Полноприводный олдскул по-индийски: дешевые внедорожники, которых у нас нет

Тест-драйв Suzuki Jimny породил у нас не только ностальгию по временам, когда ведущие мосты были действительно мостами, а несущий кузов на внедорожнике — чудачеством, но и вопрос: а много ли осталось в мире честных «проходимцев»? Кроме нашего УАЗа, навскидку можно назвать Jeep Wrangler, Land Rover Defender и Mercedes G-класс, плюс экзотику типа бразильского Troller, участника одного из наших обзоров. Но все это довольно дорогие варианты, а как насчет бюджетных и утилитарных рабочих лошадок, весьма актуальных для нас в свете неуклонно ухудшающегося качества дорог?

Тут мы не впервые обращаемся к индийскому автопрому, весьма самобытному и имеющему богатую историю (в отличие от китайского, например), и именно в силу этого выпускающему несколько оригинальных рамных внедорожников с простыми (если не сказать — примитивными) кузовами. В Индии такие машины востребованы как армией, полицией и прочими госструктурами, так и рядовыми потребителями — так почему бы нам не «примерить» их на себя?

Maruti Gypsy

Начнем с ближайшего родственника Jimny — точнее, его предшественника Suzuki SJ410, выпускающегося совместным предприятием Maruti-Suzuki. От героя нашего теста он отличается как более старомодным обликом, так и увеличенной колесной базой и технической начинкой. Двигатель — также маленькая бензиновая «четверка», но попроще и послабее, в блоке с безальтернативной механической коробкой, а мосты подвешены не на современных пружинах, а на архаичных рессорах.

Maruti Gypsy.jpg


Из прошлого — и компоновка салона, напоминающая наш ГАЗ-69: впереди — два обычных сиденья, а остальные пассажиры должны располагаться на лавочках вдоль стенок кузова (который, кстати, может иметь как жесткий верх, так и съемный матерчатый). Таким образом, на Gypsy могут передвигаться до восьми человек, причем не очень требовательных к комфорту, если учитывать ширину машинки – чуть больше полутора метров. Понятно, что о какой-либо пассивной безопасности говорить просто не приходится, да и активной тоже.

Maruti Gypsy продается в одних шоу-румах с локализованными моделями Suzuki, знакомыми россиянам, и сравнение цен дает стартовую цифру около 600 тысяч рублей. В базовой комплектации, само собой, — ни кондиционера, ни электроприводов, если не считать моторчик «дворников», о чем в брошюре упоминается отдельно. Да что там говорить, если даже наружное зеркало заднего вида в стандарте одно, со стороны водителя. Зато — настоящий полный привод с двухступенчатой «раздаткой», а это иногда гораздо важнее отточенной управляемости и бархатной плавности хода, коими «Цыган» (так переводится Gypsy с английского) вряд ли способен побаловать даже самого невзыскательного водителя.


wallpaper_4_1280X960.jpg



Mahindra Thar

Ближе всех к Maruti по технической и потребительской концепции — ностальгический внедорожник, выпускаемый компанией Mahindra & Mahindra в различных вариациях более полувека. По сути, фирма и начала свою деятельность сразу после Второй мировой войны с производства лицензионного «Виллиса», и нынешний Mahindra Thar не сильно от него отличается даже внешне. Под полуоткрытым кузовом а-ля ранний Jeep CJ, где сзади, как и у Suzuki, — продольные лавочки (правда, каждая — на двоих седоков, а не на троих), располагаются те же рама и рессоры, но вместо малолитражного бензинового двигателя — большой низкооборотный дизель без наддува, выдающий лишь чуть больше 60 «лошадок». Дизельные версии в Индии имеют многие городские «легковушки», а уж такому вояке сам бог велел питаться соляркой... Впрочем, внешность грозного покорителя бездорожья отчасти обманчива: в базовом варианте Thar имеет привод только на задний мост и сравнительно скромный дорожный просвет.


Mahindra Thar.jpg


Самая доступная заднеприводная модификация Махиндры не имеет и усилителя руля, а стоит при этом даже чуть дороже внедорожника Maruti. Автомобиль с ГУРом и полным приводом потянет уже примерно на 650 тысяч наших рублей, но у него также не будет кондиционера и даже отопителя, — а зачем он в Индии? Хотя есть топ-версия: стоит она раза в полтора больше базовой, зато тут есть не только «кондишн», но и блокировка заднего дифференциала, расширители колесных арок, сиденья повышенной комфортности и даже подлокотники с подстаканниками. Но главное — передняя подвеска уже независимая, к чему можно относиться по-разному: комфорт и управляемость выигрывают, но кое-кто может обвинить индийцев в посягательстве на устои.


Mahindra Thar 1.jpg



Mahindra Bolero

Рамная конструкция тем и хороша, что позволяет малой кровью получать в рамках одного семейства множество вариаций с разными агрегатами, размерами и типами кузова. Mahindra использует это преимущество в полной мере, выпуская фактически на одной платформе целую гамму моделей, одну из которых, кстати, когда-то пытались освоить у нас на ГАЗе. Может быть, дело и пошло бы, если бы мы тогда не замахнулись сразу на топ-модель, а удовольствовались вариантом попроще, лишь чуть более цивильным, чем откровенно пляжный Thar. Внедорожник с симпатичным именем Bolero имеет полноценный, хоть и немудреный кузов с наружными петлями навески дверей и плоскими стеклами, напоминающий одновременно и Гелендеваген, и старый Pajero, и первый Discovery (у него позаимствована компоновка салона с двумя полноценными рядами сидений и двумя откидными стульчиками сзади по бортам). Как и Thar, Bolero комплектуется маломощным, но тяговитым атмосферным дизелем и выпускается в упрощенной версии, с рессорами «по кругу» и длинной базой, и «люксовой» — покороче и с независимой передней подвеской.


mahindra_bolero.jpeg


Стоимость самого простого Bolero близка к 700 тысячам рублей, причем в базе даже есть «печка». Но лучше немного доплатить, чтобы получить кондиционер и упомянутую продвинутую подвеску, а заодно — усилитель руля и подлокотник на втором ряду сидений. А примерно за 800 тысяч комплектация будет просто сказочной: электростеклоподъемники во всех дверях, центральный замок, бортовой компьютер и CD/MP3-магнитола в центральной консоли с отделкой под дерево.

Tata Sumo

Главный конкурент Махиндры на индийском рынке внедорожников — Tata, та самая, которой принадлежат британские премиум-бренды Jaguar и Land Rover. Однако продукция для домашнего рынка куда как проще: вот и утилитарный автомобиль Sumo будто бы вырублен топором без особой заботы об изяществе форм. Зато содержание вполне солидное — трехлитровый дизель имеет самую высокую мощность в нашем обзоре, а тормоза – дисковые на всех четырех колесах (у остальных сзади барабаны). И передняя подвеска — независимая в любом варианте, только у заднеприводной модификации в роли упругих элементов выступают пружины, а у полноприводной — торсионы, которые проще «развести» с полуосями. Но сзади — все те же старые добрые рессоры, как и у прочих фигурантов обзора, а в салоне — те же «боковушки», благодаря которым внедорожник довольно скромных габаритов (хотя и самый длинный в ряду «одноклассников»), по уверениям производителя, способен вмещать до девяти человек.


tata_sumo_gold_2.jpg



По стоимости Tata Sumo очень близка к Mahindra Bolero, как и по комплектации, разве что рисунок на боковинах кузова, хоть немного оживляющий унылый дизайн, предлагается по умолчанию, а не в качестве опции. За все остальное нужно доплачивать: кондиционер, ГУР, электропривод стекол, противотуманные фары, задний стеклоочиститель, аудиосистема... Хотя без последней многие индийцы прекрасно обходятся, благо держатель для смартфона имеется в базе.

Force Gurkha

Сравнительно новая индийская марка Force Motors, полученная путем «ребрендинга» компании Bajaj Tempo, отличается от прочих тем, что выпускает в основном сельскохозяйственную и коммерческую технику. К последней категории производитель относит большой рамный внедорожник с рискованным для нашего глаза названием Trax (привет, Chevrolet!), а вот его укороченная и облагороженная версия по имени Gurkha считается уже легковым автомобилем. Компактная двухдверка, внешне напоминающая тот же G-Wagen и Land Rover Defender, явно претендует на роль лучшего «проходимца» в обзоре: самый солидный дорожный просвет, большие углы въезда и съезда, защитные дуги, шноркель... Главная техническая изюминка — блокировки обоих межколесных дифференциалов (межосевого, разумеется, нет, передний привод подключается жестко), что, опять же, порождает параллель с «геликом». И лишь передняя подвеска не порадует джиперов-староверов: это не мост, а независимая двухрычажка с торсионами.


force_gurkha_4x4x4_wagon_1.jpeg


Начальная заднеприводная Force Gurkha по стоимости близка к Tata Sumo и Mahindra Bolero, но здесь уже в базе имеется усилитель руля. В остальном все очень похоже: опционные электростеклоподъемники и кондиционер и отсутствие каких бы то ни было электронных систем безопасности. Базовый кузов — с матерчатым верхом и все теми же продольными сидушками сзади, в то время как цельнометаллический «хардтоп» с обычными двумя рядами кресел и полным набором оборудования, включая легкосплавные колесные диски, может стоить больше миллиона на наши деньги.


Polnoprivodny-oldskul-po-indiyski.png



Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
26.04.2016 18:44
Владимир Тихонов

И все ж таки за такие олдскульные машинки отдавать 600-700 тыс рублей как то дороговато. Наш УАЗ сподручнее брать для бездорожья.

2

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings