Автотур выходного дня: Рерих, Велес и Ингрия

Довольно часто бывает, что совсем рядом с городами-миллионниками находится неизведанный для большинства населения край, целая "неизвестная страна". Знают о которой (да и то нетвердо) лишь выходцы из тех мест, ну еще и редкие любознательные дачники. Есть такие места и под Петербургом. К примеру, в Волосовском районе. Ударение, кстати, следует делать на первый слог, ибо к волосяному покрову отношения оно не имеет.

Некоторые историки производят название края от имени древнего бога Велеса (Волоса). Другие полагают, что название древнего городка происходит от имени святого Власия. Так это или нет — неизвестно, ибо есть вариант финно-угорского происхождения этого названия. Во всяком случае на этнографической карте Санкт-Петербургской губернии П. И. Кёппена 1849 года упомянуто оно как деревня Wolossowa, населенная ингерманландцами-савакотами.

Принадлежала деревня шведским баронам Врангелям (предкам знаменитого "Чёрного Барона"), их родовое гнездо располагалось поблизости, в деревне Торосово (финск. Torossowa, шведск. Doroschowa). К сожалению, усадьба конца XIX века в стиле английской готики не сохранилась. Однако и без нее тут есть, что посмотреть.

SSA55507.JPG

На фото: Храм Казанской иконы Божией Матери в Училищном доме, Извара


Что посмотреть?

Осмотр имеет смысл начать с деревни Губаницы , где расположена уникальная лютеранская церковь Святого Иоанна Крестителя, центр прихода Купаница (фин. Kupanitsa) Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии. Лютеранская община была основана тут при шведах, в 1647 году, в Московии в ту пору царствовал Алексей Михайлович Тишайший. Однако первое упоминание ижорского сельца Губаницы относится к 1500 году (в Писцовой книге Водской пятины Новгородской Республики). Здание каменной готической церкви построено в 1860 году по проекту архитектора Эдуарда Львовича Гана.


Kupanitsa2014ext.jpg
Kupanitsa2014int.jpg

На фото: лютеранская церковь Святого Иоанна Крестителя, фото: ru.wikipedia.org



В самом Волосово стоит ознакомиться с экспозицией местного краеведческого музея. Пусть вас не смущает крошечный деревянный домик (и как только всё в него вмещается), именно отсюда лучше всего начинать знакомство с этим краем. Любителям промышленной архитектуры XIX — начала ХХ века наверняка будет интересно осмотреть железнодорожную станцию и ее водонапорную башню, тут проходила важная трасса Петербург — Ревель (ныне Таллинн). К сожалению, сегодня дорога, давшая в ту пору импульс развитию местности, на полную мощность не используется.


SSA55469.JPG
SSA55468.JPG

На фото: усадьба-музей Н.К. Рериха



Хотя имение Врангелей не устояло, по счастью, вблизи Волосово сохранилась другая усадьба — Извара, принадлежавшая Рерихам. Она связана с именем великого Николая Константиновича. Здесь прошли его детство и юность. Во многом его талант и мировоззрение сформировались под влиянием этих древних мест, легенд и сказок многонационального народа края — финнов, эстонцев, сету, ижор, славян… Тут молодой краевед Николай Рерих производил первые в своей жизни (и первые в этих местах) археологические раскопки. Обо всем этом рассказывает экспозиция усадьбы-музея Н.К. Рериха. Работает она круглый год, осмотреть ее будет интересно не только поклонникам творчества Рериха, но и тем, кто интересуется историей края. Также стоит осмотреть исторический Храм Казанской иконы Божией Матери, расположенный в Училищном доме. Посещала его в свое время и семья Рерихов.


SSA55498.JPG
SSA55492.JPG

На фото: экспонаты из экспозиции усадьбы-музея Н.К. Рериха



В поселке Молосковицы в 1632 году была построена каменная лютеранская церковь, рассчитанная на 400 человек. Здание возвели из местного камня, белого известняка, поэтому в народе она называлась "Белая кирха" (фин. Valkeakirkko). Это самая старая кирха в Западной Ингерманландии. К сожалению, сегодня от нее остались лишь руины. Впрочем, построена была церковь с финской основательностью, и время древние стены, пережившие даже жесточайшие бои Второй мировой войны, не берет. Здание давно ждет реставрации, к сожалению, на нее, как обычно, не хватает средств. При посещении руин соблюдайте осторожность, смотрите под ноги и не забудьте надеть удобную и устойчивую обувь.

Завершить наш автотур выходного дня имеет смысл в деревне Каложицы, где расположен святой источник, целая подземная река очень чистой, родниковой воды. Обязательно возьмите с собой канистры для питьевой воды, такую вы не купите ни в одном супермаркете. Желающие могут окунуться в купель святого источника — рубленные колодези со ступенями и перилами. Над источником стоит современная часовня во имя св. великомученика Пантелеймона Целителя. А по дороге в Каложицы, вблизи деревни Большая Вруда можно полюбоваться на пойму одноименной реки Вруда и Смердовицкое озеро (слева от направления вашего движения).


Церковь_во_Вруде.JPG

На фото: Церковь Успения Пресвятой Богородицы; фото: ru.wikipedia.org



Как доехать?

От Петербурга проехать можно тремя путями (в зависимости от пробок). Первый — по Таллинскому шоссе (Е-20) или Ропшинскому шоссе (от съезда с КАДа) до Кипени, далее через Волковицы — Волково — Торосово на Губаницы.

Второй путь — по Киевскому шоссе (Е-95/М-20) до Гатчины, по гатчинской объездной, за Большими Колпанами направо, на А-120 и в Войсковицах налево, на Волосово — по Р-38. В Кикерино имеет смысл повернуть направо по Р-40 на Губаницы.

От Губаниц до Волосово рукой подать — местная дорога через Сумино. В этих краях обратите внимание на рукотворные каменные гряды в полях: земля тут каменистая, каждую весну приходится эти камни (довольно большие) собирать. Теперь собирают тракторами, раньше — на лошадях и вручную. Каменные гряды обозначали границы полей, сегодня они несут в первую очередь противопожарные функции — например в случае весеннего пала травы.


На фото: Руины Белой кирхи в Молосковицах


В Волосово краеведческий музей расположен рядом со школой на ул. Афанасьева. Туда проще доехать по улице Хрустицкого (при въезде в город направо). Ориентир — городской парк Велес. Железнодорожная станция расположена, как нетрудно догадаться, на Железнодорожной улице. Тут не спутайте: улица длинная, на ней есть еще и платформа Волосово-2, не столь интересная с архитектурной точки зрения. Далее едете по улице Хрустицкого к противоположному (от того, как въехали) выезду из города и поворачиваете налево на улицу Строителей. Она и приведет вас в Извару (ориентир — деревня Захонье, которую вы должны проехать по дороге).

Чтобы попасть в Большую Вруду, Молосковицы и Каложицы, расположенные практически на одной трассе Р-38, вам проще всего будет вернуться в Волосово по той же дороге и на том же перекрестке улиц Строителей и Хрустицкого повернуть налево. Молосковиц, кстати, тоже будет две, вторая — это одноименный железнодорожный поселок при станции. Руины расположены не в нем.

Вернуться в Петербург удобнее по Таллинскому шоссе (Е-20), доехав до него по Р-38 (поворот направо в селе Ополье, там можно перекусить в придорожном кафе и осмотреть церковь XIX века во имя Воздвижения Креста Господня). Если же вы уже торопитесь, выехать на "Таллинку" можно и по Р-39 — прямо через Каложицы.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings