Без вины, но с приговором: что бывает за сбитого пьяницу на дороге

 Каждый из нас, нормальных людей и порядочных автолюбителей, знает, что нарушать Правила дорожного движения не рекомендуется. Ведь за отклонением от нормы поведения следует соответствующая санкция. А государство у нас правовое – суды трудятся, изливая пот со лба справедливой Фемиды, инспекторы ГИБДД исправно заполняют протоколы об административных правонарушениях, а следователи разбираются в сложных уголовных делах. Поэтому простому автомобилисту вроде как надо быть начеку, чтобы не преступить властный императив или, чего доброго, не попасть впросак из-за «пробела в законе». Все слышали о таком понятии, как «источник повышенной опасности», но, наверное, никогда не придавали этому особого значения. Предлагаю посмотреть на живую и печальную ситуацию, связанную с этим понятием, так сказать, изнутри. Все персонажи абсолютно реальны, но обезличены.
 

Однажды молодой парень ехал с работы домой. На грузовике своего отца. На город навалился мрачный усталый вечер. Ничто не предвещало беды. До небольшого пустыря возле панельной многоэтажки оставалось проехать с полкилометра.

Depositphotos_4230439_original.jpg



Но у бессердечной Судьбы оказались иные планы. Кто бы мог подумать, что пьяный маргинал побежит через шестиполосную магистраль и выскочит из слепой зоны прямо под колеса останавливающегося на светофоре самосвала?

Никто не мог и предположить подобного развития событий, но случилось именно так. Неожиданно грузовик вздрогнул. Легонько, почти незаметно. Паренек остановил тяжелую махину, спрыгнул на шершавый асфальт и побелел: под его колесами лежало тело…

Затем приехала полиция, медики, долго все оформляли, обследовали, проводили тесты. Водитель был трезв и вменяем.

По факту противоестественной смерти человека было возбуждено уголовное дело. Молодого водителя многократно допрашивали, выясняли обстоятельства этого печального происшествия. Параллельно велись административные процедуры. Злосчастного парня пытались привлечь хотя бы за какое-нибудь нарушение, чтобы затем раскрутить маховик и перевести, как бы грубо это ни звучало, чудесный материал ради получения новых «звездочек» в плоскость реального уголовного наказания.

Шли месяцы. Жизнь парня превратилась в бесконечную череду крохотных кабинетов, заполненных от пола до потолка спертым прокуренным воздухом. Но вина молодого водителя большегруза все никак не устанавливалась. Экспертизы показывали, что самосвал двигался с разрешенной скоростью, что алкоголя в крови подозреваемого лабораторными тестами не обнаружено, что документы парня в полном порядке…

Наконец, уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления. Административный процесс также был прекращен, потому что Правил дорожного движения водитель не нарушал.

Вроде бы, жизнь стала входить в прежнее русло, оставив только тяжелые воспоминания о том грустном вечере, как вдруг пришла повестка в суд.


3.jpg



Полагая, что это вновь доблестные правоохранители пытаются закрыть свои годовые планы, парень отправился на предварительное заседание в районный суд общей юрисдикции.

Оказалось, что возникшие из ниоткуда родственники того пьяного бедолаги подали исковое заявление о взыскании с водителя и собственника самосвала суммы морального вреда за смерть их отца… Цифра, выдавленная в тексте жирным шрифтом, пугала обилием нулей… Три миллиона рублей. Пожалуй, это было хуже уголовного приговора.

Парень получил все материалы дела на руки и отправился домой, горевать.

Три соистца хотели получить по одному миллиону рублей на каждого в качестве компенсации морального вреда за причинение смерти близкому человеку. И неважно, что в ходе судебного разбирательства впоследствии выяснилось, что с отцом они не общались, что этот пьянчужка вел маргинальный образ жизни, что жил человек словно в диком поле колосок. Но как только бедным родственничкам упала с небес возможность получить пособие на погребение, страховую выплату, кусочек квартирки, то решили они «гулять на все» и попытаться взять «свое» и с причинителя морального вреда, молодого добропорядочного парнишки.

Разбирательство в суде длилось не один год, но все рано или поздно заканчивается. Так и этот суд неизбежно подкрался к завершению.

Именем Российской Федерации суд постановил взыскать с парня по 200 тысяч рублей в пользу каждого из трех соистцов, а также сумму судебных расходов на оплату услуг адвоката, представлявшего их интересы, и немного рублей государственной пошлины. Итого набралось около 700 тысяч рублей.

В настоящий момент материал находится у судебных приставов-исполнителей, так как суд апелляционной инстанции оставил решение районного суда в силе, и теперь решение должно быть исполнено.

О чем нам говорит эта совершенно реальная история?

Да, мы подвергаемся государственному принуждению в случае виновности в совершении противоправных действий. Пусть даже по неосторожности, но на каждое общественно-опасное деяние найдется соответствующая статья. Да, наша виновность должна быть доказана в судебном порядке, а если она не доказана силами государственного обвинения, то мы считаемся невиновными.

Эта история наглядно демонстрирует нам некоторую уродливость принятого в России гражданского законодательства, ведь ни к административной, ни к уголовной ответственности парень не был привлечен, как ни старались правоохранительные органы, призванные защищать наши права и свободы. А к гражданско-правовой ответственности привлечен в достаточно серьезном объеме.

Думается, что несправедливо и негуманно карать человека за деяние, которого он не то чтобы не желал совершать, но даже и помыслить не мог об этом. Ведь это печальное стечение обстоятельств – не более чем рядовой, житейский форс-мажор, произошедший из-за нарушения пьяным немолодым человеком базовых норм дорожного движения и банальных принципов, диктуемых нам инстинктом самосохранения.


Depositphotos_73128913_original1.jpg



Но закон есть закон. Dura lex, sed lex. И никуда от него не денешься. Только избранный народом законотворец может изменить корявую норму, портящую жизнь обычным, только начинающим свой долгий путь, людям.

Полагаю, что нормативное наполнение статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации и связанных с ней иных положений действующего законодательства должно быть осмыслено со всей серьезностью нашими великими мужами, восседающими в кожаных креслах Федерального Собрания РФ, потому как от несовершенства закона, от его несправедливости и некоторой ущербности страдает рядовой человек, представитель хрупкого государственного фундамента – народа, которому нет никакой возможности защитить свое законное право на спокойную жизнь, покуда опьяненные вурдалаки будут кидаться под колеса простых добропорядочных автолюбителей.

К слову сказать, теперь у молодого, двадцатилетнего парня есть долг в 700 тысяч рублей, который будет взыскан в принудительном порядке. А еще у этого молодого человека есть семья, малолетний ребенок и пожилые родители.

Будьте внимательны на дороге, ведь покуда закон не станет защищать права добропорядочных граждан, в частности – автолюбителей, пусть даже как владельцев источников повышенной опасности, каждый из нас находится в зоне риска.


Depositphotos_9874994_original — копия1.jpg



Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
16 комментариев
09.07.2015 17:20
Андрей

Спасибо за статью. Закон несправедлив. Если парень был на рабочей машине и по рабочим делам, то отвечать должен работодатель. Так что кое-что не вяжется. Впрочем, он мог быть на своей собственной машине и тогда должен нести гражданскую ответственность как управляющий ИПО. Впрочем, если у парня нет крупного счета в банке и нет крупного "белого" заработка, то в РФ подобные "хотелки" "убитых горем" родственников разбиваются о невозможность взыскания. Приставы тоже люди. Показать намерение платить по 500-1000 рублей в месяц, платить. Родственники поймут, что "долг" будут ждать всю свою жизнь и еще чуть-чуть и отстанут, приставы закроют за невозможностью взыскания.


07.10.2018 12:27
autoteacher

Перед каждым предложением слово "впрочем" надо было написать (для единства стиля).


09.07.2015 21:36
Евгений Устинов

Интересно а РЖД тоже выплачивает компенсации родственникам сбитых на путях? Ведь поезд тоже источник повышенной опасности. Сомневаюсь.

1

10.07.2015 19:53
Arin

Есть четкие правила - человеку на путях нечего делать... так что если по глупости человеческой - то нет, не платит. И даже машинисту поезда ничего не бывает - кроме разве что бессонных ночей со страшными снами.

1

07.10.2018 13:43
autoteacher

Здесь вы правы лишь отчасти. На путях много можно чего делать... Мы в детстве частенько по путям ползали: пятачки по глупости человеческой подкладывали на рельсы, чтобы их расплющило, - очень уж красиво получалось. И тритонов в канавах у путей ловили, и просто бегали по шпалам... Но мы чувствовали, когда идет поезд, и вовремя отходили на безопасное расстояние: знали точно - машинист не свернет с рельсов.


10.07.2015 19:57
Arin

В 80-х годах под колеса папиного автомобиля упал человек, стоявший возле дороги, на бордюре, в ожидании зеленого сигнала светофора. Человек остался жив - отделался легкими ушибами, поскольку скорость машины была низкой. Тем не менее, по судам папа ходил долго, доказывая, что он не виноват. Человек упавший это подтверждал - он был полностью согласен со своей виной. Упал он из-за плохого зрения - думал, что шагнул на тротуар, но там уже была дорога, и из-за разницы в высоте произошло падение.По судам пришлось ходить несколько лет.


07.10.2018 13:26
autoteacher

А почему папа доказывал, что не виноват, если вина налицо? Превышение скорости и невнимательность. Он ПДД читал?


ПДД РФ

  1. Скорость движения 10.1. … При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

    Это с ваших слов скорость была низкой. Была бы низкой, успел бы остановиться. Вместо близорукого вообще могла быть собака глупая; и ее нельзя сбивать. Неправильно написано: "Человек остался жив - отделался легкими ушибами, поскольку скорость машины была низкой". Наоборот, водитель превысил допустимую на данном участке дороги скорость, и сбил рассеянного человека, которому повезло, что он получил лишь легкие ушибы, а не погиб. Конечно, вина пострадавшего в этом происшествии тоже есть; он и получил за это легкие ушибы… Вывод. Пешеходы, стоящие "возле дороги, на бордюре, в ожидании зеленого сигнала светофора", всегда являются опасностью и помехой для водителей. Нельзя на автомобиле проноситься мимо них, как мимо столбов; даже трамваям это запрещается; только поезда так ездят.


12.07.2015 08:23
Леонид Гогонов

Отличная статья! Очень часто задумываюсь на эту тему. Почему я должен отвечать за человека который пренебрегая ПДД. Я же еду трезвый, на исправном ТС, с разрешенной скоростью, включенным светом, а он пьяный в темноте, через шестиполоску ползет. При этом высока вероятность что я буду виноват, так как была возможность уйти от столкновения. Закон абсолютно безобразен! Почему в школах говорят о правах, но молчат об обязанностях. Перед тем как ступить на пеш переход надо убедиться что у авто есть возможность затормозить, а не сломя голову нестись. Я когда перехожу улицу всегда поднимаю или машу рукой чтобы привлечь внимание водителей. Я думаю многие это оценивают как плюс, а не как с другими игру в угадайку. Нужен закон который накладывает ответственность на пешехода.


07.10.2018 12:21
autoteacher

Статья - дрянь: нытье дилетанта! И трезвых, и пьяных сбивают по одной причине: из-за невнимательности.


12.07.2015 08:28
Леонид Гогонов

Ещё 5 копеек. У моих родственников было 2 смертельных исхода пешеходов. По первому там пьяный въехал в остановку, тут всё понятно чья вина и наказание, а по второму пьяный скатился с пешеходного под колеса, там вины водителя нет, просто попросили по человечески помочь с похоронами. И это не 3 млн рублей.


12.07.2015 20:45
Александр

Простите, может я не сильно подкован в законах, но разве данный молодой человек не может подать иск сам о своем моральном вреде? Ведь это сильный стресс - человек под колесами. Он ведь нарушил, переходил где нельзя. Так вот пусть эти хитрож... родственники и выплачивают за моральный ущерб. Если я не прав, то укажите на ошибку.


07.10.2018 12:37
autoteacher

Указываю на ошибку: вы не сильно подкованы в законах.


13.07.2015 11:03
Pavel Erkhov

Автор некомпетентен. Нет такого понятия - "факт противоестественной смерти человека". Есть 2 категории смерти - естественная и насильственная. Здесь - насильственная.Далее. Не могут вестись сразу 2 производства - административное и уголовное. Уголовное главнее.И в-третьих. Ничего страшного в этом долге нет. Будут вычитать из зарплаты лет 10.

1

13.07.2015 11:03
Pavel Erkhov

Автор некомпетентен. Нет такого понятия - "факт противоестественной смерти человека". Есть 2 категории смерти - естественная и насильственная. Здесь - насильственная.

Далее. Не могут вестись сразу 2 производства - административное и уголовное. Уголовное главнее.

И в-третьих. Ничего страшного в этом долге нет. Будут вычитать из зарплаты лет 10.


09.07.2015 12:05
Kristina

материться нельзя, но так хочется... "родственнички". тьфу.


07.10.2018 12:35
autoteacher

"Неожиданно грузовик вздрогнул". Самому-то автору сейчас не стыдно читать свою бредятину?


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое