На ваш автомобиль упало дерево или столб. Что делать?

 Куда следует обращаться, если на ваш автомобиль упало дерево (столб, рекламный щит, снег с крыши, сосулька)? Кто должен нести ответственность в подобной ситуации? И какие действия необходимо сразу предпринять для последующего получения компенсации за ремонт вашей машины?  
 

Кто виноват?

Не стоит, уважаемые автомобилисты, если у вас нет каско, "входить в панику" и хвататься за голову, полагая, что вам предстоят серьезные расходы. Это, конечно, проблема крайне неприятная, особенно для тех, кто только что приобрел новенькую машину в кредит. Но соберитесь и приготовьтесь к серьезной борьбе! Многое зависит от ваших действий именно сегодня.

Единственный случай, когда никто не несет ответственности за причиненный вашему имуществу вред – это время действия обстоятельств непреодолимой силы. Например, если было штормовое предупреждение или объявление стихийного бедствия, а вы его проигнорировали и всё равно припарковались около потенциально опасного объекта. Просто плохая погода или сильный ветер не являются обстоятельствами непреодолимой силы.

Depositphotos_47819413_original.jpg



Помните, что за каждым деревом, крышей, столбом, рекламным щитом закреплено ответственное лицо, и если оно вам известно, то обязательно пригласите его на осмотр поврежденного автомобиля.

Кого вызывать?

Главное уточнение: ничего не трогайте! Вам, разумеется, хочется прибрать место происшествия, как-то приободрить поврежденного "железного друга", но поборите в себе это желание. Всё должно оставаться как есть.

В первую очередь вам нужно определить, кого вызвать на место происшествия. Если в момент падения дерева или рекламного щита вы ехали на своей машине, то есть она была в движении, то данное событие считается дорожно-транспортным происшествием и необходимо сразу вызвать сотрудников ГИБДД. Если же ваш автомобиль стоял, и вдруг на него упало дерево или глыба льда, вызывайте сотрудников полиции.

До приезда полиции или сотрудников ГИБДД найдите свидетелей, и чем больше, тем лучше. Они должны видеть, что автомобиль получил повреждения именно от сосульки (дерева, рекламного щита – нужное вписать), а не при "ДТП-перевертыше". Вы смеетесь, а адвокат виновника наверняка попробует воспользоваться этой лазейкой. Перепишите данные свидетелей: ФИО, адрес и телефон. Сфотографируйте все повреждения вашего автомобиля и место происшествия с нескольких ракурсов.


Depositphotos_49030243_original.jpg



Как оформлять?

Приехавшие на место происшествия представители правоохранительных органов обязаны составить акт осмотра. Сотрудники ГИБДД составляют протокол о ДТП, полиция – протокол и акт осмотра. Внимательно прочитайте акт осмотра/протокол. В нем должны быть обязательно указаны все повреждения вашего автомобиля и причина их появления. А также потребуйте от представителей власти внесения в протокол записи о возможных скрытых повреждениях авто и информацию о том, что имеется фото- и видеозапись места происшествия.

Что делать дальше?

При наличии возможности восстановить свою машину за свой счет, не дожидаясь компенсации, не торопитесь ее использовать и приступать к ремонту. Сначала проведите экспертизу в независимой экспертной организации.

Если речь идет о дереве, одновременно с экспертизой настоятельно рекомендую отправить запрос в гидрометеослужбу для подтверждения, что в день происшествия не было стихийного бедствия, урагана, сильного порыва ветра, метели, которые могли бы стать причиной падения дерева, столба и т.п.


Depositphotos_4748722_original.jpg



Далее вам необходимо выяснить, кто же виновник, кто несет ответственность за благоустройство территории или кто является собственником дома. Ими могут быть ТСЖ, ДЕЗ, ЖЭУ и т.д. Бывает еще, что здание в частной собственности, тогда разбирательство пойдет с юридическим лицом.

Если же вам не удалось определить ответчика или подозреваемые, в лице указанных выше организаций, разводят руками, типа "мы тут не при делах, это не наш участок, а чей – и понятия не имеем". Сразу предъявляйте им письменное требование в адрес администрации города или района, а она в свою очередь и отправит вашу претензию по принадлежности, о чем вас должным образом уведомит. Да, и не забудьте к своему требованию приложить копию заключения эксперта.

Однако в случае оформления падения столба или дерева на ваш автомобиль в качестве ДТП, после рассмотрения дела вам как потерпевшему лицу сотрудники ГИБДД обязаны выдать копию протокола и постановления о привлечении к административной ответственности виновного, а также справку о ДТП, в которой и будет указано ответственное лицо.


Depositphotos_30451607_original.jpg



В случае отказа ответчика в удовлетворении вашего требования о возмещении ущерба или вовсе отсутствия от него письменного ответа по истечении месяца с момента подачи вашего письменного требования, смело обращайтесь в суд с исковым заявлением и всеми необходимыми прилагающимися к нему документами.

Что еще важно знать

Если пострадавших нет, то экспертизу вам придется проводить за свой счет, однако в случае удовлетворения вашего требования, в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" ответчик обязан возместить понесенные вами расходы на проведение такой экспертизы. Если же упавшее дерево причинило кому-то вред, то экспертизу уже проводит полиция в рамках уголовного дела.

Все мы прекрасно знаем, как работают наши коммунальные службы. Поэтому, во избежание подобных ситуаций, просто паркуйтесь подальше от домов, с крыш которых может упасть глыба льда, от старых деревьев (в особенности тополей), от мусорных бачков, в которых может загореться мусор и от всего прочего, что ненадежно держится. И тогда будет менее вероятным, что на вашу машину что-то может упасть или обрушиться. Берегите свой автомобиль и оставайтесь на связи с Kolesa.ru.

Случай из практики

t8Ct3_NYZxg.jpg

Андрей Чепелев,

выпускающий редактор Kolesa.ru

Несколько лет назад на мою машину весной упала сосулька. Прилетела ровно в середину крыши – неприятное повреждение. Повезло в том плане, что не задеты были боковые стойки, а кроме того, у здания, с крыши которого упала сосулька, был частный собственник. Я сразу пошел к нему с предложением без волокиты оплатить мне ремонт. Тот, посовещавшись с юристом, понял, что действительно проще разойтись миром.

Я, конечно, рисковал, но не взял расписку и просто уехал. Через пару дней оценил ремонт на СТО и вернулся к собственнику здания с калькуляцией на ремонт. Тот, конечно, всю сумму не отдал, "зажал" 20 тысяч, мол, зато быстро и наличными. Но и я оказался не так прост: сумму назвал на 20 тысяч больше, чем мне реально насчитали. Так что отделался, можно сказать, легким испугом, отъездил на этой машине еще два года и благополучно продал. Но такое везение, к сожалению, случается нечасто.



Uragan.png


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
29.04.2015 14:48
Евгений

Так в том то и дело, что такие вещи происходят чаще всего во время всяческих "штормовых предупреждений". А с учетом того, что машины вообще негде ставить люди и ставят где придется.Дерево с виду крепкое, в момент сильного ветра может не выдержать.Что-то банально может принести и треснуть по машине. Так что все это очень печально. Кстати КАСКО тоже не поможет в случае стихийного бедствия или "обстоятельств непреодолимой силы".


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое