Два такта социализма: история автопрома в ГДР

 Те из нас, кто застал советские времена или 90-е, помнят забавно тарахтящие Вартбурги и Трабанты. Но автопром Восточной Германии ими не ограничивался, а одно из автопредприятий ГДР пережило реформы и работает до сих пор.
 

Как известно, после Второй мировой войны восточные и западные земли бывшей единой Германии стали двумя разными государствами Федеративной Республикой Германией и Германской Демократической Республикой. Именно поэтому политическая, социальная и экономическая жизнь в этих двух странах с 1949 года по октябрь 1990-го заметно отличалась. Если жители ФРГ кое-как приходили в себя и восстанавливали все то, что было утрачено благодаря войне, то восточные немцы под чутким руководством "старших товарищей" вдобавок строили свою версию развитого социализма.

Разумеется, с собственным автопромом, который являлся важной составляющей машиностроения в частности и промышленности вообще.

VEB Sachsenring Automobilwerke (Trabant)

После капитуляции фашистской Германии в зоне советской оккупации оказался город Цвиккау автомобильное "сердце" рейха, в котором работали заводы Audi-Horch и находилась штаб-квартира концерна Auto Union, в который и входили данные марки.

PC292868.JPG

Реклама Auto Union (1942 год)


Оба завода были переданы в собственность нового государства и преобразованы в Народное Предприятие. К слову, «социалистическая» форма правления VEB (нем. Volkseigener Betrieb «народное предприятие») была характерна для подавляющего большинства промышленных предприятий и производственных объединений ГДР. Поскольку недалеко от Цвиккау была расположена знаменитая гоночная трасса Sachsenring, завод так и назвали Sachsenring Automobilwerke.

Первым автомобилем нового предприятия оказалась довоенная малолитражка DKW F8, которая стала называться IFA F8. Дешевую и явно устаревшую машинку начали выпускать под «народной» маркой IFA (Industrieverband Fahrzeugbau объединение производителей транспортных средств) не просто так – послевоенная Германия оказалась в тяжелом экономическом положении, поэтому как восточные, так и западные немцы могли себе позволить лишь наиболее доступные (и примитивные) автомобили. В дальнейшем модель претерпела небольшую модернизацию и получила индекс IFA F9.


ifa_f8_1.jpg



В следующей модели завода AWZ P 70 Zwickau из-за банальной нехватки стального листа был применен интересный материал – дуропласт. Сочетание основы в виде фенолформальдегидной смолы и наполнителя (отходов хлопкового производства) обеспечило этому необычному материалу возможность штамповки на прессовом производстве по аналогии с обычными кузовными деталями из металла. Благодаря этому дуропластовый кузов был очень технологичным, в отличие от кустарной технологии «самодельщиков», использующих стеклопластик.

Однако прогрессивный кузов сочетался с устаревшим даже по меркам пятидесятых годов шасси, что заставило конструкторов разработать новую «платформу», как бы теперь сказали. В качестве силового агрегата применили очень необычный по современным меркам двухтактный (!) двухцилиндровый двигатель с воздушным охлаждением – прямо скажем, не автомобильная концепция. Крохотное 500-кубовое сердце выдавало на-гора аж 18 л.с. – смешно по нынешним меркам, но вполне достаточно для неспешного перемещения в пространстве небогатой послевоенной Европы. К тому же Р50 был по-своему прогрессивным автомобилем, ведь он имел переднеприводную (!) компоновку с поперечным расположением силового агрегата. Именно этот автомобиль и получил знаменитое имя Trabant (нем. – "спутник") – как раз в то время в СССР запустили искусственный спутник Земли.


trabant_p50_1.jpg


В дальнейшем Р50/600 сменил на конвейере следующий (и последний) Trabant – легендарная модель Р601. Благодаря простоте, неприхотливости, надежности и крайне невысокой цене этот забавный автомобильчик пользовался феноменальным спросом как в странах СЭВ (Болгария, Польша, Румыния, Чехословакия, Венгрия, Югославия), так и во многих капиталистических! Ну а в самой ГДР очередь за вожделенным «траби» растянулась на бесконечные по сроку ожидания пятнадцать лет… Интересно, что в среднем один Trabant P601 служил почти три (!) десятилетия.




В 1988 году, когда режимы в СССР и в ГДР стали «дышать на ладан», было налажено производство модификации Trabant 1,1 с ДВС «человеческой конструкции» сорокасильным четырехтактным бензиновым мотором от VW Polo. Ну а еще до объединения Германии компания Volkswagen в 1989 году приобрела завод в Цвиккау, поэтому в 1991-м модель-ветеран сняли с производства. Однако в 1995 году завод Sashsenring даже подписал протокол о намерениях по выпуску «траби» с… Узбекистаном! Увы, этим планам не суждено было сбыться завод в Цвиккау стал одним из предприятий по сборке и выпуску различных моделей концерна VAG. Ну а узбеки стали в итоге собирать другой немецкий бестселлер – Opel Kadett, более известный как Daewoo Nexia.


trabant_1.1_1.jpg


В настоящее время Sashsenring ежедневно производит кузова для VW, но из 11 тысяч работников на предприятии осталось всего 1,5 тысячи. Также предприятие создает узлы и агрегаты для других автомобильных компаний – например, Daimler и GM. Сами же автомобили Volkswagen производят по соседству на другом заводе в Цвиккау-Мозеле.


Sachsenring_zwickau.jpg



VEB Automobilwerk Eisenach (Wartburg)

Завод в городе Айзенах может считаться одним из старейших: компания Fahrzeugefabrik Eisenach AG была создана в конце 1896 года. За столь продолжительный период на этом предприятии выпускались автомобили марок Dixi, BMW и Wartburg. Основал завод крупный промышленник и "некоронованный правитель Тюрингии" Генрих Эрхард. В 1898 году он приобрел готовую лицензию на автомобиль у французской компании Société des Voitures Automobiles Decauville.


ESA_AWE.JPG


До 1899 году завод в Айзенахе выпускал велосипеды, паровые котлы и детали к артиллерийским пушкам. Однако в самом конце XIX века была открыта автомобильная страница предприятия на заводе начали выпуск того самого лицензионного автомобиля, получившего название Wartburg. Оно имеет прямое отношение к местности, в которой расположен завод, поскольку именно так называлась гора и замок на ней, которые находились в окрестностях Айзенаха. Замок получил известность и потому, что именно здесь скрывался от инквизиции немецкий реформатор Мартин Лютер.

В 1904 году произошел, как сейчас принято говорить, ребрендинг автомобили получили новую марку Dixi. Когда её приобрел концерн BMW, именно в Айзенахе и начали выпуск автомобилей этой известной марки с бело-голубой эмблемой.


PC292869.JPG

Реклама BMW (1942 год)



Поскольку земли Тюрингии после Второй мировой войны относились к зоне советской оккупации, компания продолжила выпуск автомобилей BMW моделей 326 и 321, а также мотоцикла R-35. Однако в 1951 году по решению Дюссельдорфского суда цвета на эмблеме заменили на белый и красный, завод был переименован в VEB Automobilwerk Eisenach а сами автомобили получили новое название EMW, что расшифровывалось как Eisenacher Motoren Werk (моторные заводы Айзенаха).



После объединения предприятия с бывшим заводом DKW в городе Хемниц марку автомобилей в очередной раз поменяли теперь на Automobilwerk Eisenach (AWE). Однако к 1955 году Wartburg во второй раз обрел "исторически-географическое" наименование, а на эмблеме даже появился силуэт замка.


wartburg_logo_r1.jpg


Наиболее известной и "долгоиграющей" моделью предприятия в Айзенахе был Wartburg 353 переднеприводный четырехдверный седан с двухтактным двигателем. Существовала и версия с пятидверным кузовом типа универсал.



Модель постоянно "мягко" совершенствовалась, а в 1988 году устаревший "двухтактник" наконец-то заменили "полноценным" четырехтактным бензиновым мотором Volkswagen объемом 1,3 л. Одновременно с обновлением технической части Wartburg слегка осовременили, однако после объединения Восточной и Западной Германии выпуск "Вартбурга" прекратили, а сам завод в 1991 году был признан банкротом и закрыт.


wartburg_1.3_2.jpg


Однако в здании «восточной столовой» сегодня находится городской музей автомобилестроения (Automobilbau Museum Eisenach), в котором выставлены экспонаты от Dixi до последнего выпущенного Вартбурга. Да и сама автомобильная история города не закончилась: уже всего спустя два дня после объединения Германии в Айзенахе был произведен первый Opel Vectra. Сегодня Opel Eisenach GmbH является одним из наиболее современных автопредприятий Европы, а на заводе в три смены работают 2 000 сотрудников, собирающих различные модели Опеля.


automobilmuseum-eisenach-4.jpg


VEB Barkas-Werke (Barkas)

В 1961 году на базе завода компании Framo в Карл-Маркс-Штадте (до 1953 года и с 1990 года Хемниц) было создано производство микроавтобусов и развозных фургонов марки Barkas.



По меркам 50-х годов ХХ века конструкция микроавтобуса была весьма прогрессивной: вагонная компоновка, несущий кузов из металла, торсионная подвеска и передний привод. Однако в качестве движителя применялся двухтактный трёхцилиндровый двигатель от все того же Вартбурга. Мощность мотора сначала была просто смехотворной для автомобиля грузоподъемностью 1 т она составляла всего 28 л.с., однако после пары модернизаций к началу семидесятых она выросла до 45 л.с.


barkas_b1000_kastenwagen_1.jpg


Как и остальные "гэдээровские" автомобили, в конце 80-х годов Barkas получил новое (четырехтактное и дизельное!) "сердце" марки Volkswagen, однако после объединения Германии устаревший микроавтобусик оказался не у дел, и в апреле 1991 года выпуск Баркасов прекратили, а сам завод сделали банкротом.

