Как оформить утилизацию автомобиля

В жизни автомобиля может настать момент, когда его дальнейшая эксплуатация невозможна по каким-то объективным причинам. Это может быть техническая неисправность, нерешаемые проблемы с документами – а может и просто решение владельца о том, что машине пора на покой. В этом случае нужно прекратить не только физическое, но и документальное существование автомобиля – оформить его утилизацию.

 

1. Что нужно сделать?

Нужно оформить в ГИБДД утилизацию автомобиля в связи с невозможностью его дальнейшей эксплуатации.

2. Как это сделать?

Нужно приехать в любое отделение ГИБДД и заполнить заявление по стандартной форме, приложив к нему ПТС и номера утилизируемого автомобиля. Разумеется, при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Заполнив заявление и подчеркнув необходимый пункт, вы сдаете заявление, номерные знаки и ПТС и получаете документ об утилизации: с этой даты вам перестанут начислять транспортный налог на утилизированный автомобиль.

original-1

3. Могу ли я утилизировать автомобиль, если у меня нет его номеров и ПТС?

Да, можете – процедура будет абсолютно той же, но в ГИБДД вам потребуется написать заявление об утере номерных знаков и/или ПТС при невыясненных обстоятельствах, чтобы документально исключить факт их кражи.

4. Нужно ли тащить автомобиль на осмотр в ГИБДД при утилизации?

Нет, утилизация проводится без осмотра автомобиля. Сам он в ГИБДД не нужен – только документы и номерные знаки.

original-_-_-_-_-_-01.jpg20170220-4508-1sxzdxf
original-_-_-_-_-_-03.jpg20170220-4508-3pvxep
original-_-_-_-_-_-04.jpg20170220-4508-qzt53b

5. Если я утилизирую автомобиль, все долги по транспортному налогу утилизируются вместе с ним?

Разумеется, нет – транспортный налог перестает начисляться лишь с момента, когда автомобиль прекращает существовать документально. Все обязательства по уплате транспортного налога, начисленного за прошлые годы жизни машины, остаются за вами в полном объеме. Так что если у вас в гараже разлагается остов древнего Москвича, найдите момент, чтобы заскочить с заявлением, номерами и ПТС в отделение ГИБДД – налог за такую машину придется заплатить, как за функциональную.

6. Могу ли я припугнуть снятием с учета нового владельца, который купил у меня машину, но не зарегистрировал ее на себя?

Нет: процесс утилизации необратим. Не стоит вспоминать годы, когда снятие с учета проводилось при каждой купле-продаже и вообще по любому поводу: теперь, если вы снимете автомобиль с учета для утилизации, он будет утилизирован навсегда. Разумеется, если новый владелец оказался несознательным, утратил машину и пренебрег формальной стороной вопроса, а вам точно известно, что машина сгорела/утонула/была украдена марсианами, можно смело отправиться в ГИБДД и утилизировать ее. Но если вы продали автомобиль за значимую сумму и не знаете, что с ним, то его утилизация может принести вам дополнительные сложности, когда объявится его безответственный новый владелец, получивший в итоге груду запчастей, на которой нельзя ездить. Поэтому если вы попали в такую ситуацию, не снимайте автомобиль с учета, а прекратите его регистрацию в связи с утратой или продажей при отсутствии подтверждения о перерегистрации автомобиля на свое имя новым владельцем спустя 10 дней после продажи.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы