Как приобрести полис ОСАГО без навязанных дополнительных услуг

15798 1 24
Несмотря на то, что электронные полисы ОСАГО, наконец, начали входить в обиход, оформление страховки через интернет доступно и, что не менее важно, удобно не всем. А вот проблемы с покупкой желанной бумаги без переплаты за навязываемые дополнительные услуги в некоторых регионах остаются столь же актуальными. Сегодня мы выясним, как добиться своего и не переплатить за полис.

1.
Что нужно сделать?

Приобрести полис ОСАГО, избежав доплаты за навязанные услуги вроде страхования жизни, здоровья, квартиры, гаража, любимой собаки или себя самого от энцефалитных клещей (да-да, такая практика тоже существует).

2.
Какие документы нужно для этого подготовить?

Для оформления полиса ОСАГО потребуется подготовить стандартный пакет документов, который мы рассматривали в предыдущем материале. Однако если вы приезжаете в офис страховой компании, видите там очередь из 40 человек и слышите душераздирающие истории о записи в очередь в 4 утра и приеме не более 5 человек в день, страховую компанию придется убедить в том, что ваше право на приобретение полиса должно быть соблюдено. Для этого потребуется подготовить комплект бумаг и отправить его в желаемую СК. В их числе будут два заявления: о расчете страховой премии и о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства.

Первое заявление пишется по обычной форме. Пример его составления можно увидеть ниже. Скачать бланк заявления можно здесь.

123

Второе заявление заполняется по форме, установленной в Приложении 2 Положения Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Скачать его бланк можно, например, здесь.

Кроме заявлений, в комплект документов должны входить таковые для автомобиля, собственника и страхователя.

Итоговый комплект документов для отправки должен выглядеть так:

  • Заявление о расчете страховой премии
  • Заявление о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства
  • Копия паспорта транспортного средства (ПТС)
  • Копия свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС)
  • Копия паспорта собственника ТС
  • Копии водительских удостоверений водителей (если ОСАГО будет ограниченным)
  • Копия диагностической карты (если ваш автомобиль нуждается в ее получении для оформления ОСАГО)
  • Копия предыдущего договора ОСАГО (мы ведь помним о КБМ и скидке за безаварийную езду).

3.
Как правильно отправить документы?

Собрав вышеперечисленные бумаги, вам нужно не просто положить их в конверт и бросить в почтовый ящик, а отправить их заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, а также сохранить опись и чек об оплате отправления, чтобы иметь дополнительное подтверждение факта и даты отправления письма.

4.
Когда со мной должна связаться страховая компания?

Здесь кроется еще один важный нюанс «документального подхода»: у страховой компании есть 30 дней для ответа на ваше официальное письмо. То есть, задуматься о приобретении нового полиса стоит заранее, чтобы не оказаться без машины на время ожидания ответа. Кроме того, если ваш текущий полис ОСАГО уже закончился, вам придется доставить страхового агента для осмотра автомобиля за свой счет. Об этом, кстати, стоит упомянуть в заявлении о расчете страховой премии, сообщив, что вы готовы обеспечить осмотр собственными силами.

5.
Что делать, если меня проигнорировали?

Вероятность того, что страховая компания захочет возиться с дополнительными сложностями в вашем лице, крайне низка – скорее всего, с вами обязательно свяжутся. Если ваш запрос остался без ответа, свяжитесь со страховой компанией сами и уточните, получили ли они ваше письмо. Если вы не совершили ошибок, например, отправив документы обычным письмом, которое можно проигнорировать, вам сообщат о статусе вашего обращения. И уж совсем в крайнем случае, если вам открыто отказывают, стоит пойти до конца и обратиться к юристу для составления жалоб в соответствующие инстанции. В этом случае суд точно встанет на вашу сторону, и вы получите не только полис ОСАГО, но и компенсацию юридических затрат.

Поделиться: 0 22 0 2 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Виктор

Планирую покупку своей первой машины. Дадут ли мне с ходу ОСАГО? и сколько будет стоить?

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Практика
Дунем: как выбрать правильный автокомпрессор?

Если вы путешествуете на автомобиле или просто часто ездите на дальние расстояния, а ваши шины не относятся к семейству RunFlat, то наверняка электрический насос-компресор уже живет у вас в багажнике. Ну или хотя бы…

841 1 0
Статьи / Военная техника
Советский Форд: легковые иномарки в Красной армии и их модификации

В середине 1920-х годов стало совершенно понятно, что молодой Республике Советов не по силам самостоятельно организовать собственное конвейерное автомобильное производство и наладить массовый выпуск простых и недорогих…

652 0 0
Статьи / Интервью
Ли Цзюнжи, Dongfeng: 2-3 тысячи проданных за год автомобилей нас пока устроят

При всей гиперактивности китайского бренда Dongfeng на внутреннем рынке, где он занимает 2 место по продажам автомобилей, его успехи на внешних площадках куда скромнее. Но такое положение дел – временное, считает…

487 0 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Suzuki SX4 l с пробегом: муфта не для дрифта и мотор не для рейсинга

Недорогой кроссовер – мечта многих, кто не может купить дорогой. Причём не только сама покупка должна быть бюджетной, но и её будущее содержание. В первой части обзора SX4 первого поколения мы уже выяснили, что этот…

1944 1 4
Выбор авто / Подержанные авто
Suzuki SX4 l с пробегом: шумный салон и подлости от генератора

Suzuki SX4 скроена по тем же рецептам, что и Renault Sandero, и Vesta Cross: приподняли обычный седан или хэтчбек – получили новый кроссовер. Причём в виде седана машина смотрится ничуть не менее органично, чем в виде…

2510 2 2
Выбор авто / Подержанные авто
Lexus IS II с пробегом: ППЦ в моторах и слишком нагруженный автомат

В первой части обзора второго поколения Lexus IS мы уже убедились, что японо-американская альтернатива немецким премиум-седанам D-класса получилась достойной. Кузов отлично покрашен и лишён слабых мест, проводка…

3751 6 3
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Суровый бог войны: тест-драйв ракетоносца ГАЗ-63

Боги войны, конечно – артиллеристы. Но реактивная система залпового огня БМ-14-17 (8У36) выглядит не менее божественно, чем какая-нибудь дивизионная пушка ЗиС-3. Ну, а ГАЗ-63, на котором стоит эта система, и вовсе…

47453 6 17
Тест-драйвы / Одиночные
Управление неожиданностями: тест-драйв новой Toyota Camry

Мы не думали, что это когда-то случится. Хотя, говоря объективно, это должно было случиться уже давно. А случилось вот что: Toyota Camry стала интересным автомобилем. И если раньше словосочетание «водитель Camry»…

17016 14 0
Тест-драйвы / Одиночные
Детейлинг? Нет, не слышал: опыт владения Land Rover Defender

Он держался до конца. Не дал уронить себя на колени, не прогнулся под изменчивый мир, хотя был одним из последних в своём роде. Жёсткий и суровый, но такой настоящий в своей простоте – в 2016 году ушёл из серийной жизни…

15539 7 1
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

69170 4 2
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

17255 17 4
Гаджеты / Радар-детекторы
Проверенная классика и инновации: тест радар-детектора Fujida Neo 8000

Сегодня мы проверим достоинства богатой комплектации Fujida Neo 8000 и протестируем этот радар-детектор на дорогах. А заодно выясним, почему сигнатурные радар-детекторы и смартфоны с РД-приложениями никак не вытеснят с…

13984 0 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

49056 1 0
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

26639 0 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

8466 0 1
История автомобилестроения
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

240397 19 0
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

222674 4 30
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

109839 14 14
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?