Интересна судьба оборудования: в 1993 году его демонтировали и подготовили для отправки в Россию, поскольку под Санкт-Петербургом планировали создать завод по производству микроавтобусов. Однако российская сторона оказалась недостаточно платежеспособной и не смогла приобрести оборудование за валюту. По этой причине вместо далёкой Ленинградской области станки, штампы и прессы отправились в металлолом. Сейчас на месте Barkas-Werke в Хемнице располагается завод Volkswagen по изготовлению и сборке двигателей для автомобилей концерна.

VEB Robur-Werke Zittau (Robur)

В 1946 году национализированное государством предприятие «Феномен» (Phänomen) в г. Циттау было переименовано в VEB Kraftfahrzeugwerk Phänomen Zittau, а затем в 1957 году в VEB Robur-Werke Zittau. Оно выпускало довольно известный в странах соцлагеря грузовик Robur грузоподъемностью 2,5 т. Существовали версии как с бензиновым мотором, так и с дизелем.



К середине семидесятых даже модернизированный Robur с увеличенной до 3 тонн грузоподъёмностью откровенно устарел, но по ряду причин предприятие смогло осилить лишь очередную модернизацию. Интересно, что существовало множество специальных автомобилей на базе Робура пожарные, медицинские, военные, автофургоны с изотермическим кузовом и т. д. В первой половине восьмидесятых годов продукцию завода даже начали довольно массово поставлять в СССР.

Объединение Германии поставило крест на перспективах завода, выпускающего безнадежно устаревшие грузовики и фургоны. Несмотря на попытки выпустить более конкурентоспособную и современную модель LD3004, в 1995 году предприятие было выкуплено концерном Daimler-Benz, после чего производство Робуров было остановлено, а завод переключился на изготовление автомобильных деталей.

VEB "Industrie Werke Ludwigsfelde" (IFA W50)

Хотя все знают данный грузовик именно как IFA, эта аббревиатура не является названием завода в Людвигсфельде. IFA расшифровывается как Industrieverband Fahrzeugbau объединение производителей транспортных средств в ГДР. В 1946 году было образовано "Промышленное управление №19", в которое входили 18 западно-саксонских автозаводов.


ifa_logo.jpeg


Индекс самого грузовика (W50L) расшифровывался довольно замысловато: первая буква (W) обозначала место разработки автомобиля город Вердау, цифра 50 грузоподъемность в центнерах, то есть 5 тонн, а буква L обозначала Людвигсфельд, в котором и находился завод по производству Ифы.

Выпускалось более полусотни (!) модификаций грузовика с разной длиной базы, назначением и грузоподъемностью от 5 до 16 тонн.


ifa_w50_l___nkp_2.jpg
ifa_w50_l_s_1.jpg


В отличие от Робура, W50L c ласковым прозвищем "Элли" массово экспортировали не только во все страны соцлагеря, но и в некоторые государства Азии, Африки и Южной Америки. Разумеется, много таких машин с 1971 по 1988 год ввезли в СССР.

Как и большинство других автомобилей, после объединения германии "Элли" стала неактуальной. Вдобавок сам завод в 1990 году вернули его бывшему владельцу концерну Daimler-Benz. Несмотря на робкие попытки осовременить грузовик и реанимировать его былую популярность, уже в середине девяностых годов предприятие полностью переключилось на выпуск лишь автомобилей концерна.

Multicar

Крошечные грузовички забавного вида хорошо известны практически каждому, кто родился и вырос в СССР: на территории 1/6 суши трудилось несколько тысяч (!) Multicar-24 и Multicar-25.


FotorCreated.jpg


Изначально в Вальтерсхаузене в 1920 году была основана механическая мастерская Артура Адэ, занимавшаяся производством сельскохозяйственной техники и специального оборудования. Поскольку после Второй мировой войны город оказался в зоне советской оккупации, он был национализировал и стал Народным Предприятием (VEB). Завод начал выпускать компактные грузовички с начала пятидесятых годов, а в 1958-м автомобиль обрел собственное имя Multicar. В дальнейшем модель постоянно совершенствовалась.


multicar_logo_1.jpg


Интересно, что Multicar является, пожалуй, единственным уцелевшим автопроизводителем ГДР, который не только не прекратил свою деятельность, но и продолжал активно развиваться в условиях рыночной экономики. В конце девяностых годов основным учредителем стала компания "Hako-Gruppe", получившая контрольный пакет акций «Multicar Spezialfahrzeuge GmbH». Сегодня маленькие грузовички Multicar неплохо продаются в Германии и даже служат в Бундесвере.


multicar_m31_c_schneefrase.jpeg


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы