Письма счастья: как оспорить штраф, пришедший по почте

12365 2 6

Все чаще вместо строгого инспектора с полосатой палочкой водительские проступки фиксируют беспристрастные камеры, висящие вдоль дорог. И ладно бы еще, если прегрешение имело место... Но бывает, что наказать пытаются незаслуженно! Разбираемся, что делать в этих случаях.

Если нарушение правил дорожного движения зафиксировала автоматическая камера, то составляется не протокол, а сразу постановление об административном правонарушении. Постановление с приложением материалов, которые были получены с использованием видеокамер, оформляется в виде электронного документа. Копия постановления на бумажном носителе высылается заказным почтовым отправлением. Письмо должно быть отправлено в течение 3 суток с момента вынесения постановления.

Однако совсем не исключено, что в целях экономии средств постановление о штрафе могут отправить и обычной почтой. В таком случае письмо может месяцами лежать в почтовых ящиках – прецеденты в моей практике были.



Если же вы получили постановление заказным письмом, то 10-дневный срок, отведенный на обжалование, исчисляется с того дня, когда вы расписались в получении письма. Если же письмо обычное, то получается, что в качестве дня, когда получено письмо, можно указать любую дату. Однако в случае с заказным письмом есть один нюанс: если вы не пойдете его получать, то в течение лишь 7 дней оно будет лежать на почте, а затем вернется обратно адресату в подразделение ГИБДД. С момента возвращения постановление об административном правонарушении вступит в законную силу.

Затем, по истечении 60 дней, полагающихся вам для уплаты (вне зависимости от того, получили вы квитанцию или нет), сотрудники ГИБДД направят дело об административном правонарушении в суд, а суд, в свою очередь, отправит исполнительный лист в службу судебных приставов.

Конечно, в целях взыскания штрафа, допустим, в размере 1500 рублей, судебные приставы не придут к вам домой и не станут описывать ваше имущество. Однако если вы захотите оформить кредит, вам, скорее всего, откажут. Но самым неприятным сюрпризом в данной ситуации может стать срыв заграничной поездки на отдых, когда с уже купленными билетами и путевкой вы получите отказ в поездки прямо в аэропорту. Правда, последнее, опять-таки, относится не к любым задолженностям, а только свыше 10000 рублей.

Поэтому, если к полученному вами постановлению возражений нет – платите штраф, будьте честны перед собой. В случае неуплаты сумма штрафа удваивается, а иногда штраф может быть заменен даже на арест до 15 суток.




А что делать, если вы получили постановление о штрафе, которого вы не совершали?

Рассмотрим несколько вариантов:

Вариант первый. Если на фотографии изображен регистрационный номер вашего автомобиля, но автомобиль при этом не ваш (хотя может выглядеть так же), то в течение 10 дней с момента получения вами копии постановления подавайте заявление в суд (о том, как это правильно делать, мы уже писали) по месту жительства. Государственную пошлину платить не нужно. В заявлении укажите, в чем несоответствие, и одновременно отправляйте жалобу в УВД.

Скорее всего, камера зафиксировала «двойника» — автомобиль с поддельными номерами и документами, который ездит где-то в другом регионе. Обязательно жалуйтесь в полицию на это, не оставляйте без внимания! Наличие «двойника» может осложнить продажу машины, так как новому собственнику смогут отказать в постановке на учет.

Если в течение срока, предоставленного на обжалование, вы по каким-либо уважительным причинам — в связи с болезнью или командировкой — не смогли подать жалобу, но все равно намерены бороться за правду, то в тексте жалобы попросите восстановить срок обжалования. И укажите причину нарушения данного срока, подтверждая документально — это может быть командировочное удостоверение или больничный лист.

Вариант второй. Вы отдали на время машину другу, товарищу, брату, а он совершил несколько правонарушений, за которые отвечать теперь придется вам. Что делать? Берите его за руку и вперед вместе с ним в отдел ГИБДД, пусть признается. Если признался, то наказывать вас за нарушение будет уже нельзя. Да и его наказать будет трудно – надо будет его признание отправить в тот отдел ГИБДД, который обслуживает территорию, на которой он нарушил, и только там в отношении него можно будет возбудить административное дело.

А вот если друг не признается, то наказание понесете вы. Но зато будете знать, что этот самый ваш товарищ вовсе вам, как в песне Высоцкого «не друг, и не враг, а так».

Возвращаемся к теме:

Что делать, если вы получили постановление о нарушении, которое совершили еще год назад? Как я уже отметил выше, сотрудники ГИБДД после вынесения постановления обязаны направить его вам заказным письмом по почте в течение трех суток. Однако невыполнение ими этого обязательства не освобождает вас от уплаты штрафа. В этом случае, при наличии совершенного вами нарушения, придется платить.

Для нашей страны неудивительно, что постановление о штрафе иногда получают люди, давно продавшие свои автомобили. К сожалению, качество работы сотрудников ГИБДД, чьей обязанностью, в том числе, является и обновление базы данных, оставляет желать лучшего. Из-за этого бывшие автовладельцы регулярно получают уведомления по транспортному налогу за машины, которых у них уже давно нет. Человек давно продал свой автомобиль, но по базе данных ГИБДД он все еще является ее собственником.

В таком случае обратитесь письменно в Управление ГИБДД, а если не поможет, то придется уже подавать заявление в суд по месту вынесения постановления. К заявлению приложите копию паспорта транспортного средства (если она осталась), где отражено, что автомобиль сменил собственника. Если такого документа у вас уже нет, то ходатайствуйте о том, чтобы суд истребовал в ГИБДД информацию о том, на кого в данный момент зарегистрирован автомобиль.

И напоследок, не забывайте хотя бы иногда проверять на сайте ГИБДД наличие у вас штрафов, особенно если вы собираетесь лететь в отпуск. Вот я, например, пока эту статью писал, проверил – неоплаченных штрафов нет. Удачи!


Фото: depositphotos.com






Читайте также:



Поделиться: 0 3 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Pavel Erkhov

В таком случае письмо может месяцами лежать в почтовых ящиках – прецеденты в моей практике были.В какой "практике"? Вы ни одного дела по административке не вели и в теме не разбираетесь, а руководствуетесь советами, взятыми из интернета.

Pavel Erkhov

В таком случае письмо может месяцами лежать в почтовых ящиках – прецеденты в моей практике были.В какой "практике"? Вы ни одного дела по административке не вели и в теме не разбираетесь, а руководствуетесь советами, взятыми из интернета.

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Популярные вопросы
За какие нарушения ПДД можно попасть за решетку

Всем известно, что самое неприятное для водителя наказание за нарушение ПДД – лишение прав. Но вместе с тем это не самая серьезная из мер наказания, применяемых для нарушителей: за некоторые серьезные правонарушения…

733 0 0
Статьи / Эксперт выбирает авто
Жучки, сверчки и тараканы: покупаем Hyundai Solaris l за 450 тысяч

Hyundai Solaris вызывает достаточно ожесточенные споры среди автолюбителей. И как обычно есть снобы из стана «корейская машина может быть только стиральной» и пересевшие с Лад и Логанов и предпочитающие Солярис тому же…

6730 4 0
Тест-драйвы / Одиночные
Тот самый момент: тест-драйв LADA 4×4 с мотором LADA Priora

Так и хочется воскликнуть: «Ну вот же, АВТОВАЗ, какого чёрта нельзя было сделать этого самим?!» Но мы кричать не будем. Ибо, во-первых, примерно знаем, какого чёрта (около миллиарда разнообразных причин), а во-вторых, не…

119986 8 10
Выбор подержанных авто Смотреть все
Статьи / Эксперт выбирает авто
Жучки, сверчки и тараканы: покупаем Hyundai Solaris l за 450 тысяч

Hyundai Solaris вызывает достаточно ожесточенные споры среди автолюбителей. И как обычно есть снобы из стана «корейская машина может быть только стиральной» и пересевшие с Лад и Логанов и предпочитающие Солярис тому же…

6730 4 0
Выбор авто / Подержанные авто
KIA Sorento l с пробегом: самодельные крестовины и “провальные” моторы

На вторичном рынке Sorento первого поколения выглядит довольно заманчиво: хороший салон, не самые бедные комплектации, а цена для рамного внедорожника вполне демократичная. Правда, в первой части обзора этого автомобиля…

4124 6 0
Выбор авто / Подержанные авто
KIA Sorento l с пробегом: кузов без порогов и рассыпающаяся подкапотная проводка

В России любят всё рамное, большое и с «лухари» внутри. Желательно - недорогое. И пусть внедорожник Kia не может конкурировать с престижем Кайена или Гелендвагена, но Sorento понемногу приучил к себе народ, подкупив…

3049 1 2
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Тот самый момент: тест-драйв LADA 4×4 с мотором LADA Priora

Так и хочется воскликнуть: «Ну вот же, АВТОВАЗ, какого чёрта нельзя было сделать этого самим?!» Но мы кричать не будем. Ибо, во-первых, примерно знаем, какого чёрта (около миллиарда разнообразных причин), а во-вторых, не…

119986 8 10
Тест-драйвы / Одиночные
Дядя, купи Lexus и расслабься: опыт владения Lexus LS 430

Задуманный как альтернатива лучшим, он в итоге нашел собственный путь. Его кредо – сдержанный экстерьер и всегда богатый внутренний мир, который не хочется покидать. Его технический консерватизм, на заре карьеры…

25785 1 3
Редкие авто
На трёх русских буквах: тест-драйв трактора СТЗ-1 «Сталинец»

Картер КПП вместо рамы, отсутствие педали газа, керосин вместо бензина и максимальная скорость 7,4 км/ч… Как на такой машине стать стахановцем? Сейчас узнаем.

17433 5 12
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

75748 5 2
Статьи / Практика
Пить нельзя ехать: можно ли верить приложениям-алкотестерам?

Лето на пороге… Сакраментальное «займи, но выпей!» звучит в голове даже у некоторых автолюбителей. Как и выпить, и при этом проконтролировать свое состояние, дабы гаишный замер не оставил вас без права управления…

15233 2 0
Статьи / Практика
Смешной шутки автомобиль креативный скидка: забавные автоаксессуары с AliExpress

Когда речь идет об AliExpress, шутки и веселье начинаются еще на этапе прочтения описания товара, даже если вы покупаете какую-нибудь скучную штуку вроде парктроника или насоса. Но есть у китайцев в арсенале и товары,…

11372 3 0
Военная техника
Статьи / Интересно
А царь-то ненастоящий: как и из чего делают автомобили для кино и парадов

Представьте любой фильм о Великой Отечественной войне, особенно современный. В голове обязательно возникнет образ взрыва и кусков искорёженного металла – иначе сейчас снять не могут. Само собой, взрываются там не…

32123 14 13
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

10432 0 1
Статьи / Военная техника
Тигры, Тайфуны, Катраны и Ураны: новинки и классика российской армейской техники на параде Победы

Парад Победы на 9 мая — это не только важное патриотическое событие, но ещё и редкая возможность увидеть живьём сразу множество новинок автобронетехники Российской армии и Войск национальной гвардии. В этом году…

9408 0 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

381062 5 192
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

255519 19 0
Статьи / История
Автоматический провал: почему сняли с производства «Волгу» с АКП?

Сегодня все знатоки истории советской автомобильной промышленности отлично знают, что первым советским автомобилем с автоматической коробкой передач, выпускавшимся серийно, была «Волга» ГАЗ-21. Пусть тираж вышел…

70830 1 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?