Объезд препятствия на дороге – штраф или лишение?

Выезд на встречную полосу далеко не всегда означает прощание с водительским удостоверением. Есть такое понятие, как объезд препятствия, которое наказывается лишь штрафом. Просто объезжать его нужно правильно, и мы расскажем как.
 

Для справки. Наказания за выезд на полосу встречного движения регламентируют две статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Пожалуй, их стоит процитировать:

12.15 Часть 3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

Depositphotos_34776925_original.jpg

Фото: depositphotos.com


12.15 Часть 4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Но тут стоит определить, что такое препятствие. Снова обратимся к законодательству, а именно к пункту 1.2 Правил дорожного движения:

"Препятствие" – неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.


Depositphotos_27788587_original.jpg



Таким образом, автобус, высаживающий пассажиров, автомобильная пробка, небольшая неровность или выбоина на дороге, лужа, осколки стекла и даже ползающий пьяный пешеход препятствием никоим образом не являются!

Препятствиями могут быть:

  • ограждения в связи с дорожными работами;
  • провал или яма на дороге;
  • машина с выставленным аварийным знаком;
  • упавшее дерево и тому подобное;
  • прочие предметы, которые не позволяют проехать.

Когда на ограждениях, установленных на все полосы попутного направления, размещены предписывающие знаки направления объезда, то действовать строго их указаниям. В остальных случаях, пропустив машины, объехать препятствие по обочине, а если это невозможно, то, применяя меры предосторожности, можно объехать по встречной полосе движения.


Depositphotos_26741471_original.jpg



Итак, вы все сделали правильно, пропустили встречный поток машин и объехали препятствие по встречной, так как не было возможности сделать это справа из-за искусственного ограждения. Но тут откуда ни возьмись появляется инспектор ДПС и собирается на вас составить протокол, вменяя вам выезд на встречную. Это называется "развод". Ни о каком лишении водительского удостоверения речи быть не может.

Ваши действия?

Первое: потребуйте у инспектора предъявить служебное удостоверение и зафиксируйте его данные.

Второе: заявите инспектору, что вы совершили вынужденный выезд на встречную (обочину) из-за препятствия и отсутствия возможности другого варианта объезда. И заодно спросите у инспектора, почему им не принимаются все необходимые меры для организации маршрута объезда возникшего препятствия, как того требует статья 49 приказа № 185 МВД РФ, а вместо этого он прячется в засаде. Налицо полная бездейственность со стороны инспекторов ГИБДД.

И, наконец, третье: заявите инспектору, что все его действия вы обжалуете через прокуратуру и суд, а сейчас вы намерены позвонить по телефону 102 и сообщить о его бездействии. Требуйте составления протокола, составления подробной схемы места нарушения, сфотографируйте место, где создана помеха и где "играл в прятки" инспектор.


Depositphotos_60131433_original.jpg


Если инспектор все же составил протокол, то в графе объяснения лица пишем:

"По встречной полосе (или обочине) я не двигался, а использовал часть дороги встречного движения для объезда препятствия, так как другого пути объехать не было. Инспектор проявил полное бездействие в организации объезда препятствия. Требую помощи адвоката. Инспектор отказался составить схему нарушения. Имею видеозапись с регистратора движения". (При наличии таковой.)

И в 10-дневный срок отправляйте заявление сразу в суд с требованием обжаловать вынесенное в ваш адрес постановление.

Наказание за объезд препятствия

Даже если у вас не было выбора, объезд препятствия с нарушением ПДД карается штрафом. Увы, таковы реалии нашего законодательства. В Правилах дорожного движения вообще никак не объяснено, что нужно делать, если на дороге перед вами лежит дерево, стоит аварийная машина или любое другое препятствие, которое можно объехать только по "встречке". Нет ни соответствующего пункта, ни даже термина "Объезд".

Действуя строго по букве закона, нужно остановиться и подождать, пока препятствие кто-то уберет.

И все-таки есть пункты, косвенно касающиеся нашего случая:

  • п.9.2 ПДД. "На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения...";
  • п.15.3. Движение через ж/п: "Запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства".

Таким образом, если автомобиль выполняет смену полосы движения в связи с тем, что полоса чем-то или кем-то заблокирована, то его маневр может рассматриваться как объезд. Во всех остальных случаях, т.е. если на полосе движения присутствует какая-то активность в виде движущегося транспортного средства, маневр можно расценивать как опережение или как обгон.


Depositphotos_22935330_original.jpg



Итак, есть четыре ситуации, в которых ПДД запрещает объезд:

  1. Объезд с выездом на полосу встречного движения на четырех- или более полосной дороге;
  2. Объезд на трехполосной дороге с выездом на крайнюю левую полосу;
  3. Объезд с выездом на полосу встречного движения перед железнодорожным переездом;
  4. Объезд с пересечением сплошной линии разметки, причем даже если она разделяет попутные полосы.

Итак, за объезд препятствия в нарушение ПДД вам грозит три варианта наказания:

  • Если вы пересекли для объезда сплошную линию разметки, то это штраф 500 рублей (КоАП, 12.16 часть 1);
  • Если вы объехали препятствие по обочине или по левой полосе 3-полосной (или более широкой) дороги при отсутствии интенсивного движения, то штраф 1 500 рублей (КоАП, 12.15 часть 1);
  • Если вы выехали на встречную полосу, то штраф 1 000 — 1 500 рублей (КоАП, 12.15 часть 3).

prepyatstvie.png


Что в итоге?

Как ни парадоксально, но в дилемме "обочина или "встречка" дешевле выбрать встречную полосу, потому что минимальный штраф 1 000 рублей против 1 500, а если вы не имели другого выхода и не числитесь злостным нарушителем, то вполне можете претендовать на нижнюю планку.



Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
13 комментариев
27.03.2015 09:50
Олег Люстров

Может, конечно я стал туп, но прочитав 2 раза статью, не понял сделанного вывода. Почему 1000 рублей лучше, чем 500 рублей(судя по возможным штрафам). В общем непонятно два последних раздела. Может автор, не до конца раскрыл свои мысли или я не понял ход его рассуждений? Хотелось бы разобраться в этом вопросе поподробнее.

1

28.03.2015 13:20
Natalia Alexandrovna

Речь идет о штрафе: за объезд по обочине - 1500 руб., а за объезд по встречке - только1000. Выбор за Вами:-)


27.03.2015 12:12
Alexander Menshikov

Вот так непробиваемая тупость законодателя порождает правовой нигилизм и полное неуважение к закону. Если перед тобой бетонный блок и объехать его без нарушения ПДД невозможно, рано или поздно тебе (даже если ты сверхзаконопослушный гражданин) придет в голову очень простая мысль: да пошли вы все ..! Выход из положения вообще-то есть: ЗАСТАВИТЬ ГАИшников (ибо именно они инициаторы законопроектов в области ПДД) написать НОРМАЛЬНЫЕ правила, и тогда никто не будет ничего нарушать. Но имеется одно "но": ГАИшники тоже люди, хотят кушать, а ловить-то станет некого и не за что. Облом. Значит, пусть все остается как есть... А мы будем изощряться, выкручиваться и заискивать.

3

27.03.2015 15:33
Виктор Ширинкин

А если встретив препятствие, я заглушу мотор, выйду из машины и с другом прокатим ее по встречке 10-15 м, объезжая препятствие, на меня штраф наложат?


27.03.2015 23:09
виктор чеботарёв

Значит законопослушный должен стоять и ждать пока "уберут блок"? А за ним скапливаются ещё машины? Вместо того, чтобы писать дурацкие статьи - поборитесь за отмену явно коррупционного пункта в правилах!

8

29.03.2015 19:10
Константин Попов

учу как надо действовать: если впереди препятствие, осуществляете манёвр под названием ОСТАНОВКА согласно Пункт 12.1. ПДД (Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине.) Естественно останавливаетесь на обочине ПРАВЕЕ ПРЕПЯТСТВИЯ !!!!, остановились на обочине, протёрли фары, улыбнулись инспектору, сели за руль, включили левый поворотник и трогаетесь с обочины на дорогу но по направлению вперёд от препятствия на полосе))

26

30.03.2015 15:35
Александр Блудов

Законодательный МАРАЗМ.

5

30.03.2015 18:06
Alex1331

А есть же в нашей Думе этот придурок-автомобилист, пусть промычит что-нибудь


02.04.2015 20:26
Дмитрий Радин

Живу в Москве, очень часта ситуация, когда на узких улочках не объехать припаркованные автомобили , кроме как по встречке, будет ли это считаться объездом препятствия? (у нас любят доехать на машине к примеру до метро и потом укатить на другой конец города на работу, мне что ждать владельца авто до вечера?)

13

27.03.2015 11:54
Jay Gatsby

Все понятно. По идее если еще и насесть на постоянные заявки в прокуратуру то можно и вообще штраф обжаловать.

Статья хорошая и полезная. Знайте ваши права и не давайте себя обмануть.

Ни гвоздя, ни жезла!


24.04.2015 11:05
Анатолий Максимов

Полностью согласен с Виктором Чеботаревым- это что за ИДИОТИЗМ- выбирать какой штраф лучше??!!! Если ты не нарушаешь- и ВЫНУЖДЕННО объезжаешь припятствие. Что-то действительно с головой у наших депутатов.

8

04.07.2016 16:54
obryv.s@yandex.ru

Что означает "Инспектор хочет отобрать права?" Звучит как-то несерьёзно для серьёзной статьи. Инспектор права не "отбирает". Суд решает о лишении. И рекомендации для данной ситуации: "требуйте составления протокола, фотографируйте место нарушения, подавайте заявление в суд". Ещё более несерьёзно. О чём заявление? о признании протокола недействительным? а почему "в течение 10 дней"? Инспектор сам направит материал в суд для лишения. И не сразу. В протоколе он напишет, когда и куда явиться для разбора. А там другое должностное лицо выслушает Вас, вряд ли не согласится с коллегой, и скорее всего, направит дело в суд. Вот когда суд лишит прав, тогда и будет 10 дней обжаловать в вышестоящий суд. Если есть основания. Неужто бывают такие беспредельно наглые инспектора-мошенники, которые сразу на месте начинают угрожать прям щас права отнять? И чё, отнимают? С применением силы?

3

04.10.2017 19:54
d4rkm3z@gmail.com

По поводу проезда через сплошную по ВСТРЕЧНОМУ направлению (12.16 п.1) штраф 500 рублей, либо предупреждение, откуда 1500 или 1500 если на лапу?

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое