Как оформить куплю-продажу автомобиля и сэкономить

15578 3 11
Покупка и продажа автомобилей – основа существования автомобильного рынка. Сама эта процедура довольно простая – не учитывая выбор автомобиля и связанные с ним подводные камни, разумеется. В конце 2013 года она стала еще проще – пропала необходимость каждый раз при продаже снимать автомобиль с учета и менять номера. Сегодня мы разберемся, как же оформить сделку.
 
1. Что нужно сделать?

Оформить процедуру купли-продажи автомобиля – то есть, купить или продать имеющийся в наличии автомобиль, выполнив все документальные требования.

2. Как составить договор купли-продажи автомобиля, и нужно ли заверять его у нотариуса?

Договор купли-продажи – несложный документ, составить его можно самостоятельно и написать от руки, а заверение у нотариуса вовсе не является обязательным. Форма договора относительно свободная – в интернете можно найти немало разнообразных бланков: например, типовую форму можно скачать здесь.

Главное – договор должен содержать основные данные, такие как полная информация о продавце, покупателе и автомобиле, оговоренная стоимость машины, подписи участников сделки и дата подписания договора. Дата подписания крайне важна для продавца – именно с нее начинается отсчет 10 дней, за которые новый владелец обязан переоформить автомобиль в ГИБДД на свое имя.

Договор купли-продажи нужно составить в трех экземплярах: для продавца, покупателя и предоставления в ГИБДД при переоформлении автомобиля. Кроме того, продавец должен расписаться в паспорте транспортного средства – в свободной графе «подпись бывшего собственника».

3. Что делать после подписания договора купли-продажи?

После подписания договора купли-продажи, проставления подписи в ПТС и получения денег за автомобиль участие продавца в процедуре фактически заканчивается – сделка совершена. Все дальнейшие заботы по переоформлению машины лежат на покупателе. Он должен в течение 10 дней после покупки прибыть в любое удобное отделение ГИБДД для переоформления автомобиля на свое имя – изменения регистрационных данных в связи с изменением собственника.

Для переоформления автомобиля новый владелец должен прибыть в отделение ГИБДД с автомобилем, готовым для осмотра, и пакетом документов, в который входят:

  • заявление установленного образца об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности автомототранспортного средства;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии);
  • паспорт транспортного средства;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство (договор купли-продажи);
  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности нового собственника транспортного средства;
  • документ об оплате государственной пошлины за регистрационные действия, связанные с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства и за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства.

Заявление об изменении регистрационных данных можно заполнить прямо в отделении ГИБДД, а можно подготовить и распечатать заранее, скачав его с официального сайта ГИБДД – вот здесь. Перед тем, как сдать все собранные документы для переоформления, нужно там же, в ГИБДД, пройти осмотр автомобиля, в ходе которого будут проверены номера кузова, рамы и номерных агрегатов на предмет соответствия указанным в ПТС.

Стоит обратить внимание и на то, что для переоформления машины нужен договор ОСАГО (как его оформить, мы уже рассказывали), оформленный на имя нового собственника – старая страховка теряет силу. Предыдущий владелец, к слову, может обратиться в страховую компанию и вернуть часть стоимости полиса, расторгнув договор до окончания срока его действия – детали можно уточнить непосредственно у страховщика.

После проверки пакета документов, необходимого для оформления, вам вернут паспорт и полис ОСАГО, а затем выдадут ПТС с внесенными изменениями о данных собственника автомобиля и новое свидетельство о регистрации на имя нынешнего владельца.

4. Как сэкономить на процедуре переоформления автомобиля в ГИБДД?

Для этого нужно подать заявление об изменении данных собственника транспортного средства в электронном виде через портал Госуслуг и оплатить госпошлину за выдачу свидетельства о регистрации ТС и внесение изменений в выданный ранее паспорт ТС по безналичному расчету. В таком случае на оплату пошлин будет предоставлена скидка в 30%: первая будет стоить 350 рублей вместо 500, а вторая – 245 вместо 350. Итоговая стоимость переоформления, таким образом, составит 595 рублей вместо 850.

5. Что делать, если после продажи мной машины новый собственник не переоформил ее на себя, и мне приходят штрафы?

Нужно помнить, что пока новый собственник не переоформил автомобиль, его формальным владельцем являетесь вы — а значит, и ответственность, например, за оплату штрафов будет лежать на вас. Если же покупатель пренебрег законными нормами и не стал переоформлять автомобиль в положенные 10 дней, вы вправе обратиться в отделение ГИБДД и прекратить регистрацию автомобиля, написав соответствующее заявление. В этом случае беспечному новому владельцу грозит штраф не только за невыполнение требования по своевременному переоформлению, но и за управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке, а для вас это означает избавление от бремени новых штрафов. Теоретически вы можете не только прекратить регистрацию автомобиля, но даже снять его с регистрационного учета — вот только стоит помнить, что в таком случае автомобиль превращается в груду запчастей, поскольку восстановление учета формально невозможно. Так что вряд ли стоит столь радикально вредить покупателю, который затянул с перерегистрацией, навсегда лишая его вновь приобретенного автомобиля.

Поделиться: 0 9 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Забыли добавить, в интересах продавца не только расписаться в ПТС, но и проконтролировать что в ПТС вписан новый владелец или вписать его самому. Потом, хорошо бы сделать копию ПТС, и после этого отпускать покупателя. По истечении с продажи 10 дней удобно проверить по ВИНу через сайт ГИБДД переоформил ли покупатель авто. И, если не переоформил, не полениться съездить в МРЭО и прекратить регистрацию, там это быстро и легко сделать

Алексей Кокорин

Про последний нюанс написано в 5 пункте же. А вот проверка вписания нового владельца в ПТС - да, в принципе будет нелишней, спасибо. Хотя при осознанной продаже перекупу от этого никуда не деться.

В случае, если приходят штрафы по проданному авто их можно обжаловать в суд (имелась практика отмены около десятка таких штрафов разом). Собственник несёт ответственность только если не докажет, что авто управлялось не им. Данное правило справедливо даже если авто находится у вас в собственности, но управляло им другое лицо.
В рассматриваемом же случае продавец не является собственником уже с момента заключения договора или иного момента предусмотренного в договоре (это отличается от регистрации прав на недвижимое имущество, где право собственности возникает только с момента регистрации).
Итак, для отмены штрафов надо доказать судье, что авто выбыло из вашего обладания. В качестве такого доказательства может служить акт приёма-передачи авто оформляемый вместе с договором (образцы также можно найти в поисковике). Также можно привести в суд собственника, который подтвердит ваши слова (при его нежелании можно надавить снятием авто с регистрации и пригрозить подачей в утиль). Даже при отсутствии акта приёма-передачи и собственника, при наличии только договора, есть высокие шансы убедить судью, что авто пользуетесь уже не вы.

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Практика
Какой автомобиль купить за 250 тысяч рублей: D-класс, минивэн и внедорожник

В прошлый раз мы обозначили бюджет покупки в 200 тысяч рублей и пошли логичным путем: выбрали за эти деньги машины посвежее, но поменьше, попроще и подешевле – не крупнее С-класса. Сегодня же мы попробуем выбрать что-то…

4705 2 0
Статьи / Интересно
5 причин любить и ненавидеть Chevrolet Captiva

«Капа», «Капитоша», «Коптилка»… Тут даже и не поймешь, ласкательные это прозвища или уничижительные. Chevrolet Captiva, о которой пойдет речь, действительно заработала немало плюсов в карму, но и причин для критики этого…

3759 2 0
Статьи / Практика
«Робот» или «автомат», «ручка» или «механика»: как правильно называть коробки передач?

Поводом к этому материалу явился один из комментариев нашего читателя. Он пожурил нас, сообщив, что мы допускаем неточности в названиях типов коробок передач: дескать, ни в коем случае нельзя называть «робот»…

2715 6 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Тест-драйвы / Подержанные авто
Nissan Tiida I c пробегом: спасительная оцинковка и грязь, угрожающая электрике

Nissan Tiida, придуманный для японского и американского рынков, весьма ограниченно продавался в Европе, да и в России так и не стал бестселлером в своём классе. Наследник модели и вовсе продавался совсем недолго,…

710 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo XC70 III с пробегом: коварный ГРМ у дизеля и коробка, которая боится перегрева

Нельзя сказать, что Volvo XC70 третьего поколения — беспроблемный автомобиль. Однако конструкции кузова можно только аплодировать, салон в целом также производит приятное впечатление, электрика едва ли потребует…

7582 4 0
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo XC70 III с пробегом: ухудшенная электрика от Форда и подвеска, на которой можно экономить

Volvo второй половины “нулевых” и начала “десятых” в сравнении с немецкими конкурентами можно любить как минимум за более доступные цены и самобытный дизайн. А ещё – за наличие в гамме практичного универсала повышенной…

6101 0 4
Популярные тест-драйвы
Статьи / Премьеры
Даёшь 40 градусов! Экспресс-тест и видео нового Haval H9

На конвейер российского завода Great Wall рестайлинговый Haval H9 встанет только в следующем году, в этом – наладят сборку внедорожника со старой внешностью.

47050 30 0
Тест-драйвы / Одиночные
Теперь ты видел всё: тест-драйв редчайшего пикапа ЗАЗ-968МП

Нет, это не «колхоз» и не «кастом»! Да, это пикап с задним расположением двигателя. Да, это та самая модификация, которая в русскоязычной Википедии описана как «для внутризаводского транспорта» (что, кстати, не совсем…

35564 25 0
Тест-драйвы / Одиночные
Тест-драйв Exeed TXL, самого дорогого кроссовера от Chery

Напомним вкратце: Exeed — это новый "премиальный" бренд Chery, нацеленный в первую очередь на местный китайский рынок, однако со временем машины планируют привезти и в Россию. TX — дебютная модель бренда, а TXL —…

17884 13 0
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Два провода и немного хитрости: как зарядить телефон в машине без зарядного устройства?

Нет, речь не про беспроводную зарядку, а про то, как можно оживить свой смартфон, если зарядка сломалась, но под рукой есть автомобиль с “живым” аккумулятором. При наличии некоторых умений и терпения выйти из положения…

30293 12 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

23142 43 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

5937 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

59164 8 8
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

43375 0 10
Статьи / История
Вдогонку за прогрессом: опытные образцы военных вездеходов ГАЗ

Еще до Первой мировой войны за рубежом начались работы по армейским грузовикам и бронемашинам с приводом всех колес, которые в единичных образцах поступали в Царскую армию. В то время у русских инженеров появилась…

15978 1 2
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

74707 32 0
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

56503 0 7
Статьи / История
Американские корни, дизель и семиместный салон: мифы и факты про ГАЗ-24-02

Волга второго поколения выпускалась достаточно долго – с 1968 по 1992 год. Параллельно с седаном ГАЗ-24 и его модернизированным вариантом под индексом 24-10, выпускался и универсал ГАЗ-24-02, который в несколько…

52935 5 4
Сообщаем, что мы собираем метаданные: cookies и IP-адрес.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?