Галопом по прериям: заряженные американские пикапы

Скорость и бездорожье уже давно не являются «взаимоисключающими параграфами». Зачем ограничивать себя на пересеченной местности, где нет никаких радаров и полицейских, если опробованные во всевозможных ралли-рейдах технологии позволяют «валить» по полям далеко за 100 км/ч? Сегодня поговорим о современных «злых» американских пикапах, которые могут с одинаковым успехом задать трепку какому-нибудь C63 AMG на скоростном прямичке и домчать порожняком до отдаленного дедушкиного ранчо, затерянного в прериях Небраски.

 

Ford F-150 Raptor

Первыми новую рыночную нишу нащупали в Форде. Представленный на автомобильной выставке SEMA-2008 в Лас-Вегасе пикап F-150, подготовленный спортивным подразделением Ford SVT и получившим имя собственное Raptor, по сути, представлял собой дорожную версию машины, участвовавшей в гонках по пересеченной местности Baja-1000.

От обычных F-150, миллионами продающихся на американском рынке, Raptor отличается новой решеткой радиатора, усиленными бамперами и капотом с массой вентиляционных прорезей. Дополнительно отличить заряженный внедорожный пикап можно с помощью шильдиков и особой виниловой графики на кузове, а также по внедорожным шинам BF Goodrich All-Terrain впечатляющей размерности 315/70 R17.

1

В салоне – «оспортивленные» сиденья с развитой боковой поддержкой, а также спортивная комбинация приборов, дополненная указателями температуры моторного и трансмиссионного масел. Серьезно модифицировали и подвеску: спереди установили более мощные пружины, усиленные полуоси и рулевые тяги, а двойные поперечные рычаги отлиты из алюминия и легче стандартных. Сзади – усиленный мост, подвешенный на более прочных многолистовых рессорах.

Апофеозом заводского тюнинга стали спортивные амортизаторы Fox Racing c выносными резервуарами, которыми поделился гоночный "трак". Масло в них сохраняет свои рабочие свойства в диапазоне температур от -51 до 204 градусов! С ними ходы подвесок достигают впечатляющих 284 мм спереди и 307 – сзади!

Под капотом разместили 5,4-литровую «восьмерку» из линейки Triton, которая развивает 320 л. с., а в начале 2010 года на рынок выпустили еще более мощную модификацию – уже с 6,2-литровой «восьмеркой», развивающей 411 л. с. И этот двигатель стал самым мощным среди тех, что используют для такого типа пикапов. А тем, кому 411 л. с. будет маловато, фордовцы готовы прокачать агрегат до 500 л. с.

2

В паре со всеми двигателями работает только автоматическая 6-ступенчатая коробка передач, через которую момент от двигателя распределяется на задние и передние колеса посредством электронной «раздатки» с демультипликатором и жестким подключением передней оси. Собственную блокировку имеет и межколесный дифференциал в заднем мосту.

3

Заряженный пикап быстро стал популярным – объем заказов до начала продаж превысил 5 000 экземпляров, и завод в Дирборне собирал до 50 супертраков в день. И хотя модель официально в России не продается, много машин «осело» у нас благодаря серым дилерам.

В 2015 году на Детройтском автосалоне показали пикап F-150 нового поколения. Современный автомобиль, наружные панели кузова которого почти целиком выполнили из алюминиевых сплавов, сразу завоевал титул «Пикап года». И почти одновременно была представлена и заряженная версия.

2017 Ford F-150 Raptor

Новый Raptor отличается от обычного F-150 расширенной на 150 мм колеей с развитыми арками и внедорожными 17-дюймовыми шинами BF Goodrich, а также усиленным передним бампером и решеткой радиатора с крупной надписью Ford. В салоне – потолочная консоль, к которой можно подключить дополнительное оборудование – компрессор, блок фар на крыше и другое, а также спортивные сиденья с развитой боковой поддержкой.

Как и ранее, суперпикап оснастили спортивными амортизаторами Fox Racing Shox c выносными резервуарами, а также более жесткими пружинами и рессорами. Место «восьмерки» под капотом занял 3,5-литровый турбомотор из линейки EcoBoost, выдающий на-гора 390 л. с. и 525 Нм. В паре с ним сагрегатирован 10-ступенчатый «автомат», управлять которым можно и с помощью подрулевых лепестков.

Ford F-150 Raptor

Трансмиссия дополнена раздаточной коробкой, через которую момент от двигателя распределяется между осями при помощи электронного контроля тяги, позволяющего дозировать эту тягу на каждое колесо. Для тех, кому этого покажется мало, можно докупить и передний самоблокирующийся дифференциал типа Torsen. Впрочем, даже и без него возможностей шасси хватит за глаза.

7

Ну и последняя имиджевая фишка – у системы Terrain Management, которая меняет комбинации предустановок блоков управления мотором, коробкой и системами стабилизации, помимо привычных Normal, Weather, Sport и Rock Crawl, есть и «фирменный» режим Baja. Он откалиброван специально для достижения максимальной скорости и стабильности на песке. Выпуск нового Раптора начался осенью 2016 года.

Dodge Ram Rebel

Крайслеровским «ответом Чемберлену» в 2015 году стал показанный в том же Детройте пикап Ram 1500 Rebel, в отличие от уже известного нам спорт-трака SRT-10 предлагающий реализовать свои динамические характеристики не только на асфальте, но и вне дорог.

В сравнении с базовой моделью "Повстанец" поднят ровно на дюйм (25,4 мм), дабы вместить внедорожные 33-дюймовые покрышки Toyo Open Country A/T со специально разработанными для модели двухцветными легкосплавными дисками. Перетряхнули и подвеску, где появились более жесткие спортивные амортизаторы Bilstein и регулируемый по жесткости задний стабилизатор. Недостаточно? По заказу можно установить заднюю пневмоподвеску. По заверениям конструкторов, клиренс для класса составил рекордные 262 мм.

Dodge-Ram_1500_Rebel-2015-1600-07

Моторов два. За младшего – V-образная «шестерка» рабочим объемом 3,6 литра из линейки Pentastar, которая выдает 309 л. с. и 365 Нм. Для тех, кому таких показателей недостаточно, представлен вариант с могучей 5,7-литровой «восьмеркой» HEMI, развивающей уже 400 л. с. и 556 Нм.

В паре с двигателями работают только восьмиступенчатая автоматическая коробка передач и система полного привода. Впрочем, по заказу более мощный вариант может стать и чисто заднеприводным, а также получить укороченную заднюю пару или самоблокирующийся дифференциал.

Dodge-Ram_1500_Rebel-2015-1600-24

Из всего разнообразия кабин и размеров Rebel выпускается только в одном: четырехдверная кабина Crew Cab и бортовая платформа 1 500-фунтовой версии. Среди внешних отличий – новая решетка радиатора, алюминиевый капот с вентиляционными отверстиями, а также светодиодные противотуманки, причем оптика получила затемненные окантовки.

The Ram Rebel X is among the Mopar-modified vehicles showcased a
Ram Rebel X (DS) '11.2015ы

Разумеется, усилили передний и задний бамперы, первый из которых получил еще и мощную защитную пластину. Бамперы покрыли темным износостойким порошковым покрытием. В салоне – спортивные кресла с комбинированной (винил/ткань) легкомоющейся отделкой и тиснением в тон рисунку протектора шин, а также многофункциональный руль с подогревом, отделанный кожей.

Dodge-Ram_1500_Rebel-2015-1600-0f

Центральный тоннель вместил в себя интегрированный держатель для планшета. Последние штрихи – тиснение красной и серебристой нитями, а также фирменные логотипы Rebel на перчаточном ящике, панели приборов, ковриках и сиденьях. В серийное производство пикап запустили в конце 2015 года.

Chevrolet Colorado ZR2

После успехов конкурентов на новом направлении конструкторы GM пошли по несколько иному пути, представив в 2016 году в Лос-Анджелесе первый в своем роде экстремальный пикап средних размеров, получивший индекс Colorado ZR2.

Chevrolet-Colorado_ZR2-2017-1600-02

От обычных Colorado он отличается крупноячеистой решеткой радиатора, усиленным передним бампером, капотом с черной вставкой и расширителями арок, ведь колея машины увеличилась сразу на 90 мм! Днище прикрыли алюминиевой защитой картера двигателя и раздатки, а дополнительную защиту обеспечивают силовые пороги.

2017 Chevrolet Colorado ZR2

Серьезно перекроили и подвеску, где сварные рычаги заменили прочными коваными. А главной фишкой спорт-трака стали амортизаторы Multimatic c выносными резервуарами и золотниковыми клапанами DSSV. Подобные им массово применяются в автоспорте и устанавливаются на заряженную версию Camaro Z28, позволяя независимо настраивать демпферы на сжатие и отбой от перемещений штока. В алюминиевых амортизаторах таких клапанов два, еще один на штоке, вступающий в действие при большом ходе подвески. В итоге в распоряжении водителя четыре разных варианта характеристик сзади и сразу шесть – спереди.

После гоночной подвески выбор силовых агрегатов не кажется таким сложным – V-образная «шестерка» рабочим объемом 3,6 литра и мощностью 308 л. с., а также четырехцилиндровый 181-сильный турбодизель Duramax 2,8 позаимствованы у обычных пикапов. Для дизеля предлагается шестиступенчатая АКПП, а бензиновый вариант отличается уже 8-ступенчатым «автоматом» с возможностью ручного переключения передач. Зато ZR2 не спасует и на тяжелом бездорожье: передние колеса подключаются с помощью вискомуфты, есть понижающая передача и блокировки всех межколесных дифференциалов. Серийное производство Colorado началось осенью 2016 года.

2017 Chevrolet Colorado ZR2

Nissan Titan Warrior

Несмотря на весьма скромные успехи (Titan занимает стабильно последние места в рейтинге продаж фуллсайз-пикапов), ниссановцы не оставляют мыслей завоевать симпатии американских покупателей. Почему бы и не заряженная версия? Тем более что у Nissan есть и «славное прошлое» – например, участие в ралли-рейдах Париж-Дакар. Представленный в 2016 году концепт-трак Titan Warrior был сделан как раз в духе тех спортивных прототипов.

Nissan-Titan_Warrior_Concept-2016-1600-02

Концепт выделяется затемненной оптикой, характерной решеткой радиатора и массивными порогами. Задние фонари светодиодные и образуют при торможении букву Т. Передний и задний бамперы усилены и покрыты порошковой эмалью, а также получили защитные вставки. На крышке багажного отсека появился углепластиковый спойлер, еще несколько элементов декора также отделали «карбоном».

Подвески пикапа снабдили усиленными сайлентблоками и рулевыми тягами, рычагами из кованого алюминия, более жесткими пружинами и рессорами, а также спортивными амортизаторами. Клиренс Titan увеличился сразу на 70 мм, что позволило уместить под расширенными колесными арками 18-дюймовые алюминиевые диски, обутые в 37-дюймовые внедорожные шины.

Nissan-Titan_Warrior_Concept-2016-1600-0a

Изменили и салон: здесь есть углепластиковые элементы передней консоли, спортивные руль и педали, а также гоночные ковши с отделкой из легкомоющейся ткани. Под капотом "Воина" установили могучий турбодизель Cummins. 5-литровая «восьмерка» развивает 314 л. с. и внушительные 752 Нм крутящего момента. С последним призван справляться 6-ступенчатый «автомат» Aisin.

Серийное производство пока откладывается, но в компании уже анонсировали, что при запуске спорт-трака в серию под его капотом может оказаться бензиновая «восьмерка» из линейки Endurance. Этот мотор имеет рабочий объем 5,6 литра и развивает 395 л. с. и 544 Нм. На выставке Titan Warrior собрал множество восторженных отзывов среди фанатов марки, готовых проголосовать долларом за столь экзотический внедорожник. Дело за малым – решиться на мелкую серию.

Nissan-Titan_Warrior_Concept-2016-1600-0b

Toyota Tacoma TRD Pro

Коллеги-конкуренты из Toyota решили не ввязываться со своей Тундрой в «битву Титана» против коренных американцев, а вместо этого не оставили в одиночестве Colorado и зарядили среднеразмерный пикап Tacoma. Подготовленный подразделением Toyota Racing Development автомобиль представили в 2016 году на автосалоне в Чикаго. С виду от своих гражданских сородичей заряженная Tacoma отличается чернеными окантовками оптики, расширителями арок и воздухозаборником на капоте.

Toyota-Tacoma_TRD_Pro-2017-1600-03

Внимательно рассмотрев машину, замечаешь полный комплект заводских шильдиков TRD Pro и светодиодные противотуманки. Вершат общую картину внедорожные колеса, обутые в резину Goodyear Wrangler All-Terrain Kevlar на 16-дюймовых дисках. Под капотом – 3,5-литровая «шестерка», работающая по циклу Аткинсона, с регулируемыми фазами газораспределения и непосредственным впрыском топлива. В спецификации для Tacoma Pro она развивает 282 л. с. и 359 Нм крутящего момента, причем в паре с ней может работать как «автомат», так и механическая трансмиссия, обе – с шестью передачами.

Toyota-Tacoma_TRD_Pro-2017-1600-12

Разумеется, изменили и подвеску – в ней появились амортизаторы Fox 2,5 Internal Bypass с выносными резервуарами и байпасными клапанами, более жесткие пружины и рессоры с прогрессивной характеристикой сзади. Клиренс пикапа подрос сразу на 25 мм.

Разумеется, Tacoma Pro получила подключаемую переднюю ось, а задний дифференциал имеет электромеханическую блокировку. И это не все штатное оснащение. В салоне – новые кожаные кресла и руль с фирменными эмблемами, спортивный рычаг КПП, а также мультимедиа-система с 4,2-дюймовым дисплеем, куда выводятся не только навигация или управление аудиосистемой, но и датчики крена и уклономер. Чтобы избавить агрегаты от перегрева в жестких условиях (а Тойота сильно заботится об имидже производителя надежных машин), АКПП и ГУР оснастили дополнительными масляными кулерами.

Toyota-Tacoma_TRD_Pro-2017-1600-04

Продажи пикапа начались осенью 2016 года.

Toyota-Tacoma_TRD_Pro-2017-1600-13

Все только начинается

Рынок пикапов в США – это больше миллиона машин, продаваемых ежегодно. Один только F-150 расходится тиражом более 700 000 штук, и покупают их все подряд далеко не только для перевозки сена на ферму. В общем, «финансовая подушка» для экспериментов с заряженными версиями имеется весьма неплохая. Все это позволяет надеяться на то, что в ближайшие годы мы увидим еще более «дикие» версии грузовиков.

Опрос
Какой пикап вам понравился больше?
Ваш голос
Всего голосов:

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
3 комментария
17.12.2016 20:32
Uriy Lukianov

Фотографии форда не соответствуют тексту. Не увидел ни одного фото Raptor, ни старого, ни нового поколения.

4

19.12.2016 12:17
Kris

спасибо большое за наблюдательность :) Раптор подъехал! ;)

1

20.12.2016 23:39
victor che

Какие шикарные машины! Именно такие нужны в России, правда без этих диких двигателей, но с такой геометрией и такой мощной ходовой. А интересно нормальные внедорожники на их основе существуют? Похоже у шевроле есть, даже у нас продавался трайл-блейзер.

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings