Дёшево не будет: покупаем Toyota Land Cruiser Prado 120 за миллион

Если засилье кроссоверов разных мастей в городах можно объяснить усилиями маркетологов, то внедорожник в России – штука странная. Чаще всего его можно встретить не в тайге или степи, а как раз-таки в городе. Причём если в небольших городах чаще предпочитают недорогие УАЗы и Нивы, то в крупных и богатых – статусных иноземцев. Всё потому, что действительно надёжный и удобный внедорожник  – даже с большим пробегом – стоит дорого, а его эксплуатация оказывается весьма недешёвой. В общем, настоящий внедорожник у нас – машина универсальная: можно на охоту или рыбалку, а можно и в театр. Поэтому не удивительно, что на вторичном рынке и более «взрослые» Land Cruiser, и чуть менее престижные Prado стоят до сих пор достаточно много. Но можно ли быть уверенным, что за миллион рублей вы получите машину, находящуюся в хорошем состоянии и не требующую постоянных вложений? К сожалению, нет.

 

Что и как ищем?

У Prado нет плохих моторов и коробок. Да, некоторые из них чуть предпочтительнее, но не настолько, чтобы искать определённый год выпуска какой-либо комплектации. Лучше смотреть на состояние машины, искать наиболее молодой и ухоженный вариант. Обязательно – с целой рамой, которая, как ни странно, умеет ржаветь и гнить. Притом настолько, что иногда с неё пропадает номер, из-за чего при перерегистрации можно легко и непринуждённо нарваться на экспертизу. И ещё один совет, ставший уже традиционным для желающих купить что-то внедорожное: надо искать машину, которую не слишком упорно гоняли вне асфальта. Никаких «лифтов», шноркелей, лебёдок и внедорожной зубастой резины! Всё это – признаки жёсткой эксплуатации, которой даже в общем-то крепкому Прадо лучше избегать.

Ещё один довод в пользу более поздних машин – 2,7-литровый мотор 2TR-FE. Да, этот простой чугунный двигатель не слишком динамичен, а его аппетит близок к расходу 4-литрового мотора. Зато его можно считать практически беспроблемным даже на больших пробегах. Впрочем, как и все остальные ранние бензиновые моторы (2,7-литровый 3RZ-FE, 3,4-литровый 5VZ-FE и 4-литровый 1GR-FE). Четырехлитровый мотор дороже в обслуживании, но обладает наилучшими характеристиками для Prado и является основным мотором на вторичном рынке.

Тоже самое можно сказать и о дизелях – плохих среди них нет. Но вот повыбирать придётся: более новый трёхлитровый 1KD-FTV привередлив к качеству солярки, а при пробегах за 150 тысяч, скорее всего, потребует вложений в топливную систему (это достаточно дорого), а дизели 5L-E и 1KZ-TE встречаются обычно на машинах из ОАЭ или Африки, что само по себе не очень хорошо – с учетом специфики модификаций. И вместе с тем 1KZ-TE – это вообще один из лучших дизелей Тойоты, а 5L-E многие считают просто неубиваемым. Правда, вместе с надёжностью и ресурсом ему достался весьма «грузовой» характер: шум, вибрации и не самая лучшая динамика.

Практически все проблемы всех этих двигателей обычно вызваны одной причиной – перегревом. Если следить за машиной и не пытаться угробить её в грязи, неисправности возникают очень редко.

Всё вышесказанное можно отнести и к коробкам передач. АКП Aisin A750 при должном уходе до ремонта способна проехать и триста тысяч километров, главное – вовремя менять масло и… да, не сходить с ума в грязи.

Ну что, попробуем найти идеальный Прадо?

Снаружи лучше, чем внутри

Начнём с варианта 2003 года выпуска, который на фотографиях выглядит очень даже заманчиво, стоит всего 800 тысяч рублей, но имеет самый большой пробег – 290 тысяч километров. Четыре литра, АКП. Владельцев у машины было три, но второй, судя по длительности владения 1 месяц, – просто перекупщик.

Внешне машина кажется вполне живой. Фары, правда, здорово «отпескоструены», и это было бы даже залогом того, что их не меняли, если бы они не были китайскими... Еще хуже, что все двери и капот у этого Прадо перекрашены, а задняя – ещё и немного выровнена шпатлёвкой.

Скажем прямо: иногда свежая краска лучше ржавчины. Главное, как перекрашено: если поверх ржавчины, то скоро вся машина опять начнёт рыжеть. Да и продавать потом перекрашенную машину будет сложнее.

Оно бы всё ничего, если бы не зрелище под капотом. Смотрим на фотографии. Кажется, через крылья скоро будет виден асфальт, а передняя правая стойка скоро прилетит снизу в моторный отсек. Однако, опасно.

Такие машины обязательно нужно смотреть снизу. Но с учетом китайщины в передней части и гниющего моторного отсека и без этого можно легко предположить, что мы там увидим.

Поэтому посмотрим мотор. Лезем к рычажку в салоне и видим это.

Мда, не слишком хорошо заботились об этой машине. Даже удивительно, что мотор вопросов не вызывает: тихо-мирно урчит и легко запускается «на холодную». Ну, хотя бы что-то.

Салон пробегу сопротивляется достаточно стойко. Конечно, почти триста тысяч километров – это серьёзно, но отвращения тут ничего не вызывает. Даже кожа сиденья немного потёрта только на боковой подушке. 

К сожалению, хорошо сохранившийся для своего возраста и немаленького пробега салон – это ещё не повод покупать машину, которая уже здорово гниёт. Давайте перейдём ко второй машине  она интереснее во многих смыслах.

Когда родное ЛКП – это зло

Перейдём к машине подороже. Пробег тоже немаленький – 206 тысяч километров, год выпуска – 2008. Мотор – такой же 1GR (249 л.с.), но комплектация попроще. Даже салон здесь не кожаный, а велюровый. Цена – 965 тысяч рублей.

Тут родного ЛКП больше, чем на предыдущем Прадо, но перекрашенные элементы тоже есть – капот и переднее левое крыло. Шпатлёвки нет, так что переживать не надо: машина не новая, с чем-то можно и смириться. Тем более, что капот перекрашивают часто из-за сколов, которые неизбежно появляются за время эксплуатации.

И всё же это тот случай, когда лучше было бы устранять все дефекты ЛКП вовремя. Тут слишком много запущенных классических проблемных мест. Уголки крыльев, дверей, проём задней двери, арки… Особенно внимательно стоит исследовать металл под пластиковыми накладками – тем собирается грязь, которая работает как абразив. Особенно это заметно на машинах, которые часто съезжали с асфальта. Тут работы с жестянкой предстоит много.

Есть и некоторые типично эксплуатационные «косяки»: царапины, сколы, трещина на лобовом стекле.

Понятно, что за эту цену что-то очень хорошее найти сложно, но тут вся машина выглядит какой-то уставшей. Жизнь у неё, видимо, была не сахар.

Ещё больше вопросов вызывает салон. Вот, например, руль и кнопки блока стеклоподъёмников.

У предыдущей машины они выглядели намного лучше, хотя её заявленный пробег был на 80 тысяч больше. Кажется, с одометром этой машины поработал какой-то непорядочный шалунишка (как минимум, тысяч на сто километров). А это просто категорический запрет на покупку.

Ситуацию усугубляет состояние металла в моторном отсеке. Проблемные места – те же, что и на предыдущем автомобиле.

Тут скоро тоже нечего будет ремонтировать. Многовато для машины почти за миллион рублей, не так ли? 

А вот мотор и тут выглядит молодцом и звучит так, как должен звучать. Правда, не работает кондиционер, а на патрубках радиаторов есть следы пропуска антифриза. И всё это тоже не очень хорошо (особенно возможный перегрев двигателя).

Может, машина, которая стоит немного больше миллиона, будет намного лучше? В целом – да. Почти.

Торг будет жестоким!

Так уж получилось, что Prado 120 дешевеет медленно. Медленнее, чем хотелось бы потенциальным покупателям на вторичном рынке. Поэтому не стоит думать, что получится купить Прадо дешёво. Разве что те машины, которые мы смотрели выше. Но их лучше не покупать. Поэтому чуть добавим денег и посмотрим машину подороже. Например, за один миллион сто тысяч рублей. Правда, это будет машина довольно лохматого 2007 года и с пробегом в 200 тысяч километров. Но, может быть, она хорошо сохранилась?

Начнём с того, что тут всего лишь перекрашена водительская дверь. Но остальное ЛКП очень даже неплохое.

В салоне о солидном пробеге говорят руль и боковина сиденья, но все остальные элементы сохранились хорошо. Ну, а руль и кресло… Что вы хотели за 200 тысяч пробега? Конечно, износ будет заметен. Хорошо ещё, что всё остальное чистенькое и целое.

Моторный отсек на первый взгляд радует: масло нигде не течёт, луж антифриза не видно, патрубки целые, вздутий нет. Про следы ДТП вообще молчу: всё девственно ровное.

Но если приглядываться внимательнее, то кое-что увидеть можно. Начнём с того, что внутри моторного отсека тоже уже вовсю начинает отваливаться ЛКП и ржаветь кузов. 

Некоторые разъёмы заметно окислены, а провод «массы» обработали каким-то составом поверх окислов. 

Сама аккумуляторная батарея привязана к площадке каким-то извозчичьим методом – верёвкой. Зачем так, интересно?

На площадках за фарами скопилось очень много грязи. Причём она, судя по всему, в своей основе имеет глину. Наверное, тут кое-кто любил иногда форсировать водные преграды вброд.

Кажется, есть смысл поднять машину на подъёмнике: следы внедорожной эксплуатации лучше всего видны снизу. Мы этого делать не станем, но хотя бы камеру телефона под днище подсунем. 

Видно, к сожалению, плохо, но ржавчины тут больше, чем можно себе позволить за 1,1 млн рублей. Рычаги, элементы кузова и рамы – почти всё сильно рыжее. Ну и забитая грязью «запаска» с явно не самым «дорожным» протектором – это тоже нехороший признак.

Конечно, всё, что мы тут увидели, вполне устранимо (если, конечно, не сгнила рама и номер на ней). Но за миллион с лишним хотелось бы видеть что-то более приличное. В принципе, иногда такое возможно: неплохие экземпляры встречаются. Но искать придётся долго. И, конечно же, проще это делать с чуть большей суммой на руках: с хорошим Prado 120 расстаются обычно неохотно и продают недёшево. Потому что он этого стоит. 

Продрогший араб

Как известно, арабские скакуны – одни из самых грациозных и быстрых. Но в случае с арабскими версиями Прадо это правило не работает: 2,7-литровый мотор способен перемещать автомобиль со стремительностью верблюда, не более.
Зато среди них иногда встречаются неплохо сохранившиеся экземпляры.
Именно такой попал в Automama. Знакомьтесь: 2007 г. в., 2,7 л, пробег 165 тыс. км.
Арабскую версию легко отличить внешне по обилию хромированных элементов:

Выглядит нарядно. Из дефектов кузова только несколько притертостей и… все.

Салон тоже выглядит достойно – неплохо сохранившиеся кожаные элементы и «престижное» дерево. Тут даже китайская «балалайка» (редчайший случай!) выглядит не хуже штатного кассетника.

Учитывая состояние салона, даже не хочется сомневаться в пробеге. 

Самое удивительное, что этот Прадо попал к нам не из рук счастливого автолюбителя, а от профессионального перекупа, который отчаялся продать машину с этим неликвидным мотором.

Что ж, учитывая состояние машины мы приняли решение – берем! Прадо в столь живом виде – это редкая находка и всегда найдет своего покупателя, пусть и не быстро.

Результат превзошел все наши ожидания: через 25 дней машина ушла к своему новому владельцу за 1 200 000 рублей. А мы в очередной раз убедились, что машина в хорошем состоянии предпочтительнее при покупке, пусть за нее и нужно заплатить дороже.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы