Что писать в протоколе о нарушении ПДД и зачем вам нужен адвокат?

Кто может быть вашим защитником, если остановивший вас инспектор ДПС вменяет вам нарушение, с которым вы категорически не согласны? И с какого момента вы вправе обращаться за помощью к своему защитнику? Консультирует наш юрист.
 

Прежде чем вы узнаете о вашем праве на пользование юридической помощью, давайте сначала разберем другие ваши права как лица, в отношении которого уже ведется производство по делу об административном правонарушении.

Итак, согласно статье 25.1 КоАП РФ, с момента предъявления вам обвинения о нарушении Правил дорожного движения, дело об административном правонарушении считается открытым, и вы вправе:

Знакомиться со всеми материалами дела. А это значит, что инспектор ДПС обязан отдать вам в руки протокол на ознакомление. Более того, если мы говорим уже о рассмотрении вашего дела в здании ГИБДД, то вы вправе требовать копии всех необходимых вам проверочных материалов по вашему делу. Конечно, инспектор может сослаться на сломанный принтер и свою занятость типа "некогда мне заниматься копированием ваших бумажек", поэтому готовьтесь к тому, что вам придется все фотографировать.

Depositphotos_64775269_original1.jpg

Фото: depositphotos.com



Однако случаются и такие моменты, когда инспектор и вовсе в грубой форме отказывает вам давать какие-либо копии. В этом случае берите лист бумаги, ручку и прямо на месте пишите заявление с требованием предоставить вам на ознакомление все необходимые документы. Такое заявление инспектор обязан немедленно рассмотреть и удовлетворить. Самоуверенный инспектор не принимает заявление? Тут же пишите жалобу в прокуратуру.

— Также вы вправе давать письменные объяснения. Это значит, что инспектор не вправе запретить вам заполнить графу "Объяснения лица…". Считаете, что в протоколе вы указали не полностью объяснения и хотите что-то добавить? У вас есть право до вынесения решения донести дополнительные объяснения в подразделение ГИБДД, в котором находится на рассмотрении ваше дело.


Depositphotos_3919955_xl1.jpg

Фото: depositphotos.com



— Еще вы вправе представлять доказательства. То есть вы можете занести в протокол своего свидетеля, краткие его показания и приобщить к делу фотовидеосъемку. Однако на месте административного правонарушения или ДТП флэш-карту с видеозаписью передавать инспектору не стоит, а вдруг потеряет. Вы лучше в протоколе укажите, что имеется видеозапись, подтверждающая отсутствие вашей вины, которую вы готовы предоставить в подразделение ГИБДД.

— Закон наделил вас правом заявлять ходатайства. Это значит, что инспектор не может запретить вам заполнить графу "Протокол прошу направить…". Например ходатайство о направлении дела по вашему месту жительства. Такое ходатайство будет актуальным, если, допустим, вы нарушили Правила дорожного движения в другом регионе.

— Ну и наконец, пользоваться юридической помощью защитника.


Depositphotos_65282839_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Это значит, что сразу после остановки машины вы можете звонить своему защитнику или адвокату и только после этого начинать разговор с инспектором. Согласно статье 25.5 КоАП РФ, защитником может быть любое лицо, а необязательно профессиональный адвокат или автоюрист. Вполне сойдет и ваш знакомый, который что-то понимает в общении с инспектором и знает свои права как автомобилиста. Защитник имеет такие же права, как и вы. Поэтому если защитник оказался рядом (сидел в машине) или оперативно подъехал на место, то он имеет право все это время:

— находиться рядом с вами;
— требовать от инспектора уважительного обращения к вам;
— давать вам советы и правовые консультации;
— знакомиться с составленным протоколом;
— производить фотовидеосъемку места административного правонарушения;
— выступать в роли вашего свидетеля

И вот поэтому первое, что вы пишите в составленном протоколе: "С нарушением не согласен. Требую помощи адвоката".


Depositphotos_19527917_original1.jpg

Фото: depositphotos.com



А теперь давайте разберемся с вашими действиями по привлечению защитника на разбор ДТП в подразделении ГИБДД.

Сразу хочу отметить, что на разборе дорожно-транспортного происшествия может присутствовать абсолютно любое постороннее лицо, поскольку процесс рассмотрения происходит открыто. Поэтому вы можете с собой взять жену, брата, свата и даже тещу. Но, если они будут вмешиваться в ваш диалог с инспектором, перебивать или давать вам советы, инспектор вправе удалить их из кабинета. Все посторонние лица на разборе ДТП могут выступать в роли слушателей и зрителей.

Однако и у посторонних лиц тоже имеются права. Они вправе вести аудио- и видеозапись разбора ДТП. Правда, видеосъемка возможна только с письменного разрешения инспектора, но, с другой стороны, видео вам и не нужно, ведь главное — что говорит инспектор, а не как он сегодня выглядит, а на аудиозапись никакого разрешения не требуется.

Желаете на разборе ДТП быть вместе со своим защитником? Тут тоже все элементарно: вы просто в назначенный вам день со своим защитником заходите в кабинет инспектора и заявляете ему устное ходатайство "Прошу рассмотреть дело в присутствии моего защитника". А дальше слово предоставляется уже защитнику.

Решили делать все сами, не прибегая к помощи юристов, тогда придите в подразделение ГИБДД накануне разбора вашего ДТП. И поприсутствуйте на других делах, посмотрите, как происходит разбор, и будете подкованы. Удачи!


Depositphotos_42270357_original1.jpg

Фото: depositphotos.com


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
3 комментария
13.03.2015 08:58
алекс павлович

Нужная и полезная статья. Хорошо бы видео ролик что и как.


11.04.2015 10:23
Pavel Erkhov

Никакой конкретики. Автор тупо стянул весь материал с других таких сайтов.


11.04.2015 10:23
Pavel Erkhov

Никакой конкретики. Автор тупо стянул весь материал с других таких сайтов.

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings