Опыт владения Toyota Supra A70: как Феррари, только лучше

 Сейчас Супра третьего поколения – настоящий раритет: увы, большинство прекрасных японских машин, которые бегали по нашим улицам еще 10 лет назад, безнадежно "ушатали" до такого состояния, что их и восстанавливать бессмысленно. Такова судьба янгтаймеров со спортивными задатками… Но этой чертовке повезло – у нее оказался ответственный хозяин.
 

Вова "Феррари" – продавец от Бога

Знаете, у petrolhead’ов (автомобильных энтузиастов) так часто бывает – случайно увидел в детстве на картинке/на улице/по телевизору красивый автомобиль и он тут же запал в душу на долгие годы. "Семидесятку" (Supra третьего поколения) я впервые повстречал на улице рядом с лицеем, в котором учился. Я тогда был в 9-м классе. Помню как сейчас, что она была праворульной, в кузове "купе" (если точнее, "трехдверный фастбек") белого цвета и в довольно плохом состоянии.

времена макси тюнинга.jpg


К сожалению, первым моим автомобилем Supra не стала. Права я получил сразу же, как только мне исполнилось 18, но вот накопить необходимую на осуществление "мечты" сумму к этому времени еще не успел. Для этого мне потребовались следующие два года.

Свою Супру я в итоге нашел в одном из спальных районов Москвы. Судя по описанию в объявлении, машина была в не самом лучшем состоянии (продавец предлагал в качестве "опции" новый мотор), а по фотографиям можно было с уверенностью сказать, что она еще и в аварии попадала. Не беда, я изначально выбирал машину не как коллекционер, а как увлекающийся тюнингом человек. То есть попросту был готов к замене 90% деталей, главное, чтобы кузов был целым и не ржавым.

Продавец – молодой парень в одежде, усеянной фирменной символикой бренда из Маранелло, встретил меня словами:

– Привет, я – Вова "Феррари". "Феррари" – это потому, что я люблю Ferrari!

После пары ненавязчивых вопросов мне стало понятно, что в машинах Вова совершенно не разбирается и что к Супре он относился по принципу "поматросил и бросил".

– Как она вообще к тебе попала? – спросил я у поклонника знаменитой итальянской марки.

– Были деньги, прогуливался по мытищинскому авторынку, смотрю – стоит тачка, похожая на Ferrari! – последовал ответ. – Ну я взял и купил!


По словам Вовы, Supra перестала заводиться. Открыли капот, обнаружили окислившиеся клеммы на аккумуляторе, почистили их – и двухлитровая рядная "шестерка" серии 1G-GTE тут же ожила, лишь только я повернул ключ в замке. Эта машинка изрядно настрадалась от рук предыдущих хозяев, и я понял, что уже не смогу ее просто так взять и бросить. Так я и стал счастливым обладателем послерестайлинговой Toyota Supra в ширококрылом кузове "купе", выпущенной на заводе в Японии в далеком 1990 году.

Дорога домой

Позвольте сразу расставить все точки над i – я не какой-то там "колхозник", любитель огромных "полотенцесушилок" и наклеек Sparco на лобовом стекле. Аэрография в виде молний на боках и крыше досталась мне "по наследству" от Вовы. А на момент покупки на машине еще были наклейки и непроницаемая тонировка всего и вся. В таком виде и без каких-либо признаков государственных регистрационных знаков, даже "транзитных", мы с Супрой отправились ко мне домой в северное Подмосковье. Зато у нас было своеобразное прикрытие – дымовая завеса, создаваемая потрепанным мотором, два турбокомпрессора которого нещадно лили масло на впуск и выпуск.


IMG_4794.jpg


Первые приключения начались уже на МКАДе. Едем мы себе спокойно во втором ряду слева, подъезжаем к посту ГИБДД, и вдруг один из служителей закона бросается через два ряда и машет мне полосатой палочкой, приглашая остановиться. Учитывая внешний вид собственного автомобиля, я даже не удивился такой ситуации. Свернул на обочину и стал ждать, пока инспектор подойдет. Но он совершенно не спешил поздравлять меня с покупкой, поэтому после минутного ожидания пришлось самому выбраться из машины, к счастью, у Супры очень широко открываются двери и ручки для более удобной посадки-высадки есть на обеих передних стойках крыши. Подошел к гаишнику, постоял рядом с ним полминуты и понял, что меня он останавливать вовсе и не собирался. А жезлом он махал не мне, а фуре, которая ехала в соседнем ряду чуть позади меня.

Конечно, такую яркую машину, как Toyota Supra, служители правопорядка стараются останавливать при каждом удобном случае. Но самое удивительное, в первый год владения Супрой почти каждый гаишник при встрече говорил мне:

– О! У меня такая же была! Какого она у тебя года?

Впрочем, не только сотрудники дорожной полиции, но и обычные люди проявляют к Супре повышенное внимание. Раньше мне часто задавали вопросы в стиле: "Можно ли сфотографироваться с этой машинкой?" или "Какая это модель?" и, конечно, почти всех интересовало "За сколько такую можно купить?". В первую неделю владения Супрой со мной случился курьезный случай. Однажды вечером на пороге своей квартиры я обнаружил парня с девушкой, которые в один голос поинтересовались, не продаю ли я свою "машину с молниями". И были удивлены, когда я сообщил им, что сам купил ее буквально пару дней назад. Видимо, кто-то из соседей-доброхотов решил надо мной подшутить.

В день покупки машины, после забавной встречи с гаишником и возвращения домой, со мной случилась еще одна, но уже не очень смешная история. Припарковав Супру под окном, я пересел в другой свой автомобиль – тогда у меня еще оставалась Mazda 323F, тоже "слепая", как и Supra, и отправился к друзьям. А когда возвращался домой, не доехал в прямом смысле 15 метров – попал в аварию! Женщина на Nissan Note резко сдала назад по встречной обочине и не заметила мою ярко-красную Мазду, пересекавшую эту же ухабистую обочину при повороте налево. Повезло хоть, что "323-я" отделалась легким испугом и что ждать гаишников я мог дома, попивая чаек с вареньем. Женщину в итоге признали виновницей ДТП, а мне выплатили в полной мере страховку за замену правого переднего крыла. Всё в нашем мире сбалансировано. И радость от покупки одной машины может тут же омрачить повреждение другой.


IMG_4795.jpg


Женщины – двигатель торговли

Реклама – двигатель торговли, это всем известно. Но я считаю, что реклама, в которой фигурируют красивые женщины, – еще более эффективный двигатель! Простейший пример – история с продажей 19-дюймовых колесных дисков, которые, как и аэрография, достались мне по наследству от Вовы "Феррари".

Мало того что они ну никак не соответствовали дизайну машины, так еще и разболтовка у них была совсем не 5x114.3. К ним, конечно, прилагались переходники под ступицу Супры, но весили они каждый еще килограммов по 5. Я противник колесных проставок и увеличения неподрессоренных масс, поэтому быстро вынес немецким дискам RH приговор: продать!

Лучше всего они подходили различным моделям Audi, особенно A6 и A8, поэтому я разместил объявление на форуме клуба "властелинов колец". Провисело оно там примерно месяц, а колеса так и не продались. Смекнув, что без хорошей рекламы дело не пойдет, попросил свою "вторую половинку" попозировать на фоне дисков, сфотографировал ее и обновил свой пост на форуме.

Эффект был как от разорвавшейся бомбы! Объявление за 1 день набрало несколько страниц комментариев, в основном пошлых, конечно, а мне в личку начали присылать забавные сообщения. К примеру, один молодой человек предположил, что это дочка помогает папе продавать колеса и спрашивал, может ли он пригласить ее на свидание. В общем, смеялись мы долго.

Но самое главное – уже на следующий день ко мне приехал парень с форума и выкупил диски RH, чтобы установить на свою A8. Совпадение? Не думаю.

MAXI-tuning

Конечно же, моя Supra не могла остаться стандартной, потому что свой путь в автомобильной журналистике я начинал в интереснейшем журнале MAXI-tuning. Это сейчас она уже наполовину напичкана запчастями от "80-ки" (для тех, кто не в курсе, – это та самая модель Супры, на которой в фильме "Форсаж" ездил главный герой Пола Уокера), а со временем, скорее всего, окончательно станет Супрой четвертого поколения в кузове Супры третьего поколения.


Супра в гараже.jpg



Тогда же, 7 лет назад, сложности вызывал каждый шаг. К примеру, какой выбрать мотор – 2JZ-GTE или 1UZ-FE? Проще говоря, рядная "шестерка" с турбонаддувом или атмосферный V8? От планов по воскрешению и доработке "родного" двигателя 1G-GTE я почти сразу отказался – уж слишком неблагодарное это занятие. А выбрал в итоге все-таки 2JZ – легендарный тойотовский трехлитровый двигатель, "родные" внутренности которого (поршни, шатуны и коленчатый вал) способны выдержать мощность до 1 000 л.с. И это при том, что штатная мощность 2JZ-GTE всего 280-330 л.с. в зависимости от спецификации. Ни один автопроизводитель уже давно не выпускает моторы с таким огромным запасом прочности.

Двигатель для моей Супры, кстати, приехал из Владивостока (правда, он был без двух соленойдов управления турбокомпрессорами и с одной треснутой катушкой зажигания, но это мелочи), а пятиступенчатая механическая коробка передач серии W58 – из Петропавловска-Камчатского.

Сны о Супре

Знаете, часто бывает, когда думаешь о чем-то продолжительное время, то эта вещь обязательно рано или поздно проникает к тебе в сон. О Супре я думал часто, но все сны с ее участием сводились лишь к одному: я гоняю на ней где-нибудь – по дороге или по гоночной трассе, неважно – и у меня все время на ходу отказывают тормоза! Что штатные однопоршневые дисковые тормоза на всех четырех колесах моей Супры в версии GA70 совсем не эффективны, я понял практически сразу и без подсказки сновидений. При этом стоковые тормоза еще и перегревались всего лишь после двух-трех интенсивных торможений.

Конечно, как только подвернулась возможность, я приобрел передние вентилируемые диски и "большие" (опция для Супр четвертого поколения) четырехпоршневые суппорты от более новой "восьмидесятой" Supra и немедленно отправил их на установку. Ведь это один из самых лучших вариантов изменения тормозов "семидесятки" по соотношению цена/качество.

Да, раньше я не вдумывался в свои сны и старался не придавать им значения: "Ну отказывают тормоза, и что? Мало ли какая глупость может присниться". Но после того как я увидел старые передние тормоза своей машины, призадумался. На левом тормозном диске была огромная трещина, которая могла привести к его разрушению и аварии буквально в любую минуту. А спустя полгода "умер" еще и главный тормозной цилиндр…


2JZ-GTE под капотом моей супры.jpg



Три сервиса, или история о том, как я почти разочаровался в людях

Признаюсь, не все доработки я осуществлял собственными руками. Разобрал салон, облегчил машину, поменял двигатель и коробку, а затем началось безденежье и "Супре" долго пришлось стоять в гараже, ожидая, пока ее хозяин найдет нормальную работу. А когда мое финансовое состояние наконец-то пришло в норму, исчезли два других важнейших элемента – время и энтузиазм. Признаюсь, порой закрадывались крамольные мысли о продаже автомобиля, но Саша, моя девушка, всегда меня в итоге отговаривала от этой затеи, за что ей огромное сердечное спасибо. Это сейчас Супры в кузове А70 периодически еще выползают на дороги общего пользования и светятся на сайтах автомобильных объявлений, но лет через 10 их в продаже совсем не останется.

В итоге деньги и энтузиазм ко мне вернулись, а вот со временем всё еще была напряженка. Пришлось отвезти Супру в сервис к моему тогда еще другу Сергею Филатову, известному в дрифтерских кругах под ником Filser. Сергей срастил проводку для нескольких автомобилей из чемпионата RDS, что вселяло определенные надежды и уверенность в профессионализме электрика. Но жизнь в очередной раз решила преподать мне урок. Сергей, несмотря на то что мы были давно знакомы, и даже с учетом внушительной денежной суммы, а именно 30 000 рублей, которые я отдал ему за проделанную работу, выполнил свои обязательства как типичный делец, то есть за полгода почти ничего из запланированных работ не сделал. Забрав Супру, я еле доехал на ней до своего дома, после чего она наотрез отказалась заводиться (это же Тойота, до дома всегда дотянет). По телефону Сергей тут же успокоил меня и пообещал приехать ко мне в гараж и всё исправить в ближайшие выходные. Но после этого звонка я Сергея больше ни разу в жизни не видел.

Так некстати совпало, что почти в то же время, когда Супра вернулась (а точнее, буквально приползла) домой, один мой приятель открыл собственный автосервис. Ему были жизненно необходимы заказы, и я по доброте душевной решил дать ему шанс реанимировать мою машину и исправить все то, что с нею натворил Сережа. Закончилось всё, как вы уже поняли, опять-таки плачевно. Да, машина начала худо-бедно заводиться, обзавелась новыми тормозами (про них я рассказывал выше) и колесами, но в целом пребывала все в том же печальном состоянии: троила, конвульсивно дергалась и совсем не валила боком. И Супре снова пришлось отправляться домой на эвакуаторе…


супра во втором по счету сервисе.jpg
а вот так выглядит салон моей супры).jpg



Узнав, что в Москве появился профильный сервис, посвященный именно Супрам, во мне снова зажглась надежда. Но перед тем как отвезти свое многострадальное купе ребятам из BM-Performance, я дал себе обещание, что если и они не справятся, то я больше никогда-никогда не отвезу ни одну свою машину ни в один сервис. Но ребята справились!

Скажу больше, чертовски приятно было видеть, как Андрей Мыкита – владелец сервиса и по совместительству такой же "супраманьяк", как и я, работает с моей машиной. Он с любовью перепаивал каждый проводок в косе двигателя, проверял каждую катушку зажигания, менял местами запчасти моей машины с деталями других подопытных, чтобы в точности выявить причину проблем с двигателем. И главное – почти каждый день сообщал об изменениях в самочувствии моей любимой Супры. Андрей вернул мне веру в то, что еще существуют люди, для которых их работа – не просто способ побыстрее заработать деньги на жизнь, а долг и дело чести. Андрей, если ты читаешь эти строки, огромное тебе человеческое спасибо.

Друзья не покупаются и не продаются

Знаете, что самое главное? Supra помогла мне найти новых друзей. Старые спортивные машины вообще притягивают к себе лишь два типа людей: ушлых гопников и настоящих автомобильных энтузиастов. Думаю, отличить первый тип от второго ни для кого не составит труда?

И конечно, Supra сама стала для меня настоящим другом. Да, она потрепана временем, на ней почти невозможно ездить по нашим проклятым дорогам из-за жесточайшей спортивной подвески Cusco, сверхнизкопрофильных шин и почти полностью отсутствующего салона. И да, она всё еще нуждается в десятках тысяч рублей, сотнях человекочасов работ и неизмеримом количестве энтузиазма. Но стоит мне лишь выглянуть в окно, бросить мимолетный взгляд на эти безумные угловато-округлые формы из 80-х, на которые еще не успели повлиять современные требования к пассивной безопасности и заботе о пешеходах-суицидниках, и улыбка тут же непроизвольно появляется на моем лице. А умение вызывать улыбку, как известно, – это самая важная характеристика автомобиля.


диски Work Meister S1.jpg



Когда в следующий раз очередной человек скажет вам, что Toyota не умеет делать интересные автомобили, не верьте ему. Он просто не ездил на таких моделях, как Celica, Mark II, Levin, MR-2, GT 86. На таких Автомобилях с большой буквы, как Toyota Supra. И черт с ним, что она правда немного похожа на Ferrari.


Данная статья написана в рамках Конкурса авторов — 2015.
Лучшие работы читайте здесь.

Организаторы конкурса:

70.png
71.png

Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
11 комментариев
12.05.2015 10:14
Евгений Костин

Жаль, фото мало... автомобиль заслуживает хорошей фотосессии:)


06.05.2015 15:31
Дима Рыбальченко

"Как Феррари"?...Ну-ну :)


06.05.2015 20:57
Алексей Давыдов

Молодец, хорошо написал! Прочитал с удовольствием. Для меня эта машина тоже остается вне времени.


07.05.2015 07:59
Андрей Михайлов

В первом же абзаце куча ляпов и ошибок:

1.Три раза скобочки (предложение составить не может)

2.Нелепое исключающее перечисление/список/нечитаемость

3.Нелепое перечисление совершенно незначащих вещей.

4.Первое предложение начинается с манипулятивного "Знаете,.."

5.Неоправданыей латинизм, который тут же надо объяснять, и далее по тексту он не встречается.

6.Вторая часть первого предложения лексически несвязана, пропущена запятая "Увидел ... автомобиль и он тут же запал в душу"

Ну и далее...

Особо порадовало :

"белого цвета и в довольно плохом состоянии"

Нарочно не придумаешь, почти как: "проезжая мимо станции с меня слетедла шляпа"


07.05.2015 10:16
Anton Panteleimonov

Неплохая статья, но ни одной фотографии описываемой машины, все только из каталога.

Автору удачи в супроводстве ))


08.05.2015 11:28
Anton Tarasov

Отличная душевная статья.

Про улыбку согласен! Если машина вызывает улыбку, можно простить ей практически всё)


08.05.2015 21:16
Сергей Залипяцкий

красавчик! МА70 лучшая спорт купэ!


10.05.2015 07:48
Светлана Соболь

Да всем пофиг на ошибки и опечатки! статья хороша!Парню 5+ за старания в востановлении авто. 70 лучшая из супр. Являюсь владельцем toyota soarer jzz30 1gzgte


11.05.2015 20:34
Dmitry Osipov

Спасибо за теплые слова.

Вообще-то, этот текст я хотел посвятить Toyota AA – самому первому автомобилю знаменитой японской марки. С 1936 по 1943 год «Тойота» построила всего 1404 этих седанов, но до наших дней сохранился один единственный, он сейчас находится в музее Лоумана в Голландии. Для меня этот в целом совершенно стандартный для своего времени автомобиль примечателен не коллекционной уникальностью, а своей историей. Дело в том, что его попросту похитили и незаконно вывезли из России под видом «Chevrolet неизвестной модели», о чем не постеснялись с изрядной долей ехидства написать коллеги из британского издания Octane. Увы, путешествие в Голландию и полноценное расследование мой кошелек не осилил))))


12.05.2015 10:14
Евгений Костин

Жаль, фото мало... автомобиль заслуживает хорошей фотосессии:)


10.05.2015 07:55
Светлана Соболь

прошу прощния за допущенную ошибку выше мотор 1jz gte


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings