Дезинфекцией не пахнет, народ недоволен: в каких условиях АВТОВАЗ возобновил работу?

Сегодня от АВТОВАЗа пришло официальное сообщение о возобновлении работы: запущены заводы в Тольятти и в Ижевске, однако не все сотрудники компании этому рады…

 

АВТОВАЗ, как и многие компании, остановил работу 30 марта – в первый день «каникул Путина». Между тем статус системообразующего предприятия позволил Правительству Самарской области дать отмашку на возобновление сборки. По данным редакции Kolesa.ru, запустить конвейер на АВТОВАЗе планировали ещё в прошлый понедельник, именно поэтому сотрудники АВТОВАЗа – кто по SMS, кто по «вайберу» – стали получать «приглашения» о выходе ещё в первых числах апреля. Администрация указывает, что производство необходимо восстановить по нескольким причинам: для сохранения рабочих мест, выпуска машин для спецслужб, во избежание значительных убытков: «Чем позже мы возобновим работу, тем сложнее или даже невозможно будет перезапустить всю нашу цепочку поставок и продаж».

В пресс-релизе АВТОВАЗа, разосланном компанией сегодня, отмечено, что на предприятии полностью соблюдаются санитарные правила: «Все цеха, офисы, оборудование и инструменты были продезинфицированы. Сотрудники обеспечены масками». Однако, заступившие в первую смену делятся фотографиями закрытых душевых с такими объявлениями на дверях: «Уважаемые работники, во избежание передачи коронавируса с 13.04.2020 закрываются душевые на неопределённый срок до организации дезинфекции душевых кабин». При этом на прошлой неделе рабочим разослали памятку «Информация для сотрудников», где имеется пункт «В гардеробах и душевых»: «соблюдать безопасную дистанцию и избегать толчеи». Некоторые из тех, кто вышел сегодня на завод, утверждают, что «в раздевалках пыль сантиметровая, не то, что дезинфекцией не пахнет, но и элементарной уборкой». Многие сотрудники игнорируют просьбу работодателя об использовании маски при езде в общественном транспорте до завода, притом что ни о каком соблюдении «безопасной дистанции» речи идти не может – в Тольятти просто нет такого количества автобусов. В цехах многие мастера раздают маски, при этом сами будучи без перчаток, что тоже возмущает рядовых сотрудников.

Как сообщили нам в профсоюзе «Единство» – МПРА, по состоянию на утро понедельника вместе с душевыми не работали и бухгалтерия, отдел кадров и, самое главное, заводская медсанчасть. Получается, что людям, если у них поднимется температура, даже невозможно оформить больничный – предположительно захворавшим будут вызывать «скорую помощь» и увозить в ближайшую городскую поликлинику или больницу.

Что касается графика работы производств: на заводе в Тольятти возобновляют работу все три нитки конвейера. По данным пресс-службы АВТОВАЗа, запускают и сборку Lada Vesta в Ижевске. На производствах, где была введена третья смена, работу теперь строят по двухсменному графику. Что касается оплаты труда, наши собеседники уточнили, что в предыдущие две недели оплата была полной, с расчётом «по среднему», то есть многим людям начислено даже больше, чем если бы они работали. Начиная с 13 апреля многих переводят на оплату в две трети в связи с сокращением плановых заданий в половину. Впрочем, не всем так повезло: на прошлой неделе тольяттинская группа ВК «Паблик Тольятти» поделилась бланками заявлений, которые были разосланы сотрудникам «Форесия Автомотив Девелопмент»: якобы администрация предложила добровольно заполнить заявление о предоставлении неоплачиваемого отпуска.

А как сами сотрудники АВТОВАЗа относятся к возобновлению работы? Председатель профсоюза «Единство» – МПРА Анна Перова сообщила нам, что, по её данным, основная масса людей недовольна – никто не хочет рисковать своим здоровьем. По данным «Паблика Тольятти», за прошедшие сутки в Самарской области коронавирус диагностирован у пятерых человек. Всего из 29 заболевших в Самарской области 14 уже выздоровели и выписаны.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
3 комментария
13.04.2020 14:41
Коадъютор

Без обид, но кто работал на предприятии, а не строгал "сенсационные" статейки, прекрасно знает, что и в самые благополучные времена, находились скандалисты, болтуны и прочие бездельники, которые всем недовольны, а тут такой раскошный повод...
К сожалению, тут существует лишь одно лекарство, суровая карающая рука или нога!))


14.04.2020 15:22
sokolyk

А еще лучше - мочить негодяев по сортирах. А то вон чего удумали! Безопасные условия работы им подавай! Русский человек всегда ходил в цехе в тапочках, футболке и спортивках, варил металл прищурившись, а защитные щитки на станках использовал только как подставки для стаканов.

1

15.04.2020 13:48
Сергѣй

Ну и? "Рабы" дешёвые, помрут штук 100, да и ладно? Главное, чтобы бизнес не встал, да государство свою кубышку для сечиных-вротенбергов приберегло, а не растратило на поддержку населения и бизнеса?


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings