Пять машин, которые могли стать звездами ралли, но провалились

Машины бывают разными. Некоторым на роду написано быть "рабочими лошадками", некоторые рождаются для того, чтобы служить богатым и знаменитым, некоторые с самого момента своего появления на свет становятся прирожденными спортсменами.
 

Среди последних есть прирожденные раллийные автомобили. Взять хотя бы, к примеру, Audi Quattro. Эта машина своим полным приводом в свое время совершила настоящую революцию в мировом ралли. И ее очень сложно представить себе не летящей с совершенно сумасшедшей скоростью среди деревьев по какой-нибудь трассе спецучастка в Финляндии, а медленно плетущейся в городской пробке. А вот та же полноприводная Subaru Impreza вполне себе вписывается в мирную картину городской автомобильной жизни, хотя и в раллийной обстановке она тоже смотрится очень впечатляюще.

Но среди машин, которые, казалось, были рождены для ралли, есть и неудачники. У них были все задатки для того, чтобы стать раллийными звездами, но — не вышло. Сегодня мы вспомним лишь пять таких машин. У них всех есть своя харизма и свой характер. Но в мировом ралли эти качества так и остались невостребованными.

autowp.ru_audi_coupe_quattro_rally_car_6.jpeg


Citroen DS

Citroen DS шагнул в ралли прямиком с изящных бульваров Парижа. Большинство из них до сих пор проводит свою жизнь в неспешных путешествиях по парижским улочкам. Но часть DS разбила свои гидропневматические подвески на ухабах раллийных спецучастков.

Кому пришла в голову безумная идея создать из Citroen DS раллийный автомобиль, сейчас уже и не вспомнить. Самое интересное в этом всем то, что первоначально на его основе была создана машина для… ралли-рейда Париж — Дакар (сейчас это знаменитый "Дакар"). А уже потом Citroen DS пришел в классическое ралли.


1111.jpg


Уникальная подвеска DS стала как его проклятием, так и его главной особенностью. Она ломалась, что называется, "на раз-два". Но в то же самое время главным фокусом Citroen DS была его практическая "неубиваемость". Даже оставшись на трех колесах, машина могла продолжать гонку практически в том же самом темпе. Чтобы остановить DS, нужно было оторвать два колеса из четырех!

Citroen DS, несмотря на весь свой несуразный внешний вид, капризную подвеску и не самый надежный двигатель, все-таки сумел вписать свое имя в историю мирового ралли. Паули Тойвонен, отец звезды WRC 1980-х годов Хенри Тойвонена, провел на Citroen DS весьма успешный сезон, одержав две победы и став самым известным пилотом этой машины.



Porsche 911 GT3

На раллийных трассах этот автомобиль смотрится так, словно только что сбежал из "24 часов Нюрбургринга". И это несмотря на то, что у Porsche 911, вообще-то, очень богатая раллийная история. Эти машины участвовали в ралли еще в те времена, когда по земле бродили динозавры. Но до сих пор "911-я" воспринимается в мировом ралли не более чем экзотика.

Впрочем, сейчас ситуация с Porsche в ралли меняется в лучшую сторону для этой машины. Современный Porsche 911 R-GT является настоящим раллийным "зверем". Отсутствие полного привода придает машине своеобразный шарм. А как она проходит повороты в управляемом заносе! Это и не снилось ее полноприводным собратьям из класса WRC.


111.jpeg



Добавьте к этому заднее антикрыло по спецификациям GT3 и 320-сильный двигатель (для сравнения: у точно таких же Porsche, выступающих в GT3 Cup, мощность двигателей достигает 450 л.с.), и вы поймете, что у этой машины все-таки есть раллийное будущее. Лучшим доказательством этого служат толпы восторженных болельщиков, которые приветствовали Porsche 911 R-GT на ралли Германия и ралли Франция-Эльзас в 2014 году и на ралли Монте-Карло в 2015-м.

А если учесть, что в этом году FIA учредила специальный R-GT Cup как раз для таких машин, то можно предположить, что в будущем "911-й" все-таки сможет занять достойное место в звездной семье раллийных автомобилей.




Ferrari 308 GTB

Эта машина смотрится куда более гармонично на трассах Французской Ривьеры. Ferrari и ралли — суть вещи несовместимые. Ferrari — это гладкий асфальт гоночных треков, это дикая мощь двигателей, это Формула-1… И уж никак не грязь и гравий раллийных допов, где каждый поворот может преподнести самые разнообразные сюрпризы и где мощность мотора играет гораздо меньшую роль, чем крутящий момент.


autowp.ru_ferrari_308_gtb_group_4_michelotto_1.jpeg


Но нашелся один смелый человек, взял Ferrari 308 GTB, который получил прозвище Magnum P.I., и загнал его на грязные лесные раллийные трассы. В результате эта машина с 2.9-литровым V8, выдающим традиционный звук Ferrari, созданная по правилам Группы 4, вместе со своим "кузеном" Lancia Stratos стала дикой экзотической альтернативой традиционным для конца 1970-х годов Ford Escort и Vauxhall Chevette. Ferrari 308 GTB повторила судьбу Stratos, одержав несколько побед, но так и не став настоящей звездой мирового ралли.

В начале 1980-х годов "наследницей" Ferrari 308 GTB стала внушающая ужас Ferrari 208 GTO группы В. Но с запретом группы В Ferrari больше никогда не появлялась на раллийных трассах. Все-таки асфальт кольцевых трасс для этой марки оказался более предпочтительным.




Metro 6R4

Казалось бы, что в ралли приходят самые разные автомобили. Но чтобы в WRC появилась машина, созданная на основе семейного авто, — это было очень необычно. Metro всегда была той машиной, на которой мама среднестатистического англичанина ездила в среднестатистический английский супермаркет за покупками. И вдруг эта машинка "озверела" и вырвалась на раллийные трассы.

Это было в середине 1980-х годов, в легендарные времена уже упомянутой выше группы В. По трассам WRC носились монстры Audi Quattro S1, Lancia Delta S4, Peugeot 205 T16 и прочие творения "сумасшедших профессоров" от ралли. Как раз в это время в мировое ралли решил вернуться Austin Rover. Это было время, когда Austin Rover занимался созданием команды Формулы-1 Williams F1. Так что попытка параллельного создания раллийной машины была вполне логичной.


autowp.ru_mg_metro_6r4_group_b_rally_car_prototype_18.jpeg


Детище, получившее название Metro 6R4, вышло поистине чудовищным. У машины был полный привод, но при этом крошечная колесная база, что обуславливало крайнюю неустойчивость на трассе. Под капотом стоял 410-сильный турбированный V6, у которого было сразу несколько турбокомпрессоров. Мотор отличался крайней ненадежностью. По словам пилотов, он был так же ужасен, как и звучал. Позже этот же V6 устанавливался в суперкар Jaguar XJ220. В общем, машина была еще тем "подарком".

Несмотря на это, Metro 6R4 пользовался определенной популярностью у поклонников ралли. Весьма оригинальная внешность машины делала ее запоминающейся. Если бы у конструкторов было побольше времени, то, может быть, Metro 6R4 и дорос бы до уровня звезды WRC. Но автомобиль появился в Мировом ралли только в 1985 году, а уже 1986-м группу В запретили, и на этом история Metro в WRC закончилась. Сейчас немногие оставшиеся в строю 6R4 являются постоянными участниками исторических ралли и по-прежнему притягивают взгляды болельщиков.




Peugeot 307 WRC

Эта машина начинала свой жизненный путь как… кабриолет. Обычно мир ралли и мир "круизеров" никогда не пересекаются. Слишком далеки они друг от друга. Никто и никогда не смог бы даже предположить, что Peugeot 307 вдруг сможет стать раллийным автомобилем. Но в 2004 году в Чемпионате мира по ралли появился Peugeot 307 WRC, который был создан на базе Peugeot 307 CC.

Это был рискованный шаг. Очень рискованный, учитывая тот факт, что "307-й" пришел на смену знаменитому Peugeot 206 WRC, который записал на свой счет шесть (!) титулов чемпиона мира. И, как показала практика, шаг весьма неоправданный.

Более отвратительного раллийного автомобиля, чем Peugeot 307 WRC, пожалуй, не найти во всей истории Чемпионата мира по ралли. Эта машина побила все возможные рекорды по поломкам. В "307-м" ломалось все и в самый неподходящий момент. Выступавший на нем двукратный чемпион мира Маркус Гронхольм однажды грустно пошутил, что благодаря Peugeot 307 WRC у него появилась возможность хорошо накачать руки. Причиной тому были регулярные поломки гидроусилителя руля, в результате чего Боссе приходилось пилотировать как в старые добрые семидесятые, когда в раллийном мире никто и не слышал про усилители рулевого управления.


1111111.jpeg


Но были у Peugeot 307 WRC и звездные часы. Гронхольм все-таки умудрился одержать на этой машине три победы на этапах Чемпионата мира по ралли, включая весьма эмоциональную победу на ралли Япония в 2005 году.

Правда, на большее "307-й" оказался не способен. Поговаривают, что именно провал Peugeot 307 WRC стал причиной того, что "Французские львы" решили закрыть заводскую раллийную программу. После этого машина перешла в низшую лигу, выступая в национальных раллийных чемпионатах.




И вот здесь она, наконец-то, научилась ездить. Более того, Peugeot 307 WRC еще достаточно долго продержался в WRC — на нем выступали частные команды. Самый большой успех в это время машине принес Хенинг Солберг. Выступая на Peugeot 307 WRC, старший брат чемпиона мира по ралли 2003 года Петера Солберга провел самый успешный в своей WRC-карьере сезон 2009 года. В этот год Хенинг Солберг два раза финишировал на подиуме этапов WRC и по итогам года занял шестое место в личном зачете.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
4 комментария
15.03.2015 20:13
алекс павлович

911 помнится достойно выступил в ралли марофоне лондон сидней в 1968 , наравне с москвичем 412 )))


15.03.2015 20:23
алекс павлович

в 1970 лондон - мехико так и совсем сошли с дистанции ((( Точно в ралли делать таким супер карам нечего иная стезя


15.03.2015 20:40
Юра Дибров

Почему субару нет?


15.03.2015 20:40
Юра Дибров

Почему субару нет?


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings