Письма счастья: как оспорить штраф, пришедший по почте

13467 2 6

Все чаще вместо строгого инспектора с полосатой палочкой водительские проступки фиксируют беспристрастные камеры, висящие вдоль дорог. И ладно бы еще, если прегрешение имело место... Но бывает, что наказать пытаются незаслуженно! Разбираемся, что делать в этих случаях.

 

Если нарушение правил дорожного движения зафиксировала автоматическая камера, то составляется не протокол, а сразу постановление об административном правонарушении. Постановление с приложением материалов, которые были получены с использованием видеокамер, оформляется в виде электронного документа. Копия постановления на бумажном носителе высылается заказным почтовым отправлением. Письмо должно быть отправлено в течение 3 суток с момента вынесения постановления.

Однако совсем не исключено, что в целях экономии средств постановление о штрафе могут отправить и обычной почтой. В таком случае письмо может месяцами лежать в почтовых ящиках – прецеденты в моей практике были.



Если же вы получили постановление заказным письмом, то 10-дневный срок, отведенный на обжалование, исчисляется с того дня, когда вы расписались в получении письма. Если же письмо обычное, то получается, что в качестве дня, когда получено письмо, можно указать любую дату. Однако в случае с заказным письмом есть один нюанс: если вы не пойдете его получать, то в течение лишь 7 дней оно будет лежать на почте, а затем вернется обратно адресату в подразделение ГИБДД. С момента возвращения постановление об административном правонарушении вступит в законную силу.

Затем, по истечении 60 дней, полагающихся вам для уплаты (вне зависимости от того, получили вы квитанцию или нет), сотрудники ГИБДД направят дело об административном правонарушении в суд, а суд, в свою очередь, отправит исполнительный лист в службу судебных приставов.

Конечно, в целях взыскания штрафа, допустим, в размере 1500 рублей, судебные приставы не придут к вам домой и не станут описывать ваше имущество. Однако если вы захотите оформить кредит, вам, скорее всего, откажут. Но самым неприятным сюрпризом в данной ситуации может стать срыв заграничной поездки на отдых, когда с уже купленными билетами и путевкой вы получите отказ в поездки прямо в аэропорту. Правда, последнее, опять-таки, относится не к любым задолженностям, а только свыше 10000 рублей.

Поэтому, если к полученному вами постановлению возражений нет – платите штраф, будьте честны перед собой. В случае неуплаты сумма штрафа удваивается, а иногда штраф может быть заменен даже на арест до 15 суток.




А что делать, если вы получили постановление о штрафе, которого вы не совершали?

Рассмотрим несколько вариантов:

Вариант первый. Если на фотографии изображен регистрационный номер вашего автомобиля, но автомобиль при этом не ваш (хотя может выглядеть так же), то в течение 10 дней с момента получения вами копии постановления подавайте заявление в суд (о том, как это правильно делать, мы уже писали) по месту жительства. Государственную пошлину платить не нужно. В заявлении укажите, в чем несоответствие, и одновременно отправляйте жалобу в УВД.

Скорее всего, камера зафиксировала «двойника» — автомобиль с поддельными номерами и документами, который ездит где-то в другом регионе. Обязательно жалуйтесь в полицию на это, не оставляйте без внимания! Наличие «двойника» может осложнить продажу машины, так как новому собственнику смогут отказать в постановке на учет.

Если в течение срока, предоставленного на обжалование, вы по каким-либо уважительным причинам — в связи с болезнью или командировкой — не смогли подать жалобу, но все равно намерены бороться за правду, то в тексте жалобы попросите восстановить срок обжалования. И укажите причину нарушения данного срока, подтверждая документально — это может быть командировочное удостоверение или больничный лист.

Вариант второй. Вы отдали на время машину другу, товарищу, брату, а он совершил несколько правонарушений, за которые отвечать теперь придется вам. Что делать? Берите его за руку и вперед вместе с ним в отдел ГИБДД, пусть признается. Если признался, то наказывать вас за нарушение будет уже нельзя. Да и его наказать будет трудно – надо будет его признание отправить в тот отдел ГИБДД, который обслуживает территорию, на которой он нарушил, и только там в отношении него можно будет возбудить административное дело.

А вот если друг не признается, то наказание понесете вы. Но зато будете знать, что этот самый ваш товарищ вовсе вам, как в песне Высоцкого «не друг, и не враг, а так».

Возвращаемся к теме:

Что делать, если вы получили постановление о нарушении, которое совершили еще год назад? Как я уже отметил выше, сотрудники ГИБДД после вынесения постановления обязаны направить его вам заказным письмом по почте в течение трех суток. Однако невыполнение ими этого обязательства не освобождает вас от уплаты штрафа. В этом случае, при наличии совершенного вами нарушения, придется платить.

Для нашей страны неудивительно, что постановление о штрафе иногда получают люди, давно продавшие свои автомобили. К сожалению, качество работы сотрудников ГИБДД, чьей обязанностью, в том числе, является и обновление базы данных, оставляет желать лучшего. Из-за этого бывшие автовладельцы регулярно получают уведомления по транспортному налогу за машины, которых у них уже давно нет. Человек давно продал свой автомобиль, но по базе данных ГИБДД он все еще является ее собственником.

В таком случае обратитесь письменно в Управление ГИБДД, а если не поможет, то придется уже подавать заявление в суд по месту вынесения постановления. К заявлению приложите копию паспорта транспортного средства (если она осталась), где отражено, что автомобиль сменил собственника. Если такого документа у вас уже нет, то ходатайствуйте о том, чтобы суд истребовал в ГИБДД информацию о том, на кого в данный момент зарегистрирован автомобиль.

И напоследок, не забывайте хотя бы иногда проверять на сайте ГИБДД наличие у вас штрафов, особенно если вы собираетесь лететь в отпуск. Вот я, например, пока эту статью писал, проверил – неоплаченных штрафов нет. Удачи!


Фото: depositphotos.com






Читайте также:



Поделиться: 0 3 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Pavel Erkhov

В таком случае письмо может месяцами лежать в почтовых ящиках – прецеденты в моей практике были.В какой "практике"? Вы ни одного дела по административке не вели и в теме не разбираетесь, а руководствуетесь советами, взятыми из интернета.

Pavel Erkhov

В таком случае письмо может месяцами лежать в почтовых ящиках – прецеденты в моей практике были.В какой "практике"? Вы ни одного дела по административке не вели и в теме не разбираетесь, а руководствуетесь советами, взятыми из интернета.

Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
«Пигмей» и ГАЗ-61: первые советские внедорожники с американскими корнями

Основой легких армейских автомобилей по праву считается та самая известная «эмка» — легендарный 50-сильный заднеприводный седан ГАЗ М-1 и его производные версии, о которых мы уже рассказывали. Теперь перед вами статья об…

1386 0 0
Статьи / Тесты
Шестерни и синхроны: тест на знание автомобильных трансмиссий

Если вы уже успели проверить свои знания о двигателях внутреннего сгорания в целом  и дизелях в частности , то сегодня мы предлагаем вам окунуться в дебри шестерёнок, синхронизаторов и фрикционов. На этот раз наш тест…

1818 0 0
Статьи / Практика
Как завести автомобиль, если села батарейка в брелоке сигнализации?

Как быть, если вдали от цивилизации у вас «умерла» батарейка в брелоке сигнализации? Магазинов поблизости нет, запасной батарейки тоже, а пользоваться аварийной разблокировкой сигнализации через кнопку «valet» вы не…

37759 2 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Subaru Tribeca с пробегом: фаркоп как фактор риска и типичные сложности оппозитов

По части качества железа Трибека не разочаровывает – как в плане кузова, так и в плане ходовой части. Салон также оставляет в целом положительные эмоции. Вот с электрикой машине повезло меньше: есть целый ряд типичных…

1861 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Subaru Tribeca с пробегом: радости оцинковки и коварный блок управления двигателем

Tribeca - модель для Subaru не очень удачная, если не сказать - провальная, как минимум на своем домашнем рынке в США, где японцы хотели потеснить конкурентов в сегменте семейных среднеразмерных SUV. Машина очень сильно…

1365 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Mercedes-Benz CLS-Class II c пробегом: новый V6 со старыми проблемами ГРМ и V8 c шансами на задиры

CLS второго поколения, отличающийся куда большим разнообразием версий в сравнении с первым (тут и полный привод, и даже универсалы), на поверку оказался машиной в целом не очень ломучей, однако требующей внимательного и…

2860 8 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Приятно и не стыдно: тест-драйв кроссовера Haval F7 российской сборки

На этой неделе китайская марка Haval официально запустила российский завод в Тульской области и устроила ездовую презентацию собранных на нём автомобилей: нам выдали кроссоверы Haval F7 в топовом исполнении за 1 819 000…

75447 19 1
Статьи / Премьеры
Даёшь 40 градусов! Экспресс-тест и видео нового Haval H9

На конвейер российского завода Great Wall рестайлинговый Haval H9 встанет только в следующем году, в этом – наладят сборку внедорожника со старой внешностью.

49478 30 0
Тест-драйвы / Одиночные
Теперь ты видел всё: тест-драйв редчайшего пикапа ЗАЗ-968МП

Нет, это не «колхоз» и не «кастом»! Да, это пикап с задним расположением двигателя. Да, это та самая модификация, которая в русскоязычной Википедии описана как «для внутризаводского транспорта» (что, кстати, не совсем…

38549 25 0
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Два провода и немного хитрости: как зарядить телефон в машине без зарядного устройства?

Нет, речь не про беспроводную зарядку, а про то, как можно оживить свой смартфон, если зарядка сломалась, но под рукой есть автомобиль с “живым” аккумулятором. При наличии некоторых умений и терпения выйти из положения…

33658 12 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

24198 43 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

6703 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

60399 8 8
Статьи / История
Вдогонку за прогрессом: опытные образцы военных вездеходов ГАЗ

Еще до Первой мировой войны за рубежом начались работы по армейским грузовикам и бронемашинам с приводом всех колес, которые в единичных образцах поступали в Царскую армию. В то время у русских инженеров появилась…

16495 1 2
Тест-драйвы / Одиночные
Горячая приправа холодной войны: тест-драйв танка Т-62

Я кое-как свесил ноги в люк и упёрся рукой в броню башни. Водитель кричит: “Ты там крышку люка придерживай! А то грохнется на ноги, поломает (непечатное слово). И сам держись, сейчас поедем (два слова, обозначающих…

15241 2 11
История автомобилестроения
Статьи / История
Колёса от Жигулей, отсутствующие уши и мощный двигатель: мифы и факты про ЗАЗ-968М

Этот Запорожец стал последним в «плеяде» заднеприводных «воздушников», выпущенных на Запорожском автозаводе. Лишившись фамильных «ушей» и получив букву М в буквенно-цифровом индексе, ЗАЗ-968М стал для десятков тысяч…

85356 1 4
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

76882 32 0
Статьи / История
Как донос на автора «Победы» подарил нашей стране «Волгу» ГАЗ-21

Изучение истории советского автомобилестроения через призму биографий конструкторов, директоров заводов и министров всегда сулит немало открытий, ведь это в капиталистических странах всякая модель в той или ной степени…

63400 4 24
Сообщаем, что мы собираем метаданные: cookies и IP-адрес.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?