Fiat Abarth X1/9: он ушел неоцененным

От редактора: В России итальянские машины не очень-то популярны. Ferrari, Maserati и Lamborghini – это что-то заоблачное. Lancia и Alfa Romeo – нечто редкое для не в меру креативных любителей искать запчасти в Интернете. Autobianchi и Abarth – кто все эти люди? Fiat – «Жигули» и несколько неудачных моделей. Но если отбросить в сторону стереотипы и вспомнить историю, можно узнать, что «утилитарный» Fiat, оказывается, мог предложить кое-что очень интересное. Например – шикарное среднемоторное купе с богатой гоночной историей. Правда, не очень удачной.

В середине 70-х годов, во времена мирового топливного кризиса, в то время как американские Muscle cars вымирали как «древний ящер с новым вирусом в клетках», в Европе сохранялся устойчивый спрос на спортивные машины. Например, в гамме итальянского Fiat присутствовали закрытый 124 Sport Coupe, родстер 124 Spider и полноразмерное купе 130. Даже на основе компактной переднеприводной модели 128 предлагалось элегантное Sport Coupe S, и эта же машина стала основой для среднемоторного X1/9, самой необычной и запоминающейся машины итальянской компании тех лет.

autobianchi_a112_abarth_prototipo_1.jpg


Проект X1/9 начался с миниатюрной Autobianchi A112, а точнее, с концепт-кара Runabout, построенным на основе А112 в 1969 году ателье Bertone. Эффектный клиновидный силуэт, созданный Марчелло Гандини, определил направление автомобильного дизайна на два десятилетия вперед. Через год Гандини представляет еще более необычный Lancia Stratos Zero, развивающий идеи предшественника. В итоге, если из Runabout «вырос» гражданский Fiat X1/9, то из Stratos Zero получился легендарный раллийный Stratos HF.

Необычное имя X1/9 расшифровывалось довольно просто, буквой Х обозначались экспериментальные машины всего концерна Fiat, а в серийное же производство автомобили уходили с привычным в те года трехзначным индексом. Впрочем, кузов X1/9 изготавливался собственными силами Bertone, а Fiat производил только окончательную сборку машины. Поэтому за моделью решили закрепить её уникальность, сохранив первоначальный код в качестве названия. Интересен тот факт, что заводской VIN всех машин всё-таки начинался с цифр 128.

Под яркой спортивной внешностью X1/9 скрывался скромный 1,3 литровый мотор и 4-ступенчатая КПП от модели 128. Главным достоинством машины были не динамические характеристики, а ходовые качества: даже на больших скоростях машина оставалась послушной и сбалансированной. Ходила легенда, что сам глава Fiat Джанни Аньелли в те годы передвигался не на служебном лимузине, а именно на Х1/9.

С 1978 года на модель начали устанавливать 1,5-литровый двигатель и 5-ступенчатую КПП от Fiat Ritmo, а на рынке Северной Америки появились модификации с впрыском Bosch L-jetronic. Были и проблемы: из-за плотной компоновки моторного отсека двигатель часто перегревался, первые кузова были сильно подвержены коррозии, а из-за сложного механизма переключения передач не всегда включалась задняя скорость. Впрочем, это не помешало машине продержаться в производстве 17 лет, из которых последние семь машина производилась исключительно силами Bеrtone. По разным источникам всего было выпущено от 180 до 200 тысяч экземпляров X1/9.



Несмотря на потенциал, машина не добилась заметных успехов в автоспорте. В период 1975-1978 годов было выпущено до 36 экземпляров кольцевых Dallara X1/9 с мотором 1,6 литра, подготовленных по группе 5. Точное число установить невозможно, т.к. многие машины восстанавливались после аварий, но в любом случае было выпущено не менее 18 автомобилей. Впрочем, без заводской поддержки особых успехов в крупных соревнованиях они не достигли. Компания Dallara вплоть до начала 90-х занималась обслуживанием и восстановлением этих машин.

Существовала еще одна модификация Х1/9, информация о которой очень скупа и противоречива. Но начать стоит с возвращения в 1971 год, когда концерт Fiat полностью выкупает предприятие Abarth, специализирующееся до этого на доработках гражданских Fiat и мелкосерийном выпуске гоночных автомобилей на их базе. Первым результатом совместной работы стал Abarth 124 Spider, подготовленный для участия в ралли по требованиям группы 4. На этой машине удалось выиграть немецкое Hessen Rally 1972 года, греческое ралли «Акрополис» и «Рейд Польски» в 1973 году, а также занять весь подиум в ралли Португалии 1974 года. Дорожная версия этой машины, или Stradale по терминологии итальянцев, разошлась более чем тысячным тиражом. Но сами разработчики понимали, что платформа 124 уже практически исчерпала свои резервы и необходимо двигаться дальше.

В ноябре 1973 года в рамках гонки Targa Florio впервые был показан Abarth X1/9 Prototipo с заводским номером 128AS0000133, т.е. фактически это была машина одной из первых серий, выпущенных на Фиате. Самое непосредственное участие в проекте принял Ренцо Авидано, директор Abarth после отставки самого Карло Абарта. За подготовку шасси отвечал Марио Колуччи, а двигатель готовил Джулио Ламперди. Стараниями Колуччи в моторном отсеке первого экземпляра X1/9 Prototipo удалось разместить 2-литровый мотор и трансмиссию от Lancia Beta Monte Carlo группы 4. Автомобиль показали зрителям, журналистам и увезли обратно на завод — впереди его ждали полгода испытаний и доработок.


x19_prototipo_1.jpg



Проверкой машины в боевых условиях должен был стать Чемпионат Италии по ралли 1974 года. Первым этапом, в котором принял участие Abarth X1/9 Prototipo, стало ралли «Сицилия’74», где Джорджио Пьянта был заявлен в самой старшей группе 5. В тот же самый кузов с номером 128AS0000133 был установлен новый 1,8 литровый двигатель Type 232 с 16-клапанной головкой и сдвоенными вертикальными карбюраторами Weber 44IDF. Гонка для машины закончилась ровно через 50 метров после старта первого спецучастка: подвел привод.

Второе ралли, Quattro Regioni, вновь завершилось досрочно из-за поломки трансмиссии. Именно на том ралли на машине появился воздухозаборник в стиле Формулы-1, ставший одним из главных внешних отличий гоночной версии. Наконец, 30 июня 1974 года экипаж Фульвио Баччелли/Бруно Скабини одержал на 128AS0000133 победу на Rally delle Alpi Orientali.

В течении лета 1974 года, специально для Abarth, были построены пять новых шасси X1/9 Prototipo, с номерами от 128AS0023001 до 128AS0023005. Первые три машины подготовили к Ралли «Тур де Франс'74», причем все три машины имели отличия. На первой машине экипажа Фульвио Баччелли/Пьеро Содано был установлен уже знакомый 16-клапанный мотор Type 232.

Вторая машина с 8-клапанной версией 232-го мотора досталась женскому экипажу Кристина Бекерс/Мартина де ла Грандрайв. Третья машина была оснащена уже 1,9-литровым мотором Typ 232G с системой впрыска Kugelfisher. В экипаж этой машины вошли Джорджио Пьянта и Франчесско Россетти. Более легкие Abarth на равных боролись с трехлитровыми Porsche 911 Carrera, но в который раз подвела надежность — женский экипаж сошел из-за поломки мотора, а на машине Пьянта снова отказала трансмиссия. Финиш увидел только Баччелли, оказавшийся в итоговом протоколе восьмым.


fiat_x1_9_us-spec_1.jpg

На фото: Fiat Bertone X1/9 US-spec (128)



На октябрьское ралли Giro d’Italia’74 было заявлено два Abarth X1/9 Prototipo, при этом в экипаже первой машины был пилот Scuderia Ferrari в Формуле-1 Клей Регаццони, а в роли штурмана у него выступил спортивный директор Abarth Джино Макалузо. Вторую машину пилотировал знакомый экипаж Бачелли/Скабини. Обе машины сошли из-за отказа двигателя. Но уже через неделю старания Abarth были вознаграждены победой Бачелли на «Rally dei 1000 Laghi». Завершался сезон 1 декабря участием двух X1/9 Prototipo в Кубке «Coppa Liburna». В этих соревнованиях Маурицио Верини, выступая на том же шасси, что и Регаццони в октябре, добился победы, а семейный экипаж Барбасио, на машине «из-под Баччелли» сошел из-за поломки трансмиссии.

Сезон 1974 года, полный упорной работы, неудач и побед, подошел к концу. Джино Макалузо подготовил документы для производства 500 дорожных машин для омологации FIA по группе 4. Однако, в день подачи документов, 1 апреля 1975 года, руководство Fiat отказалось от проекта X1/9 в пользу более заурядной модели 131. Многое пришлось начинать сначала, но в итоге старания были вознаграждены лаврами победителей Чемпионата мира по ралли 1977, 1978 и 1980 года.

Fiat Abarth X1/9 Prototipo последний раз был заявлен на соревнованиях в конце 1980 года на ралли Giro d'Italia Automobilistico. Это было шасси 128AS0023003, но со значительно переработанным широким кузовом в стиле X1/9 Dallara и с 2-литровым инжекторным мотором от 131 Abarth. Автомобиль под управлением экипажа Скарутти/Пардини/Страделла финишировал четвертым в общем зачете.


fiat_x1_9_icsunonove_dallara_13.jpg

На фото: Fiat X1/9 Icsunonove Dallara



Попытки разыскать сохранившиеся экземпляры X1/9 Prototipo дали неожиданные результаты. Официально было создано 5 шасси. Ещё одно, самое первое 128AS0000133, переделали из обычной дорожной машины. После закрытия программы X1/9 Prototipo все машины оказались в руках Альфреда Косентино, самого крупного дилера Abarth в Северной Америке, и особо им не афишировались. После смерти Альфреда в 2005 году его гараж был открыт и начали появляться загадки.

Проще всего проследить путь самой первой машины с номером 128AS0000133. В 2005 году она была продана японскому коллекционеру Широ Косака. Шасси 128AS0023001 сохранилось, в данный момент находится в Италии, недалеко от Турина, в коллекции некоего Делла. Экземпляр 128AS0023002 сильно пострадал при пожаре, но был восстановлен и продан сначала тому же Широ Косака, а затем вернулся в Италию, в город Вольта-Мантована. Самый известный автомобиль, 128 AS 0023003, принадлежит самому Джино Макалузо. Эта машина прошла качественную реставрацию, ей вернули первоначальный облик и 1,8-литровый мотор с карбюраторами Weber.


bertone_x1_9_us-spec_1.jpg

На фото: Fiat Bertone X1/9 US-spec (128)



Открытым остается вопрос с двумя последними машинами. Ходят слухи, что шасси 128AS0023004 и 128AS0023005 были построены в версии Stradale, т.е. машины были не гоночными, а дорожными! Есть даже упоминание, что одна из этих машин в своё время была отправлена в Польшу, на завод Polski Fiat. Что случилось с ней далее, неизвестно. Есть сведения, что экземпляр 128AS0023004 был именно в версии Stradale и в данный момент находится в Сиднее, у некого Михаила Миллера. При этом утверждается даже, что на машине стоит тот самый 2-литровый мотор от Lancia Beta Monte Carlo.

Следов 128 AS 0023005 нет вообще. Существует фотография, где изображены пять разных X1/9, при этом одна из машин явно в версии Stradale и существенно отличается от остальных внешне. Другие источники говорят, что данной машины никогда не существовало или это был всего лишь запасной кузов для гоночных машин. Самый последний слух — что в калифорнийской резиденции Косентино осталась странная клиновидная машина, укрытая брезентом и толстым слоем пыли.

Так или иначе, Abarth X1/9 Prototipo остается одним из самых недооцененных гоночных проектов прошлого века. Джорджио Пьянта охарактеризовал машину как «фантастическую, быструю, стабильную и легкую в управлении», а про преемника 131 Abarth отзывался, как о более тяжелом и медленном. Это не помешало 131 Abarth одержать 18 побед и взять три титула в мировом ралли.

Последний серийный Fiat 131 сошел с конвейера ещё в 1984 году, в то время как Bertone своими силами выпускал X1/9 до 1989 года. Ну и вместо заключения… В настоящее время в модельном ряду Fiat вообще нет ни одной спортивной модели, кроме весьма условного Fiat 500 Abarth.


Данная статья написана в рамках Конкурса авторов — 2015.
Лучшие работы читайте здесь.

Организаторы конкурса:

8a0413ea25c6d5e1496ded142f037381-296x0-90.png
027562098553660f19ea318085c49410-282x0-90.png

bertone_x1_9_sport_pack_1.jpg

На фото: Fiat Bertone X1/9 Sport Pack (128)


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
15.06.2015 12:30
Борис Игнашин

Не могу молчать!

Ну о каком "даже на больших скоростях машина оставалась послушной и сбалансированной" можно говорить, если в немецких учебниках (у Пройкшата. например) машины со среднемоторной компоновкой и короткой базой, такие как 1/9 и МР2, созданная явно по его мотивам, приводятся как пример очень плохой курсовой устойчивости, крайне резких реакций и очень неудачных с точки зрения общей безопасности. Конечно, среднемоторники были хорошо подготовлены для гонок, минимальные потери скорости в поворотах, в теории, хорошая загрузка задней оси и достаточная-передней, развесовка 50на50

ну и плохая спортивная карьера логично проистекает из особенностей компоновки, сложные в управлении они не стали массовыми, а в своем классе им банально не хватало мощности и надежности


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings