Как оформить куплю-продажу автомобиля и сэкономить

12478 2 11
Покупка и продажа автомобилей – основа существования автомобильного рынка. Сама эта процедура довольно простая – не учитывая выбор автомобиля и связанные с ним подводные камни, разумеется. В конце 2013 года она стала еще проще – пропала необходимость каждый раз при продаже снимать автомобиль с учета и менять номера. Сегодня мы разберемся, как же оформить сделку.
1. Что нужно сделать?

Оформить процедуру купли-продажи автомобиля – то есть, купить или продать имеющийся в наличии автомобиль, выполнив все документальные требования.

2. Как составить договор купли-продажи автомобиля, и нужно ли заверять его у нотариуса?

Договор купли-продажи – несложный документ, составить его можно самостоятельно и написать от руки, а заверение у нотариуса вовсе не является обязательным. Форма договора относительно свободная – в интернете можно найти немало разнообразных бланков: например, типовую форму можно скачать здесь.

Главное – договор должен содержать основные данные, такие как полная информация о продавце, покупателе и автомобиле, оговоренная стоимость машины, подписи участников сделки и дата подписания договора. Дата подписания крайне важна для продавца – именно с нее начинается отсчет 10 дней, за которые новый владелец обязан переоформить автомобиль в ГИБДД на свое имя.

Договор купли-продажи нужно составить в трех экземплярах: для продавца, покупателя и предоставления в ГИБДД при переоформлении автомобиля. Кроме того, продавец должен расписаться в паспорте транспортного средства – в свободной графе «подпись бывшего собственника».

3. Что делать после подписания договора купли-продажи?

После подписания договора купли-продажи, проставления подписи в ПТС и получения денег за автомобиль участие продавца в процедуре фактически заканчивается – сделка совершена. Все дальнейшие заботы по переоформлению машины лежат на покупателе. Он должен в течение 10 дней после покупки прибыть в любое удобное отделение ГИБДД для переоформления автомобиля на свое имя – изменения регистрационных данных в связи с изменением собственника.

Для переоформления автомобиля новый владелец должен прибыть в отделение ГИБДД с автомобилем, готовым для осмотра, и пакетом документов, в который входят:

  • заявление установленного образца об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности автомототранспортного средства;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии);
  • паспорт транспортного средства;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство (договор купли-продажи);
  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности нового собственника транспортного средства;
  • документ об оплате государственной пошлины за регистрационные действия, связанные с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства и за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства.

Заявление об изменении регистрационных данных можно заполнить прямо в отделении ГИБДД, а можно подготовить и распечатать заранее, скачав его с официального сайта ГИБДД – вот здесь. Перед тем, как сдать все собранные документы для переоформления, нужно там же, в ГИБДД, пройти осмотр автомобиля, в ходе которого будут проверены номера кузова, рамы и номерных агрегатов на предмет соответствия указанным в ПТС.

Стоит обратить внимание и на то, что для переоформления машины нужен договор ОСАГО (как его оформить, мы уже рассказывали), оформленный на имя нового собственника – старая страховка теряет силу. Предыдущий владелец, к слову, может обратиться в страховую компанию и вернуть часть стоимости полиса, расторгнув договор до окончания срока его действия – детали можно уточнить непосредственно у страховщика.

После проверки пакета документов, необходимого для оформления, вам вернут паспорт и полис ОСАГО, а затем выдадут ПТС с внесенными изменениями о данных собственника автомобиля и новое свидетельство о регистрации на имя нынешнего владельца.

4. Как сэкономить на процедуре переоформления автомобиля в ГИБДД?

Для этого нужно подать заявление об изменении данных собственника транспортного средства в электронном виде через портал Госуслуг и оплатить госпошлину за выдачу свидетельства о регистрации ТС и внесение изменений в выданный ранее паспорт ТС по безналичному расчету. В таком случае на оплату пошлин будет предоставлена скидка в 30%: первая будет стоить 350 рублей вместо 500, а вторая – 245 вместо 350. Итоговая стоимость переоформления, таким образом, составит 595 рублей вместо 850.

5. Что делать, если после продажи мной машины новый собственник не переоформил ее на себя, и мне приходят штрафы?

Нужно помнить, что пока новый собственник не переоформил автомобиль, его формальным владельцем являетесь вы — а значит, и ответственность, например, за оплату штрафов будет лежать на вас. Если же покупатель пренебрег законными нормами и не стал переоформлять автомобиль в положенные 10 дней, вы вправе обратиться в отделение ГИБДД и прекратить регистрацию автомобиля, написав соответствующее заявление. В этом случае беспечному новому владельцу грозит штраф не только за невыполнение требования по своевременному переоформлению, но и за управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке, а для вас это означает избавление от бремени новых штрафов. Теоретически вы можете не только прекратить регистрацию автомобиля, но даже снять его с регистрационного учета — вот только стоит помнить, что в таком случае автомобиль превращается в груду запчастей, поскольку восстановление учета формально невозможно. Так что вряд ли стоит столь радикально вредить покупателю, который затянул с перерегистрацией, навсегда лишая его вновь приобретенного автомобиля.

Поделиться: 0 9 0 2 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Забыли добавить, в интересах продавца не только расписаться в ПТС, но и проконтролировать что в ПТС вписан новый владелец или вписать его самому. Потом, хорошо бы сделать копию ПТС, и после этого отпускать покупателя. По истечении с продажи 10 дней удобно проверить по ВИНу через сайт ГИБДД переоформил ли покупатель авто. И, если не переоформил, не полениться съездить в МРЭО и прекратить регистрацию, там это быстро и легко сделать

Алексей Кокорин

Про последний нюанс написано в 5 пункте же. А вот проверка вписания нового владельца в ПТС - да, в принципе будет нелишней, спасибо. Хотя при осознанной продаже перекупу от этого никуда не деться.

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Практика
Дунем: как выбрать правильный автокомпрессор?

Если вы путешествуете на автомобиле или просто часто ездите на дальние расстояния, а ваши шины не относятся к семейству RunFlat, то наверняка электрический насос-компресор уже живет у вас в багажнике. Ну или хотя бы…

840 1 0
Статьи / Военная техника
Советский Форд: легковые иномарки в Красной армии и их модификации

В середине 1920-х годов стало совершенно понятно, что молодой Республике Советов не по силам самостоятельно организовать собственное конвейерное автомобильное производство и наладить массовый выпуск простых и недорогих…

652 0 0
Статьи / Интервью
Ли Цзюнжи, Dongfeng: 2-3 тысячи проданных за год автомобилей нас пока устроят

При всей гиперактивности китайского бренда Dongfeng на внутреннем рынке, где он занимает 2 место по продажам автомобилей, его успехи на внешних площадках куда скромнее. Но такое положение дел – временное, считает…

487 0 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Suzuki SX4 l с пробегом: муфта не для дрифта и мотор не для рейсинга

Недорогой кроссовер – мечта многих, кто не может купить дорогой. Причём не только сама покупка должна быть бюджетной, но и её будущее содержание. В первой части обзора SX4 первого поколения мы уже выяснили, что этот…

1943 1 4
Выбор авто / Подержанные авто
Suzuki SX4 l с пробегом: шумный салон и подлости от генератора

Suzuki SX4 скроена по тем же рецептам, что и Renault Sandero, и Vesta Cross: приподняли обычный седан или хэтчбек – получили новый кроссовер. Причём в виде седана машина смотрится ничуть не менее органично, чем в виде…

2510 2 2
Выбор авто / Подержанные авто
Lexus IS II с пробегом: ППЦ в моторах и слишком нагруженный автомат

В первой части обзора второго поколения Lexus IS мы уже убедились, что японо-американская альтернатива немецким премиум-седанам D-класса получилась достойной. Кузов отлично покрашен и лишён слабых мест, проводка…

3750 6 3
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Суровый бог войны: тест-драйв ракетоносца ГАЗ-63

Боги войны, конечно – артиллеристы. Но реактивная система залпового огня БМ-14-17 (8У36) выглядит не менее божественно, чем какая-нибудь дивизионная пушка ЗиС-3. Ну, а ГАЗ-63, на котором стоит эта система, и вовсе…

47453 6 17
Тест-драйвы / Одиночные
Управление неожиданностями: тест-драйв новой Toyota Camry

Мы не думали, что это когда-то случится. Хотя, говоря объективно, это должно было случиться уже давно. А случилось вот что: Toyota Camry стала интересным автомобилем. И если раньше словосочетание «водитель Camry»…

17015 14 0
Тест-драйвы / Одиночные
Детейлинг? Нет, не слышал: опыт владения Land Rover Defender

Он держался до конца. Не дал уронить себя на колени, не прогнулся под изменчивый мир, хотя был одним из последних в своём роде. Жёсткий и суровый, но такой настоящий в своей простоте – в 2016 году ушёл из серийной жизни…

15539 7 1
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

69170 4 2
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

17255 17 4
Гаджеты / Радар-детекторы
Проверенная классика и инновации: тест радар-детектора Fujida Neo 8000

Сегодня мы проверим достоинства богатой комплектации Fujida Neo 8000 и протестируем этот радар-детектор на дорогах. А заодно выясним, почему сигнатурные радар-детекторы и смартфоны с РД-приложениями никак не вытеснят с…

13984 0 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

49056 1 0
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

26639 0 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

8466 0 1
История автомобилестроения
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

240397 19 0
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

222658 4 30
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

109839 14 14
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?