DATAKAM G5-BF — русский "Айфон" среди видеорегистраторов

                  Статистика продаж подтверждает, что в России падает спрос на супердешевые видеорегистраторы. Наши люди все чаще выбирают не самые бюджетные, но зато качественные и функциональные аппараты. Большинство, видимо, уже успело обжечься на "фирменном китайском качестве" поделок за 1,5-2 тысячи рублей и решило приобрести что-то более надежное и долговечное.
 

Об одном из таких далеко не дешевых устройств и пойдет речь в сегодняшнем обзоре. DATAKAM G5-CITY PRO-BF смело можно назвать моделью топовой. Цена устройства составляет около 11 тысяч рублей, что эквивалентно двум-трем среднестатистическим "черным ящикам".

Отметим, что серия G5-BF включает две основные модели — рассматриваемый CITY, а также REAL. В первом случае угол обзора по диагонали — целых 170 градусов. Во втором угол составляет 130 градусов. Выбор довольно сложный: в первом случае в кадр попадет больше объектов, но во втором будет длиннее дистанция читаемости номеров (до 20 метров против 12 у серии "широкоугольных" CITY). В свою очередь, каждая модель доступна в версиях PRO (13 тысяч рублей) и MAX (больше аксессуаров, 15 тысяч рублей).

Для удобства читателя решено построить этот обзор по "принципу пирамиды". Самое интересное и важное — то, чем этот авторег действительно выделяется, будет рассказано в начале. А информация об аксессуарике и расположении разъемов на корпусе будет в конце. Итак, начинаем с главного!

Видео

Видеорегистратор DATAKAM G5-CITY PRO-BF работает на базе процессора Ambarella A5, но это не привычная всем версия (используемая в каждом втором регистраторе), а кастомизированная инженерами DATAKAM редакция. На базе стандартной аппаратной платформы реализовано несколько "фишек".


Главная особенность видеозаписи в DATAKAM G5-CITY PRO-BF — битрейт до 20 Мбит/с. Чем выше, тем лучше, обычно у регистраторов этот параметр не превышает 10-12 мегабит в секунду. На каждый кадр приходится максимум информации, что самым положительным образом сказывается на цветопередаче и детализации.



Во всех вариациях регистратора DATAKAM G5-BF используется матрица OmniVision OV2710, которая имеет самый большой физический размер пикселя среди всех матриц, используемых в видеорегистраторах. Большие пиксели "поглощают" больше света, а значит, обеспечивают лучшее качество съемки при плохом освещении.

В объективе установлено 7 стеклянных линз из качественного дорогого стекла, тогда как даже у самых дорогих видеорегистраторов максимум 5-6 элементов. А у всех бюджетных регистраторов линзы — из пластика. По заявлению разработчиков, линзы в регистраторах DATAKAM G5-BF в четыре раза дороже, чем оптика в обычных недорогих видеорегах. И минимум в два раза дороже, чем линзы других "топовых" моделей с ценником от 10 тысяч рублей и больше.

Видеозаписью в разрешении Full HD никого сегодня не удивишь. Но качество при одном и том же разрешении радикально различается в зависимости от комплектующих. Качество видео, снятого на регистратор DATAKAM, соответствует флагманскому уровню устройства. Номера машин на видео хорошо считываются на расстоянии 15-20 метров днем и 10-12 метров ночью.

Блики лобового стекла и засветы от яркого солнца отсутствуют, это — результат работы съемного блендофильтра, уникальной разработки конструкторского бюро DATAKAM. Бленда — те самые "козырьки", окружающие объектив и отсекающие солнечные лучи. CPL-фильтр встроен русскими инженерами Datakam в бленду. Его предназначение — при съемке убирать отражение неба на стеклах проезжающих мимо авто и избавляться от отражения панели на внутренней стороне лобового стекла вашего авто. Чтобы в кадре было только нужное.


2.JPG
3.JPG

4.jpeg


Видео записывается отрезками от 1 до 45 минут, не "внахлест" и без пропуска кадров, каждый новый ролик — продолжение предыдущего. Все аварийные моменты (резкий толчок, занос, торможение) автоматически помещаются в нестираемую область памяти. Эти файлы сохраняются именно "внахлест", и если событие происходит в начале одного ролика, то предыдущий файл тоже помечается как запрещенный к автоматическому удалению. Таким образом, в памяти гарантированно сохраняется не только нестандартная ситуация, но и всё, предшествовавшее этому событию. Аналогично, если событие идет в конце видеоролика, следующий видеофрагмент тоже получает защиту от стирания. А чтобы регистратор не счел любой проезд по ухабам за аварийную ситуацию, чувствительность G-сенсора можно отрегулировать.

"Фишки" и приятные бонусы

В DATAKAM G5-CITY PRO-BF очень много интересных особенностей, вкратце постараемся рассказать о наиболее примечательных моментах.


5.JPG


Smart-режим парковки. В зависимости от движения машины, регистратор сам определяет, в каком режиме и с какой кадровой частотой должна вестись съемка. Если вы едете, видео пишется в максимальном качестве, стоите на парковке — включается экономичный режим с пониженной кадровой частотой.

Time-lapse. Режим "ускоренной" съемки позволит снять красивый закат или перемещение облаков, пока вы отдыхаете с семьей на пикнике, например. По сути это вариация на тему парковочного режима записи. Пример видео Time-Lapse:



Аккумулятор. Встроенного аккумулятора хватает на 60 минут видеозаписи (в четыре раза дольше, чем у большинства видеорегистраторов в продаже). Интересный и важный момент: когда ведется съемка и отключается провод питания от прикуривателя, DATAKAM не вырубается, как 99% видеорегистраторов, а спрашивает пользователя, продолжать ли ему съемку или отключиться. Так что если в случае ДТП вы хотите выйти из авто с камерой в руках, видео не прервется ни на секунду.

ГЛОНАСС+GPS. Двусистемный приемник обеспечивает более точное определение координат и более быстрый поиск спутников, чем в моделях только с GPS. В регистраторе также реализован сервис предупреждения о превышении скоростного режима и приближении к камерам фиксации скорости.

DATAKAM G5-CITY PRO-BF — единственный регистратор, по умолчанию располагающий базой камер контроля скорости по России, Украине, Белоруссии, Болгарии, Польше, Германии, Чехии, Казахстану, Финляндии, Литве, Латвии, Эстонии и Бельгии. В других регистраторах "из коробки" база данных включает только Россию. И нередко — только комплексы "СТРЕЛКА-СТ". Еще есть функция "Геолокатор" — точное определение населенного пункта, в котором вы находитесь. Плюс устройство автоматически выставляет часовой пояс того города, в котором вы находитесь.

Удобный видеоредактор. Программа, разработанная DATAKAM, легка и понятна в обращении. Монтаж, сохранение файлов без перекодировки (и потери качества), поддержка множества форматов видео (с любых регистраторов), автоматическое обновление прошивки — всё это умеет фирменный видеоредактор. Вдобавок только у DATAKAM есть версия видеоредактора для Mac OS X, остальные производители почему-то о макоюзерах не подумали.


6.jpeg



Технология SmartWrite. Производители уверяют, что риск зависания видеозаписи на карту памяти полностью исключен.

Шифрование записей. Эта опция будет полезна, если вы хотите защитить личную информацию. Ведь вместе с дорожной ситуацией регистратор записывает и всё, что "слышит" вокруг. Просмотреть видео можно будет только после ввода пароля.

Микрофон. В регистраторах DATAKAM G5-BF установлен микрофон с чувствительностью 40 дБ против максимум 30 дБ у большинства регистраторов в продаже. Зачем это нужно? Чтобы удалось записать, например, о чем говорят люди, находящиеся вне салона автомобиля, при том, что стекла подняты и двери закрыты.

Внешний вид

Солидный "экстерьер" регистратору DATAKAM G5-CITY PRO-BF добавляет съёмный блендофильтр, о котором мы уже рассказали выше. Лаконичный и строгий корпус сделан из черного матового пластика. Отметим аккуратную сборку: корпус не скрипит, зазоры и щели отсутствуют.


7.JPG


Для управления предназначены четыре кнопки, расположенные по бокам от дисплея. Рядом с кнопками — подсвечивающиеся пиктограммы. Сами кнопки многофункциональные, их предназначение меняется в зависимости от текущего режима работы. Более того, каждую из двух клавиш слева можно назначить по умолчанию одну из примерно дюжины функций. Проще говоря, запрограммировать управление "под себя".


8.JPG


Диагональ экрана составляет 1,6 дюйма, что не так уж и много. Впрочем, для первичного просмотра заснятого видео и настройки регистратора хватает.

Вверху и внизу корпуса есть отверстия для вентиляции. Регистраторы зачастую подолгу находятся под прямыми солнечными лучами, да и сам процессор при работе серьезно нагревается. Для бюджетных моделей это — серьезная проблема: пластиковый держатель, скрепляющий объектив и матрицу, может со временем даже оплавиться и перекоситься, что и становится одной из самых часто встречающихся причин сбоя фокусировки, что значительно ухудшает четкость видео.


9.JPG



В регистраторах DATAKAM такой исход дела невозможен: устройства снабжены хорошей вентиляцией и оснащаются металлическим держателем. Производитель утверждает, что регистратору не страшна жара даже в 80 градусов Цельсия. Проверять мы не стали, поверили на слово.

На торцах есть плотные резиновые заглушки.


10.JPG


Справа они прикрывают клавишу перезагрузки (reset), порт microUSB и слот для карты microSD. Слева — разъем miniHDMI и снова слот для карты microSD. Да, DATAKAM G5-CITY PRO-BF и прочие модели серии G5 — пока единственные в мире регистраторы, оснащенные сразу двумя слотами для карт памяти microSD и ведущими запись на обе. Карты взаимозаменяемые, вести запись можно на любую из них, также доступна функция резервного копирования файлов.


11.JPG
12.JPG


Крепление и установка

Система крепления DATAKAM G5-CITY PRO-BF — фирменная запатентованная разработка специалистов компании. Конструкция состоит из двух частей. Одна отвечает за непосредственное размещение на лобовом стекле (тут два варианта — на присоске с зажимом и на скотче 3М).


13.JPG
14.JPG


Другая составляющая позволяет действительно быстро снять и прикрепить регистратор обратно. Эффект достигается за счет неодимовых магнитов: регистратор как бы надевается на металлический штырь и притягивается к креплению.


15.JPG
16.JPG



Крепление можно поворачивать в четыре стороны (каждые 90 градусов) и легко возвращать в исходное положение. В основании крепления предусмотрены пазы, которые жестко фиксируют позицию камеры. Поскольку питание на DATAKAM G5-CITY PRO-BF подается через держатель, снимать и устанавливать модель получится без возни с кабелем. Длина кабеля составляет почти 4 метра, что позволяет без проблем установить регистратор как на заднее стекло, так и использовать устройство в кабинах больших авто – грузовиков или автобусов. Для прокладки провода в салоне в комплекте предусмотрены специальные крючки на скотче 3М.


17.JPG


Настройка и меню

В DATAKAM G5-CITY PRO-BF реализован очень простой и понятный интерфейс с великим множеством настроек. Интуитивно понятная навигация в меню — тоже результат фирменной российской разработки, а не русская вариация-перевод оригинального китайского софта. Абсолютно все пункты меню подробно расписаны в отдельной комплектной брошюре, которую хотя бы один раз настоятельно рекомендуется изучить. Конечно, с основными функциями разобраться легко и без этого, но раз уж ты покупаешь регистратор за десять с лишним тысяч рублей, используй его возможности на все сто процентов.


18-1.jpg


Комплектация

Как представитель премиального класса устройств, DATAKAM G5-CITY PRO-BF упакован "по полной программе". Во-первых, необычно и дорого выглядит сама коробка из плотного прозрачного пластика, и устройство буквально парит в воздухе — модель подвесили на магните. Во-вторых, радует богатая комплектация.


19.JPG



В коробке мы нашли:

  • сам видеорегистратор DATAKAM G5-CITY PRO-BF со съемным блендофильтром;
  • оригинальный держатель на сверхпрочных неодимовых магнитах;
  • кронштейн на скотче 3M + запасная пластинка скотча;
  • кронштейн на присоске;
  • качественную сумку из экокожи для аксессуаров;
  • адаптер питания в прикуриватель (12-24 В) с длиной кабеля 3,7 м;
  • два крючка на скотче 3M для прокладки кабеля в салоне авто;
  • специальную салфетку для протирания объектива;
  • кабель USB-microUSB;
  • три наклейки с логотипом DATAKAM;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон.

20.JPG


Вывод

Без ложной скромности скажем, что это — один из лучших регистраторов топового уровня, которые нам приходилось видеть в этом году. Отрадно, что подобный высокий уровень исполнения — полностью заслуга отечественных российских инженеров. DATAKAM G5-CITY PRO-BF сложно упрекнуть в недостатках, разве что не всем может понравиться маленький экран. В остальном регистратор буквально "напичкан" полезными и порой уникальными техническими решениями. И для такой широкой функциональности у DATAKAM на удивление простое управление и понятное меню.

С громким определением "регистратор из 2016 года" действительно можно согласиться: всё, что уже сейчас реализовано в DATAKAM G5-CITY PRO-BF, у конкурентов, скорее всего, появится не раньше чем через год-два. Так что настоящих аналогов у "чуда русской инженерной мысли" пока что попросту нет.


21.JPG


Рассмотренная модель стоит 12 990 рублей. За 14 900 рублей доступен DATAKAM G5-CITY MAX-BF с более широкой комплектацией, включающей карту памяти microSD от Samsung на 32 Гб, кардридер и сумку с двумя отделениями для хранения и переноски аксессуаров. Плюс не забываем о версии DATAKAM G5-REAL PRO-BF, которая отличается только углом обзора по диагонали в 130 градусов и также доступна в комплектации MAX.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
4 комментария
26.12.2014 11:02
Valeriy Lupol

Я вот не понял с какого перепугу здесь заслуга российских инженеров? Аппарат сделан в Тайване(Китай)


25.01.2015 01:17
Александр Абрамов

бренд - российский, поэтому заслуга - российских инженеров))

Вообще у датакам хороший маркетинг. Аппараты выставляются за премиум. У них богатая комплектация, много "фишек", красивая "упаковка".

Но в качестве записи они заметно уступают ближайшим конкурентам. Вот видео-сравнение http://www.youtube.com/watch?v=g0bSJ4UhLZQ

В статье говорится про битрейт в 20Мбит/с. На деле же, выставление подобного битрейта не имеет столь сильного значения. Качество картинки не меняется.

Про два слота карт памяти - тоже не совсем объективно. У FineVu 2000 давно реализовано тоже самое. А вообще во многих регистраторах хоть и один слот, но поддерживают они карточки 64гб, что равнозначно 2*32гб


11.04.2015 03:03
Сергей Бушов

Самая первая модель Datakam G5 вообще-то появилась в конце 2013 года. И у него также как и сейчас было два слота для карт памяти. Тогда о Finevu 2000 и слышно даже еще не было. В этом смысле датакам точно первый был. Так что всё объективно.


20.09.2016 13:20
AleksandraBenit

Хороший обзор, спасибо, думаю теперь решусь на его покупку, так как он все же один из лучших


Новые статьи

Популярные тест-драйвы