Тест-драйв Lada Kalina Cross: хочу кроссовки — модные, качественные, недорогие

Тольяттинская новинка выглядит как автомобиль мечты: симпатичный "почти кроссовер" за 400 тысяч рублей. Мы проехали на нем 5 000 километров по разбитым российским дорогам, и у нас осталось множество вопросов к работе "приподнятой" подвески.

В AРT-пробеге #ПокажиРоссию автомобиль Lada Kalina Cross находился на особом счету — его уже успели протестировать журналисты, он уже пошел в серию, и он самый дешевый из всей троицы (напомним, в пробеге также приняли участие Largus Cross и 4х4 Urban) — всего 409 000 рублей. За эти деньги вы получаете "Калину", которая имеет 87-сильный движок, механическую коробку, кондиционер, пару электростеклоподъемников, двухдиновую магнитолу с 4 динамиками, два эйрбега, АБС... словом, комплектация "всё, что нужно, и ничего лишнего". И главное, эта "Калина" реально круто выглядит.

Заманчиво? Мы тоже так думали...

Внешность и гармония

Когда ты привыкаешь к облику этой машины, обычная Lada Kalina в кузове "универсал" кажется какой-то... неправильной. Во внешности чего-то не хватает. То есть ты не воспринимаешь Lada Kalina Cross как кроссовер в полном смысле слова, но в машине появилась гармония. Так должен выглядеть современный российский автомобиль.


Мы проехали через 15 российских городов и везде спрашивали людей, что они думают по поводу Kalina Cross. 100% опрошенных однозначно положительно оценивают увеличенный на 23 мм клиренс, причем чем дальше в глубинку заезжаешь, тем больше людей, способных это оценить. Но для публики это пока только в теории, а у нас за месяц езды на этом автомобиле по самым разным дорогам сложилось некое практическое впечатление.


1sochi_15-10-001 (15).jpg


Клиренс и управляемость

Немного матчасти: 7 миллиметров прироста к клиренсу отыграно чисто за счет профиля шин; размерность колес для "Кросса" составляет R15/185/55. Основная же часть "лифта", 16 милиметров, обеспечена за счет подвески. Итоговый клиренс, по заверениям специалистов АВТОВАЗа составляет внушительные 208 мм, что по современным меркам, конечно, круто — большинство кроссоверов к этому значению не подбирается даже близко.

Подняв центр тяжести автомобиля, вазовские инженеры закономерно задумались над улучшением управляемости. У Kalina Cross газомаслянные стойки (такие же используются на "обычных" Kalina в люксовых версиях), усиленное крепление рулевой рейки и более мощная задняя опора двигателя. И свои плоды это приносит: на скоростной прямой машина стоит неплохо, на быстрое качание руля реагируя изменением траектории, а не перекладыванием с боку на бок, как раньше. Да и на асфальтовой дуге этот "кроссовок" неплох — крены невелики, обратная связь по рулю присутствует.


1__tlt_10_09-10.jpg


Если на асфальте появляются небольшие неровности, Kalina Cross справляется с ними хорошо — та "иномарочная" плотность подвески, что присуща теперь люксовым "Калинам", в "Кроссе" оказывается еще более кстати. А вот если неровности становятся более "российскими", ситуация меняется.

Ощущение, что что-то не так, появляется при проезде на скорости широкой "волны" или поспешном преодолении "лежачего полицейского" — стойки "выстреливают" на ходе отбоя с довольно громким звуком, и главное — выстреливают довольно часто. Да, этот звук знаком каждому (кому из нас не приходилось "зевнуть" "лежачего копа"), но в очень безобидных ситуациях он, этот звук, появляется.

То есть вы, пересев с другого автомобиля (например, со "старшего брата" "кроссовой Калины" Largus Cross), просто не ожидаете, что вот этот легкий проселок обернется для вас артилерийскими залпами передней подвески. Самый "расколбас" нас ожидал в калмыцких степях, куда нас занесла нелегкая (читай — "Яндекс.Навигатор"). По разъезженным многоуровневым колеям машина едет отлично, почти по-внедорожному, геометрии кузова хватает практически на всё, но "отстрел" стоек превращается в канонаду, и быстро ехать не хочется.

После этого ощущение, что 16-милиметровый "лифт" достигнут только за счет более длинных пружин, уже не покидает. Если у нас будут какие-либо комментарии АВТОВАЗа по этому поводу, мы обязательно вам расскажем.



Хрупкий ШРУС

После 3 000 километров пробега на нашей "Калине Кросс" появился еще один хорошо знакомый звук — звук близкой кончины "гранаты" (шарнира равных угловых скоростей, который передает крутящий момент под углом на передние ведущие колеса. — Прим. ред.). Некоторое время мы не могли поверить своим ушам, но звук прогрессировал, и скоро прислушиваться стало не нужно. Что интересно: звук появлялся не при повороте руля, а на разгоне, причем необязательно "в пол". На 4 700 километрах мы решили больше не испытывать судьбу, завесили машину на подъемник, обнаружили большой люфт левой полуоси и попросили сервисменов ее заменить.

Проблемую полуось со ШРУСами в сборе мы везем в Тольятти, чтобы показать вазовцам и поговорить на эту тему. Но первый официальный комментарий АВТОВАЗа мы уже получили: "Выход из строя левого внешнего ШРУСа связан с неправильной установкой полуоси; машина относится к собранным в ранней партии. На нынешних товарных экземплярах проблем быть не должно". Хорошо, если так, а то мы уже начали думать, что дело в критических углах, на которых теперь вынужден работать ШРУС после поднятия кузова автомобиля...

Заодно мы долили в нашу "Калину" тормозную жидкость — первый раз лампочка мигнула на сочинском серпантине при пробеге в 3 000 км, а ближе к 5 000 тысячам горела практически постоянно, в сопровождении тонкого писка зуммера —- и двинулись дальше.



Трудности посадки

Салон Kalina Cross получился интересным — оранжевые акценты идут и машинке с белым кузовом, и, безусловно, подойдут оранжевой, в новом фирменном цвете "апельсин". Но эргономических просчетов салон не лишен: точка "Н" (или попросту "пятая точка") находится низковато, водитель сидит в некоем углублении. Если ваш рост 180 см и выше, вы можете этого и не заметить, но что делать низкорослым водителям, например женщинам? Ситуацию отчасти может спасти высотная регулировка, если ее внедрят на "Калинах" вслед за соплатформенным Datsun, для которого эта опция уже анонсирована.

А вот регулировки поясничного подпора на сиденье водителя для платформы Granta/Kalina пока не предусмотрено, и жаль, что так (тем более что у семейства Largus така регулировка есть), потому что поддержка поясницы в Kalina Cross может показаться вам избыточной. Как может показаться коротковатой подушка.

Кстати, у высоких водителей, любящих сидеть поближе к рулю, не остается вариантов, кроме как сидеть с "висящими" бедрами и коленями, придвинув сиденье поближе к рулю, потому что сама рулевая колонка на Kalina, как мы знаем, не имеет регулировки по длине. Бюджетный компромисс? Безусловно. С ним можно мириться, но мы дали посидеть в Kalina Cross минимум сотне людей, и нарекания по посадке всегда были примерно одни и те же.



Что в итоге?

Словом, у инженеров АВТОВАЗа есть большой простор для творчества, благо сама основа для этого весьма достойная. Если отбросить описанные компромиссы и недоделки, автомобиль получился классный. Ну правда, за "четыреста с небольшим" он просто супер. По большому счету, в качестве производства АВТОВАЗу осталось улучшить лишь несколько "локальных" мелочей.

Например, сделать так, чтобы у всех автомобилей, выходящих с конвейера, были выставлены углы развала/схождения (у нас не были), а открывание задней правой двери не начинало бы барахлить на пятый раз (у нас начало). И мы верим, что у АВТОВАЗа всё получится. В конце концов, китайцы тоже не сразу научились делать качественные кроссовки.


1rnd_14-10-111.jpg


Читайте также:



Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

9 комментариев
28.10.2014 2:42
Геннадий

Этому автомобильчику надо противотуманки, для законченности внешнего вида, металлическую переднюю нижнюю губу, так как народ будет не брезговать шариться по пикулям, робота вместо МКП и моторчик в 98лс. И самое главное - цену не более 450 000р и думается мне ЗЕ БЕСТ будет обеспечен. Сам чесс слово пойду за ним в автосалон.

0

28.10.2014 5:04
Дмитрий Аверкин

Всё так, но неплохо бы присовокупить пассажирскую подушку. Да и боковые тоже.

0

28.10.2014 4:10
Андрей Петров

Жаль, но это очередной автотаз.

0

07.12.2014 13:55
Вася Пупкин

В общем то это реинкарнация Fiat Albea. Правда без цинкованого кузова. Думаю, что и со всем прилагающимся тазовским браком.

0

05.01.2015 13:58
Алексей Лебедев

Обычная Калина мне на тесте понравилась куда больше! Подвеска хоть и пониже, но куда лучше! И вместо Калины Кросс я бы себе взял люксовую Калину со 106 лошадками. Единственное что понравилось у Кросса, так это пластиковый обвес по периметру - для наших "направлений" это отличное предложение. Но я считаю, что пластиковый обвес легко повесить при желании и на обычную Калину.

0

16.01.2015 7:55
Павел Якушин

Lada Kalina Cross:1 эйрбег а не 2.

0

20.03.2015 18:28
Олег Бутылкин

Класс, мне понравилось, пробег 2700км, рыбак. ни разу не чиркнул по колее, тревожит лишь ближайшая замена масла, думаю на синтетику, энто ж какой расход !

0

26.04.2015 8:31
Валерий Никитин

Как можно было признать этот автомобиль лучшим в категории универсалы повышенной проходимости. Это же пол автомобиля от нормального универсала.чем народ думает???

0

25.11.2014 9:46
Олег Федорук

Измените пожалуйста но машина за свои деньги не заслуживает внимания. Это конструктор для взрослых и это новая машина. Купи в автосалоне и сразу нужно ехать на сход/развал и смотреть подвеску на наличия брака. Это новая машина и мелких недочетов тут быть не должно

0

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings