Что не так с коробкой DSG?

Среди автомобилистов ходит немало всевозможных страшилок. Одна из наиболее популярных сегодня — о роботизированных коробках DSG на автомобилях концерна Volkswagen. Рывки, провалы в тяге и запредельная стоимость ремонта — вот чего все боятся. Попробуем разобраться, насколько эти страхи обоснованы.

 

Что такое DSG и откуда она взялась?

DSG расшифровывается как Direkt Schalt Getrieb, в дословном переводе с немецкого — "коробка прямого включения передач". Это одна из множества видов преселективных роботизированных коробок с двумя cцеплениями.

Как известно, "робот" представляет собой механическую коробку, но с автоматизированным управлением. Когда нужно переключить передачу, компьютер дает команду актуаторам, которые отсоединяют ведомый диск сцепления от ведущего, разъединяя тем самым двигатель и коробку, передвигают валы с шестернями, а затем соединяют диски обратно, возобновляя процесс передачи момента.

Надо сказать, что с этой операцией компьютер не всегда справляется быстро — зачастую времени ему нужно еще больше, чем водителю. О динамичной езде и тем более спорте с обычной роботизированной коробкой не может быть и речи.

Фото: autowp.ru


Совсем другое дело — коробка с двойным сцеплением! Принципиальную схему такой КПП придумал французский инженер Адольф Кегрессе. До Первой мировой он, кстати, работал в личном гараже Николая II и придумал гусенично-колесный движитель для царского "Паккарда", но это совсем другая история. В конце 30-х, когда Кегрессе описал принцип работы двойного сцепления, технологии не позволяли сделать опытный образец, и конструкцию забыли до начала 80-х. Тогда прогрессивную коробку испытывали на Ford Fiesta, Ford Ranger и Peugeot 205, а затем ставили на гоночные Audi и Porsche.

Как работает DSG?

Как видно из схемы, ведущий диск сцепления, который вращает мотор, находится между двумя ведомыми дисками, связанными с коробкой. Один диск соединен с валом с шестернями нечетного ряда передач (1,3 и далее), а второй — с валом чётных передач (2,4 и далее). Валы дисков сцепления расположены на одной оси подобно матрёшке — внутри друг друга. Когда автомобиль с такой коробкой стартует, к ведущему диску прижимается только "нечётный" диск, и начинается движение на первой передаче. В это время на чётном ряду включается вторая передача, и когда нужно переключиться наверх, от ведущего диска отсоединяется "нечётный" и моментально присоединяется "чётный". Пока он работает, на нечётном ряду включается уже третья передача и так далее. Соответственно, переключения происходят быстро — быстрее, чем это физически может сделать любой, даже самый квалифицированный водитель. Такой тип КПП получил название преселективного, от pre- ("перед", "заранее") и select ("выбор").
1200px-Dual-clutch_transmission.svg.jpg

Фото: wikipedia.org



DSG — отнюдь не единственный преселектив

Помимо DSG, есть еще несколько видов преселективных "роботов". Например, на Porsche стоят коробки PDK, разработанные совместно с компанией ZF. Renault, Peugeot, Citroen, BMW, Mercedes-Benz и Ferrari используют коробки фирмы Getrag, а Fiat разработал собственный "робот" TCT, которым оборудованы все модели Alfa Romeo, а также Dodge Dart. Также есть еще множество разных КПП с двойным сцеплением для специальных целей. Например, спортивный вариант от производителя Oerlikon Graziano для суперкара McLaren 12C или рассчитанный на тяжелую сельскохозяйственную технику агрегат от John Deere Tractors. В общем, преселективных коробок много, а дурную славу имеет только фольксвагеновский DSG. Интересно, почему? Во многом из-за того, что именно DSG впервые из подобных КПП стал применяться в серийном производстве автомобилей. Но есть и тонкости конструкции...
DB2008AU00003_large.JPG

Фото: volkswagen-media-services.com



Не все DSG одинаково полезны

DSG бывают трех видов. В 2003 году вышел разработанный совместно с компанией Borg Warner первый 6-ступенчатый вариант коробки DSG с индексом DQ250. Он отличался тем, что диски двойного сцепления работали в масляной ванне. Сила трения между дисками была относительно небольшой, и это была палка о двух концах. С одной стороны, сцепление могло передавать на коробку большой крутящий момент (до 350 Нм) с вполне умеренным износом, а включения происходили мягко. С другой стороны, "посредник" между трущимися поверхностями в лице масла обеспечивал большие потери. В 2008 году Volkswagen рискнули и выпустили коробку DQ200, которую делали совместно с компанией LuK. Ступеней было семь, а сцепление из мокрого стало сухим, как на обычных механических коробках. Предельный крутящий момент мотора, который может "переварить" такая коробка, снизился до 250 Нм. Именно этот вариант фольксвагеновского преселектива снискал славу неудачного узла. Хотя потери здесь свелись к минимуму, и коробка работала весьма эффективно, появились проблемы с комфортом и надежностью, о которых мы подробно расскажем чуть ниже. Чуть позже вышли еще две модификации DSG, причем на обеих снова появилось мокрое сцепление, а ступеней осталось семь. В 2008-м появился S-tronic для Audi с продольным расположением мотора (он работает с крутящим моментом до 600 Нм), а в 2010-м - новый DSG для поперечной компоновки (до 500 Нм). Итак, в той или иной степени опасаться следует только "сухой" DSG с семью ступенями. Все остальные варианты преселективных роботов работают без лишних нареканий.
DB02_60773_LARGE.JPG

6-ступенчатый вариант коробки DSG

Фото: volkswagen-media-services.com



Где можно встретить DSG

Сейчас концерн Volkswagen параллельно использует все три версии DSG, а также S-tronic и PDK. Как идентифицировать автомобиль, на котором стоит именно семиступенчатая DSG DQ200 с двойным сухим сцеплением, которая может доставить проблемы в эксплуатации? Потенциально проблемная коробка устанавливалась практически на весь модельный ряд Volkswagen, Seat и Skoda с 2008 года и по сей день. DSG7 ставили и ставят на относительно слабенькие модификации с моторами объемом до 1.8 литра. С двухлитровыми и более объемными двигателями, а также с дизелями, где момент выше 250 Нм, соединяют обычно старый и надежный DSG6 с мокрым сцеплением или вовсе 6-ступенчатый гидромеханический "автомат". Семиступенчатый "мокрый" DSG, а также S-tronic встречаются исключительно на Audi.

Какие проблемы доставляет DSG?

Сразу же стоит оговориться, что десятки тысяч водителей ездят на машинах с семиступенчатым "роботом" и ни на что не жалуются. Однако доля тех, кто недоволен покупкой, все-таки достаточно велика. Что же их беспокоит?
  • Рывки при переключении передач вверх или вниз — самый распространенный недостаток. Вызван он тем, что диски сухого сцепления смыкаются слишком резко. Эффект примерно такой же, если на машине с "механикой" бросить педаль сцепления при переключении.
  • Посторонние звуки в работе. Лязг, скрежет и прочие шумы.
  • Потеря тяги на разгоне. Диски сцепления не зацепляются друг за друга должным образом, и машина перестает реагировать на нажатие педали газа. Ситуация особенно опасна при обгонах на загородных трассах.

Ye_072.jpg

Фото: media.skoda-auto.com



Что ломается в коробке DSG?

Проблема заключается в злосчастном сухом сцеплении. Качество сборки Volkswagen сомнения не вызывает, вот только жесткая конструкция не терпит "глючного" софта. Основной поставщик проблем — это "мозг" коробки, то есть мехатронный модуль, управляющий сцеплением и собственно коробкой передач. Бывают, правда, и другие поломки. Например, преждевременный износ подшипников валов или вилки выключения сцепления, а также налипание грязи на датчики и контакты… Встречаются они достаточно редко, не чаще чем на любых других коробках передач.

Стоит ли брать машину с семиступенчатой DSG?

Если вы выбираете подержанный автомобиль, то однозначно нет. На первые годы выпуска пришелся пик проблем с коробкой, и покупатель такой машины автоматически попадает в группу риска. Затраты на ремонт могут быть неоправданно высокими, а сложностей с перепродажей в будущем будет много в любом случае. Что касается новой машины, то возможны варианты. В 2013 году коробка DSG пережила модернизацию, и проблем стало меньше. О том, как доработали "робот", а также о том, сколько стоит ремонт и замена такой коробки, мы напишем в следующей части нашего небольшого расследования. Следите за обновлениями!

Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
9 комментариев
14.08.2014 12:46
Ilya Kutsev

А что скажете про Powershift от Ford ? у неё вроде схожая конструкция, но я не слышал, чтобы они повально сыпались.

1

14.08.2014 22:45
zubkor

Илья, тут ведь еще все зависит от честности и профессионализма продавцов. Уверен, что фольксвагеновские манагеры ни слова не говорили (а может, и до сих пор не говорят) покупателям, что любой робот (в том числе DSG) в пробках нужно обязательно переключать в нейтраль при каждой остановке! Людям наверняка говорили, что ДСГ, мол, - это как автомат, только лучше. И они, сами того не зная, медленно убивали свои коробки в наших типичных для часов пик заторах.Черт его знает, может у Форда продавцы грамотнее оказались?

4

01.05.2015 08:56
Leonid

Полный бред про включение N или P в пробках. У DSG 7 программная нейтраль. Т.е в любом случае когда скорость 0, оба диска сцепления разомкнуты. P отличается лишь механической блокировкой вала (собачкой). Не распространяйте бредовые слухи, а изучите подробно работу DSG7, благо SSP у VAG есть на все узлы. Сам катаюсь на DSG7 много лет. Вся проблема в "водиле", не любит эта коробка агрессивного вождения. А народ у нас такой, раз робот, значит он сам всё делает, и давят тапку быстро и до упора.

55

06.11.2015 13:01
Владимир Николаевич

Согласен. Этот вечный спор ставить или не ставить в нейтраль. Мне кстати оф диллер говорил, что ставить в нейтраль обязательно, иначе через полгода коробку менять, на что я ответил, что по гарантии и поменяю, в инструкцие четко написано ставить в нейтраль не надо. Кроме того опытным путем определял - стою на месте в драйве на тормозе, перевожу в нейтраль и смотрю обороты двигателя. Я так понимаю, что если бы коробка была бы в зацеплении с двигателем, то в момент перевода в нейтраль обороты хоть чуть-чуть но должны были упасть - этого не происходит. Так что истории о постоянно трущихся дисках сцепления бред полнейший

18

16.12.2015 12:28
Дмитрий Афонин

Скажу Вам не понаслышке, был у меня новый с салона форд фокус 3 с этим новомодным Powershift с "сухим" сцеплением. Хватило его на два с половиной года. Полетел блок управления и как следствие машина превратилась в "недвижимость". Стоил этот блок по старому курсу всего-то 60 тыс деревянных). Как оказалось проблема эта достаточно распространенная. Благо поменяли по гарантии, пихнул авто за неделю и перекрестился. Так что думайте сами..

6

18.08.2014 23:30
Andrey Solovyev

Не знаю насчет продавцов Форда, но меня продавец Шкоды честно предупредил, что если остановка авто длительная (не менее 1 минуты), то для сохранности работоспособности DSG-7 ее лучше ставить на нейтраль или паркинг. Потом я нашел рекомендации завода-изготовителя, в которых было написано, что длительное удержание нажатой педали тормоза в режимах коробки "драйв", "спорт" или "реверс" приводят к перегреву механотронного модуля и он начинает глючить. Включать же нейтраль или паркинг на коротких (менее минуты) остановках - это убивать коробку еще быстрее из-за того, что в момент включения первой передачи механотронный модуль испытывает большую нагрузку при подготовке к включению 1й передачи.

14

18.08.2014 23:33
Andrey Solovyev

Кстати, зная о возможных проблемах с первым поколением коробок DSG-7, компания "Фольксваген" установила на них пятилетнюю гарантию. Вот только не все авторизованные автоцентры честно говорят про это. В случае отказа автоцентра на замену коробки по гарантии в пятилетний срок с момента первой продажи автомобиля надо обязательно обращаться в Российское представительство концерна.

4

08.06.2015 11:34
Ivan Semenov

Слышал от дилеров, что эту гарантию уже отменили и текущая всего 2 года. Не знаю, правда или нет, но перед покупкой стоит проверить.

1

16.10.2015 00:11
Vitaly Buldakov

"Kégresse" читается как "Кегресс" с ударением на второй слог. И это неудивительно, ведь он был не немец, а француз.

6

Новые статьи

Популярные тест-драйвы