Потерял документы на автомобиль. Что делать?

9712 1 0
Утеря документов на автомобиль – случай неприятный. Он не только заставит вас потратить некоторое количество времени и денег, но и оставит на память еще один нюанс. Впрочем, унывать не стоит – ведь восстановить документы можно без проблем. Выясним, как это сделать.
1. Что нужно сделать?

Восстановить документы на автомобиль после их утери.

2. Как восстановить ПТС?

Статьи / Практика
Как оформить полис ОСАГО, и когда этого можно не делать?

Нам нужно оформить полис ОСАГО, или обязательного страхования автогражданской ответственности – обязательный документ для каждого автомобиля, выезжающего на дороги. За отсутствие действующего полиса ОСАГО (даже при...

25953 0 47

Смоделируем самую неприятную ситуацию, когда утеряны все документы на автомобиль: ПТС, свидетельство о регистрации ТС, полис ОСАГО и диагностическая карта. Многие автовладельцы, памятуя о том, что ПТС необязателен к предъявлению сотрудникам ГИБДД, не хранят его в машине и не возят с собой, держа дома вместе с прочими важными документами. Однако мы рассмотрим и его утрату – тем более, что именно утеря ПТС является самым неприятным случаем из всех возможных сценариев.

Итак, ПТС утерян. Процедура его восстановления несложная: нужно обратиться в любое удобное отделение ГИБДД и написать заявление о выдаче ПТС взамен утраченного, предварительно оплатив пошлину за выдачу дубликата паспорта транспортного средства, а также предъявить при обращении паспорт и договор купли-продажи автомобиля.

Да, именно дубликата: это и есть то самое неприятное обстоятельство во всей истории. Оригинал ПТС может быть только один, и в случае его утери на вновь выданном документе будет штамп «Дубликат» и пометка «Взамен утерянного». Это весьма «неудобная» пометка: многие избегают покупки автомобиля с такой пометкой в ПТС, опасаясь мошенничества – схема с получением дубликата ПТС для незаконной продажи автомобиля и правда существует. Поэтому старайтесь быть внимательными с паспортом на автомобиль и не терять его.

Вместе с новым паспортом вам выдадут и новое свидетельство о регистрации ТС – не забудьте заранее оплатить и пошлину за его выдачу. Кстати, автомобиль для осмотра при получении дубликатов документов предоставлять не требуется.

3. Как восстановить свидетельство о регистрации ТС?

Восстановление свидетельства о регистрации – еще меньшая проблема. Процедура восстановления ничем не отличается от таковой с ПТС: необходимо заполнить стандартное заявление, оплатить пошлину и предъявить при обращении в ГИБДД паспорт и ПТС. Кроме пошлины за выдачу самого свидетельства, нужно будет оплатить и пошлину за внесение изменений в ПТС. В отличие от ПТС, свидетельство о регистрации не имеет пометки «дубликат», так что никаких дальнейших неудобств, кроме потраченного времени и денег, его потеря вам не доставит.

4. Как восстановить полис ОСАГО?

Эта процедура не только проста, но и бесплатна. Для восстановления ранее приобретенного полиса ОСАГО вам нужно обратиться в любой офис страховой компании, с которой вы заключили договор, предоставив заранее восстановленные документы на автомобиль и собственный паспорт. После проверки вам выдадут новый полис, аналогичный утерянному.

5. Как восстановить диагностическую карту?

Так же просто, как полис ОСАГО: вам нужно обратиться в любую организацию, уполномоченную проводить техосмотр. Выдача дубликата диагностической карты регламентируется Федеральным Законом «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации», в котором есть пункты 7, 8 и 9:

7. В случае утраты или порчи диагностической карты в течение срока ее действия соответствующий дубликат выдается любым оператором технического осмотра по заявлению владельца транспортного средства или его представителя на основании сведений, содержащихся в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра.

8. Дубликат диагностической карты выдается заявителю в день обращения.

9. За выдачу дубликата диагностической карты взимается плата в размере одной десятой предельного размера платы за проведение технического осмотра, установленного уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

В целом получение дубликата диагностической карты – процедура не срочная. Благодаря пресловутой «единой автоматизированной информационной системе технического осмотра» вам выдадут копию полиса ОСАГО без предъявления этого дубликата, да и предъявлять саму карту при обычной эксплуатации вам не нужно.

6. Сколько стоит восстановление утерянных документов?

Перечислим стоимость восстановления по порядку.

Госпошлина за выдачу дубликата ПТС – 800 рублей. Вместе с ПТС вам нужно будет получить и свидетельство о регистрации, госпошлина за выдачу которого стоит еще 500 рублей. То есть, утрата обоих документов обойдется вам в 1300 рублей.

Если утрачено только свидетельство о регистрации, вам тоже нужно будет оплатить две госпошлины: 500 рублей за выдачу нового свидетельства и 350 рублей за внесение изменений в ПТС. Итого – 850 рублей.

Documents on the car

На оплате госпошлин, как и в других случаях, можно сэкономить 30%, произведя процедуру оформления и оплаты в электронном виде через портал Госуслуг. В этом случае пошлина за выдачу ПТС составит 560 рублей вместо 800, за выдачу свидетельства о регистрации автомобиля – 350 рублей вместо 500, а за внесение изменений в ПТС – 245 рублей вместо 350.

Стоимость дубликата диагностической карты чуть более размытая: как мы помним, по закону она установлена «в размере одной десятой предельного размера платы за проведение технического осмотра, установленного уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации». То есть, если стандартная пошлина за прохождение технического осмотра стоит у вас в регионе 500 рублей, то получение дубликата обойдется в 50.

Ну а восстановление полиса ОСАГО, как мы и говорили – процедура бесплатная.

7. Прочие нюансы

Говоря об утрате документов на автомобиль, стоит упомянуть еще две важных детали. Во-первых, если вы потеряли документы, вы не имеете права управлять автомобилем: это классифицируется как «управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство» и карается не только предупреждением или штрафом в размере 500 рублей, но и задержанием автомобиля с помещением его на спецстоянку. Не стоит рисковать: вызовите эвакуатор и переместите автомобиль на место безопасной стоянки на время восстановления документов.

Во-вторых, если ваши документы были не потеряны, а украдены, то прежде всего вам нужно обратиться в полицию. Получив документ, подтверждающий ваше обращение, вы будете предъявлять его и в ГИБДД, однако в этом случае процедура восстановления документов может затянуться до закрытия уголовного дела, возбужденного по факту кражи.

Поделиться: 0 0 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

А если договора купли-продажи тоже нет?

Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
Медуза Горгона с полным приводом: советский суперкар АЗЛК-2143

Вы когда-нибудь слышали про отечественный автомобиль марки «Яуза»? Я был одним из первых столичных автолюбителей, кто видел этот АЗЛК-2143 «живьём». Его внешний дизайн произвёл на меня такое жестокое впечатление, будто я…

51 0 0
Статьи / Финвопрос
От торговой войны Трампа с Китаем страдают Mercedes и BMW: запуск X7 под угрозой

Угрозы стали реальностью: Китай ввел огромные пошлины на импорт автомобилей из США. Вот только страдают из-за этого отнюдь не американские бренды: под ударом оказались Mercedes-Benz, BMW и Volvo, и их дальнейшая…

980 1 0
Новости / В России
Завод Peugeot-Citroen в Калуге: новая модель, двигатель на конвейере и полноприводный SpaceTourer 4×4!

О запуске новых производственных проектов на калужском заводе менеджмент ПСМА Рус официально объявит осенью. Событие, очевидно, будет приурочено к подписанию Специального инвестиционного контракта (СпИКа) с…

3546 2 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Hyundai Solaris l с пробегом: детские болезни автомата и задиры в цилиндрах

В первой части обзора этого бестселлера корейской марки мы выяснили, что хотя кузов и собран из тонкой жести с помощью клея, а в багажнике вместо пола лежит обычный картон, крупных неприятностей от Соляриса ждать не…

2007 10 4
Выбор авто / Подержанные авто
Hyundai Solaris l с пробегом: кузов на клею и проблемы вентиляции

В 90-е корейские машины в России вообще не вызывали интереса, а в “нулевые” считались откровенно второсортными. Всё изменилось в 2010 году, когда в прессе появились сообщения о том, что на российский рынок выходит…

5689 24 2
Статьи / Эксперт выбирает авто
Тебе повезло, ты не такой, как все: покупаем Toyota Camry XV50 за миллион рублей

Она не ломается. В 3,5-литровой ипостаси её ненавидят все бээмвэшники. Она – сбывшаяся мечта «персональщика» и сотрудников различных ФГУПов. Она, наконец, синоним престижа для всех, кто водит южнее 50-й параллели. Есть у…

12087 9 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Дядя, купи Lexus и расслабься: опыт владения Lexus LS 430

Задуманный как альтернатива лучшим, он в итоге нашел собственный путь. Его кредо – сдержанный экстерьер и всегда богатый внутренний мир, который не хочется покидать. Его технический консерватизм, на заре карьеры…

23842 1 3
Тест-драйвы / Одиночные
Я толстый самолет: опыт владения Chrysler Concorde

Гигантомания у американских драйверов в крови. Не изжить ее ничем – ни пробками, ни повышением цен на топливо, ни здравым смыслом. Больше – значит лучше. Простая формула, по которой рождён и он – Chrysler Concorde.

13538 7 7
Редкие авто
На трёх русских буквах: тест-драйв трактора СТЗ-1 «Сталинец»

Картер КПП вместо рамы, отсутствие педали газа, керосин вместо бензина и максимальная скорость 7,4 км/ч… Как на такой машине стать стахановцем? Сейчас узнаем.

14706 5 9
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

73844 5 2
Статьи / Практика
Пить нельзя ехать: можно ли верить приложениям-алкотестерам?

Лето на пороге… Сакраментальное «займи, но выпей!» звучит в голове даже у некоторых автолюбителей. Как и выпить, и при этом проконтролировать свое состояние, дабы гаишный замер не оставил вас без права управления…

14422 2 0
Статьи / Практика
Смешной шутки автомобиль креативный скидка: забавные автоаксессуары с AliExpress

Когда речь идет об AliExpress, шутки и веселье начинаются еще на этапе прочтения описания товара, даже если вы покупаете какую-нибудь скучную штуку вроде парктроника или насоса. Но есть у китайцев в арсенале и товары,…

10438 3 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

9887 0 1
Статьи / Военная техника
Тигры, Тайфуны, Катраны и Ураны: новинки и классика российской армейской техники на параде Победы

Парад Победы на 9 мая — это не только важное патриотическое событие, но ещё и редкая возможность увидеть живьём сразу множество новинок автобронетехники Российской армии и Войск национальной гвардии. В этом году…

8578 0 0
Статьи / Военная техника
Что новенького НАТО нам готовит: обзор военных автомобилей на салоне Eurosatory-2018

Несмотря на политический кризис в Западной Европе, проливные дожди и наводнения, глобальную забастовку и транспортный коллапс, близ Парижа, вдали от посторонних глаз, состоялся Международный салон сухопутных вооруженных…

5658 0 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

376066 5 192
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

251773 19 0
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

116367 14 1
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?