Автомобильные супермаркеты, онлайн-магазины или вендинги: что ждет авторынок в России

1800 2 2
В России продавцов автомобилей с пробегом можно разделить на четыре группы. Первые — официальные дилеры, где дорого-богато и как повезет. Вторые — неофициальные дилеры, где до сих пор многие работают «по понятиям». Следующие — частники, которые хотят и рыбку съесть, и... косточкой не подавиться. Ну а последние — перекупщики, которые вряд ли реабилитируют свое звание в ближайшие и не очень годы. Получается, искать честного продавца, да еще и с хорошим автомобилем, будет сложно и долго. За границей на выручку пришли крупные ритейлеры, которые буквально перевернули автомобильный рынок и направили его на цивилизованный путь. Посмотрим, как там «у них», и попытаемся понять, возможны ли подобные эксперименты в нашей стране.
 

От чайников до автомобилей

Если вы думаете, что бывший продавец чайников и микроволновок не сможет стать успешным автомобильным дилером, то в корне заблуждаетесь. Учредители крупнейшей в США компании по продаже бытовой электроники долгое время искали сферу деятельности, в которую можно вложиться и неплохо заработать. В течение нескольких лет они изучали рынок подержанных автомобилей, провели исследование и обратили внимание, что сфера-то крайне привлекательна для инвестирования и практически не занята. При этом большинство покупателей остаются недовольны. Поэтому бизнесмены решили рискнуть и использовали практически те же методы, что и в торговле электроникой: открыли сеть супермаркетов с широким выбором популярных и недорогих товаров, за качество которых компания отвечает долларом.

Так в 1993 году в штате Вирджиния появился первый автомобильный супермаркет — большая площадка с офисом, где представлены автомобили с пробегом не более 70 000 миль, возрастом до пяти лет, с четко зафиксированными ценами без необходимости торга. Большинство экспертов не верили, что компания сможет высоко подняться при таком подходе. К тому же на рынке США в это время уже было много конкурентов — 42 000 дилеров подержанных автомобилей и 22 000 официальных дилеров, которые продавали автомобили c пробегом, полученные в trade-in.

парковка автомобилей

Понимали свое положение и сами учредители, поэтому сразу не рассчитывали на чистую прибыль. Но решили придерживаться изначальной стратегии по отношению к клиентам и продолжали открывать автомобильные супермаркеты. Как показала история, свою первую прибыль в размере 1,1 миллиона долларов компания получила только в 2000 году. Спустя еще 17 лет это крупнейшая в США сеть, которая по официальным данным имеет:

Монтажная область 1 (1)

Это вам не годноту с алиэкспресс заказывать

Потребители уже привыкли к покупкам в интернете, так как это удобно, доступно и быстро. Так, согласно опросу Forrester Research Inc. (американское агентство маркетинговых исследований), 51 человек из 100 предпочитает совершать покупки онлайн. При этом наиболее востребованными товарами являются бытовая техника и электроника, затем одежда и обувь. Такой тенденцией грех не воспользоваться. Скорее всего, так и решила старейшая в Австралии группа компаний по продаже автомобилей.

витрина магазина

Ритейлер, на счету которого были десятки дилерских центров по всей стране, в 2011 году создал онлайн-платформу для продажи подержанных автомобилей. А в 2016 онлайн-платформа выросла в отдельный проект с совершенно новым способом покупки — сеть магазинов в крупных торговых центрах без машин, но с возможностью покупки автомобиля онлайн. Для этого магазины оснастили планшетами с электронными каталогами. На этом ритейлер не остановился и решил, что вместо обычных продавцов, которые отпугивают покупателей своей навязчивостью, в магазинах будут работать консультанты с одной единственной миссией — понять, помочь и объяснить.

Такое решение было рискованным, но вполне обоснованным. Компания провела исследование рынка, которое показало, что стандартные способы продажи автомобилей с пробегом безнадежно устарели, а сами австралийцы с большим опасением покупают машины с пробегом. Поэтому проект практически сразу «выстрелил». Австралийские СМИ назвали его «стартапом, который может помочь с реальными проблемами».

За первый год работы удалось открыть 2 магазина, продать 2 000 автомобилей и заработать 3,1 миллиона долларов. А по итогам 2017 года, согласно официальному исследованию, компания имеет уже:

Монтажная область 1 копия

Автомобиль вместо кофе

Торговыми автоматами уже никого не удивишь. Кофе, шоколадные батончики, книги, галстуки, капкейки, разливное саке, черная икра, шампанское с драгоценными кристаллами и даже золотые слитки — что еще можно попытаться продать с помощью вэндингов? Но американские стартаперы пошли дальше и в 2013 году построили гигантский вендинговый аппарат с подержанными автомобилями. Сегодня их три только в штате Техас.

витрина с автомобилями

Основная идея компании — упростить покупку за счет переноса всего процесса в так называемый «онлайн-гараж» на сайте, где каждый автомобиль можно подробно осмотреть, а после оформить документы и оплатить. При этом у покупателя нет необходимости общаться с персоналом, а забрать автомобиль можно в любое время в одном из торговых автоматов, опустив в него большую символическую монету.

Необычная идея с пятиэтажным вендингом стала очень затратным мероприятием — компании пришлось привлечь инженеров и архитекторов со всего мира. Но в итоге позволила экономить огромные деньги за счет отсутствия внушительного штата работников и дорогостоящей аренды автостоянки с большой площадью. Все это отразилось и на стоимости автомобилей — разумеется, в лучшую для клиентов сторону.

За первый год работы выручка компании составила 4 миллиона долларов, в 2015 году официальный доход вырос до 45 миллионов долларов, за что журнал «Forbes» присвоил автомобильному стартапу 5 место в рейтинге самых многообещающих компаний США.

По итогам 2017 года, согласно официальному отчету, компания имеет:

Монтажная область 1 копия 2

Новый способ покупки автомобилей с пробегом в России

Российский рынок автомобилей с пробегом не только стабилен, но и показывает уверенный рост. Исследование аналитического агентства «АВТОСТАТ» показало, что в 2017 году его объем составил 5 301 000 единиц. Для сравнения, в 2016 году показатели достигали 5 192 000 единиц, а в 2015 — 4 897 000. При этом в России не так много дилеров, которые, как и западные компании, продают проверенные автомобили и предоставляют целый ряд услуг, чтобы любой покупатель порадовался покупке машины с пробегом.

Одной из таких компаний стала AUTOMAMA. Automama разработала один из самых современных сайтов в автомобильной отрасли с возможностью покупки онлайн, где все представленные авто проверены и имеют подробное описание, в том числе с фотографиями повреждений. Но в России покупатели привыкли к покупке автомобиля оффлайн с тест-драйвом, самостоятельным осмотром кузова и проверкой работоспособности всех систем. Поэтому в 2018 году компания запустила первый промо-офис, где органично объединила оба формата: покупатель приобретает авто онлайн из каталога на сайте и при необходимости может сразу посмотреть его вживую.

продает автомобиль

Чем удобен такой формат:

  • покупателю не нужно тратить время на поиски и осмотры автомобиля. Можно совместить отдых всей семьей в торговом центре с покупкой машины;
  • персональный менеджер помогает покупателю выбрать подходящий автомобиль в онлайн-каталоге и получить полную информацию о нем еще до личного осмотра: комплектация и документы, состояние кузова и салона с фотографиями повреждений, юридическая чистота, результаты тест-драйва и диагностики с электронным сканированием систем;
  • покупатель может сразу пройти на тест-драйв, прокатиться на понравившемся автомобиле и понять насколько он соответствует его ожиданиям;
  • в промо-офисе клиент может оформить автокредит от ведущих банков-партнеров на выгодных условиях без страхования жизни и каско;
  • здесь же покупатель может обменять свой старый автомобиль и получить дополнительную скидку до 30 000 рублей на приобретаемое авто.

AUTOMAMA — это новый способ покупки автомобилей с пробегом!

Поделиться: 0 2 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

В российской действительности все эти начинания заканчиваются обманом людей, вспомним смайл групп, например.

Авторынок России ждет грусть, тоска, печаль - падение продаж, банкротство дилеров и сокращение модельного ряда....

Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
Переходим эту реку вброд: советские военные комплексы для форсирования рек

Еще в XIV веке в русских войсках имелись простейшие наплавные приспособления для преодолевания мелких водных преград. Их конструкция постоянно совершенствовалась, и к началу Великой Отечественной войны в Красной армии…

2082 1 1
Статьи / Тесты
Тест: что тебе больше подходит, Nissan X-Trail или Mitsubishi Outlander?

Большой кроссовер – это очень практично. Такой автомобиль отлично подходит для семьи, дальних путешествий и даже для демонстрации собственного престижа. Мы как-то предлагали Вам сделать с помощью нашего теста выбор между…

22662 1 0
Статьи / Интересно
Иностранные корни, предпусковой подогреватель и жесткий верх: мифы и факты про ГАЗ-69

Эту машину хорошо знают, помнят и даже ностальгически любят водители старшего поколения, многие из которых сегодня за руль уже не садятся. А вот более молодые автомобилисты с ГАЗ-69 «вживую» дела практически не имели,…

19664 5 4
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda MX-5 III с пробегом: почти беспроблемные силовые агрегаты и лёгкий способ форсировки до 200 сил

Как мы уже узнали из первой части, если владелец Mazda MX-5 не запустил коррозию и не сильно увлекался модернизацией электрики, то даже 10-12-летняя машина может сохраняться в очень приличном состоянии. Не в последнюю…

1727 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda MX-5 III с пробегом: неизбежно мокрые полы и сложная, но крепкая подвеска

Mazda в случае с МХ-5 - это как раз “тот парень, который громко рассказал чужую шутку”. Рецепт коммерчески успешного недорогого родстера придумали англичане, а всемирную славу снискали японцы. Нас сегодня, впрочем,…

2370 13 0
Выбор авто / Подержанные авто
Kia Cerato II с пробегом: детские болезни АКП, взрослые болезни МКП и всегда проблемные моторы

Из первой части обзора второго поколения Kia Cerato мы выяснили, что, пожалуй, самым заметным грешком автомобиля является посредственная окраска и антикор кузова. Проблемы по интерьеру, подвеске и электрике обычно…

3229 2 0
Популярные тест-драйвы
Статьи / Премьеры
Даёшь 40 градусов! Экспресс-тест и видео нового Haval H9

На конвейер российского завода Great Wall рестайлинговый Haval H9 встанет только в следующем году, в этом – наладят сборку внедорожника со старой внешностью.

28054 28 0
Выбор авто / Подержанные авто
С сердечным приветом от Mustang: опыт владения Ford Explorer IV

Он не слишком стар – ему от роду всего двенадцать лет. Но его облик так резко контрастирует с окружающей автомобильной реальностью, что диву даёшься, как быстро бежит время. Рыночные реалии поставили крест на нем и его…

14916 4 7
Тест-драйвы / Одиночные
Горячая приправа холодной войны: тест-драйв танка Т-62

Я кое-как свесил ноги в люк и упёрся рукой в броню башни. Водитель кричит: “Ты там крышку люка придерживай! А то грохнется на ноги, поломает (непечатное слово). И сам держись, сейчас поедем (два слова, обозначающих…

11909 2 11
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Два провода и немного хитрости: как зарядить телефон в машине без зарядного устройства?

Нет, речь не про беспроводную зарядку, а про то, как можно оживить свой смартфон, если зарядка сломалась, но под рукой есть автомобиль с “живым” аккумулятором. При наличии некоторых умений и терпения выйти из положения…

26475 12 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

21106 43 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

4004 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

56977 2 8
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

41150 0 10
Статьи / Военная техника
Бронированные, санитарные, секретные: неизвестные версии ЗИС-5

Знаменитые трехтонки Московского автозавода имени Cталина, как и легкие полуторки, о которых мы уже рассказывали, пережили все трудности самостоятельной организации серийного производства, а в годы Великой Отечественной…

16526 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

71547 28 0
Статьи / История
Не для простых смертных: мифы и факты о ГАЗ-3102

«Партийно-номенклатурный» ГАЗ-3102 всегда стоял особняком в модельном ряду Волг, хотя и был создан на платформе "двадцать четвёртого" семейства. Ведь этот автомобиль заметно отличался от обычных ГАЗ-24 как внешностью,…

55250 5 8
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

54403 0 7
Сообщаем, что мы собираем метаданные: cookies и IP-адрес.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?