Что делать, если инспектор говорит, что ваша машина в угоне?

Такое случается. Вы только что приобрели автомобиль с рук, купили его новеньким в автосалоне или, может быть, уже ездите на нем давно.  И тут вдруг — на тебе! Инспектор вам заявляет, что машина числится в угоне. Как быть и что делать? Разберемся прямо сейчас.
 

Во-первых, сразу отмечу, что инспектор может остановить вас для сверки номеров агрегатов автомобиля только в том случае, если машина, похожая на вашу, в розыске.

На просьбу инспектора открыть капот вашего автомобиля потребуйте составить протокол досмотра, вести видеозапись или пригласить двух понятых. О досмотре и его отличиях от осмотра и обыска я писал ранее подробно.

Если инспектору кажется, что номера агрегатов «перебиты» или машина числится в угоне, то требуйте присутствия следователя, так как это дело лежит в рамках Уголовно-процессуального кодекса, а не Кодекса об административных правонарушениях.

Depositphotos_71704719_original.jpg



Первое, что попытается сделать инспектор — это задержать ваш автомобиль, то есть эвакуировать его на штрафстоянку. Однако эти действия не основаны на законе. В КоАП задержание для этого случая не предусмотрено. Более того, инспектор ДПС не имеет права действовать в рамках УПК – это не его сфера деятельности. Даже если автомобиль 100% в угоне, приказ № 185 МВД обязывает инспектора только принимать меры к задержанию, а не задерживать авто. Разницу поняли?

Поэтому сразу твердо заявите инспектору о своем намерении как можно скорее обжаловать его действия в прокуратуре. И объясните ему, что все расходы, связанные с экспертизой и хранением автомобиля на штрафстоянке вы будете требовать лично с него, в судебном порядке.

Какими должны быть правильные действия инспектора? Инспектор обязан вежливо вас попросить проехать к следователю или дознавателю, а при вашем несогласии куда-либо ехать вызвать его на место.


Depositphotos_70079403_original.jpg



Допустим, приехал следователь, что говорить ему? Разумеется, правду: утверждайте, что с вашей стороны отсутствует какой либо умысел. Вы приобрели машину совершенно законно, все документы у вас имеются, и вы готовы их предоставить, а лишение права собственности на автомобиль возможно только по решению суда.

Ссылаясь на статью 82 УПК РФ, требуйте возврата автомобиля на хранение. Если машину все-таки задержали, то немедленно обращайтесь в прокуратуру и к адвокату. В соответствии со статьей 82 УПК вещественные доказательства в виде предметов, хранение которых затруднено в силу громоздкости, хранятся в месте, указанном дознавателем или следователем. Либо возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания. На практике, машины с подозрением на перебивку действительно часто оставляют владельцам, просто фиксируя факт досмотра и выдавая направление на государственную экспертизу. Кстати, с момента досмотра следователем до момента экспертизы может пройти месяц, а то и не один – эксперты вечно перегружены.

Ну а что делать, если на экспертизе номеров выяснилось, что номера все же перебиты?

В таком случае регистрацию автомобиля аннулируют, так как она незаконна. А вам придется возвращать автомобиль продавцу через суд, требуя от него возврата ваших денег, либо продавать автомобиль на запчасти.

Если вы когда-либо купили или продали машину, то далеко не факт, что у нее настоящие номера. Известны случаи, когда на заводах собирали «левые» автомобили, набивали на них настоящие номера и выдавали настоящий ПТС. И только через годы выяснялось, что автомобили с таким заводским номером вообще никогда не выпускались или выпущено 2 автомобиля под одним номером. А потому, не факт, что купленное в фирменном салоне авто – легальное, или у легального автомобиля вдруг не появится «криминальный» двойник.

Вывод остается один – сохраняйте все договора купли-продажи, как на покупку, так и на продажу. И до приобретения автомобиля и передачи денег за машину проверяйте ее в ГИБДД на предмет криминального прошлого, ареста и наличия двойников. Последнему мы уделим внимание в одной из следующих публикаций.

Если же экспертиза показала, что номера на агрегатах никаким изменениям не подвергались, то вы имеете полное право обратиться с иском в суд о признании действий инспектора ДПС, направившего вас на экспертизу, незаконными и потребовать возмещения убытков, полученных из-за простоя автомобиля и оплаты экспертизы. Собирайте все документы, подтверждающие ваши расходы, понесенные в связи с отсутствием автомобиля. И суд, безусловно, будет на вашей стороне.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings