Тест-драйв Lada Largus Cross: приподнятое настроение :о)

 В ART-пробег "Покажи Россию" мы отправились на трех новейших модификациях автомобилей Lada — Kalina Cross, 4x4 Urban и Largus Cross — поэтому сразу же столкнулись с зашкаливающим интересом публики и чувствовали себя обязанными как можно скорее рассказать подробно об этих машинах. Но о первой из них Kolesa.Ru уже рапортовали из Казахстана, вторую мы решили оставить на сладкое, а вот впечатлениями о третьей спешим поделиться прямо сейчас. Итак, что же это за зверь такой, Largus Cross?
 

Как выглядит

Если начинать рассказ об автомобиле как принято, с внешности, то стоит сказать, что "звериное" в Largus Cross действительно чувствуется. Во-первых, само название как будто выписано из зоологического справочника редких видов. А во-вторых, характерные черты наконец засквозили и во внешности этого "каблучка": почти незаметный поначалу 25-миллиметровый "лифт" становится явным, если поставить рядом обычный "Лагрус" (последний выглядит при этом бледновато и даже слегка беззубо), а некрашеный пластик "по кругу" реально превращает универсал повышенной вместимости в... может, и не кроссовер, но в бодрый городской "паркетник" — точно.

Самое интересное, что в городском потоке эта машина почти не ассоциируется с родительской моделью (кстати, то же самое справедливо для Kalina Cross), и это не субъективное мнение — несколько раз люди на улицах начинали разговор с нами со слов "А я смотрю и думаю: Largus — не Largus?", причем два или три раза этими людьми были владельцы обычных "Ларгусов", а это что-нибудь да значит. Но давайте не про внешность, давайте сразу про главное: эта машина стоит 517 700 рублей. За что такие деньги?


Как укомплектован

Largus Cross построен на базе максимальной комплектации, и она весьма богатая: кондиционер, две подушки безопасности, кожаный руль, обогрев передних сидений, электрорегулировка зеркал, прилично звучащая аудиосистема с четырьмя динамиками, рейлинги на крыше, ABS, литые колеса нового дизайна... Словом, вариант, близкий к идеальному — "всё необходимое и ничего лишнего". Вдобавок кросс-версия семиместная (хотя будут и пятиместные варианты), все сиденья имеют оригинальную и вполне гармоничную оранжевую отстрочку, в тон ей пластиковые декоративные элементы на центральной консоли. В обивке дверей и передних сидений появились кожаные вставки. Как мы знаем, в плане эргономики салон "Ларгуса" не без компромиссов: коротковатая подушка сиденья водителя, неоптимальный профиль спинки, нехватка боковой поддержки и в целом слегка "грузовая" посадка за рулем, отсутствие особого простора на втором и третьем рядах, а также специфичные вещи вроде "гудка" на торце левого подрулевого переключателя, кнопок передних стеклоподъемников на центральной консоли, а кнопок задних — на облицовке тоннеля пола между передними сиденьями... Но компромисс, он на то и компромисс, и "Ларгус" берет другим: удобной "баранкой", четкой коробкой, хорошо читаемыми приборами, огромной грузовой площадкой при сложении второго и третьего рядов сидений, низкой погрузочной высотой из-за спрятанной под днище запаски (при необходимости она опускается "балонником" из багажника) и удобными задними "воротами", которые можно распахнуть на 180 градусов.

Как едет

Силовой агрегат на Largus Cross остался прежним — старый добрый 16-клапанник, развивающий 105 л.с., сагрегатированный с 5-ступенчатой механикой. Динамикой этот двигатель вас не поразит, но при правильной работе рычагом КПП в городском потоке немаленький 7-местный фургон ощущается юрким, быстрым и компактным. Главное — при перестроениях и парковке не забывать о солидной колесной базе и весьма длинной "корме". Да и на трассе Largus Cross неплох: наш "каблучок", загруженный под самый потолок, всегда без проблем поспевал за "сестрой", кросс-версией "Калины", которая хоть имеет под капотом на 18 сил меньше, зато лишена весового гандикапа в виде картин, принадлежностей для пленэра и солидного объема личных вещей, ведь в рамках ART-пробега "Покажи Россию" на "Ларгус Кросс" едут художники, в течение всего месяца нашего вояжа ведущие активную творческую жизнь, — они пишут в каждом городе картины и устраивают выставки своих работ. Расход топлива в режиме "немного города и много трассы" получается на уровне около 8,6 л/100 км, у Kalina Cross на литр меньше, но для "Лагруса" и такой результат неплох.
0 (2).jpg

Какой из "Ларгуса" кроссовер

Кроссовером в полном смысле слова Largus Cross, конечно, не назовешь — 175 миллиметров клиренса при полной загрузке цифра хорошая, но на бездорожье сразу вспоминаешь о солидном расстоянии между осями, заметно ограничивающем возможности (на Kalina Cross, например, опасения сесть днищем на коварную каменюку возникают гораздо реже), да и версий с полным приводом не предвидится. Но одно бесспорно: теперь "Ларгус" — это не только универсал повышенной вместимости, но и повышенной проходимости и живучести. Видели бы вы, как мы вваливаем на этом отпрыске семьи "коммерческого транспорта" по разным проселкам, просекам и "гравийкам". Приходится периодически напоминать себе, что ты не на этапе любительского ралли, а в длительном автопробеге на серийном автомобиле и всё огромное пространство позади тебя завалено картинами, холстами и красками... Легендарная логановская подвеска, прозванная таксистами неубиваемой, в Largus Cross раскрывает свой потенциал на полную катушку — пробить ее можно, но только в том случае, если драйвер не против, чтобы вместе с подвеской пробило и его самого. По сравнению с обычным "Лагрусом" здесь стоят измененные амортизаторы, а сзади — более длинные пружины. Да и колеса другие — вместо 185 65 R15 поставили 205 55 R16. Кстати, это тоже сыграло на прибавку к дорожному просвету, только за счет колес отыграли 5 мм. Напрашивается мысль: таким российский автомобиль "Ларгус" и должен был быть с самого начала — всё то, что сделали с машиной сейчас, должны были сделать еще на этапе ее перерождения из Dacia Logan MCV...
1-1.jpg

Стоит ли своих денег

Всё, что стоит более полумиллиона рублей, у представителя целевой аудитории марки Lada вызывает закономерные сомнения. Если поставить рядом две машины, Largus Cross и Kalina Cross (простите, но сравнения этих машин нам не избежать), представитель целевой аудитории с большей вероятностью посмотрит именно в сторону последней — кросс-качества и внешность как минимум не хуже, а по вместимости салона ему за глаза хватит и универсального кузова "Калины". А вот коммерсанты и владельцы служб такси оценили бы Largus Cross, но в более дешевом варианте, ведь кто-то готов остаться без музыки, электрорегулировок зеркал и даже подогрева сидений, но с хорошим клиренсом, неубиваемой подвеской и пластиком "по кругу". Скажем, в таком городе, как Тула, где большие улицы соединены "срезками", пронизывающими частный сектор и выглядящими как фрагменты поля битвы зомби-тиранозавров с мутантами-трансформерами в седьмом кругу ада. Понятно же, что люди спешащие и делающие бизнес в России пользуются именно такими дорогами — адскими, но короткими. Впрочем, версия по цене в 517 700 рублей тоже найдет покупателя — большие семьи со средним достатком оценят простор в салоне, неплохую "музыку", кондиционер, практичный пластик, огромную нишу для вещей под потолком, посвежевшие и теперь куда более узнаваемые внешность и интерьер, возможность безмятежно перемещаться в пространстве, несмотря на дорожное покрытие... И пусть нас в очередной раз обвинят в "проплаченном" отношении к марке Lada (кстати, Largus Cross — это всё-таки в гораздо большей степени Renault, чем Lada, как по сути, так и по ощущениям), но браво, АвтоВАЗ! У тебя в конце концов получился действительно неплохой автомобиль. И спасибо за приподнятое настроение.

Читай и смотри о том, как команда ART-пробега "Покажи Россию" побывала в Тольятти, Самаре, Рязани и Пензе:

Найди свой город на сайте ARTPROBEG.KOLESA.RU, приходи в официальный дилерский центр, где будет вся команда #ПокажиРоссию — Lada Largus Cross, Lada Kalina Cross и Lada 4x4 Urban, участвуй в викторинах и получи подарки и сувениры!

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
6 комментариев
19.06.2015 13:37
Леонид

кожаный руль,... литые колеса нового дизайна... Словом, вариант, близкий к идеальному — "всё необходимое и ничего лишнего".

особенно кожаный руль и литые колеса - ну как без них? совсем ничего лишнего, мда


13.10.2014 11:18
Alex Fielding

Логан-переросток


12.01.2015 15:16
Владимир Выборнов

С повышенным клиренсом должна была изменится курсовая устойчивость,про это ничего! Весь тест драйв написан в форме хвалебной статьи ,не более.


07.02.2015 10:59
mamont62

Много лирики, а сути мало. Ничего похожего на тест-драйв.


11.02.2015 17:46
Habir Ablaev

Ну а когда же в конце концов появится Ларгус полноприводный? Я и у своего Ларгуса могу клиренс поднять и поставить колеса R-16, но мне по моей работе нужен именно полный привод с таким внутренним объемом грузовместимости.


19.06.2015 13:37
Леонид

кожаный руль,... литые колеса нового дизайна... Словом, вариант, близкий к идеальному — "всё необходимое и ничего лишнего".

особенно кожаный руль и литые колеса - ну как без них? совсем ничего лишнего, мда


Новые статьи

Популярные тест-драйвы