Древнейшая профессия: как появились первые такси, и как рассчитывали цену поездки в 1890-х

Такси, пожалуй, действительно самая старая «профессия» автомобиля. Стоило лишь древнему обладателю конного экипажа подвезти пассажира и получить с него вознаграждение в соответствии с пройденным расстоянием – вот вам и прообраз городского такси. Его долгую историю можно начинать как с наёмных повозок, так и с первых автомобилей, которых объединял механический счетчик – таксометр, родившийся намного раньше всех своих предков.

 

Изобретателем предшественника таксометров считается древнегреческий математик, физик и механик Герон Александрийский, который в первом веке до нашей эры рассчитал остроумный прибор одометр – счетчик числа оборотов колёс простейшей повозки. Его реальная конструкция остаётся неизвестной, а идея одометра заключалась в совпадении отверстий в крышке прибора и в горизонтальном диске, который от оси тележки проворачивала точно просчитанная система шестеренчатых и червячных передач.

Предположительная конструкция одометра доисторического изобретателя Герона из Александрии​

В определенный момент в приёмный ящик падали ранее заготовленные шарики или камушки, и по их количеству определялась длина пройденного пути и соответственно величина оплаты за проезд. В последующих конструкциях диск вращал цифровые цилиндрики, указывавшие пройденный километраж.

Первые в мире таксометры и такси

Через десятки веков эти древние изобретения реанимировали, многократно переделывали и придумали им понятное на весь мир слово «таксометр», означающее просто «счётчик цены». Это были механические приборы с несколькими цифровыми барабанами для измерения пройденного пути и определения таксы – стоимости проезда. Поначалу их устанавливали на наёмных конных повозках, которые затем сменили особые легковые машины, оборудованные таксометрами – таксомоторы или попросту такси. 

Вторичное изобретение таксометра состоялось в 1889 году, когда немецкий инженер Фридрих Вильгельм Густав Брюн (Bruhn) разработал и собрал первый одометр для конных экипажей, запатентованный в ноябре 1892-го.

Первый в мире выдвижной одометр для конных повозок конструкции Фридриха Брюна. 1893 год

Важнейшим результатом его деятельности стал первый в мире автомобиль-такси Taxametr Droschke на шасси четырехместной самоходной повозки Daimler Motorkutsche с таксометром и четырехсильным мотором заднего расположения. Машину заказывал местный владелец конных колясок и в мае 1897-го продемонстрировал её на улицах Штутгарта.

Первый в мире самоходный наёмный экипаж-дрожки Motor Taxametr Droschke с таксометром на шасси Daimler. 1897 год

Кроме того, Брюн впервые стал оснащать таксометры ручными откидными рычажками с табличками, сообщавшими пассажирам о том, свободен или занят данный самоходный аппарат. В последующие годы немецкий изобретатель получил ряд патентов на новые конструкции своих массивных таксометров прямоугольной и цилиндрической формы, демонстрировал их в разных странах и затем основал несколько фабрик для их массового выпуска.

Массивный навороченный автомобильный таксометр, применявшийся в Санкт-Петербурге. 1906 год
Цилиндрической таксометр с цифровыми цилиндриками работы безымянной компании из Берлина

Первые шаги таксометров и такси​

В первое время, когда не существовало специальных автомобилей-такси, единственным примером для подражания являлись конные повозки, конструкция которых была отлажена веками. Французы приняли за основу свои легендарные фиакры, англичане – высоченные чопорные кэбы, в странах центральной Европы – дрожки, в России – извозчичью пролётку. Проблема переделки их в самоходные коляски решалась довольно просто: из конного экипажа выпрягали лошадь, заменив ее лёгоньким бензиновым движком и приводом на задние колеса. И вот вам моторное такси!

Автомобильные такси конца XIX-го и начала XX веков внешне почти ничем не отличались от обычных легковых машин, не считая торчавших с разных сторон таксометров, и по старинке их называли моторными фиакрами, кэбами, дрожками. Они оснащались разными видами двигателей, открытыми или закрытыми кузовами с козырьками или навесами для защиты пассажиров и «моторного извозчика» от солнца и непогоды. Считалось, что возница должен был иметь свободу движения, хорошую обзорность и возможность общения с пешеходами, полицейскими и другими извозчиками. 

Французская «пролётка» Unic 12/14CV образца 1908 года английской сборки в городском музее Лондона (фото автора)
На улицах Берлина автомобили-такси Opel 10/20PS с круглыми таксометрами рядом с сиденьями возниц. 1907 год
Британский наёмный кэб Rational 10/12HP с горизонтальным мотором и планетарной коробкой передач. 1909 год

Эти не слишком удобные и комфортные самоходные коляски небольших габаритов отличались легкостью, маневренностью и вмещали достаточно много багажа – на площадке за местом шофёра, на подножках, задней стенке кузова или на крыше.

Из огромного количества всевозможных такси особой знаменитостью стала лёгкая машина Renault AG-1 с 12-сильным моторчиком и ярко-красным четырехместным кузовом, выпускавшаяся в 1907-1914 годах. 

Парижские такси Renault AG-1 с таксометрами на левой кромке кузовов достигали скорости 50 км/ч

Это был хрупкий и сугубо гражданский автомобиль, волею судеб повлиявший на ход крупного военного сражения и ставший известным как Марнское такси. В сентябре 1914-го на таких машинах удалось срочно перебросить на фронт большое число резервистов, защитивших Париж от немецких войск, которые уже форсировали реку Марна.

Водитель парижского такси Renault AG-1 готов выехать на линию фронта на Марне. 6-7 сентября 1914 года
Нереставрированное Марнское такси AG-1 хранилось в Парижском музее армии близ гробницы Наполеона

В дореволюционной России сторонникам создания службы такси пришлось начинать с борьбы за сферы влияния с извозчиками, которые бурно процветали во всех городах. Официальный таксомоторный промысел в Санкт-Петербурге был открыт в мае 1907-го, в Москве одно из первых моторных такси появилось в сентябре. Для них использовали только импортные легковушки мелких и более известных западных компаний.

Работавший в Санкт-Петербурге автомобиль Laurin-Klement GDV с таксометром и 18-сильным моторчиком. 1910 год

Редкие исключения в области такси составляли пробные электромобили (рассказ о них впереди), машины с передними ведущими колесами и горизонтальными моторами, а также английские и французские такси-кэбы с высоким расположением места водителя, сидевшего «на облучке» за крытым пассажирским салоном.

Оригинальное британское низкопрофильное такси Pullcar 12/14HP с приводом на передние колёса. 1906 год
Британский такси-кэб Vauxhall, собранный в 55 экземплярах для туристических поездок по Лондону. 1905 год
Одноместная прогулочная коляска с повышенным расположением места водителя. 1910 год
Французское крытое такси Roval с высоким расположением шофера и органов управления. 1909 год

Тяжелые и массивные таксометры постепенно уступали место компактным цилиндрическим конструкциям, которые устанавливали в особых гнёздах в местах, где их одновременно могли видеть водитель и пассажир: перед лобовым стеклом, в дверных проемах, на спинках сидений и т. д. 

Такси на пути возмужания

В 1920-е годы в Западной Европе состоялся окончательный переход от конных пассажирских экипажей к достаточно прочным, совершенным и практичным автомобилям-такси на базе серийных легковушек, внешне отличавшимся лишь вынесенными в сторону от кузова таксометрами. В трудный межвоенный период стремление к приобретению самых дешевых машин привело к созданию миниатюрных и недорогих народных такси известных марок Renault, Citroёn, Hanomag, Dixi и других.

Примитивный уникум Hanomag Kommissbrot по прозвищу «черствая горбушка» в варианте такси. 1927 год (фото автора)
Французский такси-кэб для осмотра Парижа на микролитражке Citroёn С2 с местом водителя за кабиной. 1923 год
Немецкая 24-сильная малолитражка-такси Dixi 6/24HP с кузовом ландоле развивала 80 км/ч. 1924 год

Для облегчения посадки и высадки на ряде машин устанавливали трансформируемые кузова, но они не прижились.

Смелые эксперименты с такси Renault KJ1 для удобства пассажиров. 1924 год

Для быстрого обнаружения такси в городском потоке их стали окрашивать в яркие цвета, а кузова снабжали жёлтой отличительной полосой или особыми поясными лентами с черно-белыми квадратиками – «шашечками». Говорят, их придумал какой-то шутник, принявший за образец шляпную ленточку, которую носили женщины лёгкого поведения, чтобы привлечь к себе внимание.

Американский автомобиль-такси Checker, на котором впервые появилась шахматная лента по бортам. 1922 год
Роскошное австрийское такси Steyr XII с крупными «шашечками» по бокам пассажирского салона. 1928 год

По окончании расчетов с пассажирами на большинстве такси включался откидной рычажок со словом «Свободен» на разных языках. На таких табличках и вдоль бортов часто наносили надпись For Hire (наёмный), и загорались привлекательно яркие световые огоньки разных цветов.

Механический световой таксометр с двумя лампочками разного цвета. 1924 год
Английский прибор Argo с поворачивавшимся флажком с надписью For Hire. 1936 год

В 30-е годы в Великобритании началось мелкосерийное производство просторных и солидных так называемых «лондонских такси», выкрашенных только в черный цвет. Со временем они завоевали первенство в Европе по специальным и экзотичным машинам с оригинальной планировкой салона, внутренней перегородкой, открытым местом для крупных вещей и съёмной решёткой на крыше. 

Одно из первых лондонских такси Austin 12/4 с кузовом Mulliner и боковым багажником. 1933 год
Серийное такси Morris Commercial G2SW с местом для погрузки крупного багажа прямо с улицы. 1937 год

Их главной новинкой был вместительный багажный отсек с полностью открытым снаружи доступом, размещенный с передней левой стороны машины. Во Франции выпускали подобные такси с расширенными дверями.

Французское такси Renault KZ11 с распахивавшейся на 180 градусов передней дверью. 1933 год (фото автора)

С прекращением Первой мировой войны свою деятельность начала крупная многопрофильная компания Beardmore из Шотландии, выпускавшая сразу четыре типа вместительных такси спорной внешности, предназначавшихся для обслуживания дорог с твердым покрытием и отличавшихся высоким дорожным просветом.

Шотландский автомобиль-такси Beardmore Mk II с клиренсом в 254 мм развивал скорость 110 км/ч. 1923 год

В начале 20-х выпуском собственных такси начала заниматься небольшая американская компания Checker, к которой вскоре добавилась фирма Yellow Cab, применявшая серийные шасси корпорации General Motors. Обе представляли собой уникальный в автомобильной истории случай, так как практически полностью специализировались на выпуске оригинальных многоместных такси исключительного желтого цвета.

Типичное американское такси Checker с узким пояском из «шашечек» и множеством фонариков. 1933 год

В июне 1925-го на улицы Москвы выехали первые 15 легковушек Renault KZ, которые за свою странную внешность и блестящую черную окраску называли «утюгами» или «браунингами». Пассажиров, никогда не видавших ничего подобного, больше всего интересовал ящик с бегающими цифрами (таксометр): их удивляло, как лихо и точно он считает, не сбиваясь; спрашивали, как ящик отгадывает, сколько вёрст уже пройдено.

Показ французских пятиместных «браунингов» Renault KZ на шасси легковой модели Vivaquatre. 1925 год
Диковинная 35-сильная машина-такси Renault KZ длиной более четырех метров развивала скорость 85 км/ч

В 1932-м Горьковский автозавод приступил к выпуску легковушек-такси ГАЗ-А с перегородкой в салоне, средним откидным сиденьем и местом для багажа рядом с водителем. За ним категорию такси пополнила «эмка» ГАЗ М-1 с таксометром, установленным над лобовым стеклом, задней откидной багажной решеткой и фонарем со световой надписью «Такси».

«Эмка»-такси с багажником, увеличенным за счет перестановки запасного колеса на левую подножку. 1936 год

К концу межвоенного периода появились более совершенные и компактные механические таксометры, которые предоставляли расширенный набор сведений (дата, время посадки и завершения поездки, пройденное расстояние и т. д.). Для их привода служили мягкие валики или гибкие тросики, передававшие крутящий момент от коробки передач через специальные редукторы. Небольшие таксометры стали переселяться внутрь кузова и обосновались на панели приборов, где вместе со спидометрами образовали единый прибор с двумя самостоятельными функциями. Снаружи их заменяли световые табло на крыше с надписью Taxi, создававшие впечатление полного отсутствия таксометров.

 На заглавной фотографии – живописная сценка на лондонском вокзале: погрузка чемоданов в открытый багажный отсек и на крышу автомобиля-такси Morris Commercial G1 образца 1929 года

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы