Роторная морковка: тюнинг Lada Samara Fun

Тот, кто давно увлекается тюнингом и гонками, может вспомнить этот автомобиль: ВАЗ-2108 по прозвищу «Морковка» участвовал в самых первых официальных соревнованиях по дрэг-рейсингу в России в далеком 2004 году. Но и те, кто видит машину впервые, вряд ли останутся равнодушными: ведь это не просто дилерская «восьмерка» в кузове ландо, но еще и роторная!

 

История покупки

Это не первая роторная Lada Максима. Когда-то у него была "восьмерка" с "ванкелем", и ему очень нравилась эта машина. Роторный двигатель ВАЗ тяжелее, чем традиционный поршневой, но при этом очень компактен и под капотом располагается ниже обычного. Из-за сопутствующего снижения центра тяжести машина на высоких скоростях рулится приятнее, особенно при грамотных настройках подвески. Уже после продажи первой «восьмерки» вышло так, что Максим устроился работать в тот же сервис, что и один из владельцев «широко известной в узких кругах» машины по прозвищу "Морковка" - Lada Samara Fun с мотором, замененным на роторный. Когда интерес прошлого хозяина к проекту стал угасать, и машина перестала получать достаточно внимания и ухода, Максим выкупил ее, чем буквально спас от забвения.  Lada досталась ему уже некомплектной – без передней панели, двигателя и коробки передач. Тента не было, задняя планка для его крепления отсутствовала. По сути, это был кузов на колесах – но кузов редкий и стоящий восстановления.

Снаружи

Этот ВАЗ-2108 1991 года выпуска был произведен на экспорт. Многие зарубежные дилеры Lada старались развивать успех удачных моделей, самостоятельно дорабатывая их, после чего модификации получала новые имена. Перед вами Lada Samara Fun с кузовом типа ландо, созданная немецким импортером Deutsche Lada при поддержке специалистов фирмы Bohse. Задняя часть крыши вместе со стойками срезалась, кузов усиливался, и в задней части устанавливалась брезентовая крыша-тент. Вместо багажника монтировался пластиковый бокс (так называемое «корыто»), служивший одновременно и багажником, и нишей для раскладного верха. В сочетании с большим прозрачным люком в передней части это давало практически "кабриолетные" ощущения – а вдобавок такой автомобиль еще и стоил дешевле аналогов-кабриолетов, так что пользовался определенной популярностью.

KC2A8592

В конце 90-х эта машина была реэкспортирована, а в 2001 году полностью разобрана – именно тогда она получила новый заряд жизни ценой потери аутентичности. Крылья, капот, решетка, передняя панель, бамперы и фары были заменены на соответствующие детали от ВАЗ-2114. Тогда же под капот был установлен роторно-поршневой двигатель ВАЗ-415. Интерьер автомобиля тоже претерпел изменения: сиденья и все пластиковые панели салона перешили в кожу.

Чтобы восстановить автомобиль в облик 2001 года уже в наши дни, был приобретен донор – еще одна Lada Samara Fun в плачевном виде – после ДТП, с некомплектным мотором и еще большим списком проблем. С нее позаимствовали «корыто», заднюю планку для крепления тента, сам тент и коробку передач, а остальные запчасти легли «на склад». Цвет автомобиля, конечно, тоже уже не заводской. Последний раз он был перекрашен в 2005-м, но облик "Морковки" уже просит его обновить.

Внешность нестандартной «восьмерки» дополнена несколькими штрихами: так, вместо стандартных колес были найдены редкие и легкие магниевые диски завода СМЗ, а штатные зеркала уступили место элементам от Hagus – такие ставили немецкие дилеры Lada.

KC2A8570

Техника

Сейчас, спустя 18 лет, в автомобиле вновь стоит мотор ВАЗ-415, но немного модернизированный. После долгих лет владения роторной "восьмеркой" Максим стал ценителем этого редкого инженерного решения, и поскольку проект "Морковка" стал знаменитым благодаря свапу на ротор, он решил вернуть "ванкель" на пустующее под капотом место.

Стандартный ВАЗ-415 на стоковом выпуске выдает 135 л.с. Здесь же установлен эксцентриковый вал от Mazda RX-8 и ротор от нее же - чтобы увеличить степень сжатия, уменьшить вес ротора и повысить мощность. Выпускная система сварена из трубы диаметром 60 мм. Расчетная мощность – около 150 л.с.

Подвеска тоже не осталась без внимания: по кругу установлены стойки Plaza Sport, а спереди применены опоры с шарнирными соединениями. Максим таким набором, впрочем, недоволен – говорит, что предыдущая его "восьмерка" на стойках ТоргМаш рулилась лучше и интереснее, а здесь получившаяся конфигурация слишком жесткая. Передние тормоза – от ВАЗ-2112, задние - дисковые производства ТоргМаш. Механическая пятиступенчатая коробка передач взята с донорской Lada Samara Fun.

Опыт владения

Максим признается: передвигаться на этом автомобиле по городу ему неудобно – слишком уж утомительно ездить по Москве без автоматической коробки передач. Поэтому "Морковка" эксплуатируется в качестве автомобиля выходного дня – это оптимальный формат и для машины, и для владельца. Из-за высокой степени сжатия Максим заливает в «восьмерку» АИ-95. Если мотор крутить, то нелишним будет и 98-й, но обычно машина ездит в щадящем режиме. Средний расход топлива в городе – около 15 л/100 км.

РПД подразумевает замену масла раз в 5 000 километров, но поскольку за лето машина более 3 000 не проезжает, Максим просто меняет масло раз в сезон. При этом в бензобак он добавляет масло для двухтактных двигаталей – для поддержания здоровья роторного мотора. В идеале в будущем стоит поставить датчики температуры и давления масла, но пока их нет, основной ограничитель, отслеживающий состояние мотора и не позволяющий его перегревать - в голове.

Планы

В планах - перейти с карбюратора на инжектор. Все необходимое для такого перехода, в том числе и "мозг" (заточенный под РПД "Январь"), и проводку, уже удалось найти и купить в Тольятти. Среди разработок АВТОВАЗа были и инжекторные роторные двигатели, и хотя в серию все это не пошло, найти запчасти в кругах увлеченных людей можно и сейчас. С переходом на инжектор на постоянной основе будет применяться АИ-98, а не 95, и ожидается небольшое сокращение расхода топлива. Также среди задач первого плана числится обновление салона и устранение недостатков по кузову.

Несмотря на то, что известность именно этого проекта начиналась с дрэг-рейсинга, сейчас задачи построить из машины болид для гонок на 402 метра нет. Максиму просто хочется сделать хороший прогулочный автомобиль, выделяющийся из потока не только внешностью, но и двигателем, так как на данный момент такой роторный мотор - крайне редкий экземпляр. Даже среди Mazda RX-7 и RX-8, оснащавшихся РПД с завода, оригинальных машин осталось едва ли не меньше, чем экземпляров со свапнутыми JZ или "шестнарями" от ВАЗ. Ну а эта «восьмерка» - пример «обратного тюнинга»: не самого распространенного, но от этого по-своему ценного.

KC2A8605

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
15.07.2019 15:19
koshckinstan@yandex.ru

Блин, она классная, необычная. Мне прям очень понравилась


Новые статьи

Популярные тест-драйвы