Дюймы и градусы: тюнинг Mazda 6

8222 4 11
Многим справедливо кажется, что автомобиль, который щеголяет на фотографиях столь чудовищным развалом, по определению не приспособлен к реальной жизни. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что этот автомобиль своим ходом приехал в Москву из Архангельска! Можно только догадываться, какие мысли посещали тех, кто видел его по пути…
 

Как и любой другой тюнинг-проект, этот начался с милого сердцу автомобиля. Для Дмитрия, владельца, Mazda 6 стала таким автомобилем еще десять лет назад – и, как мы видим, чувства оказались не мимолетными. Ну а заполучив машину в свои руки, Дмитрий подхватил еще одну «инфекцию»: stance.

Замысел

Изначально Дима хотел сделать автомобиль в стиле Vip Bippu. Однако в оригинале к этому стилю относится ограниченное число японских седанов или ультракомпактных автомобилей. Его отличительными особенностями являются большие широкие диски, низкая посадка, широкий или строгий обвес и шикарный салон. Но, к сожалению, Mazda 6 не числилась в списке причастных к этому стилю. Поэтому было принято решение двигаться в направлении stance, которое по своим стилистическим особенностям было вполне в том же духе.

IMG_0431_1

Снаружи

Начиналось все с мелочей. Весь черный матовый пластик снаружи был покрашен в глянец, салон перетянули красной кожей, попутно окрасив все пластиковые элементы.

1 / 7
2 / 7
3 / 7
4 / 7
5 / 7
6 / 7
7 / 7

Как признается владелец, колес этот автомобиль перемерил бесчисленное множество. Оригинальные заводские 16-дюймовые диски Дмитрий почти сразу же заменил на 18-е оригинальные «снежинки» от спортверсии. Затем он прикупил с японского аукциона диски Super Star Pure Spirits Dante шириной 9 и 10 дюймов, а через год отдельно купил для них полки шириной 5″ и в итоге путем пересборки получил задние диски шириной 12.5”. Первичный результат уже был достигнут: каждый, кто оказывался рядом с Маздой с мобильным телефоном в руках, клал его в полку диска и восторгался.

IMG_0445_1

Однако внутренний поиск продолжался: эти диски были проданы и приобретена давняя мечта – Work Equip 05. В это же время на арки автомобиля были установлены фендеры, и после примерки новых дисков возникла проблема: нужно было как-то заполнить возникшее пространство в арках. Недолго думая, Дмитрий просто перевернул центр диска, и внутренняя часть (иннер) стала наружной полкой! «Вид был смешной, если смотреть сзади, но сбоку было просто превосходно!» — говорит Дмитрий: как мы видим, эксперименты шли полным ходом.

IMG_0395_1 IMG_0398_1 IMG_0401

Но время шло, и некоторые мечты менялись. Дима продал и эти диски, купив взамент целых две пары тех, о которых грезил еще сильнее: на зиму – 18-е Super Star Leon Hardiritt Orden шириной 9”, а на лето 19-е Weds Kranze LXZ (FR Face Disc). Эти два комплекта ему нравятся настолько, что продавать их пока не хочется. Подходящей замены нет. Быть может, он пришел к своему идеалу?

IMG_0373_2

Стоит отметить, что почти все диски, которые Дмитрий выбирал для своего автомобиля — разборные трехсоставные. Это очень удобно в плане изменения параметров и взаимозаменяемости. Например, Orden он купил с узкой полкой, а к ним были докуплены доноры той же фирмы, но с широкими полками. Дима просто пересобрал их и получил то, что было нужно.

Статьи
Штампованные, литые, кованые, сборные: какие бывают колёсные диски, и в чём отличия

Колесные диски по типу изготовления делят на штампованные, литые, кованые и сборные. Первые два типа – абсолютные лидеры по распространенности, третьи – выбор энтузиастов, а четвертые – фактически экзотика, но в...

35613 13 5

Когда с дисками все решилось, пришел черед изменения внешнего вида кузова автомобиля для соответствия стилю. Мысль сделать машину шире не давала владельцу покоя. Для Mazda 6 предлагается несколько вариантов вайд-боди, в том числе и от знаменитой конторы Rocket Bunny, но цена, мягко говоря, кусалась: комплект выходил под 250 000 рублей. Было принято решение установить универсальные широкие фендеры производства отечественной компании Clinched. Выбор пал именно на них, так как изделия очень просты в формовке, и установить их можно практически на любой кузов – нужен только строительный фен и немного терпения, так как сделаны они из качественного пластика.

У Clinched изначально было всего два варианта расширителей — Clinched Classic и Clinched NewSchool. В 2015-м Дима установил на Мазду фендеры Clinched New School (+10 см). Задние двери стало невозможно открыть, но владельца это нисколько не волновало. Однако вездесущие комментаторы активно высказывали мнение о важности функционала задних дверей. Впервые в реализации своего проекта Дмитрий пошел на поводу у публики и порезал фендеры, после чего двери стали открываться. Правда открывает он их крайне редко…

В 2016-м ребята из Clinched выслали Дмитрию новые фендеры разных форм на примерку — Clinched Slider и Clinched Glider. После примерок он оставил второй вариант шириной 12 см.

IMG_0468_1

Дима говорит, что 99% времени он ездит один, и потребности в задних дверях совершенно нет. Поэтому он установил фендеры Clinched Glider 12 см, зашпаклевал выемки для саморезов, сделал скрытое крепление к кузову, убрав выемки под крепления, и покрасил фендеры в черный глянец. Такой симбиоз широких дисков и фендеров называется Tucked in — когда размер арки не позволяет вместить колесо, и оно заходит под крыло. В таком облике автомобиль пребывал вплоть до лета 2017, когда владелец решил сменить фендеры на полностью кастомные.

IMG_0433

Никаких матриц и макетов — новые фендеры создавались сразу же, с нуля. Основной материал — стеклопластик. Вспомогательные — фанера (создание геометрии) и флис (тянущаяся ткань, все плавные линии фендеров — ее физические свойства). Создатели столкнулись с проблемами, когда стеклопластик начал давать усадку, но время и труд «все перетерли». В новом облике машина красуется буквально месяца два.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4

Техника

Что касается подвески, то тут установлен бессменный и проверенный вариант: «пневма» с ресивером от КАМАЗа и датчиками положения кузова от Range Rover и компрессор Беркут 20. Система имеет четыре контура, а это означает, что каждый пневмобаллон независим, и можно отдельно управлять каждым колесом. Амортизаторы прокачаны на жесткость, и поршни у пневмобаллонов расширяются – также для жесткости подвески в целом.

IMG_0411_1
IMG_0404_1

Эксплуатация

Как поясняет сам владелец, «пневма» в Архангельске – это необходимость. На «статике» попросту не подъехать к работе или не припарковаться, а «лежаки» на некоторых улицах выше бордюров!

KC2A2972_1

Дмитрий рассказал, что все эти годы, за которые тюнинговал свой автомобиль, он мечтал о сильном развале. В 2016-м году, путем переваривания ШРУС и рычагов, ему удалось сделать спереди минус 11 градусов. У вас возник вопрос, как же с такими параметрами ездить по дорогам? Мы не знаем, но фотографии этой Мазды сделаны в Москве, а это в 1 200 километрах от Диминого города. Вот вам и ответ. Развал здесь, разумеется – исключительно стилевой элемент. С ним не очень удобно, но все — дело привычки.

Mazda 6
Краткие технические характеристики:
Подвеска:
4-контурная пневмоподвеска Savin Customs
Подъём подвески:
до 20 см
Проставки:
3 мм
Диски:
Weds Kranze LXZ (FR Face Disc)

Планы

Спустя столько лет поисков и изменений каких-то новых кардинальных планов пока нет. Выглядит машина так, как хотелось, а мотор объемом 1,8 литра полностью устраивает для передвижения по городу. Может быть, проект завершен?

Список доработок:

ПОДВЕСКА

  • 4-контурная пневмоподвеска Savin Customs с возможностью подъема до 20 см
  • Сзади: развальные рычаги Hardrace
  • Датчики положения кузова от Range Rover
  • Спереди: удлиненные ШРУС, нижний рычаг и рулевые тяги

ИНТЕРЬЕР

  • Весь матовый пластик перекрашен в черный глянец
  • Карты дверей перетянуты в бело-красный кожзам
  • Центральные сабли и тоннель покрашены под цвет карт дверей
  • Крыша, стойки, козырьки перетянуты в красный кожзам

ЭКСТЕРЬЕР

  • Полировка и нанесение керамики на все элементы, кроме днища
  • Весь матовый пластик перекрашен в черный глянец
  • Кастомные фендеры

ДИСКИ И ШИНЫ

  • Проставки спереди на колеса 3 мм
  • Диски: Weds Kranze LXZ (FR Face Disc)
  • Спереди: диаметр 19, ширина 12, вылет (ЕТ) -4, на резине 235/35/19
  • Сзади: диаметр 19, ширина 13,5, вылет (ЕТ) -35, на резине 275/30/19
Поделиться: 0 11 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Уралмаш Екб

Спасибо, редакция, очистил желудок, после просмотра статьи. Посетила озорная блевотка. Такого ужаса я еще не видел. И лучше бы не видел! SsangYong Actyon 2006-го, по сравнение с ЭТИМ просто красавец и эталон дизайна.

patty_horrer

как же уродливо смотрятся такие колёса...

Pavel Elagin

Довести хорошую машину до такого идиотизма, да еще и гордиться этим?! Одна-ако!..

Сергей Шабалин

У меня во дворе сивик с таким же развалом стоит-ни разу не видел его в движении. Хотя местоположение временами меняется

Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
Подъёмные, заправочные и не только: каким был советский спецтранспорт для аэропортов

В 1950-е годы в неисчерпаемом море советской специальной автотехники появился абсолютно новый класс необычных и практически никому не известных аэродромных машин для обслуживания в крупных аэропортах страны…

410 0 0
Статьи / Тесты
В глаза мне смотри: угадываем советские автомобили по их оптике

Мы как-то проверяли вас на знание автомобилей, предложив угадать машину по очертаниям включенной оптики . Сегодня все кажется проще: фары будут выключены, а машины будут сплошь советскими. Думаете, умения различать…

2763 0 0
Статьи / Финвопрос
Простое решение: как каждый год ездить на новом кроссовере Nissan

Большинство покупателей новых автомобилей до сих пор действуют «по старинке», приобретая машину в кредит, а выплатив его, через три года продают авто, чтобы оформить новый. Однако есть и те, кто уже распробовал…

12142 4 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Ford Explorer III с пробегом: предательство гидротрансформатора и очень странный V6

Первая часть обзора нас обнадёжила: рама Эксплорера практически вечная, кузов имеет ряд предательски ржавеющих зон, но в целом тоже крепок. Подвески, за исключением пары грешков, тоже денег не просят, а…

1280 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Ford Explorer III с пробегом: скрытая от глаз коррозия и неинтересная электрика

Мы продолжаем изучать большие американские SUV начала “нулевых”, многие из которых дожили до наших дней во вполне ещё добром здравии, не в последнюю очередь благодаря относительной простоте конструкции. Как и Tahoe,…

2286 0 3
Выбор авто / Подержанные авто
Chevrolet Tahoe II c пробегом: хитрости раздатки, почти вечные АКП и совсем вечные моторы

В первой части обзора мы уже поняли, что коррозийная стойкость старых Chevrolet Tahoe если не выдающаяся, то как минимум очень неплохая. По электрике есть свои болячки, подвеска иногда требует вложений, но всё совсем…

36232 9 2
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Когда классификация обманчива: опыт владения Lexus RX 300 I

На рубеже девяностых и двухтысячных все наперебой бросились создавать «аболютно новый и уникальный» класс автомобилей, сочетающих легковые и внедорожные качества – SUV. В Mercedes изобрели нечто рамное, а затем начали…

38331 6 0
Тест-драйвы / Одиночные
Даже это можно сломать: опыт владения Lexus LS 460

Они быстро стареют, стремительно теряют в цене и теряют актуальность при малейшем рестайлинге. В десятилетнем возрасте их цена сравнима с ценой нового хэтчбека гольф-класса при неизменно высоких затратах на ремонт и…

22767 4 6
Тест-драйвы / Одиночные
Обычная пятёрка за 3 миллиона: опыт владения BMW 5 series E39

Что можно купить, если у тебя есть 3 миллиона рублей? Новую пятёрку “на минималках”, коллекционный янг- или даже олдтаймер, четыре Соляриса для таксопарка… А можно потратить их на BMW E39 528i, одну из самых странных…

19143 37 6
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

19646 43 0
Статьи / Практика
«Вы в эфире!» Сравнительный тест FM-трансмиттеров

Давненько не брали мы в руки шашек… В смысле, таких гаджетов, как FM-трансмиттеры! По случаю в тестовой лаборатории «Колес» оказалась целая охапка подобных устройств – посмотрим, как подобные автоаксесуары…

7245 4 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

3058 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

55453 2 8
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

39703 0 4
Статьи / Военная техника
Бронированные, санитарные, секретные: неизвестные версии ЗИС-5

Знаменитые трехтонки Московского автозавода имени Cталина, как и легкие полуторки, о которых мы уже рассказывали, пережили все трудности самостоятельной организации серийного производства, а в годы Великой Отечественной…

15918 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

68358 26 0
Статьи / История
Не для простых смертных: мифы и факты о ГАЗ-3102

«Партийно-номенклатурный» ГАЗ-3102 всегда стоял особняком в модельном ряду Волг, хотя и был создан на платформе "двадцать четвёртого" семейства. Ведь этот автомобиль заметно отличался от обычных ГАЗ-24 как внешностью,…

52949 5 8
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

52884 0 1
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?