Почему ВАЗ-2109 оказался лучше, чем Ford Mustang 1967 года: история из жизни

Ну кто не мечтает о маслкаре? Мечтают многие: смотрят фильмы, качают головами, иногда, зажмуриваясь, представляют себя за рулем многолитрового монстра. Но потом все равно покупают Nissan Qashqai. А наш сегодняшний герой воплотил мечту в жизнь – купил настоящий Ford Mustang из Америки, потратил на его восстановление пять лет жизни, сроднился и… продал, пересев на простую "девятку". Но как же так?!

 

Пролог

"Я никогда не мечтал об автомобиле", – с такой кощунственной фразы начинается наш разговор с Юрой. Я морщусь: странно услышать такое от мужчины. Тем более странно услышать такое от мужчины, посвятившего пять лет жизни Ford Mustang 1967 года.

"Любви к машинам в целом никогда не было, – продолжает Юра. – Была батина зеленая "копейка", вот ее я любил. И до сих пор люблю. Эта машина была настоящим членом семьи. Всю бессознательную молодость меня на ней катали. А я, помню, постоянно упрашивал, чтобы меня пустили ее помыть".

Диагноз: Ford Mustang

В 2008 году в воздухе начал витать запах бензина, винила и 1960-х, а на жизненном горизонте стал постепенно вырисовываться силуэт Мустанга. "Мне был 21 год – возраст, в котором фантазий и стремлений до хрена, а жизнь бьет ключом, причем пока не гаечным и пока не по голове", – ностальгирует Юра. А началось все с того, что коллега по работе попросил парня помочь с выбором какого-нибудь б/у "ведра". Подходящую железяку было решено искать среди "немцев". Поиски привели, натюрлих, к Мустангам.

1shelby_gt350_35.jpeg


И вот тут нашего героя всколыхнуло. В памяти мгновенно всплыли смотренный-пересмотренный в 13-летнем возрасте "Угнать за 60 секунд", покупка в Финляндии спустя три года крохотной модельки Ford Mustang Shelby GT500 KR 1968 года – на нее тогда ушли все карманные деньги… "В общем, маленькие искорки из разных уголков жизни собрались наконец-таки в кучу, и костерок постепенно начал разгораться", – вздыхает Юра, и чувствуется, что вместо него, вполне возможно, сейчас говорит тот самый молодой и безбашенный романтик, в сердце которого поселилась мечта – большая и чистая – размером с Ford Mustang.

Ни приятель с работы, ни Юра никакими авто тогда не обзавелись; Мустанг пока оставался всего лишь красивой картинкой в воображении. Впрочем, летом 2009 года эта картинка приобрела осязаемость.


2shelby_gt500_kr_1.jpeg

На фото: Ford Mustang Shelby GT500 KR 1968 года


Гость из прерий

"Никакой конкретики на тот момент не было. Было желание купить фастбек. Какой именно – не имело абсолютно никакого значения. Любой фастбек – это уже ништяк, думал я", – вспоминает Юра.

Поиск автомобиля продолжался достаточно долго и результатов не приносил. Но, как это обычно бывает, в один прекрасный день все изменилось. Ништяк решил найти Юру сам: на сайте auto.ru внезапно появилось три или четыре Мустанга с относительно вменяемыми ценниками. Подкупало и то, что продажей олдтаймеров занималась фирма, дислоцированная в Питере. "На следующее утро я проснулся, оделся, воткнул в уши плеер с песней We Fight For Love, саундтреком к фильму "Коммандо", и поехал поговорить с хозяином конторы", – говорит Юра.

Заправлял конторой "бодрый дядька лет сорока" по имени Сергей. У Сергея были связи со складами и дальнобойщиками, а еще – друг в далекой Америке, штат Нью-Джерси. При помощи этого самого друга Сергей переправил в Россию уже не один десяток "лошадок".

… К концу следующей недели выбор был сделан, и порядочно натерпевшийся от желания каких-то ярых мексиканцев тюнинговать все, что движется и что не движется, наполовину черный, наполовину ядовито-зеленый "крокодильчик" на своих почти в полтора раза более широких, чем нужно, колесах неспешно полз из Мэриленда в Нью-Джерси. Несколько технических манипуляций и бюрократических формальностей, и – вуаля – снятая с учета в Штатах и расчлененная машинка плывет в далекую Котку. А в еще более далеком Петербурге ее будущий владелец терзает клавишу F5, отслеживая в онлайне путь контейнера с бесценным грузом.

"Меня тогда не покидало ощущение, что я делаю что-то важное и нужное. Не знаю, насколько точно я представлял, что именно важное и нужное делаю. Как оказалось впоследствии, предугадать можно не так уж и много, но вот следовать… хм… – Юра делает паузу, подбирая правильные слова, – зову сердца, что ли, – это самое правильное, что может по жизни делать человек. Как бы пафосно это ни звучало".


Грузоперевозки3.jpg


Американская мечта своими руками

В октябре американская "лошадка" ступила на русскую землю. Состояние "зверя" было довольно-таки плачевным – чего стоили одни только дыры по всей нижней части машины, местами кое-как залатанные кусками (!) металлической бочки – но он как-никак пережил восьмерых президентов и, кажется, был готов, если нужно, пережить и еще парочку.

"Около года это чудо простояло в гараже. Я медленно, но верно собирал детальки, чистил карб, ковырялся с внутренностями, насколько позволяли мне мои кривые рученьки. Пока, наконец, не понял, что вариантов нет и надо искать людей, которые занимаются этим профессионально", – продолжает Юра. Выбор пал на "Авто-ретро мастерскую". Реанимированием Мустанга занялись Дмитрий "Крокодил" Арефьев, Александр "Ганс" Гнедовский и Андро.

"Как? Всего три энтузиаста, если не считать тебя?" – не могу не удивиться я. "И никакого тюнинг-ателье в три квартала, как в кино по телеканалу Discovery, – подтверждает Юра. – Три человека в двух гаражах по соседству. Причем у нас даже подъемника не было".

Реставрация – процесс долгий и трудоемкий. Но от этого еще более увлекательный. Наибольшую сложность представляли собой тайваньские детали, вспоминает Юра: "На Мустанг есть абсолютно всё, но это всё made in China". Глядя на очередной кривой и косой кузовной элемент, парни вздыхали и брались за кувалду и напильник.

Но несмотря на все трудности, окруженная теплом и заботой, американская "коняшка" за полтора года из жутковатого покоцанного монстрика превратилась в сильное и грациозное животное, заслуживающее своего гордого имени Ford Mustang.


4shelby_gt350_14.jpeg



Горькое послевкусие

"Ближе к концу реставрации на меня стало накатывать странное и непонятное чувство. Я внезапно осознал, что скоро процесс закончится… А дальше что? Выставки и музеи были мне неинтересны, а кататься на Мустанге по городу, по нашим вечным пробкам представлялось весьма сомнительным удовольствием. Да и поймать в крыло какую-нибудь зазевавшуюся овечку на Смарте или джигита на "Шахе" никак не хотелось. А с учетом того, что тачка ведет себя на дороге как тепловоз, да и управляется примерно так же, такая вероятность только увеличивалась", – вспоминает Юра. Мустанг, насколько совершенно он смотрелся на фоне бескрайних прерий, настолько же совершенно не вписывался в реалии российской жизни. Вырванный из генуинного контекста американский зверь чах и терял свой шарм. Дух прерий оказался запертым среди Фокусов и Матизов на парковке у магазина "Пятерочка".

В общем, вместо дикого зверя, готового в любой момент умчать своего владельца хоть на край света, получился музейный экспонат. Юра ездил на Мустанге от силы раз пять: пару раз перед реставрацией и еще несколько после. "В один из выездов у этого ведра с гайками умер стартер, после чего заведенная с толкача машина добралась до гаража. Там она простояла, покрываясь пылью, долгие полгода, пока я, наконец, не решился ее продать", – заключает хозяин Мустанга.


5shelby_gt350_8.jpeg



Гудбай, Америка!

Машина была продана так же быстро, как и куплена. Всего через неделю после размещения объявления на auto.ru появился клиент, который приобрел машину в подарок "одному очень известному человеку". "Имени настоящего покупателя я не знаю до сих пор, – отмечает Юра. – Возможно, когда-нибудь машина всплывет в одной из частных коллекций. Мне, если честно, совсем не жаль того, что такая сделка совершилась".

Драматичность момента окончательно нивелировалась тем, что Юре и его девушке хотелось обзавестись собственным жильем. "Девушка, когда узнала, что я собираюсь продать Мустанга, конечно, расстроилась, но потом поняла и приняла такие изменения, – вспоминает Юра. – Так что Мустанг, можно сказать, был продан во имя семейных ценностей. Любовь таки – в который раз – победила".


6shelby_gt350_6.jpeg



Не железом единым

"Процесс реставрации доставил больше положительных эмоций, нежели конечный результат, – подводит итог Юра. – Хотя, конечно, было безумно приятно, когда люди на дорогах улыбались, увидев такое чудо. Детишки радовались, а родители просили сфоткаться".

Более того, за время, проведенное в гараже за реставрацией машины, Юра заматерел и теперь охотно раздает дельные советы новичкам, решившим обзавестись олдтаймерами и не только.

Но самое главное, что дал своему хозяину Мустанг, – это возможность познакомиться с замечательными людьми. "С Крокодилом у нас завязалась хорошая крепкая дружба, несмотря на разницу в возрасте. Благодаря ему я стал лучше понимать байкерскую олдскульную тусовку, она стала мне ближе. А не реши мы как-то с Кроком посидеть где-нибудь в душевной обстановке, выпить и поговорить за жизнь, не поехали бы к моим старым друзьям, и я не встретил бы в итоге любовь всей своей жизни", – улыбается Юра.

Самый скромный русский "Мустанг"

Во всей этой истории было и еще одно действующее лицо – довольно-таки неприметное, но без которого, возможно, ничего бы не состоялось. Это купленная в далеком 2004 году "девятка", которую хозяин ласково называет Кузей, – первая и незаменимая.

"В моей дурной голове живут аналогии между машинами и людьми, – признается Юра. – Вот, например, есть модели из телевизора. Это, безусловно, Мустанг. Вещь красивая, но в жизни, как оказалось, совершенно бесполезная. А есть простые люди, которые окружают нас каждый день. Это "девятос", лучший друг. Его не показывают по телеку, о нем не пишут в журналах, но всем, что я сделал для восстановления Мустанга, я обязан маленькой скромной "девятке". Она перетащила на своем горбу в мастерскую все его запчасти и мои идеи, не считая того, что и мою бренную задницу она таскает вот уже десять лет".

"Так что как бы ни были хороши заокеанские Мустанги, а старый добрый "девятос" уделал их всех, – улыбается Юра. – И садясь каждый день на его потертое седло, я понимаю: вот он, русский мустанг! Неприхотливая, но верная лошадка, которая никогда меня не предаст. И почти ничего не попросит взамен".


7autowp.ru_lada_samara_1.5_1.jpeg



Первый после Форда

Кстати, от вырученных от продажи Мустанга денег немного осталось и на то, чтобы купить еще одну русскую "коняшку" – ВАЗ 2108. На вопрос, зачем ему это, Юра отвечает так: "Как правильно заметила моя вторая половинка, "мальчику нужны игрушки". Это не коллекционирование, скорее, просто хобби, чтобы занять руки. Если говорить начистоту, второй моей "хотелкой" после Мустанга была именно короткокрылая версия семейства Самары. Ну не мог я никогда спокойно пройти мимо "короткого крыла – низкой торпеды". Да и запчасти у меня теперь одни на двоих!".

Эпилог

В завершение разговора я интересуюсь, а стоит ли вообще покупать олдтаймеры и к чему нужно быть готовым человеку, все-таки решившемуся на это. "Купить ретроавто может любой, – считает Юра. – Просто многие из тех, кто берется за подобные проекты, не понимают всей ответственности, ложащейся на их плечи. Но если душа требует – надо брать! Кто знает, во что может вылиться этот процесс. Понравится результат или нет – тут уж как повезет. Но вот то, что такой проект серьезно повлияет на жизнь взявшегося за него, – это я могу гарантировать".


Данная статья написана в рамках Конкурса авторов — 2015.
Лучшие работы читайте здесь.

Организаторы конкурса:

70.png
71.png

11.jpg


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
8 комментариев
07.05.2015 21:40
Detroit

Хорошая, годная, тёпло-ламповая статья, плюсую! Комикс в конце доставлет))

А если по теме, то... Ну не может же быть Мустанг единственной машиной, на нём же только "иногда". А по тексту я понял, что машина на каждый день была. Ну кто-то спортбайком спасается, кто-то Мустангом. Я вот БМВ М5 на лето ищу в 34-м - 39-м кузове... Или М3 в 36-м... Когда-нибудь.

Ещё более интересно, в какие деньги обошлось и восстановление, и покупка...


07.05.2015 23:19
алекс павлович

Нужно дело делать приобретая подобный автомобиль а не онанизмом заниматься . Две вечные проблемы .. и дороги.


08.05.2015 00:52
Андрей Кринкин

Можно примеры, как лично вы дела делали с чем-нибудь подобным вместо онанизма а-ля автор. Чертовски интересно

1

08.05.2015 11:28
Богдан Чижев

на вкус и цвет фломастеры разные, как говорится.

я бы аппарат повкуснее 9-ки выбрал, но она действительно неприхотлива и запчасти хоть в деревне есть на неё


09.05.2015 10:25
Кастер Псков

жаль фоток нет было/стало - лучшая иллюстрация к любой подобной статье

1

09.05.2015 14:44
Pavel Elagin

Работаю с одним мужиком. Он без ума был от Порше 911. Купил (всего четыре владельца до него, почти новый - 85-го года)... С каждым годом "без ума" становится все меньше и побеждает ум (так же как и у владельца Мустанга) - траты на поддержание машины в рабочем и солидно/блестящем состоянии возрастают в год на тысячу долларов (прошлый год - $8000), ездит десяток раз в год... А на каждый день - другая, более дешевая как в обслуживании, так и в страховании, машина...


12.05.2015 09:49
Term

Отличная статья. Пример битвы разума и желания сердца.


15.05.2015 16:18
Александр Иванов

Просто для каждого возраста свои увлечения.Он слишком рано начал этим заниматься.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings