы и грузовики, но и вполне современные легковые автомобили. Довольна администрация и жители Жодино: сразу столько рабочих мест образовалось, а ведь предприятие будет расти! И, конечно же, довольно руководство марки Geely, которая смогла обогнать другие китайские бренды и первой запустить на территории Таможенного союза не контрактное, а самостоятельное сборочное производство полного цикла.

 

О том, какое значение придают в Geely этому событию, говорит уровень прилетевших на церемонию открытия руководителей. Среди них — президент и генеральный директор Geely Auto Group Ан Цуйхуэй, генеральный директор Geely International Нан Шэнлян, вице-президент и технический директор Zhelijang Geely Holding Group Фон Куонфон и целая команда ведущих дизайнеров во главе с вице-президентом по дизайну Geely Holding Group Питером Хорбери. Событие действительно получилось знаковое… Судите сами: о планах по строительству собственных предприятий в РФ объявили, например, Haval и Lifan. Строительство завода Haval началось в сентябре 2015-го с плановым вводом завода в эксплуатацию в 2017 году. Но на настоящий момент в индустриальном парке «Узловая» в Тульской области забито 18 000 свай, вроде бы идет монтаж стен и перекрытий, но раньше 2019 года предприятие не заработает. Завод Lifan в СЭЗ «Липецк» также был заложен в 2015 году, причем с большой помпой. Но на настоящий момент можно констатировать, что реальное строительство находится в самой начальной фазе. А в Geely сделали ставку на площадку в Белоруссии… И не прогадали.

О кошках, греческих мифах и дизеле

Руководство компании не смутило резкое падение продаж марки в России, в котором в значительной мере виновато отсутствие товарных автомобилей в дилерских центрах. На прямой вопрос об этой проблеме вице-президент и технический директор Zhelijang Geely Holding Group Фон Куонфон ответил так: «Мы очень надеемся на нашу новую современную площадку, на которой вы сейчас находитесь. Ее продукция будет поставляться и в Россию. И если до этого вы в России были знакомы лишь со старым Geely, то сейчас здесь будут собираться совершенно новые автомобили абсолютно другого уровня».

GAVR3347

Действительно, в качестве ударного инструмента, который должен будет сломить стену предубеждений против китайских автомобилей, был выбран новый кроссовер Geely Atlas. Название в высшей степени символическое: в греческой мифологии Атлас (или Атлант) — сын титана Япета и Климены, брат Менетия, Прометея и Эпиметея. По преданию, когда Атлас с остальными титанами хотели захватить небо, Зевс в наказание за это осудил его носить на себе небесный свод. И с тех пор «Атланты держат небо на каменных руках...». Так справится или нет Geely Atlas с возложенной на него задачей, сможет ли поднять продажи и встать вровень с небожителями?

GAVR1316

Мышцы, космос и мосты: экспресс-тест Geely Atlas Накануне грядущего дебюта нового кроссовера на российском рынке нас еще раз «подразнили» коротким тест-драйвом модели – пока на ее родине, в Китае. Говорить о полноценном сложившемся мнении...

Ответ на этот вопрос может дать только время, но одно ясно: с точки зрения дизайна автомобиль получился. Приехавшие на церемонию открытия завода шеф-дизайнер марки Питер Хорбери и руководитель дизайн-студии Geely в Шанхае Гай Бергойн очень много и увлеченно рассказывали о разработке фирменного стиля и узнаваемого языка дизайна Geely. Этих вопросов Питер касался и в интервью, которое он в прошлом году дал нашему изданию, но в этот раз свои идеи он демонстрировал… на кошках. По его словам, в разработке фирменного стиля могут быть два подхода. Возьмем изображение некой кошки, и начнем его изменять в «Фотошопе». В одном случае удлиним ноги, в другом — туловище, в третьем сделаем туловище массивным. Да, всем будет видно, что это — одна и та же кошка, мордочка-то одинаковая, но некоторые варианты окажутся не слишком гармоничными. А теперь возьмем изображения нескольких разных видов кошачьих: обычного домашнего мурлыку, манула, сервала, пуму, леопарда, тигра… Каждый из них будет индивидуален, но, тем не менее, сразу видно, что все они относятся к семейству кошачьих. Вот по такому, более сложному, но и более правильному пути собирается идти Geely по словам Питера Хорбери.

И кстати, о кошках… При разработке линий кузова Geely Atlas дизайнеров вдохновлял образ бегущего гепарда. Действительно, посмотрите фото в интернете, и не в той фазе бега, когда гепард заносит задние ноги вперед, а в той, где он распластывается над землей в стремительном полете. Мыслено прочертите линии от основания хвоста до лопаток, и еще одну, нижнюю, подчеркивающую живот и грудную клетку. А теперь наложите эти линии на пластику боковин Atlas и убедитесь, что линии эти действительно совпадают! Мы уже дважды имели возможность прокатиться на Geely Atlas в режиме мини-теста, причем первый раз —  когда автомобиль еще не имел имени собственного и назывался NL3, и все говорит о том, что автомобиль получился действительно незаурядный. Думаю, российскому потребителю он придется по душе.

Многих интересует, будет ли у этой модели полноприводная версия. На этот вопрос вице-президент и технический директор Zhelijang Geely Holding Group Фон Куонфон ответил прямо и точно: «Полноприводная версия уже стоит на конвейере, и ее поставки в Россию начнутся сразу по завершению сертификации. Мы полагаем, что этот процесс займет около полугода». А вот на вопрос о появлении дизеля в гамме двигателей Atlas господин Фон Куонфон ответил категорическим "нет". По его словам, в линейке Geely двигатели на тяжелом топливе попросту отсутствуют, поскольку на домашнем рынке, который пока что остается для марки основным, они не пользуются спросом. По его словам, «мы пока вообще не рассматриваем для Atlas каких-либо других двигателей. Настоящая линейка имеет вполне достаточный крутящий момент и мощность».

Ну а теперь пора поговорить о самом производстве… Я не устаю повторять, что тот, кто видел хоть один современный автозавод, видел их все. Завод «Белджи» в Жодино только подтвердил эту максиму. И знаете что? Мне это очень понравилось! Потому что это означает, что производство организовано в соответствии с самыми высокими, по меркам второго десятилетия XXI века, стандартами.

SAVA7148

В мире высоких технологий

Здесь, на заводе «Белджи», все солидно. Все начинается с участка, на котором штампованные детали проходят входной контроль и проверку геометрии по множеству параметров. Затем на кондукторах осуществляется подсборка двух крупных узлов - пола и моторного отсека. Эти узлы (опять же, после проверки геометрии) поступают на линию сварки, где попадают в лапы 26 роботов немецкой фирмы Kuka. Около таких линий можно стоять бесконечно: стремительные движения манипуляторов, заканчивающихся сварочными клещами, напоминают кадры из «Парка юрского периода»… Но еще важней, что все технологические процессы рассчитаны на одновременную, без остановки и перенастройки, сборку на конвейере трех моделей. Последние швы делаются вручную (естественно, не совсем вручную, а при помощи сварочных клещей и адаптивных систем управления контактной сваркой Bosch Rexroth). Подвариваются те места, до которых манипуляторам роботов физически трудно достать.

Сваренный кузов поступает на участок регулировки. Здесь на него с помощью манипуляторов Newtronix устанавливают навесные детали — двери и капот, а затем при помощи специальных шаблонов рабочие тщательно проверяют все зазоры, и кузов уплывает в окрасочный цех. Там кузова сначала погружаются в ванны катафорезного грунтования, а затем поступают в окрасочные камеры. Здесь тоже нет людей: за дело берутся современные роботы Durr со сложной кинематикой, обеспечивающей гарантированно высокое качество покраски на поверхностях любой конфигурации. Отличительная особенность этой технологии — экологичность и экономичность процесса при гарантированно высоком качестве. Для покраски используются экологичные материалы BASF на водной основе и электростатические методы нанесения покрытия, обеспечивающие 95%-98% переноса материала на кузов. По сравнению с традиционной технологией пневматического распыления это снижает величину потерь лакокрасочных материалов в 8-10 раз.

Окрашенный и высушенный кузов поступает на линию сборки, причем в соответствии с современными трендами двери снимаются и отправляются для подсборки на отдельные участки. Ну а затем все как обычно: автомобиль проходит пост за постом, свои места занимают двигатель, трансмиссия, рычаги подвески, вклеивается лобовое стекло (естественно, клеевой слой наносит не знающая сомнений рука робота)… Затем на свои посты заступают колеса — и вот уже кузов можно перемещать без транспортировочных платформ, и наступает время сборки салона. При этом для затяжки основных и главных резьбовых соединений применяется специальный интеллектуальный сборочный инструмент Atlas Copco с сервоприводом и беспроводной передачей данных о результатах затяжки на сервер с привязкой к VIN-коду автомобиля. Данная технология исключает дефекты затяжки резьбовых соединений на всех этапах сборки. А ведь мы еще помним те времена, когда новенькую машину из салона нужно было загонять в сервис «на протяжку». И естественно, на всех этапах автомобиль проходит через контрольные посты, а при возникновении проблем на любом из этапов конвейер останавливается и не приходит в движение до тех пор, пока проблема не будет устранена. Готовый автомобиль проходит через световую камеру и отправляется на испытательный трек, а затем — на площадку готовой продукции.

В общем, все как у всех. И как и на всех современных производствах, в цехах на удивление малолюдно. Никто не толкается, никто не кричит «Митрич! Иде гайки на 17?! Гайки тащи!». А еще хочу отметить, что, выбирая площадку, руководство Geely приняло исключительно удачное решение. Расположенные бок о бок с заводом БелАЗ цеха дали возможность использовать всю инфраструктуру существующего завода карьерных самосвалов, включая существующие водопроводные сети Жодинского промузла и системы отвода и очистки производственных стоков. Это, конечно, важно, но еще важней то, что в Жодино предприятие точно не столкнется с проблемой отсутствия квалифицированной рабочей силы. А высокая квалификация рабочих в сочетании со сквозной системой контроля качества сборки дает основания надеяться на то, что и у конечной продукции, «новых Geely», качество будет на высоте.

Нам остается ждать официального объявления цен и появления нового кроссовера в дилерских центрах. Вот тогда и посмотрим, сумеет ли удержать небо титан по имени Atlas… Впрочем, есть определенные признаки того, что кое-какие подвижки в восприятии имиджа бренда уже начали происходить. Например, в рамках мероприятий в Минске и Жодино прошло подписание новых дилерских соглашений, и в списке деловых партнеров Geely появилось такое известное и, я бы даже сказал, легендарное имя, как «Обухов Автоцентр». Когда за продажу бренда берется структура с многолетним опытом работы с премиальными автомобилями - это, наверное, что-то значит.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
11 комментариев
04.12.2017 15:39
fernan-64@mail.ru

Молодец, Батюшко Александр Григорьевич -- так держать! Привет из Питера! Молодец!

2

05.12.2017 18:30
diver.alex@mail.ru

И в чем же заслуга Лукашенко??? ;) Завод построили китайцы на свои бабки. Если на то пошло то в Питере и окрестностях автозаводов уже как грязи...

1

06.12.2017 19:40
Andery Sudbin

Ну, хотя бы в том, что из кредита на четверть миллиарда долларов, который китайский «Эксимбанк» ссудил «БелДжи» на строительство нового завода, 158 миллионов были даны под гарантию белорусского правительства, а 88 миллионов — под гарантию «Джили». Примерно 2 к 1 — соответственно долям партнеров в СП «БелДжи». Так на чьи бабки завод построен??


06.12.2017 22:25
diver.alex@mail.ru

Вы что свой же текст осилить не можете? ;) Китайское бабло, а то что белорусы выступили поручителями ничего не меняет. Вот когда они обанкротятся и Эксимбанк потребует бабло, вот тут батьке придется раскошелится.


07.12.2017 21:37
Andery Sudbin

(Заинтересованно) а вы правда в принципе не понимаете разницы между прямым инвестированием и работой на кредитных средствах? То есть, типа, пришли кетайцы, ввалили пол-ярда, и тут же, просто за красивые усы, ну или потому, что фанатеют от больших грузовиков с большими колесами, отписали две трети СП на белоруссов? Кстати, вы хоть на шаг вперед подумайте - а кому достанется вполне материальный завод, "когда они обанкротятся и Эксимбанк потребует бабло, и вот тут батьке придется раскошелится"? Батька, кстати, не дал подохнуть ни одному из доставшихся ему от СССР предприятий, так что в такой гипотетической ситуации заводу, за который придется заплатить живые бабки, гарантирована работа - хотя бы на контрактной сборке. Ну и еще. Вы представляете себе роль административной поддержки при реализации подобного проекта? А так да, не при чем белорусы с батькой, совсем никакого отношения не имеют, ага...

3

05.12.2017 18:23
diver.alex@mail.ru

Вот и статейки пошли объясняющие почему так дорого... ;)


06.12.2017 13:43
Алексей Кокорин

Алекс, вы пропустили еще одну статейку, в которой президент компании лично объяснил, почему так дорого https://www.kolesa.ru/article/an-tsujhuej-geely-nashi-konkurenty-volkswagen-i-toyota И да - ;)


06.12.2017 22:29
diver.alex@mail.ru

Читал уже. Амбиций то много. Скупили автозаводов и фирм по всему миру. Но немало грандиозных китайских проектов закончились пшиком. С большой помпой китайская LeEco выходила на рынок смартфонов, даже электромобиль замутили который обещал порвать Теслу. ;) Прошло всего пара лет, они уже банкроты и распродают последнее имущество...


06.12.2017 09:32
victor che

В Таганроге был построен завод на базе бывшего комбайнового, то есть тоже с использованием существующей инфраструктуры, выпускал и Хюндаи, и китайцев, причём тоже со сваркой и т.д. И всё равно конец один - банкрот. Завод был построен в Черкесске, а теперь почему- то то же самое - в Ставрополе. А тот старый куда делся? Завод шевроле под Питером куда делся? Таких примеров много. Ведь их не разрушили и не перепрофилировали.Вот какова судьба всех этих заводов, о которых много трубили, но потом они куда-то растворились.

1

06.12.2017 19:33
Andery Sudbin

Осталось с треском рвануть на груди тельник и с пафосом крикнуть "Доколе!!!" Нет, ну это ж надо - так круто намешать божий дар с яишницей, коней с людьми, и водопровод с канализацией. Уважаемый, завод в Таганроге крякнул на пике подъема авторынка из-за абсолютно непрофессионального менеджмента и финансово-кредитной политики. И даже когда ему дали шанс, он не был реализован: я говорю о закупке 9000 машинокомплектов Chery, сборка которых так и не была организована. Завод GM в Шушарах в 2015 году был остановлен и законсервирован GM под давлением правительства США, по абсолютно политическим мотивам, при вполне нормальных на тот период финансово-экономических показателях. При этом GM пока что надеется вернуться на российский рынок и на предложения купить предприятие (а их было не одно и не два) отвечает категорическим отказом. "Дервейс" в Черкесске никуда не делся, чувствует себя вполне благополучно, работает, и даже получил, наконец, госпреференции по промсборке. Был там недавно. Предприятие там, скажем так, не ультрасовременное, и то, что там параллельно собирают кучку моделей нескольких марок (Lifan, Chery и Geely), накладывает массу технологических ограничений. Так что в Ставрополь отвалят BYD, Brilliance и JAC, которые на "Дервейсе" существуют в роли бедных родственников - "а задние тоже хочут". Плюс там же планируется собирать выкупленнe. у "Ирито" модель Hover, который из Great Wall Hover стал DW Hover. В общем, реально закрылись ТагАЗ и не упомянутый вами завод "Ирито" в Гжели, причем причины здесь, скорее всего, в разладе между "Ирито" и GWM, которые сделали ставку на бренд Haval и собственное производство в Липецке, а тут кризис.

1

06.12.2017 22:42
diver.alex@mail.ru

GM ушел из-за экономических проблем. Продажи их авто падали и до обвала рубля т.к. по словам сотрудников GM "Дастер сожрал продажи С класса. " После обвала рубля в 2014 Крузы и Астры с ценой под лям оказались никому не нужны, а ничего другого в Питере по факту не делали. Опять же низкая локализация сильно сказалась на цене. Вот и почли за лучшее закрыть завод. Работники разбежались кто куда и собрать их назад у них уже не получится... Причина почему завод до сих пор не продан мне неизвестна, вероятно это очередная тупость руководства которое долго тянуло с выходом кроссоверов GM на российский рынок. Да и нынче политика GM в России не блещет ни логикой ни здравым смыслом. Бренд Дэу просран, на замену ему выведен никчемный Равон под которым выпускаются лишь раритетные Шевроле.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы