Российский мотор V12 для «Кортежа»: все подробности

Стенд НАМИ на Московском автосалоне был далеко не самый большой и пафосный. Однако для любителей техники там приготовили кое-что интересное: совершенно новый 12-цилиндровый мотор, который уже скоро встанет под капот президентского лимузина и других автомобилей проекта «Кортеж». Характеристики впечатляют: с объема в 6,6 литра обещают «снять» 856 л. с. и 1 000 Нм — такой отдачи нет ни у Mercedes-Benz, ни у BMW, ни у Ferrari с Aston Martin.

 

Вообще, когда речь заходит о каких-то перспективных разработках отечественного автопрома, губы бывалых автожурналистов непроизвольно искривляются в скептическую гримасу. Каких только мертворожденных проектов мы не видели за последние 25 лет: и лимузины Москвич, и Волги с V8, и Лады на топливных элементах, и гибридные Ё-мобили, и суперкары Маруся... Все это, помелькав в прессе, со временем благополучно почило в бозе.

К выставочному образцу мотора V12 я поначалу тоже отнесся со скепсисом. Но пока мы общались с сотрудниками НАМИ на стенде, скепсис постепенно таял. Потому что если «сказочники» из «Ё-авто» про свой фэнтезийный роторно-поршневой мотор рассказывали очень туманно, избегая деталей, московские инженеры охотно комментировали каждое техническое решение, применяемое в отечественном V12.

Итак, все известные подробности о моторе по состоянию на конец августа 2016 года.

Bez-imeni-1_

Блок цилиндров

Выставочный образец — с 12-цилиндровым V-образным блоком с углом развала 60 градусов. На его основе планируется также создать целую серию: V8, V6 и рядную «четверку». Предполагается, что у всех моторов линейки будет одинаковый диаметр цилиндра (88 мм), но ход поршня (у V12 он равен 90 мм) будет варьироваться. Сами поршни, предположительно, тоже будут унифицированы.

Мотор — «цельноалюминиевый», из легкого сплава выполнены и блок, и головка блока — в итоге «сухая» масса без жидкостей составляет 310 килограмм. В НАМИ говорят, что состав сплава — их собственное ноу-хау, и литейное оборудование для выпуска блоков — тоже свое.

Bez-imeni-2

Цилиндры — с вполне традиционными «сухими» тонкостенными чугунными гильзами. Была идея отказаться от гильз вообще и нанести на стенки цилиндров «никасиловое» покрытие для сокращения потерь на трение. Однако от нее отказались, так как «никасил» очень хрупок и от детонации после заправки топливом с недостаточным октановым числом просто разрушается.

Газораспределительный механизм

Клапанная конструкция более-менее традиционная: четыре клапана на цилиндр, по два распредвала на ряд, то есть в сумме 48 клапанов и четыре распредвала. На каждом установлен фазовращатель, корректирующий время открытия в зависимости от оборотов, по аналогии с «тойотовской» системой VVT и многими другими. Регулировка высоты подъема клапанов, по примеру «хондовской» VTEC, не предусмотрена. Привод распредвалов — цепной.

Bez-imeni-3

Система питания, наддува и охлаждения

Впрыск — непосредственный, причем на каждые три цилиндра работает отдельный ТНВД. Давление в топливной рампе достигает 250 атмосфер. Систему наддува в НАМИ называют «Quadro turbo». Турбин действительно четыре, опять же по одной на три цилиндра. Производитель уже определен — это не BorgWarner и не KKK, а российский завод «Турботехника» из города Протвино Московской области.

Локализация

В НАМИ особо подчеркивают, что все проектирование целиком и полностью выполнено своими силами, без привлечения зарубежных инжиниринговых компаний и каких-либо наработок. Что касается комплектущих, то на прототипе «А», который и показали на ММАС, пока иностранных деталей довольно много: это и система питания, и все датчики, и катушки зажигания, и даже поршни с кольцами. Однако к моменту старта серийного производства стоит цель повысить долю локализации до 85%.

Bez-imeni-4

Заявленный ресурс

Срок службы мотора, который закладывается в него при проектировании — 350 000 километров. Капремонт техдокументацией не предусматривается в принципе, однако чисто теоретически гильзы можно перепрессовать — так неофициально поясняют в НАМИ.

Benzinovy-dvigatel

Испытания и производство

Если этот V12 все-таки дойдет до серийного выпуска, это будет один из самых быстро созданных моторов в мире. Работа над ним началась всего 1,5 года назад, и уже через год мотор, по планам НАМИ, будет готов к испытаниям в составе автомобиля. В данный момент полным ходом идут стендовые испытания двигателя, и конструкция постепенно дорабатывается. Хочется надеяться, что темпы в духе «первых пятилеток» на качество продукта негативно не повлияют.

Быть или не быть?

На мой вопрос, почему все эти годы создать конкурентные в мировом масштабе моторы и коробки никак не получалось, а теперь вдруг получится, в НАМИ ответили сразу и без раздумий: «теперь есть заказчик». От себя добавлю, что заказчик у НАМИ вполне персонифицированный – V12 строят, в первую очередь, для президента Путина, который пожелал сменить свой S600 Pullman на отечественную машину. Что ж, раз ставки столь высоки, то и результат должен получиться достойным. Во всяком случае, будем держать пальцы скрещенными.

Аналоги

Выпуском моторов V12 серийно занимаются всего пять компаний в мире: Daimler AG, BMW, Volkswagen (если точнее — принадлежащий ему Lamborghini, и только для себя любимых), а также FCA для своих Ferrari и Maserati и независимый английский Aston Martin, который, впрочем, сотрудничает с Daimler, покупая у немцев кое-какую электрику.

Rossiyskiy-motor-V12

Борис Игнашин

эксперт Kolesa.ru

«Новый отечественный мотор, на первый взгляд, вызывает радостное "могут же". Но если присмотреться к конструкции, возникает множество каверзных вопросов.

Во-первых, внушительные цифры мощности не стоит воспринимать как знак тотального превосходства технологий. Для турбированного мотора такого объема цифры совсем не запредельные, конкуренты с легким чип-тюнингом имеют и лучшие параметры. Просто весь вопрос в экологичности, ресурсе и качестве работы системы на промежуточных режимах.

Конструкция умеренно сложна и весьма консервативна. Я только приветствую сухие чугунные гильзы, но вот насчет возможности их замены есть сомнения. Гарантированный ресурс выглядит не очень внушительным, 350 тысяч километров для большого и консервативного мотора – это немного, а что ограничивает ресурс, пока непонятно. Впрочем, если это цифры гарантийного пробега (понятия эти совершенно разные), то результат очень хорош.

Система питания и наддува выглядит чрезмерно переусложненной, пока не становится понятно, что по сути этот V12 – это два V6, скомпонованные самым незамысловатым образом. Прежде всего на это намекает угол развала блоков 60 градусов — это идеальный параметр для шестицилиндрового мотора, при котором для нейтрализации вибраций не требуется установка балансирных валов. Соответственно, и «квадро-наддув» с четырьмя турбинами, и наличие четырех ТНВД (притом что для мощных V12 обычно "за глаза" хватает двух помощнее). В общем, в конструкцию изначально заложена возможность не очень дорогого и относительно несложного масштабирования, что неплохо.

Но к компоновке все равно остаются вопросы. Мотор выглядит ощутимо громоздким, легковые агрегаты у конкурентов, на первый взгляд, заметно компактнее. Творение НАМИ по пропорциям больше напоминает танковый В2. Компоненты впуска находятся рядом с местами, где в будущем расположатся катализаторы, а как будут приводиться навесные агрегаты, пока неясно. Судя по компоновке блока, генератор и компрессор кондиционера придется вешать куда-то очень далеко от блока цилиндров. Удивили силиконовые трубки явно китайского происхождения, но это можно списать на то, что мотор пока находится на стадии прототипа.

Теперь что касается системы питания. Высокоточные форсунки и ТНВД для бензиновых моторов – товар совсем не ширпотребный, производят его не так много компаний. И не зря, ибо это весьма сложные устройства, и их настройка на конкретном моторе требует помощи специалистов особой квалификации. Рассчитывать на быструю и качественную локализацию я бы не стал, да и не нужно это при небольших объемах выпуска... Вот если мотор встанет на УАЗ, в том числе на новый, и будет расходиться тиражом хотя бы в сотню тысяч экземпляров в год, тогда дело другое».

Опрос
Верите ли вы в то, что российский V12 поступит в серийное производство?
Ваш голос
Всего голосов:

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
25 комментариев
31.08.2016 14:00
Павел

А почему четыре турбины - это недорогой и несложный способ масштабирования? разве двух мало? Для V6 одной достаточно вполне, те же БМВ это поняли и на N55 поставили одну турбину вместо битурбо на предшественнике N54 .

3

31.08.2016 16:22
Игорь

Двум турбинам придётся обеспечивать воздухом вдвое больше цилиндров, поэтому придётся их корпуса делать больше размером (тоже раза в 2), либо увеличивать рабочие обороты турбины. Места для огромной турбины в современной машине тяжело сыскать, а увеличение рабочих оборотов ведёт к увеличению турбоямы. В случае с BMW, у N55 стоит твинскрольная турбина, то есть, грубо говоря, 2 турбины на одном валу.

4

01.09.2016 06:27
Павел

Вам бы прежде, чем "грубо говорить" посмотреть принцип работы твинскрольной турбины - это во первых. А во вторых - вы всерьез считаете, что размещение большей по габаритам (но никак не в два раза) турбины занимает больше места, чем компоновка двух, пусть и меньшего размера, турбин? Проложить пайпинг для четырех! турбин - сколько места займут патрубки - "в современной машине"?

2

01.09.2016 08:56
Азамат Карданов

А зачем для V6 четыре турбины? Двух недостаточно? Вы заметили что у вас уже перемешались 12 и 6 цилиндровые варианты? И главное – вы на 4 цилиндра тоже предлагаете ту самую, большую турбину, под капот УАЗика пихать? Или другую делать?


01.09.2016 10:08
Павел

Я, как раз, предлагаю для V12 две турбины, а для V6 хватит одной. Про турбовый УАЗик можете забыть - как в рекламе "это фантастика"


01.09.2016 11:33
Азамат Карданов

То есть ваш вариант отличается тем что он проще, но менее универсальный. К тому же менее надежный в экстремальных ситуациях – повреждение, например пулевое, одной турбины из 4 совсем не то же самое что 1 из 2

Масса проьлем с масштабированиес. Очевидно, что Кортеж – серия автомобилей. Для джипов сопровождения явно активно будут использоваться V8, с их турбинами как быть? Ставить 2 большие, с V12? Или одну большую? Тогда как скорее всего 2 маленькик бцдцт вполне достаточны – при этом с резервированием, на случай неисправности.
Аналогично – вполне реален вариант 2,0–2,5 литра, 4 цилиндра. С ним как быть? Больша турбина явно избыточна, делать особую маленькую? А моторчик такого рода может быть сверхпопулярным, если его привязать к тем же Газелям, у которых беда с двигателями. Я бы даже сказал что это основной вариант. Особенно если будет несколько разных версий с разным форсированием. Вариант НАМИ просто намного гибче – в этом его достоинство.

1

01.09.2016 11:53
Павел

Здорово! Классно! Масштабирование? Ну так делаем 6, да что там 12 турбин и масштабируем вплоть одноцилиндрового мотора! И пули ему нипочем (ну всем же известны постоянные случаи обстрелов президентского кортежа) и будет одна ниверсальная мини-турбинка - ну никакой головной боли! А если посерьезней, то, на мой взгляд, вы вряд ли всерьез связаны с транспортном. ремонтом, обслуживанием и запчастями. Вы вряд ли представляете, насколько сложной будет в настройке, диагностике и ремонте/обслуживании система управления двигателем с четырьмя турбинами и четырьмя же ТНВД! Вы сколько знаете серийных двигателей с таким количеством улиток? Мне так кроме Вейрона и на ум не приходит ничего. Никто не занимается этим, поскольку усложнять переусложненное - это дская головная боль, на мой опять же взгляд, не посильная для наших инженеров, которые и близко такого опыта разработок настроек и опытоа не имеют

4

01.09.2016 12:05
Азамат Карданов

Вы как раз показали, как любую идею можно довести до абсурда.

Можно наоборот.

Давайте вообще для каждого мотора делать ОДНУ отдельную турбину. Вот для V12 например - одну, здоровенну такую, побольше, посложней. А затем ее же сунем под капот с V8, V6 R6, R4, V4... ну а че? есть же турбина! Большая, хоролшая. То что она по размеру будет больше чем сам V4 - да пофиг! Зато одна на все случаи жизни!

Зачем до бреда-то доводить?

По ответу на вопрос - вы много знаете серийных моторов, которые будут возить президента страны? 4-хкратное резервирование в этом случае совсем не излишнее. При том что V12 - смый редкий и дорогой вариант. На V8 и более мелких моторах явно будут стоять две или одна.

5

01.09.2016 16:47
Борис Игнашин

Лимузины проекта Кортеж поэксклюзивнее Вейронов

5

01.09.2016 20:03
Роман

Допустим у Ауди три турбины (ну почти - одна из них компрессор) , тут всего на одну больше. А обслуживать в гараже у президента есть кому - их же не в девятку ставят

1

01.09.2016 11:54
Serg Bandura

А у меня УАЗик-Патриот, 2009 г.в. с заводским дизелем Ивеко, турбированный...! Уже 8 лет бегает без проблем. Извините... мимо проходил.

7

01.09.2016 19:59
Роман

)))) стереотипы...


01.09.2016 11:21
Борис Игнашин

Мотор по сути- два V6 соединенные вместе. Причем тут большая турбина? Турбы отечественные, просто нет выбора вариантов, вот и прилепили на каждые 3 цилиндра по одной, дешево и сердито

3

01.09.2016 11:51
Азамат Карданов

А вы почитайте переписку. Товарищ настаивает на том что все это фуфло, надо ставить 2 большие турбины и точка. Я пытаюсь объяснить, что у обоих вариантов есть плюсы


01.09.2016 12:00
Борис Игнашин

Две большие может быть позволят снять больше мощности, обеспечат больше момента на верхах, но я не думаю, что нужно больше 1000 сил

1

01.09.2016 12:56
Петр Хорошев

Господи, благодарю., что такой красивый логотип по-РУсски)

11

01.09.2016 14:39
Даня Юсупов

Как же примечательно. Вся суть нашей страны в одной статье -- всё хорошее только вождю. А рабам -- лада. Конечно, «теперь есть заказчик» -- главное, что у этого "заказчика" есть нефтедоллары. Но и это просрут, момент упущен, всё летит в тартарары. Аминь.

19

01.09.2016 19:57
Роман

А вам, рабу, зачем V12- то?)) И чем вас вазовские моторы не устраивают? И то, что планируется на основе этого двигателя делать V8, V6 и вполне пролетарскую рядную четверку вы должно быть пропустили?

27

01.09.2016 20:01
Даня Юсупов

Лол)) Всё в сказки верите? Ну-ну. Первый канал не забудьте перед сном посмотреть. Там показывают кено про стабильность, бгггг

8

02.09.2016 07:00
Роман

Причем тут первый канал?) хотя б на один вопрос ответили - мне ж интересно

17

23.11.2016 17:05
switch_on@mail.ru

Не дождетесь - есть така новая порода - обсиратель всего отечественного... Может еще и доживу до тех времен, когда таких дятлов будут лишать гражданства РФ и сажать на самолет на все четыре стороны без обратного билета...

14

07.09.2016 13:36
Farik Alisaidovich

Меня удивляют люди которые пишут о том что все это "Г" ! Которые вообще все Российское туда записывают. А вот взять и подумать что тот же АвтоВАЗ пережил тяжелейшее для себя время, и умудрялся еще что то выпускать, эти люди как то не успевают.

7

11.09.2016 05:53
Иван Симаков

Странный спор какой-то у Вас тут. Такое впечатление что Вы решаете какой должен быть мотор, а не служба безопасности и т.п. президента. В.В., сколько надо столько и поставят турбин, а простому люду и не упали они. Даёшь V6 около 3 литров до 200 л.с. и будем счастливы и потреблению топлива, и налогу до 200 л.с., и крутящему моменту.

2

15.09.2016 15:56
xxbeast@mail.ru

Почему бы не поставить суперчарджер на v12? Я конечно не спорю, что 12 цилиндров лучше для турбонаддувов (если рассматривать, как максимально спортивный вариант), но всё же суперчарджер даст явное преимущество на низах (нет турбоямы), что для внедорожника и фургона с эскизов будет более разумным, т.к. мощности на высоких им будет всё-равно "заглаза". Да и двигатель не высоко-оборотистый. А если говорить о V8, то суперчарджер - лучший вариант, из-за личной привязанности :D. И вообще выпуск такого мотора уже будет хорошим шагом в нашем автопроме. Надеюсь, что хоть что-то дельное мы наконец-то сможем сделать не только на стадии прототипа или в тираже в 50 штук. P.S. Я никому ничего не навязываю, лишь захотел высказать своё мнение.

1

19.05.2019 22:02
instruktor06@gmail.com

Круто но эксперту бальшой минус за вопрос по генератору-100 пудов будет как на v8,гибрид был изначально заложен для всех модификаций.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings