Автотур выходного дня: тайны Вепсского леса

Подпорожский район — самый восток Ленинградской области, страна вепсов — загадочный и таинственный край, не растерявший первозданной прелести в XXI веке. Зимой тут рай для лыжников, осенью — для грибников и круглый год — для охотников и рыболовов.

До сих пор сохранившаяся уникальная деревянная архитектура, безумной красоты ландшафты — тут есть что посмотреть, "помимо рыбалки". Стоит напомнить, что главная особенность деревянного зодчества в том, что создатели этих построек вписывали их в ландшафт и смотреть их лучше в месте исторического расположения, а не тогда, когда их уже перевезли в музей вроде карельских Кижей, новгородских Витославлиц, архангельских "Малых Карел" и вологодского "Семенково".

Главное — не заблудиться ненароком в глухих лесах, в которых (по словам краеведов и местных СМИ) можно встретить и летающего змея, и снежного человека, и василиска. Тут неоднократно наблюдались НЛО и даже садились прямо под лед лесных озер. Эти же леса скрывают от постороннего глаза священные камни, которым до сих пор кто-то поклоняется. В лесах живут отшельники — христиане и язычники. Но эта экзотика не для всех, и тут понадобятся проводники. Мы же рекомендуем начать знакомство с этим краем с автотура — дороги здесь вполне проезжие, хотя находятся и не в самом лучшем состоянии, вы не завязнете в болоте посреди леса. Во всяком случае, если будете придерживаться рекомендованного нами маршрута.

На фто: Верхне-Свирская ГЭС


Первое упоминание Подпорожья в Новгородских переписных книгах относится к 1563 году, но город этот молодой. В нем присутствует необходимая туристическая инфраструктура — для ночлега и питания, в Винницах есть гостевые дома "Великие озёра".

Что посмотреть?

В Подпорожье расположена Верхне-Свирская ГЭС (1938–1952 гг. постройки), также определенный интерес представляют памятник "Матерям военного времени" и Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Интересная экспозиция представлена в краеведческом музее, ее имеет смысл осмотреть до поездки по окрестностям.

Важины (названы по имени реки Важинки) — бывший административный центр Подпорожского района (до 1938 года), в качестве новгородского погоста известны с 1587 года. Здесь взимали сбор с купцов, шедших с товарами по Свири. От погоста сохранилась деревянная Воскресенская церковь (первая половина XVII века, "теплая церковь" пристроена в 1870-е). В XIX веке церковь была обшита досками и покрашена — белая стройная свеча ее колокольни видна издалека. Это единственный в мире деревянный храм, имеющий в плане десятигранник ("десятерик").


SSA55227.JPG



Выше по течению Важинки расположено село Гришино (в нем находится, кстати, одноименное экопоселение). Там стоит уникальный ансамбль церкви св. Николы (Никола-бог, как зовут его в здешних краях, — ни в коем случае не Николай). Стоит посмотреть, как гармонично вписаны в природу его мощные деревянные стены, рубленные из кондового, негниющего леса. С колокольни открывается захватывающий вид на пойму реки, на серебристые северные избы села и, разумеется, на лес.


SSA55232 (1).JPG
SSA55231.JPG


Заозерье, как нетрудно понять из названия, расположено за озером Вачозеро. Хотя это село известно с XVIII-XIX века, место это древнее, достаточно обратить внимание на местные названия: Калева гора, Кокино, Пагаченская улица… На Петропавловской улице стоит часовня Петра и Павла, по времени относящаяся к основанию села. Таких часовен на Севере довольно много, хотя говорить о "типовой застройке" язык не поворачивается — каждая из них имеет свою особую прелесть. В общем, посмотрите, всё равно она вам будет по дороге в Посад.


SSA55301.JPG



Посад расположен на озере Кокозеро, и стоит там церковь Афанасия Великого. По всей видимости, в дохристианские времена именно тут справляли Купалье. Во всяком случае название озера явно происходит от купальского костра kokko. Вообще, церкви в ту пору довольно часто строили на древних "местах силы" — с одной стороны, чтобы бороться тем самым с язычеством, с другой — чтобы использовать ту самую "силу".

Гоморовичи стоят на Архангельском тракте и известны как "деревня при колодцах", здесь поили лошадей. В деревне сохранилась часовня Николы (XVIII век). Троицкая церковь XIX века лишь чуть-чуть не дожила до нашего времени, она сгорела в 2006 году. Пусть это еще раз напомнит нам, с какой осторожностью надо относиться к историческому и культурному наследию. Напомним, кстати, что при осмотре деревянной архитектуры нельзя курить и пользоваться открытым огнем — иначе следующим за вами туристам осматривать будет уже нечего.


SSA55324.JPG


В Родионово, на берегу Юксовского озера расположен деревянный храм Георгия Победоносца начала XVI века. Мы уверены, что ничего подобного ему вы не видели, да и вряд ли увидите. Огромный деревянный храм, как корабль, и он же — парус этого корабля, ступенями вздымается над гладью озера. Это поистине незабываемое зрелище, только ради него стоит приехать в такую даль.


SSA55336.JPG


Винницы — неформальная столица страны вепсов, местных коренных жителей финно-угорского происхождения, которые приходятся близкими родственниками карелам. Кстати, по-вепсски село Винницы называется Vingl. Здесь, в месте, где сливаются реки Оять и Шокша, невероятно красиво, недаром окружающую местность называют еще "вепсской Швейцарией". Впервые упоминается как погост "у Вьюнице" в приписке к уставной грамоте новгородского служилого князя Святослава Ольговича (1137 год). До ХХ века название "Винницы" объединяло несколько отдельных деревень и хуторов — типичный для вепсов способ расселения, теперь же это одно сельское поселение.




В селе действует приходская церковь Смоленской иконы Божией Матери (1676 год), прямо в центре поселения можно увидеть курганы XI—XIII века. Обязательно посетите Центр вепсской культуры, он открыт ежедневно, кроме субботы и воскресенья (но можно договориться, предварительно позвонив по телефону +7 (81365) 75-171). Рядом с Винницами находится природный парк "Вепсский лес". Если впечатлений вам не хватит, можно доехать до частного музея "Вепсская изба" при охотничьем хозяйстве "Лембо". Для этого необходимо предварительно связаться с хозяевами, контакты указаны на сайте. Но это неблизкий путь, и наверняка придется заночевать в охотничьем доме.

Как проехать?

От Петербурга до Подпорожья проезд по Мурманскому шоссе (М-18/Е-105) до Лодейного поля и далее прямо, не пересекая Свирь по старому Архангельскому тракту (Р-37). От Москвы сперва надо ехать на Петербург по а.д. "Россия" (М-10/Е-105) до Зуево (Чудовский район Новгородской области), поворот по светофору направо по указателю "Кириши — Петрозаводск — Мурманск". Далее по трассе А-115 вдоль Волхова, через Старую Ладогу с выездом на Мурманское шоссе (М-18/Е-105) направо и далее через Лодейное поле на Подпорожье по Р-37.

От Подпорожья до Важин на автомобиле 17,5 км, расположены Важины на другом берегу Свири. Отдельный аттракцион — пересечение реки по плотине гидроэлектростанции. От Важин до Гришино 18 км, от Гришино до Заозерья 11 км, от Заозерья до Посада 16 км. От Посада до Подпорожья 40 км, таким образом вы замкнете круг, и вернетесь на левый берег Свири — снова через плотину Верхне-Свирской ГЭС.

От Подпорожья до Гоморовичей 30 км по Архангельскому тракту (Р-37). От Гоморовичей до Родионово 21 км. Село лежит в стороне от трассы, левый поворот на Соболево — Родионово. Для проезда в Винницы необходимо вернуться в сторону Подпорожья и повернуть по указателю налево (если вы едете со стороны Подпорожья, то, соответственно, направо). От Родионово до Винниц 57 км, от Подпорожья 70 км.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings