Автотур выходного дня: тайны Миккели и Лаппеенранты

 Ну ладно Миккели, там по крайней мере есть бункер Маннергейма. Самый настоящий, кстати, в отличие от Карельского перешейка, где в народе так называют чуть ли каждый ДОТ. Но какие могут быть тайны у города-супермаркета? Увы, именно так до сих пор воспринимают Лаппеенранту многие петербуржцы, причем такое представление о нем – традиционное, имеющее корни еще в конце 1980-х – начале 1990-х. А вот есть тайны. Хотя и торговый центр там вполне для шопинга подходящий.
 

Лаппеенранта (шведское название Вильманстранд) стала городом в 1649 году, когда королева Кристина пожаловала поселку городской статус и утвердила его герб. Кстати, это именно та самая королева, дочь основателя Ниена Густава II Адольфа, которая положила начало традиции объявлять Рождественский мир. В дальнейшем город, "благодаря" своему выгодному стратегическому положению, неоднократно становился предметом споров, в том числе военных, между Швецией и Россией. О тех временах расскажет старая крепость, последнюю модернизацию которой проводил Александр Суворов. Войны ХХ века – финская гражданская, Зимняя война и Война-продолжение – также прошли по землям южной Карелии железным плугом.

Туристическим центром Лаппеенранта стала в XIX веке, этому во многом способствовало открытие Сайменского канала. Сюда сегодня тоже можно отправиться в водное путешествие из Выборга. Но туры стоят дороже двухнедельной бюджетной поездки в Турцию, и для тех, кто хочет сэкономить, организованы "мини-круизы" из Лаппеенранты. Навигация открывается 16 мая.


Миккели (по-шведски Санкт-Михель), город св. Михаила, впервые упомянут в 1323 году в тексте Ореховецкого мирного договора, согласно которому он и отошел "на вечные времена" к Швеции. Статус города и герб получил в 1838 году указом русского царя Николая I. В ХХ веке город стал "военной столицей" Финляндии – в 1918 году в отеле Seurahuone располагался штаб Белой армии, во время Второй мировой в здании школы был главный штаб вооруженных сил Финляндии. Из-за этого город подвергался серьезным бомбардировкам, но после войны был полностью восстановлен.

Что посмотреть в Лаппеенранте?

Историческим центром Лаппеенранты является уже упомянутая крепость, где расположены Музей Южной Карелии (с 10 марта по 25 апреля, а также 8 мая 2015 года вход в него бесплатный), Художественный музей Южной Карелии (бесплатный вход 8 мая) и Музей кавалерии. В этих зданиях размещались артиллерийские склады, казарма и караульное помещение. С 26 апреля 2015 по 10 января 2016 года, помимо основных экспозиций, в этих музеях можно посмотреть выставку "Босиком: 10 жизней на Карельском перешейке". 16 мая 2015 года в крепости состоится "Ночь музеев", правда, в отличие от петербургского действа, длящегося до утра, музеи будут открыты только до 23 часов.



Неподалеку, на Kauppakatu, 26, находится дом-музей Волкоффа, купца, потомка уроженца Ярославля Ивана Волкова. 28-29 марта, 31 марта – 2 апреля и 4-5 апреля в нем пройдет историческая реконструкция "Пасха у Волкоффых". Напротив, в доме Тасихина по Kauppakatu, 25, работает галерея "Лаура", его экспозиции посвящены истории края и ремеслам.

По адресу Kirkkokatu, 7 расположен южно-карельский музей Лотты Свярд (Lotta Svärd) – военизированного вспомогательного женского формирования, созданного в 1918 году и расформированного в 1944 году по требованию правительства СССР. Открыт музей только с июня по сентябрь, о посещении во "внеурочное время" можно попробовать договориться заранее по тел. +358-40-5390761 или +358-40-7274406. Стоит предупредить, что финская прямая свастика в эмблеме Lotta Svärd к символу нацизма отношения не имеет никакого и используется в Финляндии до сих пор, например, на президентском штандарте и флаге военно-воздушных сил.

Ну и всегда приятно просто пройтись по набережной (с 6 июня по 30 августа там будут традиционно строить замки из песка) и по самой крепости, осмотреть там старую ратушу и православную церковь, древние пушки и мемориальную доску А.В. Суворову. Главное – не забывать, что в крепости, помимо музеев, есть жилые дома и офисные центры, и не стоит излишне надоедать их обитателям. К слову, вход на фестиваль песчаных замков и в Семейный парк Myllysaari бесплатный.


Lappeenranta Traditional Cavalry 2.JPG
Lappeenranta Promenade 2.JPG


Если спуститься из ворот крепости вниз по дорожке, можно увидеть "памятник бревну" – это настоящее бревно, вознесенное на пьедестал. Про него ходят разные легенды, одни гласят: когда крепость взял неприятель, крови текло столько, что бревно приплыло по ней, как по реке. Другие – это бревно из первого деревянного городища, располагавшегося на месте крепости. Можете включить и свою собственную фантазию, когда будете рассказывать о нем своим попутчикам, которые "не в теме".

Вообще в Лаппеенранте, как и в любом туристическом центре, постоянно проходят какие-то интересные события. Так, 30 апреля в крепости открывается центр культуры и досуга Kehruuhuone ("Прядильня" – в здании бывшей женской трудовой тюрьмы), 1 мая в зале "Лаппеенранта" состоится концерт городского оркестра, 9 мая пройдет Fashion by Day – весенний день моды, 23-24 мая – выставка-продажа туристического снаряжения в ледовом дворце Kisapuisto и Летняя рыбная ярмарка на портовой площади. А 31 мая откроется сезон летних концертов и конкурсов детского рисунка на асфальте.


SSA55632.JPG
SSA55631.JPG




И не забудьте, собственно говоря, о шопинге: 7 мая после реконструкции открывается торговый центр IsoKristiina с многочисленными магазинчиками, бутиками, кафе и ресторанами, концертным залом и гостиницей. Расположен он максимум в десяти минутах ходьбы от крепости, и там, кроме всего прочего, есть поземный паркинг.




Уличная парковка в Лаппеенранте и Миккели платная, но обращайте внимание на знаки: заплатить придется только за дневные часы, по воскресеньям и в праздничные дни парковка бесплатная. Для пользования муниципальной парковкой вам понадобятся "парковочные часы", которые нужно будет расположить так, чтобы они были хорошо видны через лобовое стекло.

Что посмотреть в Миккели?

Миккели находится в 90 км от Лаппеенранты, так что если соберетесь сюда "одним днем", нужно выехать очень рано. Музей Главной ставки расположен в здании средней школы на Päämajankuja, 1-3 (там и сейчас проходят занятия), бункер (а официально Центр связи "Локки"), вырублен неподалеку в скале. Работают они с 1 сентября по 30 апреля по пятницам и субботам, а со 2 мая по 31 августа – ежедневно. Еще один военный музей – музей пехоты, расположенный на Jääkärinkatu, 6-8 в старой казарме, зимой работает с пятницы по воскресенье, а со 2 мая по 15 сентября каждый день.


Mannerheim 012.jpg



Вообще понятие "музей под открытым небом" в полной мере относится не только к Петербургу, но и к Миккели , хотя это совсем маленький в сравнении с Петербургом музейчик. Центральная площадь, в центре которой стоит памятник маршалу Маннергейму. Лютеранский кафедральный Собор из красного кирпича в стиле поздней готики. Исторические и новые здания: мэрии, гостиницы, банков, городского универмага, старинный крытый рынок (базарный день – суббота). На вокзале можно увидеть знаменитый штабной вагон Маннергейма. Стоит также подняться на смотровую башню Найсвури с уютным кафе на верхнем этаже.

Чтобы не сложилось ошибочное впечатление о Миккели, как об исключительно военном городе, имеет смысл посетить на выбор Художественный музей, галерею Наветта в Кююхкюля (Kyyhkyläntie, 6A), международный художественный центр ArtRadius в Хаукивуори (Karhuntie, 11), Музей восковых фигур (Visulahdenkatu, 1), церковный музей "Ризница" в историческом здании XVI века (Porrassalmenkatu, 32), а также посвященный истории города и крестьянского быта краеведческий музей Суур-Саво (Otavankatu, 11). На все музеи одной поездки всё равно не хватит, отложите что-нибудь до следующего раза.


Lappeenranta, Tuosa Golf Course 2.JPG
Mannerheim 031.jpg


Как доехать?

От Петербурга до Лаппеенранты удобнее добираться через погранпереход Брусничное – до Выборга по Е-18, съезд с выборгской объездной направо, на А-127. До Лаппеенранты – по 13-му шоссе. С указателями в Финляндии удобно – не заблудитесь, везде удобные развязки. Главное – когда поедете из Лаппенранты в Миккели, не пропустите съезд направо по развязке. От Петербурга до Миккели всего 300 км, то есть туда и обратно – это по расстоянию, как доехать до Москвы. Но с учетом осмотра достопримечательностей, да вдобавок в двух городах, мы рекомендуем хотя бы один ночлег – в Лаппеенранте или Миккели, где вам больше понравится.

QoiTxZhasVQ.jpg


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings