Мощный мотор для советских машин: как АЗЛК победил ВАЗ, но из этого ничего не вышло

Почему на советских автомобилях так и не появилось по-настоящему мощного двигателя? Сегодня мы раскопали для вас драматичную историю, полную полёта инженерной мысли, интриг, побед и поражений.

Рассказав о конструкции нового 1,8-литрового двигателя ВАЗ-21179 (изучив блок, головку и фазовращатель и рассмотрев вопросы модельного ряда и форсировки), мы задались вопросом: неужели раньше, ещё при СССР, не было попыток создать мотор с высокой отдачей, который ставился бы на недорогие массовые авто?

Поиски привели нас к экспериментальному семейству ВАЗ-320, -321, -322, -3433, разработка которого действительно служила цели создать для ВАЗовских автомобилей советской эпохи мощный мотор, да ещё с турбодизельной разновидностью. Рабочий объём всей гаммы этих двигателей – тоже 1,8 литра, и некоторые особенности подхода к их конструированию удивительным образом напоминают те, что использовались для мотора ВАЗ-21179 спустя тридцать лет.

Заранее оговоримся, что прямой связи между конструкциями из середины 1980-х и середины 2010-х нет, однако некоторые косвенные взаимосвязи действительно прослеживаются, и это по-своему очень интересный момент. Но об устройстве тех моторов, которые могли бы в своё время превратить серийную Ниву в заряженного 130-сильного «проходимца», мы расскажем в следующий раз. Потому что погрузившись в хронику создания этого семейства моторов, мы обнаружили, что она не так проста. Более того, она полна противоречий. Изучение этих противоречий и расследование их причин вылилось в отдельную публикацию, которую мы и предлагаем вашему вниманию.

ВАЗ Нива '1977–95



***

История с двигателем 1,8 литра для советского легкового автомобиля середины 1980-х годов – это тема для жесточайших холиваров среди знатоков техники уже на протяжении многих лет. У этих войн два лагеря – ВАЗ и АЗЛК. Особый накал дискуссиям придаёт тот факт, что в них принимают участие многие из тех, кто непосредственно создавал в те годы двигатели.

Казалось бы, это должно, наоборот, способствовать прояснению ситуации, ан нет: двигатель-то в итоге не получился (в смысле – не встал на поток) ни у Волжского автозавода, ни у Автомобильного завода имени ленинского комсомола. Несмотря на прошедшие годы, досада от этого факта никуда не делась, отсюда, надо думать, и эмоциональность в спорах (к счастью, по большей части заочных), которая приводит к взаимным обвинениям, зачастую необоснованным.

***

Весь сыр-бор заключается в так называемом конкурсе (сейчас бы сказали – тендере), который объявило Министерство автомобильном промышленности. Цель была благая: разработать семейство двигателей объёмом 1,8 литра повышенной мощности для применения на автомобилях АЗЛК, ВАЗ и Ижмаш. Задание было дано двум группам разработчиков – на ВАЗе и на АЗЛК. Однако среди ВАЗовских специалистов существует мнение, что конкурс этот возник чуть ли не спонтанно и был спровоцирован тем, что в августе 1986 года завод АЗЛК представил в Москве у стен Кремля свою новую модель М-2141 и на этой презентации с участием членов Правительства и ЦК КПСС крупно «погорел»: якобы позже в центральной прессе «появились разгромные статьи» (увы, публикации тех лет уже практически нереально найти) о том, что в новом Москвиче стоит двигатель от старого М-2140, то есть, по сути, от Москвича-412!


На фото: На фото: М-2141, М-2140 и Москвич 412



Так это было или не так – сказать сложно. То есть двигатель-то действительно стоял старый, но вот были ли в действительности статьи (и почему факт старого мотора вскрылся только в прессе, а не сразу на презентации), доподлинно неизвестно. Но из этой истории ВАЗовцы выводят такое продолжение.

Виктор Николаевич Поляков, глава Минавтопрома (и, к слову, бывший генеральный директор ВАЗа) отреагировал на ситуацию с москвичёвским мотором следующим образом: срочно вызвал в Москву Михаила Алексеевича Коржова, главного конструктора двигателей ВАЗа, и предложил разработать новый мотор – чтобы и «для себя», и для Москвичей. А руководство АЗЛК каким-то образом узнало про этот визит и в спешном порядке организовало работы по новому двигателю и у себя. Так родился «конкурс», в который ВАЗ оказался невольно втянут.

«Двигателисты» АЗЛК отвечают, что это полная чушь. Что работы по высокоунифицированному семейству бензиновых и дизельных двигателей с рабочим объёмом 1,8-1,9 литра они вели с 1983 года. Что они заранее знали, что «базовые» для новой модели М-2141 1,5-литровый УЗАМ-331 (модифицированный М-412) и 1,6-литровый ВАЗ-2106 явно слабоваты по характеристикам. И что появившийся в сентябре 1986 года приказ Министерства автомобильной промышленности о создании двух групп разработчиков (на АЗЛК и на ВАЗе) явился как бы развитием работ по новому мощному мотору, неким импульсом к дальнейшим разработкам.


На фото: ВАЗ-2106



Как бы то ни было, а на обоих предприятиях действительно практически сразу возникли новые структурные подразделения, занимающиеся новым двигателем, и вобравшие в себя лучших на тот момент инженеров и технологов: Временный конструкторско-технологический коллектив в составе КБПД (Конструкторское бюро поршневых двигателей) на АЗЛК и Временный творческий коллектив (ВТК) на ВАЗе. Они приступили к разработке конструкторской документации и изготовлению первых рабочих экземпляров собственных моторов. Прошло полгода.

***

Весной 1987 года состоялись сравнительные испытания опытных образцов, и по итогам конкурс выиграл АЗЛК. По поводу этой победы, разумеется, тоже есть два полярных мнения. ВАЗовцы говорят, что львиную долю работ по разработке семейства двигателей на АЗЛК проделала компания Ricardo (смотрите-ка, те самые англичане, что помогли самому АВТОВАЗу с новым 1,8, но гораздо позже, в середине 2010-х!), с которой московский завод заключил контракт. А специалисты АЗЛК парируют: Ricardo участвовала не в разработке, а лишь в доводке и технологической проработке, причем гордилась этим своим участием, и более того, так восхищалась получившимися у «этих русских» двигателями, что предрекала гарантированный сбыт этих моторов в Европе.


vaz_mixed.jpeg



Так почему же мы так и не дождались мотора объёмом 1,8 литра от АЗЛК? У ВАЗовцев мнение такое: тот мотор, в отличие от разработанного на ВАЗе, с прекрасными характеристиками и практически готового к производству, был «откровенно сырым», и поэтому о нём «предпочли поскорее забыть». Мол, только лобби чиновников помогло АЗЛК выиграть конкурс – всё дело в том, что директором московского завода был Валентин Петрович Коломников, член ЦК КПСС.

Представители АЗЛК с такой постановкой вопроса не согласны и отвечают, что конкурс был выигран вчистую, а поставить созданное в КБПД АЗЛК семейство моторов на производство помешал простой факт – распад СССР в 1991 году. Министерство финансов перестало перечислять средства на строительство производственных мощностей, которые по проекту обеспечивали бы 240 000 двигателей в год, включая 80 000 дизельных. По выделенной кредитной линии на тот момент было освоено чуть больше 57% всех средств. На балансе АЗЛК образовался долг в размере почти 359 000 000 долларов США, что в значительной степени проливает свет на дальнейшее бедственное положение московского завода и его последующую мучительную кончину.

М.А. Коржов, тот самый, что руководил разработкой двигателей на ВАЗе, так вспоминал о печальных последствиях принятого решения о производстве нового двигателя на АЗЛК: «Сегодня памятником этому решению служит невостребованное оборудование на сотни миллионов долларов. У ВАЗовцев же, участников конкурса, осталось от всего этого чувство недоумения и обиды».

***

Что и говорить, история печальная. Но этот факт – прекращение существования страны под названием Советский Союз – возможно, объясняет в этой истории почти всё. Это может служить неким примиряющим обстоятельством для обоих спорящих сторон. Ведь сложись ситуация несколько по-иному, вряд ли что-то сильно помешало бы появиться в серии обоим двигателям – и на ВАЗе, и на АЗЛК. Тем более, что ВАЗовской гамме моторов собственное производство было не нужно – она была задумана так, что могла собираться на уже имеющемся у ВАЗа оборудовании, да и работы по этим моторам ВАЗовцы после поражения в конкурсе не остановили. Но это – тема для следующего рассказа.

Спасибо Аркадию Егорову, Рафу Кабирову и Эдварду Молотову за помощь в подготовке материала. В статье использованы данные книг «Высокой мысли пламень» (тома 2 и 3, Тольятти, 2004-2008 гг.) и ресурса по истории АЗЛК modeli-azlk.ru.



Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
16 комментариев
03.04.2016 19:17
Андрей

Если я что-то путаю, то прошу не кидать в меня камни! ;)У Москвича был готовый проект двигателя 1,8 еще и до этого конкурса. У меня во дворе жил один дядечка, который представлялся работником Москвича. То, что он имел к этому отношение, подтверждалось тем, что у него под капотом 40-го Москвича стоял не обычный карбюратор, а, как я понимаю уже сейчас, система впрыска. Кроме того, с его слов, объем был 1,8. И это все в самом начале 80-ых. Москвич этот был очень интересный. Кнопки подсоса в нем не было. Для всех остальных автолюбителей это было в диковинку. Владелец его заводил и спокойно ехал. Ну, еще и звук у того мотора был очень оригинальный.

21

04.04.2016 00:24
Андрей

Вот интересно, кто мне минусы ставит без комментариев? Открой личико, Гюльчатай!

14

06.04.2016 09:29
Эдвард Молотов

У АЗЛК много чего было, начиная с конца 60-х. Вот только самостоятельно он делать моторы не мог, не было своего производства полноценного, а УЗАМ/УМПО всячески торпедировало все нововведения, так как эти моторы - побочная продукция была для него по сути, как и КПП для Омска. Поэтому-то эта затея и началась.

12

06.04.2016 09:31
Эдвард Молотов

Не стоило благодарностей, Иннокентий! Я надеюсь, раскопки продолжатся и мы узнаем много чего интересного !

2

06.04.2016 14:54
Евгений

У меня на 41 стоял Уфимский 1.7. Тянул не очень. к тому же был на газу. А вот Реношный 2.0 в Святогоре тянул будь здоров. Вот такой свой двигатель нужно было делать. А не 1.8.

16

06.04.2016 15:32
Павел

Тоже везде пишу об этом! Ну почему не 2,0? Или сделать модульную платформу: 3 цилиндра - 1,5л, 4 цилиндра - 2,0л. И когда же будут работать над коробками?! Не держат старые, ну пора уже новую разработать. И хоть 5 ступый автомат купить по лицензии у того же Aisin или ZF, или Jatco - сами то АКП не потянут или не дождемся, а АМТ - сверхкомпромиссное решение, от которого отказались и Opel и Toyota

11

07.04.2016 23:25
Эдвард Молотов

1) "Ну почему не 2,0?" и куда его ставить прикажете? И почему не 2.2/2.4/3.0? Нынешний ВАЗовский 1.8 спокойно себе выдает параметры 2-литрового мотора 10-15 летней давности, имея запас по форсировке.2) "И когда же будут работать над коробками?! Не держат старые, ну пора уже новую разработать." Кто вам такое сказал? Выпускаемые КПП соответствуют по проходному моменту применяемым двигателям. Разработка новой целесообразна только при условии больших объемов выпуска, которых с нынешним авторынком не предвидится. С дивана очень легко указания раздавать.3) "И хоть 5 ступый автомат купить по лицензии у того же Aisin или ZF, или Jatco" - одни и те же грабли. Хорошо, что я уже отвечал на подобный вопрос здесь, правда, относительно двигателя для УАЗа, поэтому лениво скопирую текст своего камента, можете слово двигатель заменить на автомат, смысл будет тот же: ""купить двигатель" - это не нужду справить и не купить буханку хлеба в ларьке. Двигатель производится на высокоточном литейном, механообрабатывающем, сборочном и контрольно-измерительном оборудовании. Т.е. покупка двигателя (термин применимо к автопрому совершенно дебильный, честно говоря, растиражированный полуграмотными писаками) - это покупка ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА, стоимость которого измеряется сотнями миллионов долларов в лучшем случае.Теперь касаемо наших баранов. Для того, чтобы этот дизель (т.е. производственные линии от него) можно было купить, нужно чтобы его кто-то продавал. Если этот дизель выпускается или оборудование из-под него задействовано на другом моторе - его никто не продаст. Если дизель снят с производства, то оборудование под него а) утилизировано б) изношено в)в лучшем случае продано в Китай, который скупает такие вещи дуром, если есть возможность. С первыми двумя вариантами все понятно, с третьим - поступать как Китай не получится - они богаче и больше машин выпускают, чем УАЗ, в разы, поэтому могут себе позволить скупать производственные линии пачками.Настоятельно рекомендую посмотреть на ютубе видео про цикл производства автомобиля, особенно моторов и КПП. Если соображалка работает, то вот такие вопросы отпадут раз и навсегда."

37

14.04.2016 17:12
Саня

много вас таких умников под мостом с гармошками стоят!А вы в курсе уважаемый что все западные концерны сидят на поставщиках и трансмиссий и других запчастей? В частности ZF или Aisin сколько автоконцернов применяют? и им это совершенно не мешает продавать свои автомобили! А сколько сидят на канадской Магме?

3

15.04.2016 12:14
Роман Богомолов

Уважаемый, заканчивайте со своей непоследовательностью. Вы предлагали купить лицензию, а не агрегат в сборе. Готовы доплачивать столько же, сколько доплачивает за автомат покупатель БМВ? Вы таки, зайдите, в салончик, да посмотрите, сколько тевтонцы просят за свои ZF и Getrag. Пока ВАЗ бултыхается только на внутреннем рынке, на котором нет патриотично настроенного среднего класса, не видать нам передовых технологий, все строго бюджетно, что будет доступно местному населению.

18

09.05.2018 11:40
id64103324

Люди выбирают надежность, а не патриотизм головного мозга !

1

29.09.2017 17:26
id430231384

Но так 41-ый тяжёлый.


06.04.2016 15:26
Павел

"...У ВАЗовцев же, участников конкурса, осталось от всего этого чувство недоумения и обиды»..." - Ядумаю, что чувство недоумения и обиды возникает у большинства населения страны, когда в СМИ появляется информация об очередных многомиллиардных вливаниях в ВАЗ

40

07.04.2016 23:37
Эдвард Молотов

Вы бы хоть покопались поглубже в теме. Помощь ВАЗу предоставлялась на возвратной основе, в виде займов, с единственной плюшкой в виде дисконтирования процентов. И эти средства завод возвращал исправно.

8

07.04.2016 16:25
Maxim Levinson

Как один из участников этого процесса, я хочу слегка дополнить картину. Поскольку в те годы был лишь слесарем в УКЭР АЗЛК, конечно, знать политические мотивы происходящего я не мог. Зато своими руками делал детали для опытным моторов и слышал мнения конструкторов и испытателей.1 что касается работы с Рикардо - несколько человек, работавших в КБ двигателей и посещавших Англию с довольно большим раздражением говорили, что только благодаря советским деньгам мелкая фирмочка разрослась до гиганта индустрии. Если бы эти деньги дали им, получилось бы гораздо лучше.2 Начальная разработка семейства 21414 была сделана Москвичевскими инженерами и моторы были мощными, но шумными и токсичными. Английская доводка их задушила. Это правда, поскольку требуемые нормы можно было обеспечить только впрыском, а на машины ставили карбюраторы.3 Англичане делали какие-то доработки, которые позволяли получить лучшие характеристики, но когда в Москве пытались их применить, ничего не получалось. Тут я могу сказать, что есть и даже моя вина, хотя и косвенная. Чертежи, которые присылали англичане предполагали такие производственные процессы, которые в СССР были только в оборонке. Технологи пытались придумать что-то попроще, но в результате изделия, которые выходили из под рук слесарей были лишь слегка похожи на исходные. Например очень сложной формы выпускной коллектор, который нужно было гнуть из цельных нержавеющих труб, варили из штампованных элементов. Понятно, что внутренняя их поверхность была совсем не такой гладкой, как предполагалось.3 Оборудование для производства двигателей было закуплено в 85-87 годах, но цех еще не был достроен. Оно провалялось на улице до 92 года, когда пришедший новый генеральный велел очистить территорию и все станки так в ящиках и переехали на свалку металлолома. А цех достроили только когда передали его Автофрамосу

44

14.04.2016 17:05
Саня

1,8 большой мотор??? я вас умоляю! могли бы и 3 литра сделать и нормальную машину для людей сделать класса кэмри, а не инвалидки для гимнастов

10

22.01.2018 10:02

Работал водителем испытателем в УКЭР АЗЛК мы испытывали подвеску автомобилей и у нас стояли уже новые силовые агрегаты 113 турбодизель это был не двигатель а песня , 114 восьми клапанник и 116 шеснатцати клапанник на который в последствии планировали ставить инжектор. Был ещё и 112 дизель без турбонаддув . Жаль что эти двигатели так и не пошли в серию, но как говориться вкупе обстоятельств развал Союза и большой долг завода да и псевдо помощь наших чиновников уже после развала страны так и не дали реализовать этот проект. А ведь на заводе было очень много хороших разработок и не только по двигателям.

15

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings