Как оформить куплю-продажу автомобиля и сэкономить

Покупка и продажа автомобилей – основа существования автомобильного рынка. Сама эта процедура довольно простая – не учитывая выбор автомобиля и связанные с ним подводные камни, разумеется. В конце 2013 года она стала еще проще – пропала необходимость каждый раз при продаже снимать автомобиль с учета и менять номера. Сегодня мы разберемся, как же оформить сделку.

 

1. Что нужно сделать?

Оформить процедуру купли-продажи автомобиля – то есть, купить или продать имеющийся в наличии автомобиль, выполнив все документальные требования.

2. Как составить договор купли-продажи автомобиля, и нужно ли заверять его у нотариуса?

Договор купли-продажи – несложный документ, составить его можно самостоятельно и написать от руки, а заверение у нотариуса вовсе не является обязательным. Форма договора относительно свободная – в интернете можно найти немало разнообразных бланков: например, типовую форму можно скачать здесь.

Главное – договор должен содержать основные данные, такие как полная информация о продавце, покупателе и автомобиле, оговоренная стоимость машины, подписи участников сделки и дата подписания договора. Дата подписания крайне важна для продавца – именно с нее начинается отсчет 10 дней, за которые новый владелец обязан переоформить автомобиль в ГИБДД на свое имя.

Договор купли-продажи нужно составить в трех экземплярах: для продавца, покупателя и предоставления в ГИБДД при переоформлении автомобиля. Кроме того, продавец должен расписаться в паспорте транспортного средства – в свободной графе «подпись бывшего собственника».

3. Что делать после подписания договора купли-продажи?

После подписания договора купли-продажи, проставления подписи в ПТС и получения денег за автомобиль участие продавца в процедуре фактически заканчивается – сделка совершена. Все дальнейшие заботы по переоформлению машины лежат на покупателе. Он должен в течение 10 дней после покупки прибыть в любое удобное отделение ГИБДД для переоформления автомобиля на свое имя – изменения регистрационных данных в связи с изменением собственника.

Для переоформления автомобиля новый владелец должен прибыть в отделение ГИБДД с автомобилем, готовым для осмотра, и пакетом документов, в который входят:

  • заявление установленного образца об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности автомототранспортного средства;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии);
  • паспорт транспортного средства;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство (договор купли-продажи);
  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности нового собственника транспортного средства;
  • документ об оплате государственной пошлины за регистрационные действия, связанные с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства и за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства.

Заявление об изменении регистрационных данных можно заполнить прямо в отделении ГИБДД, а можно подготовить и распечатать заранее, скачав его с официального сайта ГИБДД – вот здесь. Перед тем, как сдать все собранные документы для переоформления, нужно там же, в ГИБДД, пройти осмотр автомобиля, в ходе которого будут проверены номера кузова, рамы и номерных агрегатов на предмет соответствия указанным в ПТС.

Стоит обратить внимание и на то, что для переоформления машины нужен договор ОСАГО (как его оформить, мы уже рассказывали), оформленный на имя нового собственника – старая страховка теряет силу. Предыдущий владелец, к слову, может обратиться в страховую компанию и вернуть часть стоимости полиса, расторгнув договор до окончания срока его действия – детали можно уточнить непосредственно у страховщика.

После проверки пакета документов, необходимого для оформления, вам вернут паспорт и полис ОСАГО, а затем выдадут ПТС с внесенными изменениями о данных собственника автомобиля и новое свидетельство о регистрации на имя нынешнего владельца.

4. Как сэкономить на процедуре переоформления автомобиля в ГИБДД?

Для этого нужно подать заявление об изменении данных собственника транспортного средства в электронном виде через портал Госуслуг и оплатить госпошлину за выдачу свидетельства о регистрации ТС и внесение изменений в выданный ранее паспорт ТС по безналичному расчету. В таком случае на оплату пошлин будет предоставлена скидка в 30%: первая будет стоить 350 рублей вместо 500, а вторая – 245 вместо 350. Итоговая стоимость переоформления, таким образом, составит 595 рублей вместо 850.

5. Что делать, если после продажи мной машины новый собственник не переоформил ее на себя, и мне приходят штрафы?

Нужно помнить, что пока новый собственник не переоформил автомобиль, его формальным владельцем являетесь вы - а значит, и ответственность, например, за оплату штрафов будет лежать на вас. Если же покупатель пренебрег законными нормами и не стал переоформлять автомобиль в положенные 10 дней, вы вправе обратиться в отделение ГИБДД и прекратить регистрацию автомобиля, написав соответствующее заявление. В этом случае беспечному новому владельцу грозит штраф не только за невыполнение требования по своевременному переоформлению, но и за управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке, а для вас это означает избавление от бремени новых штрафов. Теоретически вы можете не только прекратить регистрацию автомобиля, но даже снять его с регистрационного учета - вот только стоит помнить, что в таком случае автомобиль превращается в груду запчастей, поскольку восстановление учета формально невозможно. Так что вряд ли стоит столь радикально вредить покупателю, который затянул с перерегистрацией, навсегда лишая его вновь приобретенного автомобиля.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
3 комментария
21.03.2017 22:36
9266073044@mail.ru

Забыли добавить, в интересах продавца не только расписаться в ПТС, но и проконтролировать что в ПТС вписан новый владелец или вписать его самому. Потом, хорошо бы сделать копию ПТС, и после этого отпускать покупателя. По истечении с продажи 10 дней удобно проверить по ВИНу через сайт ГИБДД переоформил ли покупатель авто. И, если не переоформил, не полениться съездить в МРЭО и прекратить регистрацию, там это быстро и легко сделать

6

22.03.2017 10:54
Алексей Кокорин

Про последний нюанс написано в 5 пункте же. А вот проверка вписания нового владельца в ПТС - да, в принципе будет нелишней, спасибо. Хотя при осознанной продаже перекупу от этого никуда не деться.

2

30.08.2018 11:37
ramazan210@mail.ru

В случае, если приходят штрафы по проданному авто их можно обжаловать в суд (имелась практика отмены около десятка таких штрафов разом). Собственник несёт ответственность только если не докажет, что авто управлялось не им. Данное правило справедливо даже если авто находится у вас в собственности, но управляло им другое лицо. В рассматриваемом же случае продавец не является собственником уже с момента заключения договора или иного момента предусмотренного в договоре (это отличается от регистрации прав на недвижимое имущество, где право собственности возникает только с момента регистрации). Итак, для отмены штрафов надо доказать судье, что авто выбыло из вашего обладания. В качестве такого доказательства может служить акт приёма-передачи авто оформляемый вместе с договором (образцы также можно найти в поисковике). Также можно привести в суд собственника, который подтвердит ваши слова (при его нежелании можно надавить снятием авто с регистрации и пригрозить подачей в утиль). Даже при отсутствии акта приёма-передачи и собственника, при наличии только договора, есть высокие шансы убедить судью, что авто пользуетесь уже не вы.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы