Комбо-устройство + смартфон = ? Обзор радар-детектора/видеорегистратора iBOX F5 WiFi SIGNATURE A12

Работа с мобильным приложением, обновления «по воздуху», контроль полосы движения, поляризационный фильтр на объективе, жестовое управление – флагман от iBOX, комбо-устройство F5 WiFi SIGNATURE A12, вобрало в себя все существующие функции своего класса. И да — видеорегистратор и радар-детектор в нем тоже есть!

 

Видеосъемка: Super HD 2304х1296 (30 к/с)
Матрица: Sony IMX232
Процессор: Ambarella A12A35
Дисплей: 2,4-дюймовый
Wi-Fi: для обновления радарных баз и скачивания видео на смартфон
Память: поддержка MicroSD до 64 ГБ
Обнаружение радаров: K, Ka, X, лазер, GPS/ГЛОНАСС
Гарантия производителя: 3 года

Конструкция и дизайн

iBOX F5 WiFi SIGNATURE A12 – устройство в популярном сегодня «слим-дизайне». Еще недавно в радар-детекторах (как в отдельных, так и в составе комбо-гаджетов) конструкцию корпуса определяла рупорная антенна, и все приборы напоминали утюги… Сегодня же наблюдается массовый переход производителей на так называемые «патч-антенны», благодаря которым вытягивать корпус в длину стало не нужно, и устройства стали похожи на экшн-камеры.

У iBOX F5 WiFi SIGNATURE A12 имеется яркий и сочный 2,4-дюймовый экран, рядом с которым расположен 4-клавишный блок управления – кнопки «меню», «ОК», «вверх» и «вниз». Управление находится прямо перед глазами, и оперировать им удобно и безопасно. Без предварительного входа в меню кнопки работают в режиме «экспресс-регулировок» — к примеру, если нажимать «вверх» и «вниз», изменяются яркость экрана и громкость звука. Это можно сделать даже в движении, не отрывая глаз от дороги.

Все устройства от iBOX традиционно отличает богатая комплектация. Не исключение и F5 WiFi SIGNATURE A12. В коробке можно найти удобный чехол для хранения, USB-кардридер для карты microSD, 4-метровый кабель питания в прикуриватель с дополнительным проходным гнездом в штекере для зарядки телефона, держатель на стекло и мелочи типа запасных предохранителей. 

Работа с радарами

Посредством эфирного приемника и GPS/ГЛОНАСС-модуля с базой координат iBOX F5 WiFi SIGNATURE A12 справляется со всеми существующими типами радаров и при этом почти не беспокоит водителя ложными срабатываниями. На это работает целый комплекс технологий – от возможности вручную отключать прием на любых диапазонах из списка доступных (например, X и Ka, где радары не встречаются) до выставления «фильтра скорости», который отключает все звуки оповещений, пока скорость автомобиля ниже заданной. К примеру, если вы выставили фильтр на 60 км/ч, до скорости 59 км/ч устройство вас не побеспокоит. Но главное – это технология X-Signature.

Сигнатурным детектированием сегодня никого не удивить – такой принцип взяли на вооружение многие производители «антирадаров». Для этого в память гаджетов закладываются библиотеки типовых сигналов большинства распространенных радарных комплексов — после приема сигнала его частота и форма сопоставляются с сигнатурами из библиотеки, и реальный радар с высокой эффективностью отличается от ложных сигналов на тех же частотах. iBOX F5 WiFi SIGNATURE A12 тоже работает на принципе сравнения, но несколько иначе. В его базе сигнатур – не семплы сигналов радаров, а семплы сигналов помех! В памяти устройства зашиты сигналы датчиков слепых зон типа Blind Spot Monitoring, Blind Spot Detection, Side Assist и других аналогичных датчиков прочих систем активной безопасности, работающих в едущих рядом авто, семплы гармоник от разных радиоизлучающих систем в придорожных заправках и магазинах, и т.п. Распознав сигнал, соответствующий помехе, прибор будет молчать, зато не пропустит маломощные радары типа «Криса», «Кордона» и других аналогичных, с низким уровнем излучения даже вблизи.

А благодаря легкому обновлению «по воздуху» через Wi-Fi в базе прибора всегда будут свежие семплы-сигнатуры (они обновляются вместе с основным программным обеспечением) и свежие GPS/ГЛОНАСС-точки стационарных радаров (они обновляются отдельно, как база координат).

Wi-Fi

В названии модели гаджета от iBOX прозрачно упомянуто наличие беспроводного протокола связи со смартфоном — F5 WiFi SIGNATURE A12. Используется Wi-Fi для быстрого беспроводного скачивания видео для дублирующего сохранения или просмотра, а также для обновления базы камер и программного обеспечения гаджета «по воздуху».

Чтобы получить эти сервисы, нужно скачать на свой смартфон бесплатное фирменное приложение iBOX, после чего включить Wi-Fi на телефоне и на комбо-устройстве и сконнектить их, введя код 12345678.

Видеосъемка

За видеосъемку с разрешением 2304х1296 и частотой 30 кадров в секунду отвечают матрица Sony IMX232, объектив со стеклянными линзами и процессор Ambarella A12A35. Автоматическая регулировка экспозиции в рамках функции WDR (по умолчанию всегда включена) позволяет автоматически высветлять темные зоны и приглушать пересвеченные.

Съемка днем:

Пример видеосъемки солнечным днем:

Пример видеосъемки пасмурным днем:

Съемка ночью:

Пример видеосъемки в сумерки:

Кстати, iBOX F5 WiFi SIGNATURE A12 – один из немногих комбо-приборов на рынке, который изначально готов к установке на объектив поляризационного CPL-фильтра, и этот фильтр доступен в качестве аксессуара.

Наверное, многие замечали на видеозаписи своего регистратора неприятные артефакты в виде отраженной в лобовом стекле панели торпедо с вентиляционными решетками обдува и разными мелкими предметами вроде телефона, лежащего на силиконовом коврике. Убрать эти переотражения помогает CPL-фильтр с поляризационным стеклом. Он навинчивается на объектив и способен вращаться – покручивая его, мы отчетливо видим положение, при котором отражения и блики исчезают, а изображение становится более контрастным. Для примера мы разложили по торпедо бумажные прямоугольнички, которые хорошо проявляются в отражении. На них отчетливо видно, как работает CPL – слева вариант без фильтра, а справа – с фильтром, отрегулированным на подавление.

Да, скептики могут отметить, что столь явных помех в виде белых ярких бумажек на торпедо обычно не бывает, да и их отражение подавлено не полностью. Это так, но повторимся – бумажки мы использовали только для наглядности, чтобы продемонстрировать принцип работы «полярика». Даже со столь яркими и контрастными помехами CPL-фильтр справляется очень достойно, а отражение вентиляционных решеток темного торпедо, которое само по себе не столь броское, давит практически стопроцентно.

Контроль ухода с полосы

Владельцы современных автомобилей классом выше среднего хорошо знакомы с таким электронным помощником, как контролер движения по полосе. У разных автомобильных брендов эта фишка именуется по-разному, но суть ее одна – камера на лобовом стекле отслеживает дорожную разметку и подает сигнал (акустический, визуальный, а иногда еще и тактильный, вибрацией в руль), если вас потянуло на встречку или на обочину, что обычно случается в пограничном состоянии между бодрствованием и сном, вызванном усталостью.

Подобный функционал изредка встречается и в видеорегистраторах, но их вычислительной мощности раньше не хватало, чтобы работать адекватно. В iBOX F5 WiFi SIGNATURE A12 функция контроля полосы есть, и действует она на редкость стабильно!

Через несколько секунд после старта гаджета функция автоматически активируется, проходит самокалибровку (о чем сообщает на дисплее) и подает звуковой сигнал в виде сердитого «би-би», если вы пересекаете линию разметки – сплошную или прерывистую, неважно. Также при срабатывании на экране всплывает пиктограммка в виде «перекошенной» на дороге машины. В настройках можно выбрать минимальную скорость, при которой будет срабатывать контроль полосы или даже вовсе отключить этот сервис, если он вам не нужен.

Ну и еще одна приятная электронная мелочь из возможностей iBOX F5 WiFi SIGNATURE A12 напоследок – как вишенка на торте! В комбо-устройстве есть функция, называемая «Motion Operation» – назовем это частичным жестовым управлением! На передней панели прибора, слева от дисплея, находится небольшой глазок, смотрящий на водителя. Это инфракрасные излучатель и приемник, которые работают на отслеживание движения вблизи них. Достаточно провести по воздуху ладонью вблизи экрана комбо-устройства, как сработает приглушение звука. Удобно во время телефонного разговора – не приходится вручную нашаривать нужную кнопку, отрывая внимание от дороги и создавая опасность. Назвать это полноценным жестовым управлением, конечно, нельзя – функционал жестов ограничен звуком, но мелочь иногда очень полезная!

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы