Автоволонтеры: кого и зачем возят за бесплатно?

С тех пор, как в моей жизни появились автомобиль и поэтическое понятие «удовольствие от вождения», я открыла в себе массу занятных привычек. Например, при наличии свободного времени, в хорошую погоду и пока дороги свободны от пробок, само по себе бесцельное катание по живописным набережным и проспектам любимого города становится отличным развлечением. А заболтавшись с приятелем, нет-нет да и сделаешь здоровый крюк, забросив его в нужный район, пусть и отдаленный. Ну а что, для хорошего-то человека разве жалко?

 

Для большинства из нас машина – предмет первой необходимости. Когда с ней что-то случается – например, она ломается, то привычное передвижение по городу сразу превращается в огромную проблему. Как все успеть: и на работу, и на тренировку, и детей в школу, а потом в бассейн? А если что-то тяжелое перевезти?

Даже странно подумать, что в эпоху всеобщей автомобилизации в Петербурге живет огромное количество людей, которым недоступен даже общественный транспорт – по большей части, из-за ограниченных возможностей. А уж собственная машина – это и вовсе непозволительная роскошь. Это инвалиды – дети и взрослые: иногородние пациенты петербургских клиник, многодетные одинокие матери, пожилые люди, подопечные благотворительных фондов... продолжать этот список можно долго.



Почти два года назад при региональной общественной организации автомобилистов «СПБ Авто» возникло движение «Автоволонтеры». Теперь это постоянно растущая команда добровольцев, социально ответственных и неравнодушных водителей. Тех, кто за рулем и кому несложно иногда слегка отклониться от привычного маршрута и тем самым очень кого-то выручить.

Для меня лично все начиналось с поездок в областные детские дома в качестве волонтера. Тогда у меня еще не было машины. А большая часть детских домов удалена от глаз людских и зачастую от хороших дорог. Поэтому находились отважные водители, готовые довезти нас к детям и провести вместе целый день. Потом у меня появилась машина, и я знала, что могу взять четырех пассажиров и ехать куда-то, где нас ждут. Я старалась искать, кому еще могу быть полезной. Собирала помощь для Крымска по адресам, перемещаясь по городу по своим делам. Но одного моего автомобиля и автомобилей моих друзей было мало. Я писала в сообществе СПБ.Авто объявления о поиске машин. И вот из этих объявлений и родился проект «Автоволонтеры».

руководитель проекта «Автоволонтеры» Анастасия Евграфова

Добровольцев проще всего искать в социальных сетях. В контакте есть сообщество «Автоволонтеры» – vk.com/avtovolonteri. Сегодня оно насчитывает три с половиной тысячи участников, среди которых, разумеется, не только водители, но и те, кто помощь получает, и просто интересующиеся. Каждый день там публикуется актуальный календарь заявок с указанием маршрута, цели поездки и контактного лица. Открываю навскидку: необходимо перевезти большую клетку, подаренную приюту для животных, доставить ребенка из больницы домой, другого отвезти на лечение, вот можно помочь многодетной матери, которой уже собрали материальную помощь в нескольких тяжелых пакетах. А есть и такая заявка: вывезти мальчика из детского хосписа на прогулку в центр Петербурга, чтобы он немного развлекся и развеялся после долгих месяцев среди больничных стен.

Есть социальное такси – очень нужный городской проект, но у него, на наш взгляд, очень много минусов и ограничений по возможности перевозок, – рассказывает Анастасия. Во-первых, оно работает только для жителей Петербурга, а мы прописки не спрашиваем и за последнее время очень часто стараемся помочь иногородним семьям, приезжающим на лечение в наш город. Самые частые наши «заказчики» – это пациенты больницы имени Турнера и филиала детского хосписа в Ольгино. Кроме нас им часто некому помочь, остается только такси за наличный расчет. Ну и второй основной минус социального такси – ограничение по адресам. Только соцобъекты. А если инвалид хочет поехать на салют в День Победы? Здесь помогут только автоволонтеры.

руководитель проекта «Автоволонтеры» Анастасия Евграфова

Может и есть какая-то общая черта у всех, кто готов безвозмездно помогать незнакомым людям, однако и социальный статус, и автопарк у волонтеров очень разный. Здесь есть обладатели старых Жигулей и новехоньких дорогих иномарок, домохозяйки и руководители крупного бизнеса, те, у кого мало свободного времени и кто выбирает заявки, чтобы было по пути и те, кто может в свободный день потратить больше собственных ресурсов на дальнюю поездку.


suwQK_w1gZE.jpg
89oIuCqf6lg.jpg



Проекту всегда нужны новые водители, и нужны очень остро. Никаких обязательств на будущих автоволонтеров никто не накладывает: даже разовая помощь будет очень кстати. Тем более, у всех, в том числе и у постоянных участников, меняются обстоятельства жизни, работа, семейная занятость. Анастасия утверждает: если один водитель хотя бы раз в полгода откликнется на одно обращение, то выполнены будут все заявки.


kFReIYSG_rk.jpg



Инициативу уже подхватили во многих других городах. Свои сообщества автоволонтеров появились в Хабаровске, Новосибирске, Нижневартовске, Москве, Туле, Самаре, Подольске, Нижнем Тагиле. Идея «автомобильной помощи» проста и давно лежала на поверхности. Здесь, чтобы кому-то помочь, вам нужно потратить гораздо меньше усилий, чем, например, когда вы сдаете кровь или собираете вещи и продукты для многодетных семей. Если вы автоволонтер, то в большинстве случаев вы даже не меняете свой привычный распорядок дня.


oAFGjkoCWF0.jpg
AnBiJChO8R8.jpg



Даже разовое участие в добровольческой деятельности позволяет взглянуть на мир под другим углом. Казалось бы, ты просто подвез человека с инвалидной коляской, а ведь он, оказывается, давно из дома не выходил и мечтал об обыкновенной прогулке по городу. И вдруг ты понимаешь, что можешь сделать гораздо больше. И еще, что твоя собственная свобода передвижения – что на колесах, что на своих двоих – это сказочное богатство, которым очень легко поделиться с тем, кому сейчас это действительно необходимо.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings