Берегите животных, или Гран-при Канады 2015

 Победа Хэмильтона, досадная ошибка Кими, первые очки Мальдонадо, прорывы Феттеля и Массы, а также всеми любимые суслики и прочая прелесть. В общем, немного о том, как прошли гонки на автодроме Жиля Вильнева, поехали!
 

Гонки на быстрых трассах всегда и проходят как-то очень быстро. Вроде только сели, а тут — вжик — и уже доехали. Но за счет своей скорости и смотрятся они более динамично. К тому же, ты все время ждешь какого-то подвоха, ошибки, внезапности. Ибо чем выше скорость, тем больше цена ошибки, и от этого ощущения более острые. Страх делает эти гонки более захватывающими. А в Канаде ты еще ждешь животных на трассе. И в этот раз они, как всегда, были.

В кадр, правда, попал один лишь только суслик, да и то только один раз. Но если покопаться в этих ваших интернетах, скорее всего, вы найдете привычных сов, бобров и прочую прелесть. Давайте о гонках!

Квалификация

Фото: www.fia.com


Если кто-нибудь спросит у вас: угадай, мол, кто первые три места в квалификации занял — даже и не пытайтесь этого делать, можно проиграть. Нет, с первыми двумя у вас проблем точно не будет. Это Хэмильтон и Росберг, а вот третьим вдруг стал не Феттель. У бедняги мало того, что двигатель барахлил, так ему еще и тумаков неплохих отвесили, за обгоны малышей под красными флагами во время практики. Такие дела. Так что Феттелю пришлось уходить в бой лишь с 18 позиции, а привычное для него место занял еще один парень на красной машине по фамилии Райкконен. То есть, для фанатов Мерседес ничего, собственно, и не изменилось — опять что-то красное на фоне, но все остальные разницу все же заметили.

Также удивил всех Масса, не сумевший выбраться из третьего сегмента и занявший лишь 17 место. Правда, в гонку он поехал уже пятнадцатым. Штрафы Феттеля и Ферстаппена пришлись тут как никогда кстати. Остальное же было более-менее привычным. За исключением высоких стартовых позиций для Лотуса. Не только Грожан, но и сам Мальдонадо сумели добраться до 5 и 6 стартовых мест. А это вам не это!

Гонка

В этот раз старт не проспал никто, а Райкконен стартовал так хорошо, что вполне мог побороться с Росбергом за второе место. Мог бы, да у Росберга Мерседес, это стоит помнить. Впрочем, поначалу казалось, что Мерседесы уже и не так сильны, как раньше, отрывы за первые десять кругов были очень даже небольшими, но потом парни на серебряных стрелах раскатились и все встало на свои места. Нате вам, как говорится, пару десяточек отрыва, а под конец гонки — так вообще страшно сказать! Третьему месту привезли почти 41 секунду. Так и хочется закричать, как в популярной интернет-шутке – сорок одну, Карл! Ну какие тут, к черту, гонки? Один сплошной мем.




Что же до Райкконена, тот вполне мог бы так третьим и приехать, если бы не досадная ошибка в шпильке на 28ом круге, сразу же после пит-стопа. Причем ошибка, один в один повторяющая прошлогоднюю, грустное дежавю. Боттас не мог этим не воспользоваться, а точнее, ему и делать ничего особо не пришлось, Кими сам все сделал. И финн обогнал финна, впрочем, не так давно это мы тоже проходили, прямо даже в этом сезоне.

Впрочем, Вильямс и так был хорош на этой трассе. Как известно, и им, и Зауберам с Форс Индиями всегда нравились именно скоростные трассы. Так что, что до машин с алкогольным спонсором – это вообще их конек. И если по Боттасу этого сразу и не скажешь — надо на время круга смотреть, то Масса, прорываясь с последних рядов, был просто неудержим. Если вы захотите когда-нибудь, в прокатном картинге, например, или еще в каких соревнованиях поехать быстро, обязательно накануне позвоните Фелипе и спросите, что он там употреблял. Ибо это было просто сумасшествие. Быстро, дерзко, мощно и красиво. Хлопаем в ладоши.

Конкуренцию по гоночной зрелищности составить ему мог только Феттель, стартовавший еще дальше, чем бразилец. А ведь раньше все только и делали, что кричали – Феттель не умеет обгонять! Умеет, да еще как. Он, правда, давно это доказал. Вот и в этот раз Феттель гнал и обгонял, как мог. И даже, несмотря на два пит-стопа, добрался до финиша пятым. По пути подарив нам немало красивых баталий: одна драка с Алонсо чего только стоит. Или с тем же Хюлькенбергом, наконец.




Кстати Хюлькенберг наконец-то напомнил о себе. Скорость была хорошей, к нам вернулся быстрый Халк. Это ли не прекрасно? А еще одной сенсацией стал финиш Мальдонадо в очках. Мало того, Пастор умудрился даже не то чтобы не попасть в аварию, он даже никого не зацепил! Чего не скажешь о его напарнике, который, видимо, решил вспомнить, чем занимался в начале своей карьеры. Все же парочка у них еще та. Грожан, решив, что круговые они на то и круговые, чтобы вообще исчезать с трассы, во время обгона Стивенса зачем-то перестроился своим задним колесом ему в переднее антикрыло. Роману еще повезло, что произошло это аккурат перед въездом в боксы, и после контакта он успел завернуть и попасть в створ ворот питлейна. Ибо целый круг без колеса — это вам далеко не десятое место на финише!

Даниил Квят показал неплохой темп для Рено на такой трассе. И вполне уверенно финишировал на девятом месте, принеся себе и команде очередные очки. Нам также греет душу то, что Даня вновь опередил своего напарника, который, кстати, в прошлом году эту гонку выиграл. Но Red Bull уже совсем не тот. Да и Toro Rosso на такой трассе не смогли показать ничего вразумительного.

Под конец гонки вроде бы стала зарождаться какая-то интрига, когда Хэмильтона попросили экономить топливо, а Росберг приблизился к нему чуть ли не до 0,9 секунды и вроде бы почти доехал до возможности открыть крыло. Но тут Нико в очередной раз решил всем напомнить, почему он еще не чемпион, и в самый ответственный момент ошибся и отпустил напарника. А несколькими кругами позже уже сам получил информацию о том, что бензин не бесконечный.

В общем, так и финишировали. Хэмильтон, Росберг и, впервые в этом сезоне, Боттас. Хорошая, приятная гонка, а главное — быстрая. Да, оказалась без эффекта неожиданности, к которому приучила нас за последние несколько лет, но все же получилась. К тому же, ни одного суслика не задавили, а это уже, согласитесь, немало!




Нас же впереди ждет не менее скоростная, но еще более любимая личной мной гонка в Австрии. В стране, где нет кенгуру, а есть очень интересная трасса старой школы. Ждать привычные две недели, так что подождем, друзья! Всего вам доброго!

Виртуальный чемпионат пилотов, основанный исключительно на зрительской оценке

О правилах нашего интерактивного голосования читайте в обзоре первого этапа сезона 2015 – Гран-при Австралии, но вкратце напомним. Мы выставляем гонщикам свои оценки, а вы, голосуя, можете добавить дополнительный балл лучшему.




Плюшки:

Дополнительный балл за Гран-при Монако получает Даниил Квят. И это действительно здорово, это большая радость. Радость для всей страны. Четвертое место в таком Гран-при, как Монако, это почти победа в бездушных песках Бахрейна, например. Или, чего доброго, Валенсии, упокой гоночный бог ее душу. Даня, безусловно, молодец. Мы всегда верили и дарим ему 1 дополнительный балл от читателей Kolesa.ru.

По ГП Канады:

Хэмильтон. Давно Льюис не выигрывал гонки так безупречно. Тут, в общем, и добавить нечего. 2 балла;

Росберг. Эх Нико-Нико. Когда же ты уже перестанешь ошибаться в самый ответственный момент? Впрочем, сам Льюис с этого же начинал. Ну, подождем…а пока 1 балл;

Боттас. По-фински спокойно и так же по-фински быстро. Четко, без истерик, взял и приехал на свой первый в этом сезоне подиум. И черт с ним, что Феттель не пойми откуда стартовал и Кими ошибся. Все равно молодец, 1 балл;

Феттель. Гонки должны быть какими-то такими. С бесконечными обгонами, борьбой, прорывами, ошибками. Феттель сегодня сделал все, что мог — 1 балл;

Масса. Или гонки должны быть такими. С обгонами, борьбой, чистой скоростью и драйвом. В общем, такими же, как выше. Настоящими. Гоночными гонками. Парни сегодня молодцы. 1 балл.


sne10304.jpg


Итог после семи Гран-при:

Хэмильтон – 11 баллов;

Феттель – 10 баллов;

Росберг – 7 баллов;

Райкконен – 5 баллов;

Ферстаппен – 4 балла;

Квят – 3 балла;

Сайнц – 2 балла.

Наср – 2 балла;

Боттас – 1 балл;

Масса – 1 балл;

Стивенс – 1 балл;

Мальдонадо – 1 балл;

Грожан – 1 балл.


sne11489.jpg



Читайте также:




 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
09.06.2015 00:19
Андрей Кринкин

не люблю современную Формулу. но написано очень вкусно, читал с удовольствием. спасибо.


09.06.2015 00:19
Андрей Кринкин

не люблю современную Формулу. но написано очень вкусно, читал с удовольствием. спасибо.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings