В четверг машины-участницы красовались у стен Государственного исторического музея Москвы. В то время как прохожие фотографировались на их фоне, а особо сообразительные попросили Марка Шульжицкого «подработать» фотографом и снять автомобили изнутри, журналисты, рассматривая суперкары, искали аналогии и удивлялись находкам. Вот Audi R8 черно-голубой расцветки оказалась Леопардом, из-за названия спонсора, Ferrari похожа на улыбающуюся лягушку, McLaren прикинулся зеброй. В четверг было много чудных открытий, но главные ожидались в пятницу и субботу.
Приехав за несколько часов до начала свободных заездов и наметив план действий, мы (я и наш фотограф Анна) спустились в боксы команд. Бразильские механики, готовя машины к старту, доброжелательно зазывали в боксы, пилоты вместо разминки почему-то исполняли странные танцы, инженеры Bentley сосредоточенно трудились над машиной, не обращая никакого внимания на нас, Алексей Карачёв общался с инженерами, что-то показывая на мониторе.
Жизнь в боксах напоминала маленький муравейник, в котором найдётся место каждому, вне зависимости от рода деятельности. Но как только наступило время «Х», на пит-лейне стало жарко. Звуки двигателей слились в единое целое, машины одна за другой покидали боксы и направлялись на трассу, механики обменивались взглядами в ожидании работы. Жизнь подчинилась гонкам!
Фото: Анна Левина
Каждая сессия свободных практик длится 80 минут. Перед квалификацией, которая проходит на следующий день, пилоты проводят две сессии свободных заездов с целью изучения трассы и подбора правильных настроек. В первой же сессии протокол возглавила зелёная Ferrari №333, к слову, единственная в пелетоне с трёхзначным номером в этот уикенд. Следом за Марко Сифридом и Норбертом Сидлером расположился Ники Катсбург. Его последний опыт – за рулем Lada Vesta Sport, и он воспользовавшись знаниями, полученными в начале июня, проиграл Ferrari всего 0,065 секунды. Замкнул тройку экипаж Audi R8 LMS Ultra №3, в котором выступает экс-пилот WTCC Джеймс Нэш.
Во второй сессии жарко стало не только на трассе, но и в паддоке. На пятьдесят восьмой минуте Mercedes №70 под управлением Алексея Карачева врезался в рельс безопасности, по инерции машину развернуло, и желтый Mercedes замер на траве. Из-за вылета сессия была приостановлена, а разочарованный Карачёв, покинув автомобиль, горевал на траве в ожидании эвакуации.
Неприятный для лидера в классе Pro Am Cup инцидент, но неудача в свободной практике не лишает шансов на удачное выступление в субботу, главное – вовремя собрать машину. Но не прошло и часа после аварии Mercedes №70, как с рельсом безопасности познакомился лидер второй тренировки Лоренс Вантхор. Установив лучшее время круга и лучшее время по результатам двух тренировок – 1.37,501, пилот Audi допустил ошибку в восьмом повороте. «Леопард», как мы его в шутку прозвали из-за спонсора, «съел» соперника и был таков. Вторая строчка протокола также осталась за представителями «Четырёх колец», а третьим стал бразильский экипаж под номером ноль.
Российским же пилотам в первый день везло с переменным успехом: то оказывались в середине протокола, как это было с экипажем №71 (Алексей Васильев / Марко Асмер стали в первой сессии шестыми, а во второй пятнадцатыми), то внизу – Марк Шульжицкий в паре с Ником Хамманом с восемнадцатой позиции в первой тренировке поднялись на семнадцатую во второй.
В субботу утром по пути на Moscow Raceway у нас начались гонки за временем: на Новой Риге поджидал неприятный сюрприз. На одной из полос столкнулись восемь автомобилей, и дорога до Moscow Raceway, занимающая чуть больше часа, растянулась на два часа. Из-за затора часть квалификации пришлось посмотреть в повторе, во время затишья на треке.
Квалификация в целом прошла в спокойном рабочем темпе, за исключением инцидента с McLaren № 55: при входе в поворот пилот ошибся, и машину боком занесло в гравийную ловушку, из–за чего квалификация была остановлена красными флагами. Поул команде Reiter Engineering принёс Ники Катсбург. Голландец смог превзойти соперников и пройти круг за 1.36,908. Позади экипажа №88 расположились представители Audi под номером 6,замкнула тройку зелёная Ferrari №333. После квалификации представители Audi сообщили, что пилот экипажа №6 Ники Мейер-Мельнхоф покинул этап по семейным обстоятельствам и Маркусу Винкельхоку придётся провести две гонки в гордом одиночестве.
В то время как пилоты и механики готовились к квалификационной гонке, пит-лейн превратился в тесный аквариум. Зрители потянулись к боксам команд, фотографы в розовых жилетах пытались смешаться со зрителями. Человеческое море растянулось от одного края пит-лейна до другого, временами сбиваясь в стайки у боксов и моделей с флагами команд. Кому-то – машинки, кому-то – женщины, выбирайте на собственный вкус. Но долго это запланированное безумие не продлилось, время до квалификационной гонки таяло с каждой минутой, зрители начали перемещаться на трибуны, механики выводили машины на солнце, а пилоты настраивались на квалификационную гонку.
Ближе к часу на стартовой прямой начался маленький спектакль – построение машин на стартовой решетке. Как только машины заняли свои места, механики начали спасать их от палящего солнца защитным покрывалами, а пилоты, которым выпала судьба провести вторую часть гонки, в это время рассредоточились по разным углам стартовой прямой. Марк Шульжицкий с красным зонтиком в руках сидел у Nissan на асфальте, Иван Самарин что-то эмоционально рассказывал коллеге по команде. Но грид – лёгкая закуска перед основным блюдом.
Интрига квалификационной гонки умерла на первых метрах дистанции. Lamborghini №88 вошла в первый поворот лидером, Ferrari №333 повисла у нее на хвосте, но обойти её при всем желании не смогла. Несмотря на плотную борьбу, за спиной у соперников на первом круге дистанции фатально не повезло только Audi №1 – прокол заднего правого колеса лишил лидера пятницы шансов не только на подиум, но и на очки. После первого круга пелетон так растянулся по трассе, что переходя с одной точки трассы на другую, можно было застать хотя бы один автомобиль, и из-за этого периодически возникало ощущение, что картинка не меняется. От пилотов ожидаешь борьбы колесо в колесо, как это происходило на прошедших этапах, однако здесь ожидания не оправдались.
В самом деле, подобного подвоха от Blancpain не ожидаешь, потому что из-за обязательного пит-стопа со сменой пилотов и колёс пелетон перемешивается, и лидерам приходится догонять соперников, при условии, что разрыв между ними не громадный, чего и не хватило в этой гонке. На протяжении всего заезда Lamborghini №88 не уступала лидерство ни на секунду – как стартовала с поула, так и закончила гонку с преимуществом в семь с лишним секунд над соперниками из Ferrari.
За всю гонку произошло всего два зрелищных момента, которые разнообразили гонку – во время обгона Bentley категории Silver Cup «затёр» Audi №6 по внешней траектории вплоть до контакта колесо в колесо, а Nissan №73 при обгоне Mercedes №71 получил удар в капот. Двум экипажам не удалось добраться до финиша: Nissan №23, в экипаж которого входит Марк Шульжицкий, сошёл из-за утечки масла, а единственный Porsche в лице Ивана Самарина и Сергея Чуканова после прогревочного круга отправился в боксы со срезанным приводом.
После, мягко говоря, не боевой квалификационной гонки основная гонка оказалась целым триллером! Bentley с третьего место прорвался на первое, воспользовавшись «боданием» Ferrari c Lamborghini за лидерство, нулевая BMW на старте атаковала Ferrari №333, в пылу борьбы за место под солнцем от BMW отлетел кусок пластика, и над левым задним колесом образовалась дыра. Первый поворот на Moscow Raceway – одно из ключевых мест, бок о бок можно как прорваться вверх, так и вылететь из гонки. Lamborghini на первом же круге после жаркого спора за лидерство с Ferrari оказалась в развороте с травмами, несовместимыми с продолжением гонки. Триллер после первого круга постепенно начал угасать, но местами вспыхивал с новой силой. BMW № 77 оборонялась от назойливой Ferrari, претендующей на второе место, McLaren сбрасывал «хвост» в виде Bentley №83.
На фоне гонок подиумы смотрелись вдвойне веселее. Бразильцы принесли флаг на подиум, англичане обнимались до потери пульса, а российские болельщики стали свидетелями победы Mercedes №70 и бронзового подиума Марка Шульжицкого. Жаркий день закончился на позитивной ноте, каждый получил по мере своих возможностей. Но жизнь на треке не заканчивается после гонки и подиумов – наступает время сбора оборудования, пресс-конференций и общения пилотов с прессой. Марка Шульжицкого мы с коллегой обнаружили на балконе напротив входа в пресс-центр и, воспользовавшись моментом, попросили подвести итоги двухдневного гоночного уикенда:
– Какое впечатление осталось от трассы?
Несмотря на то, что я профессионально занимаюсь автоспортом три года, я никогда не соревновался в России, но всегда этого хотел. Moscow Raceway – очень специфичная трасса. Трасса очень медленная – как картодром, а не автодром. Не скажу, что получаешь удовольствие на этой трассе. Наверное, она больше подходит для более мелких автомобилей – явно не класса GT. Мест для обгонов практически нет – если только соперник не сделает серьезную ошибку, а обойти кого-то почти нереально.
– С какими проблемами команда столкнулась в этот уикенд?
Сначала у нас были проблемы с маслом, потом с бустом. Такое случается – это спорт. Мы пропустили много времени в практиках. Мы не смогли финишировать в квалификационной гонке. Но я очень доволен тем, как прошел этот уикенд. Мы сделали все, что могли. Заслужили то, что должны – третье место подиума Pro Am.
– Родные стены помогают?
Знаете, я очень рад! Мне понравилось общение со зрителями, с болельщиками. Я удивлен, сколько людей сюда приехало в этот уикенд. Возможно, подобное количество зрителей для других пилотов не в новинку, но когда я бываю в Европе на этапах GT нечасто можно увидеть столько людей на трассах. Все очень добрые и позитивные. Мне очень понравилось выступать в России, несмотря на проблемы с машиной.
Blancpain Sprint Series уехал, остались гигабайты воспоминаний и приятное послевкусие, как гласит сайт организаторов этапа, Korsa Media, и мы с ним соглашаемся. До встречи в 2016 году!
Для комментирования вам необходимо авторизоваться