Новое наказание для пьяных и сбежавших виновников смертельных ДТП: что изменится с 28 июня

С 28 июня вступает в силу Федеральный закон № 146 от 17.06.2019 года, ужесточающий ответственность для нетрезвых виновников ДТП с погибшими и пострадавшими, а также тех, кто после совершения такого ДТП скрылся с места аварии. Разбираемся, какие изменения вносит закон в Уголовный кодекс, и каким теперь будет наказание.

 

Какие изменения вносит новый закон?

Федеральный закон № 146 вносит изменения в классификацию преступлений по их тяжести, а также в статью 263 Уголовного кодекса, устанавливающую ответственность за нарушения правил безопасности и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена. Однако нас интересует часть 3 этого закона, которая вносит изменения в статью 264 УК РФ, регламентирующую наказания за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Новый закон ужесточает наказание за ДТП с пострадавшими или погибшими, спровоцированное пьяным водителем, а также водителем, скрывшимся с места такого ДТП – с недавних пор этих беглецов приравняли к пьяным.

С 28 июня причинение в ДТП тяжкого вреда здоровью человека наказывается принудительными работами на срок до 5 лет (ранее – до 3 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет (ранее – до 4 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

И, наконец, согласно обновленной части 6 статьи 264 смерть двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет (ранее – от 4 до 9 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как видно, новый закон ощутимо ужесточает наказание, увеличивая даже минимальные сроки тюремного заключения во всех случаях в два и более раз, а максимальные выводя на уровень тяжких преступлений, а не средней тяжести, как ранее.

Есть ли у закона еще какие-то последствия?

Учитывая значительное увеличение сроков тюремного заключения, принесенное новым законом, теперь они пересекаются по уровню наказания с тяжкими преступлениями, которые согласно части 4 статьи 15 УК РФ караются тюремным сроком до 10 лет включительно. С учетом того, что ДТП с пострадавшими и погибшими обычно расценивается не как умышленное деяние, а как неосторожное, в указанную выше статью было внесено дополнение: теперь тяжкими считаются и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, превышает три, но не превышает пятнадцати лет лишения свободы – то есть, те самые пьяные ДТП.

Кроме того, тяжесть преступления влияет и на условия условно-досрочного освобождения (УДО): если преступление будет классифицировано как средней тяжести, то претендовать на УДО можно после фактического отбытия трети наказания, а вот в случае тяжкого преступления – уже отбыв не менее половины срока наказания.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы